X



【毎日新聞】政府配布マスクの寄付箱撤去指示 日本郵便「アベノマスク」表記を問題視 群馬・太田 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/10(水) 13:17:01.77ID:AiCW4TCT9
政府が新型コロナウイルス対策で全世帯に配布している布マスク。「不要ならば寄付を」と呼び掛けた群馬県太田市に協力する趣旨で市内21の郵便局が設置した寄付を受け付ける箱が日本郵便本社の指示で撤去されたことが明らかになった。設置を周知した広報文に「アベノマスク」と記されていたことなどが理由という。【高橋努】

政府配布の布マスクはサイズが「小さい」などと不満もあったことから、市が5月21日に児童生徒への配布用に寄付を呼び掛け、今月1日から受け入れを始めた。これに市内郵便局長の一人が賛同。1日から局内に「寄付受付BOX」を設置。4日には同郵便局長名で「市内の21郵便局で、太田市のアベノマスク寄付受け付けに協力します」との広報文を報道機関に配布し、5日までに21局全てで箱が設置された。

これを知った日本郵便本社が5日夜、21局に対し電話で撤去を指示。全局が7日までに撤去した。同社調査・広報部は撤去指示の理由について、「回収するかのように箱を設置し、広報文で『アベノマスク』とやゆするように表現していた」と説明した。

「アベノマスク」との表現は悪いのか。毎日新聞の取材に同社調査・広報部は… 残り149文字(全文643文字)

毎日新聞2020年6月10日 08時35分(最終更新 6月10日 11時53分)
https://mainichi.jp/articles/20200610/k00/00m/040/025000c
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:17:40.72ID:mv2Uo8Am0
客の悪口言ってるんだから当然
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:18:51.48ID:8SsICs3M0
そもそもアベノマスクとかR4が揶揄する目的で言い出したんじゃなかったか?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:19:03.90ID:7drqYKp30
まだ届いてないし
もう要らんし
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:19:45.41ID:J5RLG1ph0
アベノマスクがダメなら何て呼べばいいの?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:19:52.09ID:6ahBj0jV0
カビノマスクに変えろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:20:02.31ID:VCEiBlRu0
これは流行語大賞くるな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:20:13.58ID:hz4invue0
まだ届かん
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:20:28.94ID:RY/F3xdo0
>>5
うちもこれだし殆どが要らないだろ
配るの郵便局員みたいだし全部寄付で良いだろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:20:30.61ID:n/i/0BcO0
すっかり浸透してしまったからなぁ…もう固有名詞で良いのではなかろうか
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:20:40.71ID:wXE4Hz6P0
圧力
そういうのだけは早い
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:20:54.83ID:6w5XrZAV0
このケースはボーダーラインかな
ガラケーが市民権を獲得したようなものだろう
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:21:22.89ID:wjW9+VIb0
>>1
こうして忖度の連鎖が広がっていくのか
安倍が直接手を下さなくても、下々が勝手に利益をもたらしてくれるわけだ

やっぱり安倍には消えてもらうしかないね
諸悪の根源だわ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:21:29.48ID:6kx0HItw0
アベノマスクのどこが悪いの?
アベノミクスと同じだろ?

アベノナカヌキ随意契約とかもいいんじゃねえの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:22:04.84ID:VCEiBlRu0
安倍ちゃん自らアベノマスクってドヤ顔で言ってたら何の問題もなかったんだけどな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:22:19.40ID:18XFKW5z0
やっぱり局長レベルでも頭が良いって訳じゃないんだな
部下がかわいそうだ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:24:03.32ID:B51fnm9W0
普通に「マスク」でええやん
官給品に変な名前つけんでええ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:24:28.78ID:1t0VsQ4M0
安倍政冶に「NO」というメッセージなのに。言論弾圧だよな。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:25:42.42ID:l0QGXBG50
当たり前だろ

企業がネットスラングを使うのは問題
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:25:58.86ID:bYC95Z7G0
ようやく届いたけどほんとちっちゃくて呆れたわ
本当に金どこぞに流したかっただけやろうな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:26:05.33ID:Jr/eIsOS0
そもそも、郵便局の地域指定のDMの仕組みで配布したものを、
郵便局で回収してちゃいかんだろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:26:18.50ID:3i8x/uYT0
アベノマスクって反政府勢力が蔑称として使ってたじゃん
そりゃダメだよ
どうかしてる
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:26:33.53ID:VCEiBlRu0
>>28
局長がチョン脳の郵便局とか嫌だわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:27:22.50ID:l0QGXBG50
>>31


普通の大きさだったけど?

