X



【佐賀】「生き造り」で人気のケンサキイカがかつてない不漁 「イカの町」唐津市呼子町が苦境に [暇人倶楽部★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暇人倶楽部 ★2020/06/07(日) 16:17:13.04ID:BHN4vA3P9
 「生き造り」で人気のケンサキイカがかつてない不漁に陥り、「イカの町」で知られる佐賀県唐津市呼子町が苦境に立たされている。昨年の漁獲量は、九州の他産地とともに過去最低の見通し。地球温暖化の影響が指摘されており、「今季も不漁」との予測が出始めている。新型コロナウイルスの影響で客足が落ち込んだ飲食店は巻き返しを図るが、先は見通せない。

 「十数年前から徐々に取れなくなった」。35年間イカ釣り漁に励む同町の折尾善久さん(54)は嘆く。近年は燃料代がその日の売り上げを上回ることも少なくない。今季は5月から漁に出ているが、「あまり期待はできん」。

 水産研究・教育機構西海区水産研究所(長崎市)によると、佐賀県の2018年のケンサキイカ漁獲量は305トンで、30年前の約5分の1。19年の数字は固まっていないが、過去最低となるのは確実だ。長崎、福岡両県も減少傾向で、19年はいずれも過去最低という。佐賀玄海漁協(唐津市)は今年4、5月の状況などを踏まえて「去年並みかそれ以下しか取れていない」とする。

 ケンサキイカの生態を研究する佐賀県高等水産講習所の山口忠則さん(54)は「地球温暖化で海流の速さが変わったことが要因かもしれない」と推測する。

 山口さんによると、ケンサキイカは東シナ海でふ化し、日本に接近。九州南部の沖合で対馬海流に乗って玄界灘方面に流れる。だが、昨年は日本海西部の海水温が平年より上昇して対馬海流の勢いが弱まり、ケンサキイカが日本列島南岸沿いの黒潮に乗り、宮城県沖などに流れたとみられる。

 実際に、宮城県の19年の漁獲量は約185トンで16年の約10倍に増えた。同県水産技術総合センターは「宮城県沖や沿岸部の海水温が上がったことで、ケンサキイカの生息に適した環境になった」と分析する。

 玄界灘の記録的な不漁は「イカの町」の飲食店にも影を落とす。呼子町で生き造りを提供する店では約2年前からケンサキイカの入荷が減り、昨年は平年の4分の1ほどに。イカ料理が出せない時期もあり、60代の男性店主は「イカがないと知って帰る客も多かった」。今年は新型コロナの影響で、4月の売り上げが1割まで落ち込んだという。

