X



【少女A】英オックスフォード大学の苅谷教授、日本人はなぜ英語が話せないのか? NOTE ★2 [オクタヴィアス5世★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オクタヴィアス5世 ★垢版2020/06/08(月) 00:22:23.17ID:TU3pidjf9
★1 2020/06/07(日) 22:37:16.66
英オックスフォード大学の苅谷教授、日本人はなぜ英語が話せないのか?

Sangmin Ahn
2020/06/07 14:01
こんにちは、Choimirai School のサンミンです。

目次
0 はじめに
1 英語「で」考えなければならない
2 インプットが少ないと、アウトプットは自由にならない
3 英語が読めるとは?
4 まとめ

0 はじめに
米ノースウェスタン大学で社会学の博士号を取得し、東大大学院教育学研究科教授を経て、2008年からイギリスで教鞭を執る苅谷先生。教育や日本社会について発言を続けていて、今回の note では2017年9月週刊東洋経済誌に寄稿された『日本人はなぜ英語が話せないのか』を紹介します。

https://note.com/sangmin/n/n9413e9a8fa95

前スレ
【少女A】英オックスフォード大学の苅谷教授、日本人はなぜ英語が話せないのか? NOTE [オクタヴィアス5世★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591537036/
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:23:12.31ID:V6UpLEs20
ガッ
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:23:29.92ID:keUKQnql0
だってネトウヨみたいに「日本人には日本語がある」「日本語を大切にするべき」
とか言い訳ばかりして英語学習から逃げている人間が多いし
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:23:58.16ID:AvDePJTP0


韓国「徴用工で賠償する石破に早くするニダ!」
日本人パヨク「金と利権が下りてきたぞ! どこから下りてきたか考えると憂鬱になるから考えず、とにかく安倍叩きだ!」

韓国「日本と中国を仲たがいさせれば、コロナで痛手を被った経済的にも外交的にも、韓国にとって漁夫の利ニダ!(韓国はどっちつかずの立場が得なので維持するニダ♪)」
日本人パヨク「うひょ、こっちにも金と利権だ! 日本のことなんてしったことか! とにかく安倍叩き!」

韓国「徴用工で賠償する石破にするのがひとまずの目標ニダ! 韓国が利益に反すること以外では安倍叩きニダね! わかったニダか、日本人の白痴手下ども!」
日本人パヨクA「なあ、ここまで日本をヘイトする国の指令に従うのか?」
日本人パヨクB「い、いや違う! 日本が邪悪な国だから悪いんだ! 自分たちがやっているのは売国ではなくて、正義の行いなんだ!」
日本人パヨクC「わたしたちのためにも、日本には邪悪な国でいてもらわないとな!」
日本人パヨクA「そ、そうだな(逆らうと、カルト的な方法で追い込まれるから反論せずにいよう)」

韓国「パヨクに政権を預ければ、人権と自由をより謳歌することができる! ほら、声闘するニダ!」
日本人パヨク「パヨクに政権を預ければ、人権と自由をより謳歌することができる!」

韓国「(アホなやつらニダねw 血縁主義が強いウリたちは重要な地位は在日にしか渡さないというのにwww やつら日本人パヨクも日本人に違いないから、将来やつらの血が流れる子供たちも奴隷にしてやるニダねwww)」

0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:24:45.67ID:IoeUYqAJ0
問い合わせID:59fb60ddac51db08
ホスト:124-241-072-083.pool.fctv.ne.jp
タイトル:わかった俺が悪かった勘弁してくれ・・そうかだろ?

名前: Ψ
E-mail:
内容:
身内にユダヤ系がいる
助けてくれ・・
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:24:48.87ID:vzVPty/q0
英語だけは絶対勉強させて‼︎ホリエモンとゴーンさんの対談を見た感想
https://youtu.be/WzcSCqH-jDs
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:24:52.19ID:d+vr11kn0
>日本人はなぜ英語が話せないの

英語で話そうとしないから。
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:24:54.25ID:m9ooWssI0
>>1
日本の英語教育が終わってるから。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:25:44.52ID:6EZO9+zc0
いちいち日本語訳しながら話さない
例えばローラや森泉がアホみたいに見えるのは英語脳だから
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:25:49.11ID:n6J3/GzX0
日本人はTOEICのスコア高い人でも実際の英会話は全然ダメだよね
結局は現地で暮らさなければ日常会話は身につかないんだろうなあ
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:26:51.50ID:F5OZIgEg0
日本が安全な国だからだろ?わざわざ危険な国に出掛けるまでもないから。日本が危険で英語圏が安全な国ならどんどん学し出向いて身に付く。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:26:56.84ID:dFoUebjK0
英語使う必要性がないし、使う場もないから
学んでも反復学習できずに忘れちゃうんだよ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:28:04.53ID:qsqTTu9k0
わざわざ英語を話さなくても経済が強いと相手が日本語話してくれるからな
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:28:07.57ID:m9ooWssI0
>>1
カタカナ語の弊害。
全然ネイティブの発音と合ってない単語も多い。
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:28:11.68ID:43WAtyie0
Twitterは英語より日本語向けだわな
日本語は表現が豊富だし
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:28:49.30ID:DcMHwjSl0
いいえ、あれは筆箱です。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:29:03.21ID:e0Se/7Et0
もうすぐAIのお陰で何とかなるんじゃね?
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:29:07.71ID:g2MGix0D0
例文のような会話をそもそもしない
日本人がよく話すような話し方は英語に存在しない

