X



【軍事】中国軍が空母を含む陸海空軍の大規模演習を南シナ海で実施へ (NEWS ポストセブン) [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2020/06/07(日) 21:29:51.69ID:mmV+geI69
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8185c9d78b60663e12e2f0dbd89811119cde356
 中国人民解放軍は今年夏、国産第1号の航空母艦「山東」と中国軍初の空母である「遼寧」のいずれかを中心とする
陸海空軍合同の大規模軍事演習を海南島沖の南シナ海で実施することを明らかにした。
南シナ海の覇権をかけた、米軍との戦いを前提とした演習で、台湾侵攻作戦も演習の目的の一つとなっている。
香港の英字紙『サウスチャイナ・モーニング・ポスト』が北京の中国軍事筋の話として報じた。

一部には「中国軍が8月に海南島沖の南シナ海で、台湾が実効支配する東沙諸島の奪取を想定した大規模な上陸演習を計画している」と報じるメディアもある。
たが、同筋はサウス紙に対して、
「中国軍は南シナ海で8つの人工島を建設し、軍事基地化しており、中国軍にとって東沙諸島は地政学的な重要性はない。
演習の目的はあくまでも米軍に対抗するためだ」と指摘している。

中国軍は今年5月、渤海湾で陸海空3軍の合同軍事演習を実施したが、8月の海南島沖での訓練の目的はなにか。
それは戦闘機や軍艦、ミサイルなどのすべての軍事兵器の海洋での破壊力をテストし、熱帯海域での戦闘準備と戦闘能力を試すたことだという。
想定しているのは台湾侵攻作戦とともに、南シナ海で遭遇した米空母打撃群との戦闘だ。

訓練に参加する中国軍部隊は南シナ海上で台湾が実効支配する東沙諸島の近海を通過するが、中国軍の狙いは東沙諸島ではないとみられる。
なぜならば、東沙諸島に駐留する台湾軍はわずか200人なので、中国軍が「山東」などの空母打撃群を擁してまで、このような小さな島を奪取する意味がないからだ。
それに、同諸島の台湾軍には戦闘機すら配備しておらず、中国軍が本気で東沙諸島を攻撃しようと思えば、いつでも台湾軍を全滅に追い込むことができるからだという。

中国軍は南シナ海に8つの人工的な軍事基地を建設し、滑走路を整備して戦闘機を多数配置したり、ミサイル発射基地を建設するなど、軍事力を増強している。
これは南シナ海に空母打撃群を派遣して、中国をけん制しようとする米軍の「航行の自由作戦」に対抗するためだろう。

※続きはソースで
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:31:17.40ID:WDnAVUsD0
トランプはまた口だけなんだろうな
情けないデブだぜ
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:31:32.94ID:YQBOEKjY0
新型コロナを世界にばら撒いて一切反省なし。
まあそのうち天罰が下る。
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:34:43.61ID:gvmo5paX0
大規模コロナ感染のクラスター
   
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:38:17.20ID:mJ/fP1gy0
>>1
太平洋の覇権が
アメリカから中国に移行するのは
時間の問題かもな
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:40:48.51ID:MT0dupZ70
日本の自衛艦も戦闘モードの完全塗装に移行しているよね。
やる気が見えてきた。
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:42:07.04ID:eviRY8+X0
こんな空母は潜水艦の餌食です。
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:42:46.40ID:Eb+UQkxL0
中国は世界一の悪役を勤めるのがお好きなようだな。マジで死ねよ人類の敵である支那人どもは👎👎👎
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:42:54.48ID:1NFA51LI0
>>6
ムリw
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:43:04.33ID:X+h7EX2h0
調子に乗るなよ中共
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:43:54.85ID:6pVouqbj0
アメリカが忙しい時を狙ってんのなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:45:07.59ID:qy7yTyPW0
まさかこんな短期間で中国海軍が海自を上回るとはな…
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:46:04.90ID:VsevmDug0
糞雑魚ジャップは眼中にない感じやね
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:47:11.27ID:sxlgOEKd0
まあ今の軍備ではアメリカに捻られるのがオチだろうな
何せ兵器の質も経験値も違いすぎる
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:47:30.13ID:o7A1K6Mp0
そろそろWW3が始まりそうな雰囲気になってきたな
中国に諂う売国安倍を早く降ろさないと日本はまた敗戦国になるぞ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:47:43.10ID:rINcq6GN0
ポンコツだろうとハリボテだろうと空母機動部隊を整備出来る環境は素直に羨ましい。我が国も早く憲法改正を。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:51:02.73ID:VsevmDug0
>>20
糞雑魚ジャップwww
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:51:08.57ID:9b0IfFE30
日清戦争当時、清の総生産額は日本の5倍で日本を凌駕していたが
簡単に日本軍に敗れた。
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:51:58.49ID:fP/c/M/y0
嘘つけ

