X



「持っておけ」祖父母から受け継いだ釉薬、実はウラン。処分に困った女性が廃棄届出、「個人所有は極めて珍しい」と大阪大が引き取り [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/06/11(木) 11:47:04.37ID:5ahIKA2N9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1ae60d45e9fcb8983b59cb1e05507e0016545e8

先祖から受け継いだ陶磁器用の釉薬(ゆうやく)がウランを含む放射性物質だったため、
所有者の岐阜県の女性が原子力規制委員会に廃棄を申請し認可を受けたことが、
10日の規制委定例会で報告された。放射線量は安全上問題ないレベルだった。
大阪大が引き取って管理することになった。

規制委によると、女性が持っていたのはウラン酸ソーダ80キロ。代々釉薬を扱う家業を営み、
粉末を固めたようなせっけん大の物体百数十個を、祖父母から「持っておくといい」と言われて物置で保管していた。
2003年に文部科学省に連絡し、放射性物質と判明。線量は低く、原子炉等規制法に基づき所有が許可された。

高齢になり家業も廃業した女性は1年ほど前、処分に困って規制委に相談。
放射性物質の保管設備を持つ大阪大が「個人で所有している例は極めて珍しい」として引き取りに応じた。
今年1月に規制委に廃棄を届け出て、2月に認可を受けた。