つまりまず別人格を作ることから始めないといかん
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:29:19.41ID:0NrBZKSY0
日本人の英語学習
週2時間×年40週×10年間(小4〜大2)=800時間

ネイティブの英語学習
1日16時間(睡眠時除く)×年52週=832時間
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:29:49.13ID:uuQBbg7k0
likeやlake
lineやzone
ここいらの単語の読み方知ってるか?
それが答えだよ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:29:55.16ID:PoAtsPwB0
大学受験で英語やるよね?
あのレベルなら普通に話せてるはずなんだが
なんなのここ
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:30:02.94ID:ruZF0LDD0
いちいち単語全部頭に入れないとダメってのが理解できないし覚えられない
英語がわかる人にはわからない人の気持ちなんか絶対にわからない
この差をまず埋めようや
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:30:32.05ID:NYAnJFHa0
本気で話せるようになろうと思ってないだけだよ。お前らもそうだろ?
本気ならいくらでもやりようはある。皆が本気になれないのは、話せなくても何とかなってるから。
日本が貧しくなれば英語力は上がってくるさ。
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:30:33.11ID:jQmXyqK10
英語の授業
生徒「アッポー、エービースィー」
クラス「クスクスww」
生徒「……アップル、エービーシー」

↑これ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:30:51.80ID:ruZF0LDD0
>>26
その程度でも全くわからなかった
暗記が苦手なので
日本語なら何とかなるんだけど
0032名無しさん@1周年垢版2020/06/08(月) 00:31:26.79ID:Gkm/6pne0
イングリッシュとアメリカンイングリッシュとの差もあるもん
ミシシッピ州だと余計差があったりでイングリッシュとアメリカンイングリッシュは微妙に解釈も違って来るし発音も違って来たり
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:31:56.27ID:H1N5Xemb0
文法だの単語の意味だのを日本語で教えるより
幼稚園未満のレベルから英語のみで授業をしていけってことか
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:32:03.32ID:oavbbdkf0
人は記憶型と思考型に大別できる

英語がしゃべれない日本人の中で英語がしゃべれるから価値があるんよ
英語がしゃべれる日本人の中で英語がしゃべれても価値はないんやで〜
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:32:07.42ID:qQ1C05Pq0
>>33
ほんとそれ単なる怠け者だよなw
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:32:07.90ID:vvwKo8O00
twitterが日本語向けなのは同意、文字数制限がきつい
「地震」なら2×2で4文字だけど、earthquakeだと10文字(+スペースで1文字)使ってしまう
「菊」は1×2で2文字だけど、chrysanthemumだと・・・数えるのもメンドイw
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:32:09.74ID:PoAtsPwB0
みんなもう手遅れかもしれないけど外国語は若ければ若い方が覚えられると思う
10代で英語の基礎を叩き込んだら後の人生でジタバタしなくていいから
勉強って後でラクするためにするんだからね
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:32:17.19ID:DHNulSQR0
>>13
その通り
TOEFL630で留学した俺もhearingとspeakingでむっちゃ苦労した
闇雲に勉強して点取るよりも自分のよく使う日本語を英語にして話す練習すると良いよ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:32:28.29ID:d+OV7NR10
外人が日本人の英語はおかしいと言ってたな
普通使わないような難しい言い回しばかり使ってて何言いたいか伝わらんと
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:32:32.85ID:JFHPFzy70
>>29
Lの正しい発音を教えると
エロって聞こえるからセクハラになる
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:32:52.60ID:ji19Df2V0
日本で暮らしてると他国の言葉使わないでも一生問題無く生きて行けるからなぁ
必要性じゃないかな
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:33:03.40ID:xP35vlSA0
日本人の唯一の問題は発音コンプレックス。現実はどこの国の人間もどの国もなまりで英語を喋るのが当たり前で、日本人が日本なまりの英語を喋っても仕事に支障は全くない。
 
