X



SMS認証、不正代行疑い 40歳女逮捕 埼玉県警 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/06/08(月) 18:24:29.89ID:5yuzuR5M9?2BP(0)

6/8(月) 17:16配信
時事通信
 
 スマートフォン用電子決済アプリのアカウント作成時に必要なショートメッセージサービス(SMS)の認証コードなどを不正に第三者に提供し、認証を代行したとして、埼玉県警サイバー犯罪対策課などは8日、私電磁的記録不正作出・同供用の疑いで、無職伊藤雅恵容疑者(40)=神奈川県秦野市=を逮捕した。

 
 SMS認証が代行されると、アプリは実質的に匿名で利用可能となる。県警は、こうした行為が犯罪の温床につながりかねないとみて実態解明を進める。

 県警によると、同容疑者は「認証を代行したのは間違いない」と認めているという。県警は昨年6月から12月にかけ、570件以上の認証代行を行い、57万円超を稼いだとみて調べている。

 逮捕容疑は昨年7月19日、依頼者に対しスマホの電子決済アプリのアカウントを作る際に必要な携帯電話番号や認証コードを提供し、不正にアカウントを作成させ、利用者本人の情報が登録されていないアプリを利用可能とさせた疑い。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/600902c8eb18d6e52036dd36fa1588def8c537c7
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:27:39.57ID:R5ui3qRu0
2かな?
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:27:48.65ID:kW50roAU0
代行?怪しいのぉー
怪し過ぎるのぉー
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:29:11.21ID:JYoUtvNn0
「女逮捕」が好きだ。たまらん。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:29:56.25ID:4xrw364D0
570件もやってるのかよ

目的はおれおれ詐欺とか?
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:32:12.09ID:eRNwVz7F0
>>6
SMS認証で身元確認してるから安心して
先に商品発送したり、買い物させたりしてるからな。枠一杯に買い物されて飛ばれてもSMS認証したのが別人なら回収できない
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:32:27.78ID:I/PXcUdG0
ん?個人でもいくらでもサブ垢作れるじゃん
なにがだめなの
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:33:30.98ID:pSpnohsn0
また伊藤か
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:33:45.95ID:nVsAxFt00
570件て携帯何台持ってんだよ
サービス違えば一台でいいけどほんとど同じところだろ
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:36:27.78ID:kW50roAU0
>>6
代行業者だがあまりにも胡散臭い

目に見える規制しとけ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:44:06.09ID:976AO0j90
スマホがないと使えないサービス多すぎ。迷惑すぎる。
ほんとはスマホなんか必要ないのにこれのせいでスマホ買うしかないんだよ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:44:35.62ID:6Je+UhJI0
埼玉県警が捕まえてるということは
使ってるのは中国人って事?
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:44:41.40ID:KUg9Awmz0
>>1
もう時代のテクノロジーについていけん
何が書いてあるのか内容が全く理解できん
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:45:27.12ID:MscF7JEM0
このクソババアのせいで何人の被害者が出るのやら・・
極刑を望む
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:45:32.71ID:VbmLMWqE0
同じ番号で認証しちゃうのか
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:46:11.45ID:eu7EUQzP0
借金が返せないとこれやらせられるんだよな
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:47:16.70ID:KUg9Awmz0
アカウントをハッキングするのが不正なのはわかる
>>1は何やらかしたのかさっぱり
第三者にアカウント作らせたのが罪に問われてるようだが
銀行の口座を人に作らせるのは違法だけどそれに近い罪ということかいね
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:47:45.80ID:395BB7k50
代行1回千円か
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:50:38.15ID:4I4C9zO30
これありがたいけどな
ゲームなんかでもSMS認証とかもうバカじゃねぇかと思うわ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:51:36.61ID:bm0l7brh0
SMS認証に対して匿名利用するにはこういう手法になるのは当然として、これが犯罪になるってのがよくわからん
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:51:38.60ID:HFdI7gmU0
代行者、依頼者の 各メリットが解らん。
単なるアプリ登録に掛かる SMS認証でしょ?
クレジットカードが絡むと 色々と問題だろうけど。

俺もスマホ決済に絡んで 変なことが起きた。
スマホ決済に登録するクレカ会社から 、会社に登録してるメールアドレスとSMSの両方に 認証コードが届いたが、その認証コード番号が違う。
メールの方が先に届いたから その番号を登録に使ったけど。
あれから2ヶ月経つがトラブルは無し。
何で メールとSMSの認証コード番号が異なるのか? 今でも疑問。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:54:25.38ID:LKJzhnWIO
>>20
同じく。

偽造って書いてないし、名義貸しって書いてないし
「認証代行」って、この女が認証を破ってあげた、でいいのかな。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:54:49.71ID:/3DHKDCG0
>>26
gmailでも使ったことのない端末にSMS認証求められる時あるだろ
スマホに送ったランダム数字を入力してくださいと。
あれをなんかのアカウント作るときにSMS認証求められるから代行してもらったんだろう。

