X



【福岡県議会】飲酒運転撲滅へ条例改正、福岡県 基準未満も依存症の受診義務付け [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/05(金) 13:34:22.13ID:JijFSTjO9?2BP(0)

6/5(金) 13:27
共同通信
 
 福岡県議会は5日の6月定例会本会議で、道交法の罰則基準に満たないアルコール値が繰り返し検知された運転者にアルコール依存症の受診などを義務付ける飲酒運転撲滅条例の改正案を可決した。県議会事務局によると、基準値未満の人にも受診義務を課す条例は全国初という。

 現行の条例では呼気1リットル中のアルコールが0.15ミリグラムの基準値を超えて摘発された人のみに診察や指導を受ける義務を課している。

 改正条例は基準値を下回り「警告」にとどまった運転者に対しても、5年以内に2度警告を受けた場合は依存症に関する診察や飲酒行動についての指導を受けなければいけないと定めている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200605-00000098-kyodonews-soci
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:38:49.85ID:krJOPihF0
福岡県警が率先して飲酒運転してるから無理
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:48:19.42ID:KMvShDo40
免許証リーダー付きとか呼気検査クリアしないとエンジンかからん車作れる筈
だが作らない
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:49:22.50ID:rzDMpnUr0
車だから飲まなかったり代行呼ぶと
男のくせに情けないみたいにバカにされる文化なの?
九州島って
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:08:29.50ID:juwa6TVF0
飲酒運転(酒気帯びも含む)は全国一律で摘発次第即射殺処分にすべき。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:25:00.83ID:jfzuNgbb0
>>3
ほんとそれ
バカ「運転前に飲酒チェックの強化を〜」「車にアルコール検知器を義務付けてエンジンがかからない様に〜」「企業にアルコール依存症診断を〜」

普通の人「アルコール禁止で」
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:08:56.04ID:XQVW35hY0
こーゆーことしてもムダムダ

アルコール全面禁止してみろ、って
アングラで流通するから、とかそんなんどーでもいいから

飲酒運転は激減するよ 間違いない

それができないのは酒造メーカーが抵抗しているから、なだけ
タバコのように酒も消え行く運命なんだって
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:17:43.80ID:+zjmEaXc0
警察官、バス運転手も普通に飲酒運転の福岡だもんな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:17:49.73ID:qeQS03Tu0
酒気帯びだって自覚有るんだから一発取り消しでいいんじゃないの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:16:04.18ID:AbYsDffj0
>>11
日本は法治国家だぞw
飲んだら乗るなってのはスローガンとしては良いだろうが

アルコールが呼気中に何%とか血中何%とか基準値を決めている
本来なら個人差があるはずだが、そんなに細かく設定できないから一律でそう決めてる

基準値未満なら、何の罪にも問うことができないのは当たり前
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 10:01:38.65ID:sycPgr320
警告は警官の匙加減だろ?
怖いわ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 18:25:06.20ID:sjrsZqx60
>>12
なら法律がおかしいんだろ
アルコールでラリって車を運転したらちょっとでもアウトか?
なんてレベルじゃ無く
アルコールと言う麻薬が合法な事が
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 18:58:18.35ID:NDc8IJ9j0
だらしないキチガイが懸命に条例改正するってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況