むしろ評価の基準が文法、語彙そして長文読解力だ。一言で言えばこれで知的レベルを評価される。かっこいい発音など評価の対象ではない。
 
本当は大学受験の英語に数カ月の現地経験を加えればそれで十分。現にそれで英語を身につけた日本のサラリーマンが世界に日本製品の市場を作ってきた。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:33:14.48ID:H2OSQPku0
ナンパしない、されないから
外人とやろうと思わないから
性欲ないから
言葉はオマンコだよ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:33:22.73ID:B24curjY0
俺の馬鹿な妹でさえ高校からアメリカに留学
ワーホリでカナダに住んでペラペラになって
るんだから

運動神経みたいなもんだよ
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:33:32.74ID:j7gZm1Pk0
日本だと英語使う機会ない人多いもんねぇ……

日本医学放射線学会ってとこが論文も発表も全部英語でやることになったんだけど、発表する人がまずぐだぐだな英語
質問するほうも英語だから質問控えがちだし、した人もぐだぐだな英語
ぐだぐだな英語だから質問されたほうもよく質問が理解できず、あやふやな回答をぐだぐだな英語で返事する地獄絵図がここ数年繰り広げられてます

医師ですらこんなんなのに……
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:33:45.08ID:GdOH+QfW0
帰国子女とか日本語ガバガバで表現力(語彙じゃない)皆無の奴
そこそこいたから日本語と英語は本当に相性悪いんだなって
個人的におもいましたまる
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:33:54.02ID:Xu5MLVEt0
英語で考える人は通訳にむかない
確かに英語で考えた方が楽にしゃべれるが、いざ通訳するときに日本語が出てこない
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:33:59.52ID:gNSBNjbN0
ネイティブ発音されるとイラつくしー
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:34:02.13ID:0IMLmVay0
左から右に読めるだけで英語で読めてるとか英語で考えられるとか低レベルなことを言ってる人間が教授やってるからです
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:34:11.05ID:ZGdhNS+20
日本人は記憶力が悪いに尽きる
はっきりしてる
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:34:55.02ID:zXhWz32h0
イギリスの人口は韓国程度
倍もいる日本人が覚える必要はない
カナダオーストラリアアメリカと言うなら大日本帝国もかなりいたしあのまま増えたら中国より多い
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:35:27.34ID:xVq7xrl00
>>1
5,rの発音ができない理由の一つとして893が喧嘩するときの下を巻く発音に似ているので無意識のうちに敬遠しているって聞いたことある
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:35:34.95ID:oavbbdkf0
>>38 の続き

英語圏で英語がしゃべれても最底辺のスキル
日本語圏で英語がしゃべれるから高スキル認定されてるんやで〜
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:36:06.20ID:DHNulSQR0
>>36
不必要
日本人はみっちり国語を勉強して正しい日本語を使って読み書き意思疎通ができるようになればいい
日本語の文法を先ずは三地理教え込んだほうがいい
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:36:22.08ID:GJphbHwG0
英語を覚えても国は裕福にならないよ
後進国ほど英語が得意だろう
0070不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:36:26.59ID:zAoMcXkn0
必要な人は話す努力してるだろ。
俺は必要ない。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:36:35.94ID:+uzLlyWp0
英語はやること多すぎてダレる
だからこそ受験で優劣付けるのに向いてるんだろうけど
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:36:52.25ID:QAFYrLvc0
こういう分析はいつもいつも誰かがやってるがけっしてそんな分析で日本人が英語話せるようになりはしないんだから壮大に無益なオナニーをしているに過ぎない

こんな分析読むよりネットフリックス見るのがよほどマシ
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:37:08.90ID:j9kSQUQz0
そもそも外国語をマスターするのがある程度のモチベや時間、労力がいるんだが
英語は日本人にとって最も難しい
ヨーロッパの人が英語をマスターするのとはわけが違う
日本人にとって比較的学びやすい外国語は朝鮮語、インドネシア語あたりだろう
インドヨーロピアン語族なら発音聞き取りがラクなスペイン語かな
ただしスペイン語も難所はあり、動詞の活用が多くて大変でそこはしんどいところだと思う
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:37:16.93ID:xVq7xrl00
>>66
だよね
当たり前だけど向こうでは浮浪者でも英語
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:37:22.51ID:JFHPFzy70
自レスだが前スレからの引用まとめ

いくつか理由がある

まず韓国と比べると、漢字廃止政策で完全ではないが漢字を使わなくなったため、日本人が漢字勉強に勤しんでる時間を英語の勉強に時間を割くことが出来る

中国と比べると、最近の中国人は勿論漢字の勉強はするが、それと同等ぐらい英語の勉強をさせられている

その他の発展途上国の人々は、受けている英語教育の質は低く、勉強する時間も少ないが、生きるために英語が必要な場合が多く、必然的に英語を話すようになる

日本においては、漢文教育の名残りで、細かい割には的を得ない、いわゆる使えない英語ばかり勉強させられる上、学問として英語を捉えさせられ、余程動機が強くない限り飽きる、又は諦めてしまう
あと戦後GHQが日本人の潜在能力の高さを恐れて、中1から(以前だが)という、英語を学ぶには遅すぎる、また英語に違和感しか持てないような年齢から英語教育を始めるように仕向けた説もある