 漁は夏にかけて最盛期を迎える。唐津市観光課は「観光資源のイカが取れない影響は非常に大きい。もう大漁を祈るしかない」としている。

写真:「生き造り」で人気のケンサキイカ(佐賀県玄海水産振興センター提供)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200607-00010006-nishinpc-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/a0c5ccf7df662b505ff4c6614e62280018437105
0004不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:20:16.82ID:A1lB2vC50
×ケンサキイカ
○アカイカ
0005不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:20:48.17ID:h/Jno3wS0
よ、呼子
0007不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:21:06.88ID:7v4yQhAB0
40000円したら中々食べられない
0008不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:21:16.90ID:kLOMntlf0
ケンサキイカ「オンドルルラギッタンディスカー」
0010不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:21:51.75ID:7v4yQhAB0
>>7
ゼロが一つ多い
0014不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:23:51.15ID:zA+Pr9+l0
そもそも活き造りとか言う悪趣味な趣向やめりゃいい
0015不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:23:58.37ID:7A2W54r/0
福岡に行ったら絶対食べる。
東京でも食べられるのかな?活き造り
0018不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:26:59.51ID:lozh3QvO0
デカい船で乱獲してる国があるからな
0019不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:27:54.84ID:wYdQBHdq0
うまいけど流石に4000円は高いよ
廻ってない寿司屋の400円の握りか、イカ納豆でいいわ
0020不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:27:55.13ID:ZWNaUwkr0
十数年前から徐々に穫れなくなってるのに何故手を打ってこなかったんだ?
0021不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:28:24.83ID:r0Ky3Sgc0
    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
  O、( ・∀・)O < ほら剣先イカだよ
  ノ, )    ノ ヽ  \____
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0023不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:30:12.89ID:xdJL+3Gb0
密猟に来るチョンを皆殺しにしないからだよ
0027不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:33:42.65ID:AUatljGV0
>>21
ホタルイカを仕舞えよ
0028不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:33:46.21ID:HxVP06oN0
温暖化のせいにしときゃいいから便利だな
0030不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:35:01.51ID:lae0TEcD0
烏賊「ギャラクティカマグナム!」
0031不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:35:07.38ID:LgMA+1J60
イサキじゃダメなの?
0032不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:35:22.82ID:PbC14gwQ0
どのみちいまは高級食材の需要は少ないよ
0033不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:35:58.07ID:BnMHJykv0
あっそ
活け造りとかいう野蛮な食文化はそのまま廃れりゃいい
0034不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:37:24.73ID:7jA0TbfH0
これはイカん
0036不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:38:03.75ID:79n+PuHN0
中韓朝、ここに関しては台湾も
たとえ漁業協定なんか定めても守る気ないからのぉ
0037不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:39:22.23ID:qFOKFkKP0
イカはアニサキスとか寄生虫いるから
生き造りとか無茶苦茶危ないでしょ
0041不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:41:53.91ID:VXKM8k7X0
さきいかは白いやつよりこがねの方が好き
0044不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:47:22.43ID:kJyA0pXz0
山陰の白イカが馬鹿高いのも不漁だからか
スーパーで一杯1000円超えててビビッたわ
0046不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:48:16.50ID:g8pNwFKR0
刺し身はヤリイカのほうが良いな
ケンサキイカは干したほうが美味い
0047不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:48:20.18ID:gQo4HXuk0
>>36
そもそも日本も漁業に関しては頑なに守らないイメージがついてるからオアイコだよ
マグロの例が痛すぎる
0048不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 16:56:16.29ID:RNvZm+qx0
>>4
アカイカとシロイカは地方で意味するイカの種類が違うので
ケンサキイカというのが誤解せずにすむ
0050不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 17:00:29.76ID:B6klgwTy0
アメリカ拠点の統一教会が、乱獲してるんじゃないの?
0051不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 17:01:21.60ID:wAqdIZXS0
まぁヤリイカよりもミズイカの方が美味いし
そっちの方は獲れてるから問題ないよ
0054不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 17:03:49.08ID:wAqdIZXS0
>>42
店側からすると
この客何も知らん奴やなぁって
心の中で笑われてるよ
0056不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 17:07:07.60ID:L0QzTuJ80
>>54
そんなアホな店員いないと思うぞ
おまえみたいな知ったかマウンティング坊主と違って商売だからな
0059不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 17:11:57.16ID:FpTolksM0
呼子のイカと言ったって、昔からどうせ北九州の鐘崎港辺りに揚がったのを持って来てたらしいじゃん、
博多のイカもそうだけど・・・どっちにしても新幹線通ってから値段高過ぎ!
0061不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 17:16:59.07ID:8EAgCGrN0
スーパーのイカの刺身が苦手だったが
呼子で食って目が覚めた
0062不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 17:22:59.84ID:8jssQkDQ0
>>30
高値には勝てない
0067不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 17:52:10.12ID:2Pmpd6o70
>>29
ちょっと前不漁じゃなかった?