どんだけ顔でかいんだよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:28:25.87ID:VCEiBlRu0
寄付されたマスクはどうするつもりだったんだろうな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:32:01.49ID:yZzOMjJs0
俗称だから
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:33:35.83ID:dqsKBBa5O
ゴミはゴミ箱へ。
あんなバカチョンマスクなんかいらんわ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:34:08.41ID:WOunLczl0
政府配布のゴミ回収箱で良いだろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:34:54.84ID:J35La4Eo0
迷惑な郵便物は「受取拒絶」のメモを貼ってポスト投函だろ?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:37:57.75ID:0Q/ca6x70
>>45
受取拒否の本質は「相手に受け取ったとみなされるのを防ぐため」と「DMとか今後は送ってこないで」って意思表示だから
今回みたいな臨時的な物品配布には合わないんだよ
郵便局が困るだけだからヤメレ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:38:54.64ID:3EhFHzm60
アベノ10万円とは言わない薄汚い根性
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:40:44.43ID:oisVlRyS0
回収するかのように箱を設置し、広報文で『アベノマスク』とやゆするように表現していた」と説明した
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:41:26.56ID:Hay61u7+0
みんなアベノマスクwと思ってるからだろうね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:41:59.95ID:oisVlRyS0
将来の教科書にも、今回の件の記述で通称「アベノマスク」などと載りそうだ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:44:41.64ID:/gDJy3E+0
アベノマスクは揶揄なのかw
相当気にしてんだなあのバカw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:45:30.57ID:V9DBy0S+0
>>5
田舎もんがwww
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:46:21.09ID:R8dBioY60
公式に俗称を用いるとか頭が足らんのやろな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 13:57:28.30ID:7Q+a9J060
あのマスクが小さいってどんな大顔だよ
市販の布マスクと同サイズなんだが
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:04:49.23ID:UYIilWJ00
太田市長は反安倍政権だからね当初学校休校要請を市長が無視したね
そして市内に陽性患者が出てすぐに休校指示した
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:06:23.02ID:27Dg2TxY0
小さいけど
みんなはこれより口が大きいの
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:11:00.59ID:l55P0U0v0
不衛生環境で作られた製造業者も明記されていない衛生品を使う気にならんね。
製造元不明の健康ドリンクがポストに入っていたら飲むかよ?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:11:52.01ID:l55P0U0v0
>>51
生類憐れみの令に匹敵の愚策として語り続けられる。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:12:00.97ID:e65PM9TW0
>>8
ガーゼマスク、元々ドラックストアでも売ってたし、不織紙がメインになって需要減だけど、角で擦れて痒くなる、痛くなるって人に需要はある、2枚パック250円くらい。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:12:41.26ID:l55P0U0v0
>>47
安倍は反対だったから、山口先生のおかげ。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:13:53.71ID:7BmfqhFA0
ワイドショーの影響なのか工作員かしらんけど、何するにも難癖ばっかりつける奴が多すぎ。
つまらんバカ国になったもんだ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:14:22.61ID:90nVJjCf0
自衛隊のマスクの付け方動画だと
鼻と顎が同時に隠れる位置で付けるのが理想
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:23:48.88ID:QMHVlmBk0
日本郵便は、マスクを配付する仕事を請け負ってるんだからな。
これは、本社がまともだわ。
地方の郵便局局長って、今でも世襲なのか?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:31:39.46ID:SqUz9uqC0
>>35
口裂け女だって、このタイプのマスクで口が隠れていたはず

サージカルマスクモドキが流行りだして、何故かガーゼマスクがカコワルイみたいな風潮になったよなぁ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:50:53.90ID:KOm4qcD10
アベノマスク=アベノ虫黴マスク、アベノ不潔マスク、アベノ不衛生マスク

だってことを認めちゃったんだよね、日本郵便が
実際に届いたのはその通りだったし

でも、撤去した方が良いと思う、
だって、本当にアベノ虫黴マスク、アベノ不潔マスク、アベノ不衛生マスクだから
寄付された方だって、再検査(政府もやってるから再々検査)しないと使えないし

アベノマスク=アベ首相有難うマスク

なら、そもそも撤去する必要なないんだし
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:24:31.21ID:E4M/caRD0
アベノマスクって名前を書きかえれば別に撤去しなくてよかったのに
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:47:17.89ID:OHF/ZTSX0
反日ばか左翼

好き勝手なことするな

太田郵便局くるくるばーーーーーか

解約で

いつまでも自治労きどり
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:38:10.54ID:XO/uZ+/h0
 


問題は、愛知県と名古屋市、文化庁が、 「 外交ルールに反する韓国政府を公式に支持する 」 ことになるから!
http://agora-web.jp/archives/2040730.html  抜粋
芸術監督の津田大介が記者会見で
「 行政が展覧会内容に介入するのは、憲法21条違反の検閲 」
と主張したのは誤りである。
個人が民間の場所で発表するのは自由だからだ。

しかもこの少女像は、日韓の外交問題になった慰安婦像だ。
日本政府は撤去を求めたが、
韓国の国内に100体以上が設置され、海外にも8ヶ所で設置された。

2012年に東京都美術館でも展示しようとして拒否された。
国内で公的に展示されたのは、今回が初めてだ。

それが何を意味するのか、津田はわかっているのだろうか?

