X



【東京】神保町「キッチン南海」が閉店、54年の歴史に幕 あのカツカレーはどうなる?料理長に聞くと... [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★垢版2020/06/06(土) 14:27:37.96ID:yoFrQDLA9
東京・神保町の神田すずらん通り沿いに店を構える「キッチン南海」。

都内に複数あるキッチン南海だが、1966年に創業したここが本店で、黒いルーを使ったカツカレーでお馴染みの老舗だ。

半世紀以上にわたって多くの客に親しまれてきた店舗だが、2020年6月26日に閉店することが決定。ツイッターでは閉店を惜しむ声があがっている。

店頭に展示されているサンプルケースの上には、「お知らせ」と題したこんな掲示がある。

「建物の老朽化に伴い 店舗契約期間終了のため6月26日(金)をもちまして閉店することになりました。創業昭和41年 長年にわたりご愛顧いただき誠に有り難うございました。

なお、7月中に神保町花月の向かいにてのれん分け独立店 キッチン南海を開店予定です。宜しくお願い致します」

このキッチン南海は閉店するが、近くに新たなのれん分け店を開店する、ということらしい。どうも移転とは違うようだが...ここのカツカレーはもう食べられなくなってしまうのだろうか。

https://j-town.net/images/2020/town/town20200605205304.jpg
https://j-town.net/tokyo/gourmet/tanbouki/305891.html

本店は閉店、しかし...

中條さんによれば、本店の閉店自体は今年の初めに決まっていた。

「昔から来ている常連客が心配」という理由から神保町で店を探し、3月に新店舗の場所を決定。6月2日頃に閉店のお知らせを掲示した。新型コロナウイルスの影響で、掲示が遅くなってしまったという。

本店のコックは中條さん含めて2人。7月中にオープン予定の新しい店舗でも、続投するという。

中條さんによれば、この店は今も現役で働く南山茂さん(90)が創業。建物の老朽化に伴う契約期間終了のため、こちらの店はたたみ、新しく開業する店は中條さんの独立店になる。

中條さんは南山さんの甥であり、中学生くらいから店の手伝いに訪れていた。中條さんにとって、ここのカレーは「家のカレー」。20年ほど前に料理長となり、同じ味を守り続けてきた。

「開店当初から来ている、当時学生だったお客さんが今は老紳士だったりしますが、『変わらない味でホッとする』と言ってくれます。それが一番嬉しいですね」

「本店で修行して独立するのは僕が最後」と話す、中條さん。新店舗の開業に向けて意気込みを聞くと、

「変わらない味を守り続けていきたいです。絶対に味は変えない、働き始めたころからそう思っています。ここに来ているお客さんは、それが一番心配だと思うので」

としている。
https://j-town.net/tokyo/gourmet/tanbouki/305891.html?p=3

https://j-town.net/images/2020/town/town20200605205330.jpg
https://j-town.net/images/2020/town/town20200605205354.jpg
https://j-town.net/images/2020/town/town20200605205418.jpg
全文はソースで
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:29:15.32ID:MXUFS8jv0
このニュースではじめて知った奴は食べに行かない方がいい
唯一無二の中毒性があるカレーだ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:31:20.31ID:TCkJ6ktA0
老朽化の為に店舗契約終了で閉店するのだから人気が無くなった訳ではないので
新店舗で出すだろう。
しかし、カツカレーを考えた人は天才だよね。あれは美味い。
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:32:04.94ID:6/9Pd3eq0
松本にあるキッチン南海はここからの暖簾分け?
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:32:22.72ID:ri9FHeWo0
キッチン南海はたまに利用しているが、まあここに関わらず、あまり美味しいと感じたことはない。

水が違うんだろうな…。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:32:50.51ID:W8Zyzn4B0
まじで!

