X



【兵庫】青少年にボーガン販売禁止、4人死傷事件受け 県条例で ★2 [オクタヴィアス5世★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オクタヴィアス5世 ★垢版2020/06/06(土) 08:11:54.11ID:kuUcMUVb9
★1 2020/06/05(金) 21:07:52.07
青少年にボーガン販売禁止、兵庫
4人死傷事件受け、県条例で
2020/6/5 20:52 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 兵庫県宝塚市で家族ら4人がボーガンで撃たれ死傷した事件を受け、県は5日、青少年愛護条例に基づきボーガンを「有害玩具類」に緊急指定し、18歳未満への販売や貸与を禁止すると発表した。ボーガンは銃刀法の対象外で、これまで県内で購入に関する規制はなかった。違反した場合、30万円以下の罰金または科料の罰則がある。

 県によると、ボーガンは玩具店や銃砲店、模型店で販売しているケースが多い。担当者は「青少年による類似事件の発生を防ぐため必要な措置だ」と説明。今後、業界団体などを通じ、販売店に規制の周知を進める。

https://this.kiji.is/641605963578639457

前スレ
【兵庫】青少年にボーガン販売禁止、4人死傷事件受け 県条例で [オクタヴィアス5世★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591358872/
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:12:57.53ID:bdJ0WyCO0
大袈裟だな
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:14:17.65ID:9Uj4rQop0
犯人は23歳だろ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:14:36.26ID:n6YNsfUV0
容疑者の大学生(23)は、
青少年なのか?
>18歳未満への販売や貸与を禁止する
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:15:05.15ID:W8Zyzn4B0
そもそも

ボーガンなんて所有するだけで
銃刀法違反でよぐね?
免許制度にしないとダメだろ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:15:40.98ID:5R9RFwOK0
全面禁止にできないヘタレ対応
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:16:15.12ID:W8Zyzn4B0
でも

アーチェリーは買えるのか
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:17:13.76ID:+UiGWjne0
今まで、普通に買えたことにビックリだな。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:17:24.10ID:P0CoA6P00
そもそもなんで今までボーガンはOKだったんだ?
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:18:30.92ID:HjvEwOZ80
ボーガン協会のクソゴミ野郎は包丁は大丈夫なのに批判はおかしいとか言い訳してて寒気がしたわwww

包丁は人殺しの道具じゃねーからw
ボーガンは歴史的にも単なる殺傷兵器だから
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:18:33.84ID:+U/yIePM0
これから危険なのは就職氷河期の45くらいの人たちじゃない?
なぜ青少年に絞った?

売る理由がまったくないから、サッサと全面規制したらいいのに。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:19:39.28ID:cDihfqHs0
>>1
ちと可笑しい基準は18歳?
宝塚は23歳なんだけど
全国のボーカン店1000軒に配慮してんか?
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:19:56.50ID:ViJO9Mn80
ボーガンを擁護している人が多すぎて怖すぎ。
5ちゃんねるの引き籠りニートには、必需品ですか?
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:20:11.36ID:1dreqoVQ0
青少年に限らずボーガン購入禁止で良いだろ
競技目的なら免許制で良いな
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:20:29.86ID:83hV1MD30
こういうのは免許制にしろ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:21:08.64ID:Rb0DaA/T0
ねえ、ボウガンじゃなかと?

てか使った人の使い方が悪かっただけなのに
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:21:16.64ID:HjvEwOZ80
100万人のテロ予備軍がコロナ禍で発生したからな

青少年以外にも目を血走らせたヤバい奴はごマンといるw
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:23:19.24ID:Rb0DaA/T0
>>40
やな世の中やなぁ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:23:47.76ID:HMdQfk7z0
全然対策になってないし
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:24:41.52ID:6bHQ/aZc0
規制クレーマーに媚びて規制する役人
キチガイ基準で規制まみれの社会じゃますます住みにくくなるな
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:25:08.53ID:LK1irebB0
とにかく兵庫県では殺傷できそうな道具は全部規制すべきだろ。
昔からキチガイじみた事件がここで多発し続けてるんだから。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:25:29.43ID:Rb0DaA/T0
ボウガンてのは日本オリジナルの呼び方で正式には『クロスボウ』がと呼ぶべきなのか?
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:25:50.04ID:rDmj9rrN0
競技用以外でボーガンなんか使うことないから賛成

趣味でボーガンする奴は?
そんな危ない趣味はあきらめろ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:25:51.85ID:Z5EJWqIe0
ボーガンで猪でも狩ろうかと思ったのに
しかしボーガンってなんのために買うの?包丁とかと違って不必要な凶器じゃん
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:27:37.78ID:XldXK5me0
ボーガン趣味で持って何すんの
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:28:37.32ID:yoT10Bej0
女には売るのかな。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:28:47.75ID:+dOkGcce0
>>9
車や食品も販売規制しないとなw
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:28:52.68ID:Xk6FxU1p0
むしろ今まで規制なしに販売してたってのが信じられない
殺傷能力でいえば銃と変わらない
しかも日常生活に全く必要のないものであり、こんなものは銃と同じに販売も所持も全部禁止しろよ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:29:01.79ID:V5ZvMLBF0
何をもってボウガンと定義するのか
弦楽器ですと主張されたら抜けられそう
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:29:31.44ID:HjvEwOZ80
>>54
キ印が人に向けてニヤニヤする

