X



【ネット】「在日、売名、ハニトラ」、性器写真送りつけ…伊藤詩織さんが受けた被害 ネットの書き込み追跡し法的措置検討 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/06/08(月) 16:22:15.93ID:7pCl+ZnD9
2017年5月東京地裁内の司法記者クラブで山口氏から受けた被害について顔と名前を明かして会見を行った時から、
伊藤さんはこうしたデマや誹謗中傷の言葉を浴びせられ続けてきた。その舞台は主に、Twitterやまとめサイト、YouTubeといったSNSだ。

「スルーすればいい、見なければいいんだと人にも言われ、自分にも言い聞かせ続けてきました。
それに当時は(誹謗中傷に)向き合うだけのエネルギーがなくて……。何か反論することで、聞かれたくない言葉がまた広がってしまう。そのことがすごく怖かった」

しかし、嫌がらせや誹謗中傷はエスカレートした。自分が行った場所の写真と性器の写真が同時に送りつけられたこともあり、身の危険を感じたという。

リツイートの責任も問いたい

ネット上のセカンドレイプに法的措置を取ることは2019年12月、山口氏との民事訴訟で勝訴した際の記者会見ですでに明らかにしていた。
しかし、誰のどんな投稿を訴訟対象とすれば良いのか。

対象者の絞り込みに協力したのが、普段は評論家として活動する荻上チキさんらのチームだった。

荻上さんはまず、プログラマー・エディター・リサーチャーなどによるチームを作った。そしてTwitter、ヤフーコメント、YouTube動画とそのコメント、Naver、まとめサイト、ニュースサイト、個人ブログ、Facebook、トレンドブログ、Yahoo!知恵袋、2ちゃんねる(5ちゃんねる)、はてなブックマーク、Togetter(トゥギャッター)など、ウェブサービスを横断的にチェック。伊藤さんの誹謗中傷をリサーチした。

「伊藤詩織」「I.Shiori」、さらには隠語として使われた「オシリちゃん」「伊●詩織」「尹詩織」など、
数十以上のワードを見つけ、問題投稿を収集。特に投稿を繰り返し、
その投稿が多くの人に拡散されている「オピニオンリーダー」を突き止めていった 。

対象となった投稿全体数は、70万件を超える膨大な量だった。
この中には、伊藤さんを支援するポジティブな内容も含まれるため、そこから内容を精査し、絞り込む。
特に問題となる投稿については、「リツイート」「いいね」「シェア」した人も収集したという。

今回提訴するのは、はすみ氏に加え、はすみ氏の投稿を繰り返しシェアしていたユーザー2人も含まれる。

「シェアしたり、いいね!することも誹謗中傷に加担していることになる、その責任はあるんだと、今回示したかったんです」(伊藤さん)

さらに今回の分析を活かして、これから他のプラットフォームでの各投稿に対しても情報開示請求を行った上で、
同様の法的措置を行っていくと伊藤さんは話す。

開示請求しなくても特定方法はある

これまでSNS上の匿名の誹謗中傷では、個人の特定に大きな壁があるとされてきた。

通常は、Twitter社などのSNS事業者に対して投稿のIPアドレスの開示請求を行い、
さらにそのIPアドレスの個人情報を求めてプロバイダやキャリアに対して開示請求をするという、
二段階の手続きが必要となる。そのため時間、労力、費用などのハードルが高く、泣き寝入りをせざるを得ない、という状況が放置されてきた。

今回、伊藤さんらはTwitter社に対しての個人情報開示請求は行っていないという。

「Twitter社に開示請求をしなくても個人を特定する方法はいくらでもある。
開示請求ができないからと安心しているといきなり訴状が来ることがある、とは言っておきます」(訴訟を担当した山口元一弁護士)