スヰートポーヅは

無事なのか?
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:33:06.15ID:4Fx0G2GM0
単に店主の老衰から来る引退でのれん分けした方は続くんじゃん
ビル立てなおしたら家賃高いしやめまーすってだけだし

コロナ最盛期にも店あけて行列放置してたしあまりいい印象ないわ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:33:22.08ID:fVTbXxs50
ぎゃー!!びっくりした!!!
味は残りそうでホッとしたよ。(ToT)
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:33:22.75ID:26ed0e600
神保町と言えば、天丼のあの店。名前忘れた。
当時、大盛りだとプラス50円。で、何故か友人がプラス50円で俺は無し。
オヤジが言うには、あんたさんは米粒残してないから普通盛りのままの価格。
粋なオヤジだった
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:33:30.11ID:ri9FHeWo0
キッチンジローもまあたまには利用していたが…やっぱ水なんだろうな…。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:34:00.18ID:W8Zyzn4B0
揚子江の

冷やし中華は無事か?
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:34:10.28ID:o2JLq3SE0
キッチン南海は
下北にもあるけど
暖簾分けなのかな。

あと、何箇所かあったな。

でも下北の店も
高齢店主だから
いずれ閉店かな。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:34:28.30ID:oXodO2Q50
今日はチキンカツエビ定食かな
遊園の南海で
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:34:39.41ID:8Ktzres40
早稲田のキッチン南海はまだあのジャムおじさんみたいなおっちゃんがやってるのかな?
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:34:45.18ID:Kox9+stx0
ブラックカレーで
キッチンといえば
大塚と池袋のキッチンABC  これ
この世で最強のブラックカレーがこれ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:34:59.26ID:6/9Pd3eq0
>>16
いもやかな?いかにも頑固そうな親父たちが作ってた
0027ドクターEX垢版2020/06/06(土) 14:35:09.23ID:NZonlQWo0
神保町なら、コーヒー店が重要。
カレー屋なんてど素人が行くところ。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:35:24.68ID:26ed0e600
洋風カレー家、なんて言ったっけ?
っていうか、ここまで芳賀書店がない件
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:35:39.98ID:B4xQoJEa0
移転じゃん!!!

小汚かったから行かなくなったけど
新店には行ってみようかな
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:35:40.29ID:W8Zyzn4B0
キッチングランは

まだあるのかな
0032ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU 垢版2020/06/06(土) 14:35:53.10ID:ZmqznhT/0
下北沢でよく食べたわ……
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:35:54.58ID:XWcVgIBp0
悪魔ちゃん元気かな
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:36:06.97ID:26ed0e600
>>27
李白だったか?
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:36:07.23ID:+bemNO6h0
あの黒いカレーか

神保町にエロビデオ買いに行った時に食ったことあるわ

味は思い出せんが
0038ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU 垢版2020/06/06(土) 14:36:49.35ID:ZmqznhT/0
>>34
陰翳礼讃の店やな
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:37:05.86ID:JlkFhyqp0
駒場のキッチン南海は30年前から通ってる。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:37:11.08ID:eT4Uep+Z0
みさき公園が逝ったばっかりなのに南海グループの撤退は地味にきつい

なんばCITYとか南海そばとか大丈夫かな
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:37:36.93ID:CoX3t/+z0
鉄火面みたいな顔のおばちゃんが異常なほど正確に並んでる人の注文覚えてて、こっちが悪気なく間違えたら
「卵もつけてましたよね!」とか怒られたw

それでも近く通って空いてたら必ず行った店
徳萬殿閉店以来のショックだわ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:37:45.39ID:60iHLqaz0
10年以上前だと神保町で一番美味かったのはバルチックカレーだな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:37:57.14ID:IH7nhtCb0
下北沢はよく行ったなあ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:38:17.57ID:BvEgd5F70
胃を悪くしてカレーもカツも食べられない。
煮物専門店とか出来ぬものか。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:39:02.78ID:ZQHYFyAB0
お昼時にここでチキンカツ食ったことあるな
あのゴミゴミした雰囲気がなんか良かった
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:39:08.31ID:W8Zyzn4B0
カニコロ

食いに行くかな
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:39:42.60ID:86ogJ0KH0
>>48
昔住んでたな
たいほうってラーメン屋が美味かった
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:40:47.44ID:1o6LHNTs0
カレーを混ぜている木のヘラが細くなっていくのだが
あれもカレーの味のひとつなんだろうか?
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:40:49.68ID:W8Zyzn4B0
さぶちゃんも