豊漁の時はだいたいだんまり。
解禁のときにニュースになるくらいでさ。

不漁のとき、豊漁過ぎて安くなったらニュース。
農作物もだけど。
0068不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 17:55:59.72ID:hjVceOtB0
>>67
豊漁の時は値段がアホみたいに下がるよ。おまえなんもしらんだろ。
ウソだと思うなら豊洲に行ってみ。タイ1キロ500円w

ニュースは不漁の方が大きく出るのは仕方ない
0069不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 17:56:05.91ID:P5u/znRE0
>>33 本当にね、残酷で悪趣味だよね
美味しそうとか言っているサイコパス野郎は、目の前で店主がバイトをどつき回しても味覚に変化はないんだろうね
0070不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 17:59:27.06ID:KSw1m0550
支那と南北チョンの乱獲のせいだよ

北海道の函館も壊滅的だしな
0071不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:06:23.95ID:9FYN4VLn0
アオリイカの季節もあるがあまり美味しくない
0073不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:17:30.45ID:jG+csh3m0
最近呼子のイカとやらを食べてみたくて河太郎のHPみたけど季節によって扱うイカ違うみたいだね

呼子のイカってそんなに味が違うの??
0074不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:21:19.36ID:3oHTlKfd0
スルメイカやヤリイカは(最近は高い)安いけど、剣先イカは美味しいけど安くても千円以上するから考えてから買うようにしてる
0076不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:32:18.93ID:+JMBIEMR0
呼子のイカ好きなんだけど悲しいな
0078不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:46:08.15ID:YF1Njn9C0
ケンジャキイカ

ウェーイ
0079不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:50:26.46ID:9KoNmzrc0
コロナのニュースが多かったからか、検査機いかが、に見えた
0080不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:55:01.18ID:A4Z7i+bO0
剣崎「フッ…笑止!」
0081不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:55:32.58ID:5blg5UBy0
>>37
その場で生きたまま捌くから、内蔵から身に移る前に提供できるだろ

あと、太平洋側でとれる魚はアニーがついてることが多く、
日本海側でとれる魚はアニーが少ないそうだよ
0082不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:55:35.80ID:hj1KAQSg0
呼子のイカの活け作りを食べたことのない奴は人生の99%を損している
0083不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:58:49.06ID:F0TRpMCf0
先日食べたイカは小ぶりだったなぁ
GW行った時は丸々したヤリイカが出てきて美味しかったんだか
0084不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 18:58:50.55ID:h3UWjOkg0
>>59
鐘崎は宗像だろ
0085不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 19:06:14.75ID:A4Z7i+bO0
>>82
本当に初めて食ったときはイカの概念が変わった
これが本物のイカなら、今まで食っていた白いものはなんだったのか
0086不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 19:10:08.73ID:KuARPv/H0
トビウオ獲りすぎのしわよせじゃないかという気もする
0089不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 22:47:25.46ID:NYMSzt2Y0
呼子のイカは新鮮だから透明なんだよな
スーパーの白いイカとは別物
透き通る透明の刺身を食ったことない人は残念
捕ってきたところの明け方の船見たら、イカってチュパチュパ大きな声で鳴くのも面白かった
0090不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 22:50:55.52ID:/qnEEmD90
俺は主夫を10年ほどやっていたものだが、スルメイカ(東北沖など)が安くて仕方なかったんだ。一杯78円とか。で、イカ漁師がやってられないって漁を休止したこともあったくらいなんだ。

しかし、東北大震災のあと、とれないこととれないことw 震災前のミニサイズくらいのが238円とかで売ってるんだよw

笑えるなあw

嘘じゃねえよw
0093不要不急の名無しさん2020/06/07(日) 23:49:17.45ID:8b++vIEv0
昨日旅猿の再放送で呼子のイカやってたわ (名古屋)
0095不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 00:42:46.58ID:IfnIdlsQ0
>>92
しっ
ネットの知識だけで本人はスーパーイカ刺ししか食ったことないんだよ
0096不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 01:01:00.61ID:eh8l9VyZ0
一瞬であそこまで白くはならんのでは。
宗像で食った時、透明なまま握り寿司に乗っててびびった
しかもまだ動いていた
0098不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 01:25:52.16ID:O1ksmu2+0
呼子の店はどこでも生け簀にイカを泳がせてて、注文受けたら即、〆ずにそのまま捌くから、鮮度が全く違う。
活き造りコース料理の最後に出てくるゲソ天まで食べたら、呼子に来る理由が解るよ。
0099不要不急の名無しさん2020/06/08(月) 02:10:25.83ID:5Ime5yfb0
呼子のイカはマジ美味しい
げそは天ぷらにしてもらう派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況