中国が、唯一水深を気にせず太平洋に出れるのが
南シナ海→台湾とフィリッピンの間→太平洋

戦略的な要所じゃねーか
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:52:32.83ID:CJXuBL350
戦争ですやん
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:52:59.64ID:MM/M1pXg0
日中戦争→アメリカ程ほどにやって撤退、日本敗北からの日本省
米中戦争→日本が前線となりアメリカの勝利、日本焦土
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:54:32.81ID:uYCgwD9k0
>>21
このコウモリコロナ野郎
てめえら盲腸半島人は有事になれば亡国となるという運命なのを忘れるなよ
日本はてめえらなんぞ助けないし亡命もさせねえからな
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:54:45.45ID:utwZHHNq0
ここまで舐められても、安倍ちゃんは保守の鏡
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:55:30.39ID:WGcQxyn30
中国の空母とか戦闘機ばかり目がいってるけど
長距離爆撃機持ってるんだよな
しかも長距離対地ミサイルこみでだったと思うけど
日本の防衛できる距離外から撃ってこれたよね
F35とかでネットワークで防衛しないと防衛できない
日本のミサイルや航空機は中国ほど長距離から攻撃できないから
スクランブルできても実戦では結構弱点だと思うわ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:55:38.37ID:aRDH/K6t0
やる気満々ですわw
0031MJ-12(難局特派員)垢版2020/06/07(日) 21:58:03.77ID:HtZleaml0
習主席も国内の打開策がないのね。
裏では示威行為はトランプ大統領の援護も兼ねてるんだろ。

平和を乱す行為は影の政府が許さない。程々にしておいたほうがいい。
赤い舌は、おいしい中華料理を食べる為にある。
協和を選択すべし。利あり。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:58:32.73ID:JzhNmLl70
在りし日の中狂最後の雄姿
標的のそばにアメリカ軍がいて誤爆・・・したりして
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:59:09.68ID:fCQoEK5u0
>>6
中国って太平洋に領海あったっけ?
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 21:59:26.90ID:aRDH/K6t0
台湾「日本はぼくらを見捨てないよ!!」
米「いざとなったら日本がバックアップしてくれるさ!」

日本「ちょ、無理・・・」

台湾「えっ!?」
米「えっ!?」
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:00:16.15ID:uDJQePzu0
もうアメリカ無理だな
本当に世界は中国のものになりそう
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:00:43.34ID:YxfWXUj10
実際に演習が始まったら
故障やら失敗やらで
アイヤー!
アイヤー!
アイヤー!
の連呼が無線で飛び交うんだろうなw
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:01:15.06ID:KU5Ntw510
こんなことやられても「習近平を国賓で呼んでバエ写真撮って英雄になりたい!」とか思ってんのかねえ
迷惑な話だ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:01:25.07ID:NAcOo4Oq0
中国ってもっと平和にできないんか。
日本だって戦略侵攻など絶対しないし。
アメだってやらない。
まあ国境のゴタゴタはどこもあるから軍拡するなとは言わないが、
わざわざアメに対抗するこたあないだろう。
やっぱ相当やばい国なんだな。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:01:40.98ID:Ot15MSN80
チャイナウイルスと暴動でダメージを与えた隙に侵略開始か
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:02:23.20ID:S4CoXMbM0
中国軍の携帯型レーザーで自衛隊員が瞬時に焼かれるのか