子持ちだったら絶対規制させないと駄目
今そこにある恐怖
0063ぬるぬるseventeen垢版2020/06/06(土) 08:29:39.58ID:vWur/YKx0
>>24
じゃあ最初の1人目は君でお願いしますね( ´∀` )ウェーイ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:30:16.94ID:iuJPi/iM0
やる奴はボーガンじゃなくてもやるけど
まあ多少は抑止力になるから規制入れるのはいいだろう
どうせやるなら免許制にすりゃいいと思うが
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:30:53.29ID:14mcZ4/70
老若男女禁止しろ
こんなのもの所有する意味がないだろ
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:31:05.56ID:ORte4OSB0
水中銃、アーチェリーも危ないよ。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:32:26.49ID:Of73f95f0
あ〜あ、ゾンビ来たら兵庫県民全滅じゃん。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:32:30.25ID:EKZjhgoe0
>>1
     *      *
  *     +  ウリはみつを★です
     n ∧_∧ n
 + (ヨ<*`∀´ > E)
      Y 中独 Y    *
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:32:48.53ID:iGUdtgNn0
>>40
ファイアーエムブレムで、
リメイク時にボウガン→キラーボウに差し替えられてたな。
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:33:15.73ID:d5Zizx6J0
免許制か登録制が良いと思う。
筆記試験受けて、所持者の適性検査と把握が必須。
以前に取得者は遡及効が有るから、自宅からの持ち出しを条件に含めると以前の者にも最低限の網はかかる。
何でも禁止は良くない。
同時に弓道、アーチェリーも同様。
逆に免許証や許可証を持っていると胸を張って言える。
良い大人が猟銃でバンバンもあるし、若いからとかは短絡的だと思う。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:33:44.61ID:ur5IfwMb0
先の無くなったこどおじや、キレやすいジジイとかは相変わらず使い放題なんだな
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:33:50.44ID:XldXK5me0
競技で使う以外購入禁止にしたらいい
0077不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:34:37.31ID:daqywkMQ0
>>1

これから「ボーガン」需要が爆発的に出て来る。入手困難になるだろう。

まあ、すでに2ch(5ch)の事情通は、2カ月前にこのことを予言していたけどな。
まあ、現在の日本では、このボーガンは銃に次ぐ強力な護身用の武器と言えるからな。

役所がこのボーガンの所持を強く規制できないのは、本来は遊戯用の道具だからだ。
しかし、女性や高齢者など非力な者にとっては、強い防護用の武器となる。

今、アメリカでは、このコロナ禍で社会が不安定化する中、銃の売上が爆発的に伸びているという。
日本でも、おそらく、これからコロナによって社会が不穏化するだろう。

その時に、世田谷一家皆殺し事件にみるごとく、何時いかなる場合に自宅に侵入してくる凶悪な強盗がいるかも知れんからな。
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:34:38.81ID:rFx1cRE00
高校のアーチェリー部はどうなるの?
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:34:48.06ID:9/0k4uS/0
>>68
害獣駆除〜♪
だって保健所も自治体もお巡りさんも何にもしてくれないんだもの
アライグマ死ね!糞○コくたばれ!
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:34:52.01ID:HjvEwOZ80
エアガンならガキの火遊びで済むが
ボーガンは現実に人が死ぬ

規制は不可避
矢鴨の時点で規制していれば被害者は死なずに済んだのよ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:35:01.32ID:PQ2MrX620
昔の弓と一緒
殺人兵器
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:35:07.48ID:gRxKcQEO0
こんなん無許可で未成年がほいほい買えてたのが驚くわ
殺傷武器じゃないですか
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:35:17.09ID:yjvi3kbp0
ボーガンなんて、銃刀法に入れるべき。

普通のひとなら、一生に1度も使うことはないわw

競技で使うなら、認可制にすればいいだけ。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:35:42.50ID:daqywkMQ0
>>78

ボーガン(クロスボー)と弓との違いを勉強した方がいい。
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:35:55.96ID:KY3BxwDF0
ボーガンは弓類の中で素人でも使いやすいよね
素人が和弓やアーチェリー使っても人間には当てられん
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:36:09.97ID:fSOiJesP0
まぁもともと規制されてておかしくないが
マイナーな武器だからあえてこれを使おうって人はあんまいないな
家族間どうこうだったら包丁でもバットでもいくらでもやりようはあるから
同様の事件を防ぐという意味では無意味
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:36:13.75ID:jR40jKEN0
>>1
県じゃなくて国で規制しろよ
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:36:28.90ID:gRxKcQEO0
>>78
クレー射撃部の散弾銃取得と同じような扱いになるでしょう
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:36:45.27ID:daqywkMQ0
>>83

競技というより、本来は遊戯用(ゲーム用)の道具だからな。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:38:20.60ID:uPt+kzkD0
銃以上の殺傷能力だったんじゃないか
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:38:27.08ID:V5ZvMLBF0
弓部分と持ち手に分解して別々に販売されたら規制のしようが無いけどな
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:39:15.27ID:9hbvxYYR0
毒塗って撃つだけで簡単に殺せる
下手な銃より安定してて制度が良く、発砲音も無いので周囲に即座にバレにくい
危険極まりない
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:39:22.82ID:aRilYbSS0
人生に敗れたサイコパスの手に渡るのが、
一番危険っぽい。

自己陶酔オナニーのために何するか分からん。
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 08:40:29.03ID:2+FhePJN0
今まで売ってたのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況