全文ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/22cbb2d83dd6e556fb514438d4a4b137a69ff406?page=1
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:25:55.49ID:aH+pnRhQ0
性器の写真…
(;´Д`)ハァハァ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:27:04.10ID:RxkzRXZ90
無責任に言いたい放題の時代も終わりそうやね
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:27:04.60ID:M+5VHrF+0
 


また裁判官に「ネトウヨの言い分は意味不明、支離滅裂、お前の負け」と言われるんだね
   
 
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:27:18.50ID:V9P4lVgw0
っしゃあああ詩織の本気が見てみたい!あそれ!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:27:29.14ID:GWw4ryqU0
パヨクの悪い癖は此の人を100%信じてる事!有り得ない
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:28:06.88ID:omd4aXxY0
おんな女囚の藤堂ハニ虎
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:28:18.80ID:34lSlGxJ0
>>2
それは見たい
仕方ないよね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:28:56.83ID:7pCl+ZnD0
>>2
ネトウヨのおっさんがちんぽの写真送りつけたって話やぞw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:30:05.74ID:q1+XxEzG0
在日だったかよ。
ま、仕方ないね^^
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:30:42.24ID:M+5VHrF+0
 
 
余命裁判再び
 
 
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:30:58.95ID:+JkSwRD70
個人を特定する方法はいくらでもある。

さては仲間に特定厨がいるな〜逃げられまへんで〜
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:31:50.21ID:2Yn6qcdG0
>>16
お前のこと通告しとく
開示請求されて訴状とか通告書来ることになるから覚悟しとけ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:31:58.20ID:o9iqDseX0
ビビってレスが慎重になってるのがチラホラあってウケる😁
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:33:40.00ID:lrSqkR0I0
>Twitterやまとめサイト、YouTubeといったSNSだ。

昔はSNSの代表格だった5ch(2ch)もすっかり落ちぶれたな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:35:01.58ID:q1+XxEzG0
在日って言うだけで通報かよw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:35:38.91ID:rr31nvcq0
>>2

性器の画像って、いやがらせのおっさんのチンポウだろうw

何を勘違いしてんだかwwww
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:35:40.03ID:q1+XxEzG0
ハニトラってどんなことしたん?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:36:09.04ID:ageFG82G0
常にエネルギーにあふれた女性だと思いますけど
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:36:47.77ID:B9EGccNd0
  

  _ノ乙(、ン、)_韓国の「親日称賛禁止法」みたいですね^^  伊藤さんを批判するのは罪なのですよ^^
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:36:56.44ID:/k5WQUQy0
伊藤氏中傷してる人間て基地外しか居ませんでしたから
裁判で法的にフルボッコにされたら良いと思いますね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:37:16.59ID:q1+XxEzG0
どんな売名したん?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:37:53.62ID:d8w8dNpv0
逮捕
逮捕
逮捕
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:38:48.74ID:CASqIoeH0
安倍チョン信者が震えてて草
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:38:50.40ID:4gBwvGcC0
在日、売名、ハ〜ニトラ〜♪

