X



【デイリースポーツ】コンビニレジ袋有料化でネット上で賛否の声…「コンビニエンスじゃなくね?」★3  [Toy Soldiers★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★垢版2020/06/05(金) 19:21:27.09ID:NAzJ67+b9
6/4(木) 15:16配信
デイリースポーツ
 
 大手コンビニエンスストア3社が7月1日からレジ袋を1枚3円に有料化するという報道を受け、ネット上では賛否や疑問の声が上がっている。

 政府は環境保護のために来月1日より全国でプラスチック製買物袋の有料化を実施する。スーパーやドラッグストアで定着しつつあるマイバックの持参にコンビニも続く形。気軽に利用できるコンビニだけに賛否両論が巻き起こっており、ツイッターでは「マイバッグ」がトレンド入りした。

 賛成側としては「とりあえずもらっておくが減るだけでも効果があると思う」「ポイ捨てされている袋ってコンビニのが圧倒的に多い」など環境保全に関する意見が見られた。

 レジ袋有料化賛成の一方で袋詰めに関して疑問を呈する人も。「レジ横で自分で袋詰めとかコンビニエンスじゃなくね?」「温めてもらったものとアイス買ったら一緒に入れられない」「店員への苦情リスク増大な気が…」という意見のほか、新型コロナウイルス感染拡大が収まっていない状況だからこそ「海外ではコロナ感染防止のためにマイバッグ禁止してる…」と有料化スタートの時期を問題提起する指摘もあった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/706b161f76a02fdedfd63fdc4ae45bdb769b0d28

★1:2020/06/04(木) 15:21:02.90
※前スレ
【デイリースポーツ】コンビニレジ袋有料化でネット上で賛否の声…「コンビニエンスじゃなくね?」★2  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591314569/
0952不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:27:57.95ID:X09mUpwU0
3万円分の袋を購入するみたいなのもあり?
0953不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:28:47.31ID:nQgar+8M0
イオンとかずいぶん前から有料だし今更でしょ。
エコバッグ使ってる人は前々からつかつてるし
0954不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:29:08.10ID:64TxAyfi0
町中ゲロとか犬糞増えそうだな
0955不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:29:12.92ID:kw46XkUJ0
>>949
今、紙袋も有料のとこ出て来たよ
カルディとか
0956不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:30:10.37ID:pu9SZIPo0
>>928
うちの近所だけなんかな

>>929
段ボールコーナーとか今まで目にも留めなかったけどそういう手もあるのか

>>938
あー確かにコンビニは他とはまた事情が違うか
一番売上に影響しそう
0957不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:31:08.08ID:JHn+U+v40
今日100円ショップに行ったらそこでも有料化のアナウンスをしていた
マイバッグ持って100円ショップをうろつけるなんて正直万引きし放題だよね!
0959不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:31:31.58ID:DK028azB0
キャッシュレス還元も終わるしコンビニ売り上げは来月はかなり下がりそう
0961不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:31:52.19ID:AweMuhzO0
コンビニってなるべく一つの袋に入れなきゃいけないマニュアルでもあんの?
コロナで激混みスーパー行きたくなくて2月からコンビニ利用してるんだが
パンが潰れようが重さで袋が破けようが
一袋に無理矢理まとめやがる

DSが一足先に有料化になったが
店員は袋が有料だという断りは入れてくるが
勝手に一枚しか買わないと決め付けて
明らかに一袋に入らない量に対して
一枚しか袋を売らないから毎回苛つくんだが

コンビニでもこのやり取りが生まれて更に面倒になるんだろうな
0962不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:32:50.45ID:hXKpf03a0
たしかに袋詰めはどこでやるんだろうか???