原子炉等規制法が制定された1957年以前は、ウラン酸ソーダは釉薬として一般的に使われていた。
入手元は「分からない」と話しているという。


原子力規制委員会の入るビル=東京都港区
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200610-00000103-asahi-000-view.jpg
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:48:37.91ID:xFsLa6JS0
売れよ
売らん
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:48:50.28ID:Iod9SeGI0
そりゃウランだけに売らんから処理に困るよな
最初は困って恨んだかも知れない
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:49:40.40ID:zqQO16cN0
問題はどこで掘ったかだ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:50:30.32ID:Iod9SeGI0
>>5
ウラン酸ソーダだけに山荘だ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:50:41.76ID:m6pc2ne40
メルモ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:50:58.44ID:TULXcdkW0
まあ、外国じゃウランガラスとか作ってるからな。
持っていても不思議ではない。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:51:32.26ID:MRziocXs0
あー、家に置いておくと段々家人の体調が悪くなって…、みたいな呪いの置物に使われてそう。
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:53:01.30ID:EEaeIsjz0
こういうの面倒だね
メルカリで売れないのかな?
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:53:22.97ID:XGOuZJSz0
ジジィが売らんの一点張り
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:54:28.59ID:p4XW5OES0
ウランガラスの原料?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:54:36.61ID:QD7diJPb0
暗闇で光る焼き物とか
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:55:11.27ID:oEQlx6hr0
売ればいいのにうまく丸め込まれたか
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:55:14.07ID:EMmTDbEV0
アッー!チョンブリ県
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:55:40.76ID:qFz7EpJV0
蛍光物質と混ぜて焼くと
夜中光るのかな
ヤバイ壺作れそう
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:55:44.25ID:Jo/ZPZ/D0
紫外線が多い明け方の光で妖しく光る釉薬なんて、そりゃ秘伝の釉薬だろうな。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:55:57.28ID:y2AC0BMf0
三人兄妹の末っ子だっけ?(´・ω・`)いちばん上はアト…なんとか言ったかな(´・ω・`)
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:56:24.93ID:Xq/hoUAZ0
売れば良いのに
馬鹿に相続させても馬鹿は馬鹿だな
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:56:57.67ID:UrCPFjl/0
それが再現不可能と言われた絵付けの決め手だったら皮肉
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:57:04.47ID:8/XjRVzJ0
ウランの茶器で家康暗殺とかへうげもので無いかな
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:57:45.86ID:GXifAKBr0
じいちゃんばあちゃんは何を思って「持っておくといい」と言ったんだろう
RPGみたいだわ(´・ω・`)
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:57:55.32ID:o44Y22ys0
ほー、ウランガラスなんてのがあるんだな。
蛍光緑色。画像で見るときれい。
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:58:11.74ID:4z2N+JBJ0
アトムの嫁がウランちゃん
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:58:38.27ID:WMHDQ1Zw0
>>18
普通にあるし食器にも有った
騒ぐほどのものでもない
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:58:40.75ID:Fu4NaLKp0
うちの叔父さんはモデルガンのコレクターで集めてたんだけど亡くなった時に調べたら現在では所持が禁止されてるモデルガンがいっぱいあってビックリしたわ
警察に持って行って処分してもらわなきゃいけなくてなんか悪い事してる気分だった思い出。
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 11:58:41.29ID:Rfw1aV1T0
そのままウランガラスの原料に使えるのに
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:00:09.94ID:v2wd60jR0
ウランなんぞ235のみを濃縮して一定量まとめて臨界爆発させなきゃ大した害はない
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:00:34.89ID:GdwyM/qb0
放射性コバルトを大量保管してる洋画家もいるんじゃないか?
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:00:41.65ID:OT2YdWeu0
お幾ら万円で売れたの
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:01:01.42ID:Hincihs20
粉末を固めたようなせっけん大の物体百数十個って、多いな
認可されて持ってる人は磁器に使ってもいいの?
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:01:11.64ID:xeILhk2b0
ダメだよぉー。
どんな簡単な点でもぉー、ゆうやく振り切ってこうだ。
おーん。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:01:20.63ID:C+mbOT330
日本中の陶芸家が殺到
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:01:31.03ID:85U2+1GA0
岐阜県のリニアのトンネルがこれが採取できる所らしいな。
残土どうするんだろ?
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:02:01.86ID:5bZnaSfx0
曜変天目ってウラン使われてる可能性あるのか
そりゃ現代では復刻出来ない訳だわ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:02:14.47ID:03mRCI/o0
南米かどっかで放射性物質と知らずに村人に広まっていってとんでもないことになった事件あったな
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:02:31.06ID:ogwrdZFp0
夜光塗料でその手のヤツ無かったっけ?
蓄光ではなく放射線源使った発光で
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:03:00.12ID:gTZAT0ZN0
祖父母から「持っておくといい」と言われ
何がいいのか聞いとけよ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:05:12.86ID:ELbKXWwH0
>>6 そうなんだよね。あの辺りは大花崗岩帯で、地下で割れるときにウランが出るんだっけ?
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:05:43.14ID:p4XW5OES0
>>66
ファンタジーの世界だな
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:05:45.06ID:rLw65x7X0
鉄腕アトムの燃料ウランだったな
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:07:12.24ID:D6ZyxcDD0
>>5
新宿二丁目
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:09:14.75ID:ThODYsDo0
>>23
転売脳かよ
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:11:59.87ID:DIAM5Pyz0
工芸やってるなら珍しくないよ
法的に問題ない濃度だし
自分ももってるよガラス細工に使うために
個人で趣味レベルだから大量ではないけど
ヤフオクやメルカリで売ったら良かったのに私みたいなのや同業者が買うでしょ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:12:18.32ID:/qAq7rrJ0
>>5
鳥取と岡山の県境
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:12:18.95ID:2tO5aCzN0
ウランガラスは綺麗だけど実際にその器で食事したいかと問われたら微妙だよね
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:14:10.16ID:cD9nCnLS0
本人が高齢で祖父母から受け継いだって事だとウランだとは元々知らないだろうな
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:15:02.51ID:CGnWkekW0
それでも先祖をウランではいません
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:15:13.02ID:P32LgObk0
>>89
ウランガラス綺麗だよね
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:15:36.89ID:5lrA7NRm0
ルパン三世の長編に
ヘミングウェイが隠したお宝が
ウランでできた宮殿だった話しがあったな。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:15:36.74ID:+EVyZ4TC0
気がついてよかったな

まさに負の遺産
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:15:50.30ID:hA4Key9D0
>>77
238
この時代精製なんか無理だから
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/11(木) 12:17:20.69ID:KKUaVPXA0
>>65
トリチウムな
某フクシマでトリチウム水たまりまくって問題に
なってる奴
被曝エネルギーが低く殆ど健康被害もないから海外の原発が垂れ流しにしてる奴
所謂三重水素だな

高級時計の蛍光塗料によく使われてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況