ホテル三〇月〜♪
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:39:16.59ID:Jz9LGXIB0
こうやって司法という国家権力にすがりつくのはいつも左翼だな
右翼を権力者の犬みたく罵ってるのは同族嫌悪なんだなとよく分かるわ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:39:27.43ID:q1+XxEzG0
この人、どんなことしたん?
誰か教えて。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:39:35.43ID:sFERp1PV0
ネトウヨざまァwww
飯がうまいは
詩織さんがんば
ネトウヨを煽った上念もよろしく
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:40:36.08ID:o+oGIDXQ0
いいか、おまえら
売名行為というワードを出したら罪なんだぞ
主観で思おうとも言ってはならんのだぞ
日本はすばらしい国になったな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:41:04.09ID:PT3y3KGT0
どんどん逮捕してほしい
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:41:34.97ID:qCqnsoY80
>>20
(横だが)
何の名誉棄損でもないからw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:41:44.61ID:MDlEOHNB0
情報公開してない、情報開示請求しないで、特定って出来るの?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:41:58.86ID:29voRX+A0
>>1
ザイニチ朝鮮人はレイシストと
認めました❗
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:42:23.59ID:MDlEOHNB0
パヨク得意のやるやる詐欺
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:43:08.44ID:aXsvOC810
あの男が約束を守らなかったのがそもそものきっかけ
罪つくりな男だぜ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:43:16.11ID:/UqGP/cj0
酷いですね、ハニトラとか枕営業とか在日とか
みんな思ってても言ってないのに
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:43:32.52ID:2cyifBIU0
まーたネトウヨは余命の悲劇を繰り返すのか
金払ってまで悪口言いたいのか?ww
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:43:43.89ID:q1+XxEzG0
枕営業って
これだけじゃ分からんね。
もっと詳しく。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:43:57.06ID:UZZJMlYJ0
でも 文化の違いがあって
半島の人らは 裸になっても 恥ずかしい とゆう概念自体が無い。ってゆう話なら 聞いたことあるよ?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:44:15.73ID:t/l0pzjo0
これは恐らく木村花の自殺に影響されたのかな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:44:25.87ID:7pCl+ZnD0
ネトウヨ訴訟ロシアンルーレットでガクブル
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:44:47.11ID:NRWx6HFJ0
ずいぶん金かけてるなー
どっからそんな資金出てるんだ?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:44:47.72ID:L3aFznwl0
> シェアしたり、いいね!することも誹謗中傷に加担していることになる

twitter社提訴しろってのw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:45:33.64ID:gB5Dnhps0
日本外国特派員協会での会見やBBCでのインタビューで
生き生きと世界に被害を訴えている印象があるな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:45:36.21ID:q1+XxEzG0
在日は在日だよね?
じゃ、在日朝鮮人って言えばいいの?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:45:55.43ID:ut0c9o1B0
リツイートで訴えられたのは東京都内の医師みたいだけど
それなりに影響力があって思想的スタンスもはっきりしている著名人だろうね
だから開示無しでも訴訟出来た
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:46:29.40ID:jmVZ3QJa0
美しい国、ニッポン
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:46:39.56ID:quK5aH5f0
ん?この人って在日だったの?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:46:41.13ID:gU1zyOvK0
在日が誹謗中傷???
自らバラしてくスタイル
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:46:53.80ID:B9EGccNd0
伊藤詩織さん、木村花さんの死去に「アクションを起こさなければ」
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 木村花さんと接点あるの?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:47:04.61ID:WzIOjGID0
最低の掲示板があるんだな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:47:08.29ID:bDBbFdtp0
無職ホイホイ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:47:15.05ID:f77aES9F0
>>51
おまえが訴えられるように、目立つようにレスしといてやるわw
おまえが訴えられるように、目立つようにレスしといてやるわw
おまえが訴えられるように、目立つようにレスしといてやるわw
おまえが訴えられるように、目立つようにレスしといてやるわw
おまえが訴えられるように、目立つようにレスしといてやるわw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:47:18.12ID:8seWUV2W0
>>25
それが見たい訳だ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:47:22.72ID:K/mjCs/70
余命レベルで吊るし上げろかなり迷惑してるだろ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:47:34.59ID:pM6rW8mq0
伊のつく苗字を在日が好むのは事実だけどな。いっそ通名制度やめたらよ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:47:34.98ID:iRCZWqVA0
>>68
やっぱりTwitter社は潰さんとな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:47:44.60ID:ZjvRfcLU0
次々と新しい投稿を見つけて見つけた時点から時効まで民事も使って賠償金を取ればいい
今日初めて見つけた時点から時効が始まるから上手くいけば民事でも同一の執拗な投稿からは数百万は取れる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:48:31.31ID:MDlEOHNB0
死人をダシにする得意芸か
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:48:35.42ID:gU1zyOvK0
在日って言われても
本当に日本人なら何とも思わんのだけど
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:48:36.98ID:0+BVloOz0
チョンにしては美人過ぎるしチョン扱いは言い過ぎやな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:48:40.22ID:UxWnLwLz0
拙者にも是非、むしゃぶりつきたくなるような雄々しい性器の写真を!
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:48:58.26ID:mYykfIUy0
ごちゃんは関係なくてよかった!
まとめサイトは転載禁止なのにまとめてる奴が悪いよね?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:49:21.57ID:MDlEOHNB0
>>78
事実を言われて真っ赤になったんじゃないのw
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:49:28.78ID:PzXQCeUi0
良いんじゃない?
どんどんやれよ