2015年の 「 慰安婦合意 」 で朴槿恵政権は慰安婦像の撤去に同意。
安倍政権は10億円を財団に拠出したが、
韓国政府は履行せず財団を解散してしまった。
その延長で 「 徴用工 」 も出てきた。
韓国は日韓請求権協定を無視して日本企業の資産を没収する判決まで出した。

このタイミングで慰安婦像を日本の公的空間に展示することは、
主催者の愛知県と名古屋市、補助金を出した文化庁が、
外交ルールに違反する韓国政府を支持すると表明することになる。

愛知県と名古屋市が韓国政府の反日プロパガンダに利用される展示を中止するのは当然で、違法でも何てもない。
津田が展示したければ、自宅でもどこでも展示すればいい。
それが表現の自由であり、韓国と違って日本にはある。

 
77
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:26:14.32ID:GVUORlko0
>>34
郵便局長会って、自民党の一大集票組織なんだけど…(参院選の比例区で、トップ当選させる集票力あり)

ちなみに、最大労組のJPUは立憲の支持母体。
まぁ、「仕事として(送料を受け取り)配達している」以上、同じ施設に「不要なら回収します」を設置するのは矛盾するだろう。
役所に回収BOXを置くなら何ら問題ないけど。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:27:31.39ID:SVg1+27w0
マスクまだ来ないぞ
兵庫県尼崎市
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:28:03.97ID:3flu4zvA0
マスクやっと昨日届いたけど、とっくに普通に不織布マスク売ってる
ただの記念品に何十億…
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:29:38.25ID:34jxX7Hx0
とりあえずマスコミはお得意のアンケート調査でアベノマスク使ってますかでアンケートしてみな(笑)届いたが使ってないがほとんどだから(笑)
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:31:13.62ID:qeFdGa8b0
政府による言葉狩りか
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:39:20.24ID:uLpj/51x0
>>81
ないよ。
あってもぼったくり。

適正価格は50枚500円だろ。
これでも高過ぎる。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:58:10.18ID:ySNcyL660
くだらなすぎる
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 20:20:20.85ID:eqjWD0Zl0
局長が自分で新聞社を取材に呼んだんだな
細々とやってればいいものを
バカだなぁ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:05:50.10ID:aBqXLPM00
>>76
ほんこれ
昨日届いたけれど何が届いてんのかと思って良く良くみたらマスクだったわこのタイミングで届いてもいらねって感じ
回収して必要な人に使って貰おうってだけ良心的だと思うけれどな
棄てられるだけだぞ?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:09:10.81ID:CN6gj8kq0
>>1
>爆笑ゴリラ
お前は これからこの路線な
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:16:08.72ID:sfpdJdTe0
まだ来ないけど。金だけどっかに行ったなんて事ないよね。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:19:57.63ID:gTmx24AC0
マスク小さいから小学生の子供につけさせてみたら
紐が長すぎてブカブカだった
ガーゼマスクの規格外だろこれ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:24:45.37ID:I8Kkwg/Q0
安倍から苦情が来たんだろうな
分かってんだろうな?俺に刃向かうと干すぞ?ってよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 09:52:05.15ID:Qtx0QS/x0
個人の財産を何に使おうが自由やろ
そもそも国ってなんだ?おまえら民営化して脱却してるだろ
個人の尊重を否定して国家主義出してんな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 09:59:04.00ID:yriOryTn0
だったらアベノミクスも揶揄だろ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:04:17.34ID:Qtx0QS/x0
人道的行為を国家に反するで否定すんな
ここがおかしいんだよ安倍政権
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:12:11.65ID:WIVBEwMB0
アベノミクスも最初は揶揄だったんだっけ?
でも、ゴロの良さだけじゃなくて結果からラベル、記号的に良い意味が出てきた

少し前に似た騒動があったときに、たしか公務員か誰かが「アベノマスク」と書いていたよね
そのときには、何で揶揄と思わないのか不思議だったけど

揶揄だとはっきり言うと、新聞社が揶揄だったのか、と突っ込むのは、カマトトっぽいけど
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:18:22.36ID:C2odEFiW0
やっと来たけど2枚のマスクの色が違う、1枚は少し黄色かかってる
しかも縫い方が雑でほんとに日本製かよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:29:16.86ID:yriOryTn0
>>95
あれだけ海外生産だって報道されてても
日本製だと思い込んでる人いるんだな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:34:30.19ID:nJYbohVk0
確かに、ここでもアベノマスクと称してバカにするような書き込みをしてるよね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:36:11.28ID:JC8p6em20
せっかく来た物、別に捨てる必要ないじゃん。うちは避難袋に入れたわ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:38:43.51ID:nJYbohVk0
アベノミックスは本人が言ってるんだから問題はないだろうけど
アベノマスクはちょっとな。政府支給のマスクとか言っとけば良いじゃん
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:43:38.78ID:l9KAEKaS0
ニュースでも言ってるし国会でこないだ誰かが安倍の前で言ってたやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況