がんばれー
0041MJ-12(難局特派員)垢版2020/06/07(日) 22:03:26.03ID:HtZleaml0
一番イラついているのは日本っぽいよ。報道がやりすぎた。
敵に回したくない国1位2位が米・日だからな。
台湾との東南アジア諸国との連携もバッチリ。

中国さん演技だけで十分。いまどき時代遅れだよ。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:04:27.44ID:pxds2NLn0
海軍政治工作部主任楊世光少将であります。
本作戦は人民解放軍開闢以来の壮挙であると信じます。
幕僚としてこれに参加できるのは武人の栄誉
これに過ぎたるはありません
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:04:43.01ID:+cHnAZrB0
日本の海軍も露払い役として参加させてもらおう
0045MJ-12(難局特派員)垢版2020/06/07(日) 22:05:31.98ID:HtZleaml0
同士討ちしないか心配・・・やめとけ。まだ間に合う。
軍部のコントロールできてないのか?
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:05:42.12ID:CX4WR32l0
連合国側も演習やるべきでしょ。アメリカ、イギリス、インド、日本、東南アジア諸国、台湾
豪州、カナダ、NZ等が集まり、絶対に中国の侵略を許さないという姿勢を見せるために
やるべきだね
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:06:29.29ID:WGcQxyn30
>>29
長距離対地ミサイルというより長距離狙える巡航ミサイルと
対艦ミサイルだな
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:08:38.98ID:nxuhQYAO0
アメリカは、また航行の自由作戦すればいい。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:08:51.17ID:pxds2NLn0
大軍をもって台湾海域の奥深く侵攻する
これだけで米国の人間どもの心胆を寒からしめることができましょう
0050MJ-12(難局特派員)垢版2020/06/07(日) 22:08:56.46ID:HtZleaml0
中国軍の作戦参謀は「アンドリュー・フォーク」?
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:10:06.65ID:T9o4zJqc0
支那の海軍が戦争で勝ったことなんてあるのか?

アヘン戦争ですら負けてるのに
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:13:21.42ID:CX4WR32l0
>>51
台湾のアメリカが魚雷も売ったから、無理に侵攻したら
なけなしの空母他も撃沈されて悲惨なことになるよね

中国共産党が強いのは、武器をもっていない連中に対して
だけですわ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:14:59.62ID:P/R1zi1E0
コロナの治療法が開発されたら中国にはもうチャンスは無くなるからな。
2年以内に仕掛けてきそうだ。
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:15:58.02ID:xakXTDhY0
>>38
アメリカが元凶なのわかってるか?
米軍基地の位置をよく見たらいい、バシー海峡、宮古海峡と
中国の第一列島線を完全に封鎖するようにチョークポイントを抑えてる

中国は日本と違って自国だけで防衛しないといけないから
有事の際に対応できるように、ここを確保する必要があるから尖閣やらフィリピン近海に出てきてる

アメリカが居なけりゃこんなことはしない
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:18:21.88ID:47i/aOWQ0
>>54
中国のチャンスはアメリカが弱っている今しかないね。
アメリカが持ち直してきたらグイグイやられるのは解りきっている。
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:19:15.94ID:P/R1zi1E0
>>55
そもそも何で中国が太平洋に進出しなきゃならんのかから説明してくれやw
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:19:23.95ID:aqjjEZMh0
>>22
マジで当時の最新鋭艦もってたしな。

開戦までは威勢良いが、開戦と同時に逃げ出す兵隊が主力じゃ勝てねーだろ。
中国軍の伝統だわな。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:20:20.27ID:fzTrloa30
今まで公海だった場所に領有権主張してるんだもんなあ
日本のシーレーンでこんなことやられたら愛想笑いもできん
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:21:12.83ID:DFOcdLl30
周りが弱って戦えなくなった事を想定してるもんな
ホントに抜け目がない
0063MJ-12(難局特派員)垢版2020/06/07(日) 22:22:04.44ID:HtZleaml0
下級工作員には、本国からの指令が届いていないようだな。
指導部は世界との対話の道を探っている。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:22:09.53ID:1uMZcD9C0
フィリピンに米軍が居なくなったとたん南沙を強引に占拠した中国さんだから。
相対的に、アメリカが正義で、中国が悪というのは世界的な評価ですわ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:23:10.23ID:CX4WR32l0
>>55
インドや東南アジアの皆さんにしっかり侵略じゃなく譲って同盟とか結べば
いくらでも太平洋に出れるのに、全部侵略して中国のモノだとかやるから、
軒並み全部反中になりアメリカと共同している