右も左も下品な奴や罵詈雑言しか言わんアホが消えて清々する
ネトウヨとやらの正体も正確に知りたいしな

今日も安倍の下品なAA貼ってた奴な、そういうのも訴えられろよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:49:32.77ID:jvIbYuzj0
女から見たらしおりさんは美人だし
逆に山口氏は生理的に受け付けないから
しおりさんを応援してたよ。
どっちが嘘ついてるか分かる。

はすみとしこは女の敵。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:49:43.43ID:xFYYN2F70
「在日」とか「尹詩織」とか

ネトウヨ確定じゃんw
また損害賠償払うのか、御愁傷様w
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:49:48.02ID:bX4p1FgW0
この人すごい美人でタイプ。
率直に言って山口のヤローがうらやましいのだ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:49:53.09ID:oi09LuX70
ジャーナリストである詩織さんの文章を読んでみたい
クルド人に対する警官暴行事件とか
ぜひ取材して分析して赤裸々な記事を書いてほしい
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:50:18.88ID:4KJ+3/uJ0
ネトウヨを連呼するのは朝鮮人。
訴えられた人がネトウヨだって証拠を見せてよ、朝鮮人。」
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:50:20.69ID:6CWnaASf0
ネトウヨの正体知りたい!
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:50:33.45ID:MDlEOHNB0
>>83
こういう界隈では権力者中傷は表現の自由()って言うからウケるw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:50:49.98ID:IZ2dqOAD0
>>45
同意

何の名誉毀損でも侮辱でもないのに
「通報するぞ」
みたいなのが多くなって結局表現の自由が萎縮するような流れは断固として阻止
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:50:54.57ID:G72hagdm0
また高齢ネトウヨ捕まって草
懲戒請求で懲りねぇのかよw
サル以下w
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:51:02.72ID:JnBpHplb0
こいつなんだっけ?
レイプとか騒いでるけど枕営業じゃね?ってやつだっけ?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:51:03.21ID:Jz9LGXIB0
>>39
その事実を伝えると事実であっても名誉毀損として訴えられてしまう模様
そうやって自分に都合の悪い情報を司法という国家権力で押しつぶそうとする典型的な左翼のスラップ訴訟ですわ

これだからいくら自民がいくら駄目でも野党に投票出来ねーんだよなぁ
自民なんていくら悪口言っても実に安全なもんだ
言論の自由はちゃんと守ってくれてる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:51:05.33ID:Rh4FZZVi0
うーんほんとのことなら
仕方がないんじゃないの?どうなの?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:51:26.13ID:dgubM0Sd0
ついにネトサポの正体が

明らかに!
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:51:52.36ID:NRWx6HFJ0
>>70
いいね!もっと目立たせよう!
この調査団と弁護団が何処から資金提供受けてるかしっかり突き止めないと!だってこんなん個人でどうこうできる額じゃないで
0099ネトサポハンター
垢版 |
2020/06/08(月) 16:51:54.05ID:QUM2LRx60
ドンドコドコドコ♪ ネトウヨ血祭り祭り ドンドコドコドコ♪
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:52:11.56ID:G72hagdm0
このスレの書き込みも教える必要あるかもなぁ
お前らもネトウヨの正体知りたいだるぉ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況