X



【米国】アラスカ州選出のリサ・マカウスキ上院議員、共和党を離党 マティス前国防長官の大統領非難に賛同 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/06/06(土) 19:22:45.97ID:V+hmZMyK9
米アラスカ州選出のリサ・マカウスキ上院議員。首都ワシントンにて(2020年5月19日撮影)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200605-00000035-jij_afp-000-3-view.jpg

【AFP=時事】米共和党のリサ・マカウスキ(Lisa Murkowski)上院議員(アラスカ州選出)は4日、離党を表明し、11月の大統領選でドナルド・トランプ(Donald Trump)氏を支持するかどうか悩んでいると述べた。また、先日ジェームズ・マティス(James Mattis)前国防長官がトランプ氏を強く非難したことについて「当然のことで、時宜を得たもの」だったとの考えを示した。

 マカウスキ氏の離党表明は、トランプ大統領との大きな決別を意味するものだ。米国で拡大する黒人男性の死亡事件を受けた抗議デモをめぐり、トランプ氏は鎮圧に軍の投入を示唆しているが、今回の危機や弾劾裁判の時でも共和党はおおむね結束を保ち続けてきた。

 マカウスキ氏が言及したマティス氏の3日の声明は、トランプ氏が米国を「分断」しようとしており、国が抗議デモで揺れるなか「成熟したリーダーシップ」を発揮できていないと批判する極めて異例のもの。

 マカウスキ氏は連邦議会議事堂で記者会見し、「マティス氏の言葉は真実で、正直で、当然のことで、そして時宜を得たものだと思った」「みんなが内心抱えている不安にもっと正直になり、自分の信念をはっきり言う勇気を持てるという段階に近づいていると感じた」と述べた。

 また、記者から大統領選でトランプ氏を支持するかと問われた際には「悩んでいる。長い間ずっと悩んでいる」と語った。

 これにトランプ氏は素早く反応し、マカウスキ氏が再選を目指すのであればアラスカ州に赴いて自ら選挙活動をするとツイッター(Twitter)に投稿。また「どんな候補でも擁立しろ、いいか悪いかは気にしない。私が味方する!」と書き込んだ。

6/5(金) 19:35配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200605-00000035-jij_afp-int
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:28:13.05ID:x0XJjrRm0
本場のファーストペンギンか
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:30:34.67ID:kXYH1xTw0
穏健派みたいだな。他の穏健派にどう影響するか

https://en.wikipedia.org/wiki/Lisa_Murkowski
Lisa Ann Murkowski (/mɜːrˈkaʊskiː/; born May 22, 1957) is an American politician serving as the senior United States Senator from Alaska, having held that seat since 2002.
She is a member of the Republican Party, and is the second most senior Republican woman in the Senate.
Along with Susan Collins from Maine, she is frequently described as one of the most moderate Republicans in the Senate and is a crucial swing voter.
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:30:50.70ID:tQgZ8nLv0
中国共産党の危機だと、アメリカ人でも
アタフタするパヨクズが居るんだな(笑)
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:33:48.31ID:UaxSOO/40
「ア〇〇カからきました」で最後まで名前が出ないアラスカ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:37:42.55ID:3xcP8csR0
アラスカを反共和党にしたいんだなあ
どこからか金が流れていそう
べーリンク海峡は火種になる
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:38:45.75ID:rNpOES480
名前が東欧系ということはオバマ一味と同じだなw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:44:11.44ID:9b0mEqS/0
上院はあと何人でひっくり返るんだ?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 19:51:44.89ID:y4/fMKw40
>>9
JFKのときの民主党が政策を大転換したんやで
それまでと逆になった
昔は南部や中西部の田舎が民主党
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:10:27.46ID:3GnITRn40
>>1
今離党って。政局観まるでなし
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:13:06.94ID:KLhsdzvn0
元々中道寄りだったがとうとう離れたか
支持する
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:23:32.55ID:KLhsdzvn0
>>1
ていうかトラ公のツイートが切り捨てじゃなくかなり好意的だなw
上院の優位が揺らぐからそんだけあせってんだろうなw
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:24:56.60ID:AGVda5/F0
マティスとトランプのどっちを尊敬するか、と質問したら上院議員100人のうち90人くらいはマティスと言いそうw

トランプを擁護するのは大変。。。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:32:54.48ID:EzvRvgMx0
アラスカといえばサラペイリンは元気かな?
見てる分には楽しかったんだが。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 22:39:03.51ID:Kodntp640
まぁトランプ支持のヒルビリーからすれば御託宣なんかどうでもいいワケで
実際のところ彼らもトランプには何も期待してない
いわんや政治になんて期待もクソもない
つまり最初からゼロなんだから 自分達の立場を素直に代弁してるトランプは
逆に支持率を伸ばしてるだろう
まぁもうアメリカの時代は終わった とはいえこれからも日は昇るし沈むw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 22:48:44.11ID:Y65Ajz6I0
今離党ってことはANTIFAから資金を得て活動してたんだろうなって分かるわな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 23:55:14.12ID:IKsR7xOA0
日本語だと離党って表現になってるみたいだけど、離党してないぞ
ただ単にトランプ支持するか迷ってるってだけで
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 01:05:39.18ID:3urlxELb0
上院、下院、大統領、全て民主党が取るかもしれんな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 02:26:56.49ID:3urlxELb0
https://electoral-vote.com

Biden 368
Ties 38
Trump 132

オバマやクリントンのときを上回る圧勝の勢いじゃんwww
フロリダまで青(民主党)になっとる

挙句上院まで民主党が過半数奪還の勢い
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 02:28:43.46ID:w5mvtX7J0
キンペーなかなかやるなw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:12:26.90ID:zKlNyzvg0
アチョプ!アチョプ!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:15:26.70ID:EboeuS/+0
トランプの支持率は下がってないんだがバイデンが上がり過ぎ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:39:36.82ID:+99sFznG0
>>24
マジかよ? 
スレタイに騙された。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:53:15.23ID:WTarAuLD0
スイングステートで軒並み共和党劣勢だからなあ・・・そら離反も起こる
ただ、トランプに批判的だった内部の議員はイチかバチかでトランプにすりよってるのもいるらしい
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:11:59.57ID:NQw1b56h0
ブッシュとかトランプとかバイデンとか
世界最強の軍事力持ってんのに道徳レベルや知的レベルが最低な人間が大統領になるの迷惑だわ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:05:34.94ID:d0CZmfCq0
カバノー承認の時も棄権したしな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 12:13:11.01ID:GZqM5DTt0
サラ・ペイリンとは犬猿の仲らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況