中国の虐められている国が、唯一中国と対抗できるアメリカを頼るのは当然
のことだよ。同じ共産主義でアメリカと戦争したベトナムまで、中国の侵略
のひどさにアメリカに応援を頼むぐらいや

これだけ、周辺諸国全部敵にしている国は珍しいよな。全部中国が侵略して
奪ってばかりなのが悪いんだが
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:24:21.66ID:W0r+/Z0F0
アメリカの機動部隊が接近しても何もできないだろうからビビらせてやれよ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:24:37.63ID:IoCaXI210
世界で覇権取った国はほとんどが海洋国家
イギリス→アメリカ→次は中国がそれを狙って南シナ海と太平洋も出ようとしてる
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:25:01.60ID:Qj3M1A0D0
>>55
五毛は黙ってろや
0070不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:25:51.06ID:rYIjfflG0
中国海軍が南シナ海で演習しても何の不思議もない。
アメリカ海軍は世界中で演習してるよ。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:28:01.09ID:Qj3M1A0D0
>>40
まあ滅ぶのは中国のほうだけどなw
口だけ民族がwww
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:29:46.95ID:CX4WR32l0
>>70
そりゃ、世界がアメリカを自由主義社会の守り神として
受け入れているからね。東南アジア諸国だって中国が
まともな国でルールを守るなら受け入れているでしょ

ところが、やることは軍事や経済で恫喝して勝手に他国の
領土領海を次々占領するだけ

アメリカと戦争したベトナムが、米軍艦の寄港を許したり
親中やっていたフィリピンまで、再度反中の舵をきり、すげ
え久しぶりにスービック基地に米軍空母が戻ったり、
シンガポールの首相が中国よいい加減にしろといい
アメリカからF35を買うことを決めたりするのも
当然ですわ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:30:16.17ID:CqyMw5rc0
>>71
少子化やばくて滅亡まっしぐらのジャップの悪口はやめろ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:31:15.98ID:P/R1zi1E0
>>70

アメリカは訓練地の支配国ときちんと調整してるよ。
中国はハワイの領有権までオバマに言及したが、太平洋に艦隊送って
海洋支配すれば米本土に近付いてSLBM撃ち込む事も可能になるから
当然アメリカは拒否w
ソ連ロシアにしたように封じ込めて経済制裁で潰されるよ中国はw
0077不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:34:05.15ID:bklcq2QK0
>>3
そんな他所様の事より肝心の安倍はこれになんて言ってるの?
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:34:15.28ID:C9pUGkCS0
東南アジアが全部中国の敵に回った?
この前、タイ、ラオス、カンボジア、ミャンマーを回ったがそうは思わなかったな
シアヌークビルの海軍基地転用可能な土地の取得、ダウェイ計画
南海0805計画、ダイアモンドプリズン計画などをみればいずれも現地主導
アセアンも一枚岩ではない
とくにフンセンの中国への傾斜は危険
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:38:09.51ID:+RmS1G420
>>76
初期のSLBM(巨浪1号)はハワイ沖まで進出しないと米本土を射程に収められなかったけど
今の巨浪2号、試験中の3号では中国近海からでも十分に届くよ。
しかし中国近海で戦略原潜が身を潜められる深海域は、南沙諸島のごくわずかしかない。
中国はここを聖域化するか、第一列島線を突破して西太平洋に進出しない限り
アメリカに対して核のブラフをかけられないと。
0081MJ-12(難局特派員)垢版2020/06/07(日) 22:39:22.06ID:HtZleaml0
指導部の混乱だけはやめてくれ。人口14億を擁する大国なんだよ。
軍部は新しい武器を持たせると誰でも使いたくなるからな。
予算は、もっと宇宙開発に振り向けようよ。
>>73
この曲、日本ではプロ野球応援や学校行事で使われているらしいぞ(笑)
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:40:13.51ID:C9pUGkCS0
ふぃぴんもタガログ連合やムスリムの有力団体はアメリカのスービック回帰には反対
まだドゥテルテもどう転ぶかわからんな
とにかく中共はシーレーン南のムスリムをテコに台湾を孤立させようとしている
北側は沖縄はもちろん、政府自民党に毒がすでに回っている