これ自分のスマホでやればいいじゃんって思うかもだけど
例えばそのアカウントで犯罪に利用したい匿名にしたいといった場合、
自分のスマホは使えない、だからこういうサービスを使う。
スマホ(sim)の販売や登録の方は今は本人確認必須だからな。
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:55:00.54ID:8bY29itl0
楽天payで家族のアカウントと間違って一つの電話番号で二つのアカウントをSMS認証してngくらった俺様登場
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:56:03.74ID:zPh2aUpG0
>>SMS認証が代行されると、アプリは実質的に匿名で利用可能となる
代行業がバレてんじゃんw
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:56:55.17ID:zPh2aUpG0
国が規制するっていったからあわてて摘発した感じ?
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 18:58:36.81ID:/3DHKDCG0
>>37
ま、代行業依頼へのリスクの一つよな。
問題はその代行屋が顧客情報を持ってるかどうか。
こんなもんに信用できる業者なんぞないから運もいいところだが。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:01:05.18ID:HFdI7gmU0
>>30
ああ、そいや 一つ考えられるのは
アカウントを作り、今のスマホ決済アプリは送金機能もあるから、不正送金や マネーロンダリングに使われる ということかも。

>私電磁的記録不正作出・同供用の疑い

昔の 文書で言えば
私文書偽造 同行使 不実記載そして 詐欺
の「電子版」かもね。
一種のナリスマシ 名義借り名義貸し だから。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:01:23.46ID:YWgzWnft0
>>1
ガイコクジンなw
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:01:48.93ID:MChQnyl40
>>18
よくぞ言ってくれた
叩いたりしないよ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:04:15.99ID:znDWrYk10
金とって何百人もか…
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:04:24.44ID:Oucf+nXC0
まぁ容疑として「詐欺」行為にあたる
と見なされたんだろう
携帯複数持ちなんて完全に組織的だしな
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:17:06.57ID:IYH+fsol0

0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:22:29.70ID:+M7LSYsF0
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:23:37.20ID:Ioagbohw0
>>4
電子決済アプリなんかは利用開始するために本人の携帯電話番号が必要になる
登録時に、本人が申告した携帯番号にショートメッセージ(SMS)でランダムな数字が送られて、その数字を一定時間以内にサイトに記入することで本人確認をしている

そのコードを受け取る作業をこの女が代行してた


代行を依頼した570人も逮捕した方がいいな
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:24:50.12ID:ygCcCVtC0
例えるとフィリピーナに国籍与える為に偽装結婚するようなもんか?
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:27:22.09ID:zA7TAhD50
>>56

電話契約もネット契約もしてなくてwi-fiで使ってる人は
電話番号内からSMS認証できない。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:28:27.31ID:Gl0ED7Uw0
無職っ書いてあったけどナマポだろうな
受給してた血税をごっそり返してもらおうかね
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:37:50.48ID:U273oTYH0
ミキハウスのマスク購入にまでSMS認証があって
楽天モバイルだからSMS来なくて買えなかったわ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:41:28.47ID:HJK242NN0
また尹
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:45:17.83ID:/3DHKDCG0
>>60
楽天モバイルは契約不要でSMS使えるらしいからそれ別原因じゃね?
データ通信だけの契約のパターンか、今や迷惑だけのキャリア限定とかか?
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:48:19.39ID:DddvIVOw0
>>31
電話番号持ってるてことは何処かと契約してるから
最悪そこから住所取ったり出きる
代行挟むとそれができない
最近解約手数料爆下げしたし使った番号は解約するとか
格安でSIM追加削減でやってたりしたと思
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:48:20.70ID:rnLcRDXR0
>>63
キャリアなんかじゃないよ。
業者界隈で有名なGoogleボイスってやつを使えばアメリカ合衆国の電話番号を無限に無料で作成しまくれるんだよ。
それで代行してたんだろな。
006665垢版2020/06/08(月) 19:50:07.99ID:rnLcRDXR0
ブラウザからだから安価先ミスったわ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:50:14.88ID:/3DHKDCG0
>>65
それだと認証しないケースがあるんだよ。
paypalでできるか試したらできなかった経験ある。
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:52:19.57ID:1LXhuBqr0
1回1000円か
需要ありそうだな
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 19:53:00.69ID:BAQc+nWn0
このスレは朝から晩までパトカーに似た車を駆使して
国民を威嚇、監視する創価・安全パトロールと
聖教新聞の提供でお送りします
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:00:25.65ID:7OFz5ciH0
例えばモバゲーなんかのSMS認証アカウントって電話番号一つに付き一つしか作れなかったような
同じサービスで電話番号重複したら弾かれないのか
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:01:15.45ID:U273oTYH0
>>63
違う、ただ単にSMSはまだ一部のものにしか対応してなくて順次拡大中なのだそうだ
サポートに問い合わせたらそういう回答が来た
楽天モバイルだと色々なインスタとかの認証SMSが来ないのは今や有名だよ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:02:04.05ID:hYeXzFqo0
>>68
ホントそれ
これはやりたくもあるし、やって欲しくもあるから手を出す学生とかでてきそう
早急に違法だということを周知しないと軽い気持ちでやりかねないな