ヤバいのは世界的に見れば理系こそ英語が必要なのに、理系は数学だけ出来ればよいという感覚だ
寧ろ、文系には英語は要らない
だから中学ぐらいまでに理系と文系を見極めて、理系は数学と英語、文系は数学と国語の勉強に絞らせるべき
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:37:45.57ID:s0sedVSH0
表現の乏しい英語をなぜわざわざ話さないといけないのか
まだ中国語の方がやる価値がある
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:38:10.30ID:DHNulSQR0
>>34
フランス人はフラ単語交えて英語話してくるから厄介だぞ
しゃーしゃーとペラペラ喋ってきて何言ったのかわからないと思たらキーワードがフラ語だったことが多々w
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:38:23.24ID:vcIA4yfW0
日本人にとって、次の言語のうち
どれが1番体得し易い?

・英語
・仏語
・独語
・イタリア語

おそらく、イタリア語
次に独語か仏語
最後は英語

理由:表記と発音の一致
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:38:30.19ID:j7gZm1Pk0
>>58
日本の放射線医療が停滞したらこの英語オンリーのせい


もうさ、英語話せなきゃ国際的に通用しないって考えやめよ
日本は自国語で研究できるという世界的には数少ない国なんだから
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:38:34.24ID:vvwKo8O00
「アメリアではバカでも英語を話してる!」とかっていう人がたまにいるけど、
非英語圏の人が第二言語として意欲的に学んで獲得したスキルだからこそ
意味があるのだが
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:38:51.65ID:4DbX1i5W0
中高で英語の授業時間ざっくり800時間。
英語のマスターには3000時間が必要。
1/3以下。
バカの一つ覚えの様に中高6年とか10年の勉強とか言われるが、
そもそも、勉強不足。

質以前に量が問題。
量が足りている或いは多過ぎなのに間違った教育法
例:文法中心、会話軽視、難しい単語を使い過ぎ、受験英語、日本人はシャイ、
カタカナ英語、ローマ字教育、発音が上手い人間を馬鹿にするetc.etc…
で日本人は英語が苦手、というのは全部ウソ。
単なる神話。
真理は単純だ。
英語に触れあう(もちろん授業に限らない日常生活も含めて)機会が少ない。
この一点に尽きる。
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:39:39.94ID:YsCB7a7u0
流暢に喋れなくてええんやで
ルー大柴氏や小池氏のように日本語の合間にこれ見よがしに英単語を混ぜればええ
それでこいつできる奴と思われられるからな
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:39:58.32ID:nJKs1z500
日本語でも故事成語とか四文字熟語おぼえるけど、あれと一緒だろ。普段使わないけど受験で必要な余計な知識。

日常会話なら必要な環境で3カ月で憶える自信はある。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:41:03.31ID:ZgLHSack0
話せなくても聞き取ったり読んだり出来る者は多いということを知られたら困るな
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:41:35.38ID:zzc1BNVZ0
英語は冗長的でグダグダしている
日本語の方が簡潔で優れてる 行間を読む超能力も鍛えられる
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:41:43.15ID:R2PQNH6x0
日本式受験英語じゃ、
永遠に英語話せるようにならんよ。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:41:44.66ID:cBX26bAI0
>>27
英語に関して言えば、お前は物心さえついてない3歳児以下の赤ん坊だ
下手に日本語だけできて歳ばかり食ってプライドばかり高くなってるだけの、幼児だ
つまり、アメリカの幼稚園に留学しろ。
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:41:48.29ID:wuYvnetA0
>>1

まあ、普通に「英語を話す」ことの価値を認めていないってことだろうな。

過去、英米が世界の軍事的覇権を握っていなければ、おそらく見向きもされない言語だったろう。
しかも、その英米の軍事的覇権は、ニュートン以来の科学技術力によってなされたのである。

そして、その科学技術力の発達は、数学という別の言語グループによって成し遂げられたのだ。
したがって、賢明な日本人は、英語を話すことよりも、数学の習得にその努力を傾けたと言えるだろう。

たとえば、日本のコンビニの店員は、お釣りの計算など一瞬で暗算で出来るが、
英米のコンビニの店員にそれを期待するのは無理。もちろん英語はペラペラしゃべるにもかかわらずだw
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:41:58.30ID:oavbbdkf0
>>66 の続き

この前な
英語で検索して動画サイトを視ていたんよ
どうもロシア語のようだ
と思っていたらポーランドだった
英語って面倒くせ〜な
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 00:42:32.59ID:QQno7GCx0
> 2017年9月23日号

英語以前に日本語の情報すら読めてないおじさんが群がってて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況