並んでる人はそれを待ってるのだろうか???
0963不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:32:55.30ID:8/+Mey+Z0
>>961
うちの近所はそんなことないぞ。
そっちの近所だけじゃないか?
0964不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:34:40.56ID:kAqwDAK40
中には絡みたくないほど低レベルな店員がいる
絡みたくないし話したらムカつくだけなんで袋いるか
どうかのコミュニケーションが無理
普段どんな人でも敬語で話すがそういうやつだけタメ語で話すから
0966不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:37:10.25ID:6ONiNQRy0
マイバッグとかいう不潔な習慣
0967不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:37:18.49ID:p41WPiiD0
文句言わんと3円くらい払ったらええやんけ
0968不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:37:25.01ID:a64USKIz0
コンビニ行く層はそもそも数円を惜しまない。何の対策にもならない。紙袋に替えるとか環境に優しい袋を開発するなりしなきゃダメだわ
0971不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:37:50.80ID:AweMuhzO0
>>963
そうなのか
一袋に入らなくて何度も苦戦してまで無理矢理入れてくるからマニュアルかと思ったw
袋から飛び出してるのに頑として袋分けないんだよな
若いバイトは特にだ
そいつらの頭が弱いのか?
0973不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:38:13.19ID:DUcej1C/0
同じ値段の範囲で一番大きいのばかり使われて余計ごみが増えそう
今までは無料だから小さいのでも良かったけど、金払うなら… ってのが多そう
0975不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:38:52.74ID:nkz2Tu0F0
まぁ~しばらくはコンビニのレジは混むなぁ
0976不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:39:03.70ID:jHXypQXa0
袋詰めするスペースないだろ
店員がやってくれるのか?
0978不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:39:41.92ID:kw46XkUJ0
エコバック、と特別なもののように言うが
ふだん持ち歩いてもいいなと思えるようなバッグ
(ただし丈夫な重さに耐えられるやつ)
に買ったものを放り込んでしまえばよいだけでは
念のため常に風呂敷くらい持っておくとして
0980不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:40:30.32ID:GCcesAmF0
弁当とか1円が出ないように値段調整してたのに意味なくなるな
弁当497円になるようにしたら
「あ、袋入りません」って言うわ
0983不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:42:15.70ID:pu9SZIPo0
>>977
こんなんで笑ってしまった
ボコられそう
0984不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:42:40.21ID:1dEJGYI10
レジ袋くれっていってんのになしになる場合あってうぜー
マイバックがあるのかレジ袋がいるのかいらないのかすっきり宣言する方法はないか
0985不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:42:54.95ID:jHXypQXa0
うちの近くのコンビニはジジババが増えてきた。
店員に世間話始めるし、袋詰めでもたもたするんだろうなあ
0986不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:43:03.25ID:cavOsqjp0
高すぎだよなぁ
まとめて払ってレジ袋利用証みたいの見せれば良い、みたいにして欲しいわ
0987不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:44:15.44ID:8EFNz9Hm0
めんどくせーから商品に上乗せしとけよ
0988不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:44:19.51ID:hGKJ1zW/0
今までは下手くそな店員がお弁当を入れ損ねて汁漏れしても、レジ袋だしいいかって思えてたけどマイバッグになるなら許さん
0989不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:45:14.31ID:1dEJGYI10
100円のエコバックを33回も使ったこと無いんだよなあ
まして実質300〜500円相当の景品のエコバックときたら
0991不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:46:11.78ID:KXvT66oI0
>>899
昔は米もビールも牛乳もみんな配達してくれたからな
レジ袋はそういう重量物運んでも大丈夫だこど
さすがに買い物カゴじゃ無理
0992不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:46:31.13ID:GwSxL7jW0
これからは安いスーパーに行くから問題にゃい
0994不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:46:48.70ID:AweMuhzO0
でもさ、海外ではコロナ感染対策でエコバッグ禁止になってるのに
なんでこのタイミングで袋有料化なんだろーな?
0995不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:47:16.57ID:a0JaVHXk0
コンビニってふと立ち寄るじゃないか、そんな時にマイバックはもってないだろ。
0996不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:47:51.21ID:nEgH+Obo0
>>988
スーパーでバイトしてた時それでクレームよく来たからマイバッグ大嫌いだったwwコンビニ店員可哀想だな…
0997不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:47:54.57ID:348sD4I/0
ただ搾取される店によく行くな(笑)(笑)(笑)
0998不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:49:03.67ID:AweMuhzO0
アホみたいに密になってるスーパーには行きたくないから
感染したくないから値段は気にしない
0999不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:50:31.61ID:nkz2Tu0F0
世の中は搾取する者と搾取され者に分けられる
1000不要不急の名無しさん垢版2020/06/05(金) 22:50:50.54ID:ANwWAlqx0
レジ袋のプラが駄目なら素材を紙にすれば良いのでは?
それとも袋の提供が法律違反?
袋の形が便利なだけで素材なんて関係ない。ファーストフードだって紙袋のところあるよね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 29分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況