辞めちゃったよね
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:41:17.73ID:8OKoF9Pn0
カツカレーなんてそんな体に悪い毒のかたまりみてえなもん、
食うんじゃねえよ
そんなもん食ってわざわざ命ちぢめることもあんめぇよ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:41:21.77ID:VwzouR4Z0
>>10
店舗によって差がある
俺が好きだったのは今は無き東松原店と豪徳寺店かな
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:41:28.70ID:0d2FHn8u0
東京はこういう名店がゴロゴロあるから侮れない
特に洋食屋に関してはさすがだわ
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:41:46.94ID:Ob1/91U30
近年は並んでいる状態だったので全く行ってないが閉店ですか。
お疲れ様でした。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:42:11.52ID:ZFbtOGa70
チキンカツしょうが焼きセットをいつも食べてたな
美味しかったので、本屋へ行った帰りよく食べてたわ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:42:45.76ID:skKFkvJ+0
ボーイズカレーが残ればそれでいい
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:43:15.97ID:ukU9S27R0
>>7
言えてる 期待していたのにガッカリ
カレーの味が全くしない 液体ルーが乗ったご飯だった
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:43:34.92ID:R5TYYxFN0
神保町の名店なんて今となっては
大した味じゃない
行くだけムダ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:43:45.90ID:y3FKgelK0
ウソだあああああああああああああああああああああああああああああ
俺のしょうが焼きフライセットがああああああああああああああああああああああああああああ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:43:51.28ID:d2iQpexd0
これってふかしたジャガイモが付いて来る店?
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:44:21.48ID:slU34d3J0
神保町スマトラカレーが好きだったな。
タンカレー高いんだよな〜。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:44:52.94ID:jbOO0OT/0
神保町店、あれだけ並んでるから
どれだけ美味いかと期待したが
全然美味いと思わなかった
普通の定食は美味かった
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:45:30.56ID:naEl7fcm0
錦糸町に住んでた頃に、数分だが電車に乗って御茶ノ水まで通勤してた。
地獄の通勤がわずか数分つう地獄の中の極楽。
千代田区なんて用がなかったが、残業で真夜中に同僚と飲みに行くときに
なんて店が少ないんだ!つか、店ねえ!って思った御茶ノ水。

神田はあんなにいっぱいしょぼいのあるのに。だが都心部魔術に
かかったかのように、歩いても別に?って距離でもつらくてみんな帰ってた。
多摩とか下町のはずれだと平気で歩いて飲みに行く距離でも都心部の魔法。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:45:38.97ID:ES9DQiab0
>>42
町の食堂あるあるだな
端末もなしに謎のかけ声で厨房に注文通して
客一人ひとりの注文暗記して釣り銭計算も瞬時にこなすスーパーおばちゃん
病気で休んだりしたら店回らなくなるんじゃないかと余計な心配してしまうわ
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:46:01.15ID:ophXNznw0
>>8
長野県松本市の「キッチン南海」で神田神保町の思い出の「カツカレー」の味に浸る | [Y]山側
https://yama-gawa.com/?p=6100
>神保町・本店から“暖簾分け”されたお店も数多くあり、都内を中心にさまざまな場所でその味を提供している。

らしい
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:46:02.94ID:N6njLDvJ0
登戸だったか向ヶ丘遊園にあるほうはどうなんだろ
あっちのが建物ボロい気がするがw
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:46:17.77ID:y3FKgelK0
俺にはまだ
カレーのまんてんがある!
俺の勝ちだ!!
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:46:21.40ID:CoX3t/+z0
>>16
いもやだね
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:46:30.68ID:uYvcXseK0
>>1
この料理長の中條さんって20年前よく通ってた頃にもいたな
カレーよりフライと生姜焼きの定食ばっかり頼んでた
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:46:47.18ID:T9OX080o0
>>60
そば・天ぷらも東京のレベルは高い
関西は低レベルで話にならない
安物中華のチェーン店しかない
脂ぎってて吐き気がする
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:47:51.04ID:IRNVgg8+0
>>12

土器の高岡商会は?
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:48:06.58ID:W8Zyzn4B0
>>25
下血に近いな
自覚症状からして粘膜層以上に浸潤してる
直ぐに病院へ

助かるからな!
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:48:08.97ID:tZa7yBX60
神保町駅から歩いて10分ぐらいのところにある会社で
働かされていた時2-3度行ったことがある。エビフライ定食食ったが
量が多かった思い出。まあまあ美味しかった。
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:48:18.39ID:HNPLy9BM0
神保町といえば邪神ちゃん
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:48:24.48ID:EgTkoNYK0
神保町まわりの味のある店が消えていくな
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:48:44.40ID:mqYFpQJp0
不要不急だからいらないよ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/06(土) 14:48:52.91ID:Opn9EC970
ブラックカレーか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況