次は東沙、そして膨湖をとる
ここは守れない
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:41:49.77ID:4Kx8CeLH0
うん、中華で怖いのはミサイルのみ
日本もトマホークだけは配備しないと
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:42:49.24ID:Gg8tXoqK0
貿易で必要な海上輸送路がひょっとしてやばいの?
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:43:18.95ID:m+bZpQaU0
中国はやっぱり最低の国や
騙されてはいけないな
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:44:59.39ID:VaEU1JRY0
インドあたりと同盟結ばないと無理。それも無理なんだけど、あめりかじゃあるまいし中国にインドと内乱抑えつつ日米台の相手なんて芸当できない。北朝鮮使えばわんちゃんあるけど日本を占領するなら核もそうそう使えないから詰んでる
0088MJ-12(難局特派員)垢版2020/06/07(日) 22:45:56.68ID:HtZleaml0
ここだけのヒミツだけどな、陛下のお言葉1つで東南アジアや南アジア・中東の旗色は決まるんだよ。
影薄いのが心配だなあ(笑)
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:46:20.37ID:Gg8tXoqK0
東シナ海の海上ルートがちと心配
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:48:55.18ID:OL7YiszZ0
海に滑走路とレーダーだけ浮かべて基地ですか…
不沈空母のつもりなのかもしれないけど
滑走路とドック潰されたらセルフ兵糧責めだよね?
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:49:41.35ID:x/Pc5J6V0
コロナといい、空母といい
これからの中国は、ひと味違うよ
(不味い・サッカリンいっぱい)
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:50:11.63ID:Gg8tXoqK0
東シナ海で商船に魚雷が来たら、開戦の予感
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:51:27.63ID:T9o4zJqc0
>>55
真面目に聞いてあげるけど
そんな事言ってたら
満州は日本の生命線と全く同じ
どんどん世界中に領土広げるの?
5族共和、八紘一宇と
やってる事は劣化コピーでしかない
0094MJ-12(難局特派員)垢版2020/06/07(日) 22:51:34.95ID:HtZleaml0
中国さんは和解をしたいのだが、窓口の日本が以外に強硬だったのが誤算。
日本が米国に付くのは当然なのだが、どこを読み間違えたのか。
経済界の意向が通ると思ったのだろう。
日本では政治家は右も左も愛国者だから・・・潜入している活動家は除く。
先の大戦で日本人の性格わかってるでしょうに。
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:53:54.66ID:+Yoa48K20
トランプさんよーオバマはお前よりも肝が据わっていたぞ
アメリカ艦船がこの南シナ海で中国艦船を追いかけ回し
よったからなー。振り切れんかった様だ。それで習は海軍
に金を注いでいるのだ。ド真ん中に第7機動隊をぶち込ん
だら面白いやろなーやってみそー。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:54:07.90ID:fhZ0T8lb0
放射能風下の日米が戦争できるわけねえだろ
何度言っても無視
痛いとこ突かれてる時はスルーw
放射能風下の位置関係で絶対に戦争できないの
ばーか
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:54:52.64ID:IoCaXI210
南シナ海が中国の海になると日本もやばいんだけどな
許可ないと通れなくなって、オーストラリアを遠回りしないと石油が入ってこなくなる
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:55:21.87ID:aqjjEZMh0
>>62
たぶんだけど、日清戦争当時より中国軍酷い事になってると思うぞ。
油断はいかんけどさ。

ちょっと、どこかで開戦線かなと期待してる。
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/07(日) 22:56:01.72ID:Gg8tXoqK0
日中の海上貿易の所に魚雷が来たら戦争始まるんでねえの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況