というか、これがどういうことが分からない人がいっぱいいてビビる。
5chやるような人はアプリすら使わないのか
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:10:22.75ID:/sKqwu9D0
アメリカの番号でも認証受け付けてもらえるアプリならただでアメリカの番号取得してSMS 認証できるのに
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:14:10.04ID:EPZgFm/a0
個人で570個も電話番号を持ってるのか?
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:18:06.63ID:fhjkS6xS0
>>35 犯罪は少ないだろうけど複アカ作ろうとするとSMSが足りなくなる。
月の契約料金は安くても1つのSMS付きデータSIMで700円近くかかるからね。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:18:39.50ID:FfJyTvan0
多重債務者が反社にやらされる
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:18:51.94ID:EPZgFm/a0
ちなみに電話番号を1つ得るのにお前等もよく知ってる
事務手数料と言う名のあれで3500円はかかるからな。+通信費な。

1000円で代行ってだいたい登録したい場所は限られてくるから赤字になりそうだけどな。
アメリカの番号で認証してくれる糞サイトなんかたいした需要もないだろうしな。
Twitterですら無料で入るアメリカの番号なんか今は使えないし。
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:21:39.38ID:EPZgFm/a0
>>77
それは570人の依頼者が全部バラバラのサイトを注文してくれたらええけど
だいたいは被るだろ。そもそも一度登録した番号は基本二度目の登録は無理だし。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:23:57.65ID:EPZgFm/a0
あと電話番号だけで支払いなんか出来るか?しかも後払いで
クレジットカードやら銀行口座を登録してそこから引き落としになるか
アマギフやらペイペイやGoogleペイでの先払いばかりだぞ。
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:28:59.21ID:/3DHKDCG0
>>81
googleアカウントなんぞは同じ番号で複数okだったな。
結局制限がどの程度か次第だよ。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:29:33.77ID:Zml2bhp/0
こいつだけで570人
他の業者もいると何万人が不正しようとしてるんだよ
日本終わってるな
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 20:31:49.55ID:3ERzgAw80
>>18
それは結局スマホが必要って事だろ
嫌ならサービス使わなきゃ良い
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 21:19:35.69ID:rmMGqUTT0
>>6
不競法でも電磁的記録不正作出でもよりどりみどりだぞw
電気通信事業法違反でも引っ張れる
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/08(月) 22:42:33.99ID:f/dvjTtw0
>>18
それは逆にスマホが必要なのでは?
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 02:12:05.75ID:QFoKHjh50
>>73
代行やる奴は 手数料取れるならメリット有りなのは解る。
でも、一流三大キャリアじゃなくても 所謂 格安スマホの契約でも、俺なんかも普通に スマホ決済アプリを登録する時にはSMS認証が送信されてくる。

普通にスマホ1台を所有保有し、スマホ決済アプリを使う「普通の人」にとっては、手数料を払ってまで代行を頼む奴のメリットが解らん という事では?

>>72
なら楽天モバイルの契約者は、楽天Payが登録できない 使えない という笑い話みたいなことになるが
SMS認証って、ショートメールで送信したのに一定時間内に その認証番号を入力しないと リンリン電話が掛かってきて自動音声でに番号を読み上げるよね。
三大キャリアは知らんが、格安スマホ契約で 「こんなもん使わないだろ」とSMSアプリ削除消去してたら登録の時にSMS受信できなかったが、替わりに
リンリン電話が掛かってきて そこで読み上げられた認証番号を入力したら登録できた。
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 02:31:59.32ID:ev0igSHZ0
こんなことで逮捕されるのか
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 09:19:32.35ID:01uE0EIo0
スマホ決済の「2段階認証」を代行か 容疑の女を逮捕
https://news.yahoo.co.jp/articles/3859e54fce2c13b1dca31389d63da5a6c21c73f0

> 逮捕容疑は2019年7月19日、札幌市豊平区の男(29)がスマホ決済サービス「PayPay(ペイペイ)」
> に登録する際に必要な2段階認証のため、自分が契約した格安SIMに記録された電話番号や番号
> に送られる認証用のコードを1回伝えたというもの。

> 男は「PayPay」と「ヤフオク!」を連携させて得られる特典を不正利用したとする電子計算機使用詐欺罪など
> 3事件で昨年逮捕・起訴され、公判中。男の通信履歴などから女が浮上した

たとえ1回1000円でも逮捕者からの芋づる式あるから注意っていう
見せしめだな。
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 10:12:59.83ID:M02n5sPs0
代行業者なんて世の中にいっぱいあるのに
具体的に何が罪なの?
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/09(火) 10:19:32.45ID:M02n5sPs0
こんなの電話の転送屋とか郵便の転送屋と同じだろ?
何が罪なんだよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況