X



【社会】冷泉家「土蔵再建」に1日で出資殺到 当主夫人が語った「文化財保存」への思いと協力への感謝 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/06/12(金) 17:51:02.35ID:RPaxWv8X9
2020年06月10日20時57分

約800年続く冷泉家。歌人・藤原定家の流れをくみ、和歌関係を中心に貴重な文化財を多く所蔵する同家では、所有する文化財を保存するための土蔵を再建するための資金を2020年6月9日からクラウドファンディング(CF)で募ったところ、1日で目標額350万円を突破し、10日20時時点で合計500万円以上に達している。





「土蔵」では助成金が得られず

冷泉家では鎌倉時代以後、文書・装束・調度品等様々な文化財を保有してきた。それらは江戸時代に建てられた8棟の土蔵に保管してあったが、うち3棟が戦後に劣化してきたため、仮設のプレハブ倉庫に保管していた。そのプレハブ倉庫が2018年の台風21号で被災し破損、雨ざらしになった時もあった。急造の木造倉庫と外部の倉庫に分けて保管していたが、2年を経た今なぜ土蔵の再建を決めたのか。

6月10日に当主夫人で、公益財団法人・冷泉家時雨亭文庫常務理事・事務局長を務める冷泉貴実子さんに取材すると、文化財を保存する土蔵の再建は冷泉家が長年考えていたことだった。台風による被災をきっかけに、本格的に新しい土蔵を建てたいと考えた。しかし、費用面でハードルが生じる。文化庁から建設のための助成金を得るには、耐震性・耐火性を鑑みて鉄筋コンクリート造りであることが条件だった。貴実子さんは土蔵のメリットを強調する。

"
「鉄筋コンクリートでもほとんどは100年ももたず、60〜70年程で建て替えなければなりません。エアコンによる空調も倉庫内では温度・湿度は不均一という問題があります。強制的に換気をするのではなく、緩く温度・湿度を調整できる日本式の土蔵の方がいいと考えました。実際に冷泉家の土蔵は江戸時代から400年続いていますから、土蔵での保存には自信を持っています。
それに、もし地震で被害を受けてもモノは桐箱で保管されていますので、収蔵品にダメージがなければよいのですから」(冷泉貴実子さん)
"

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.j-cast.com/2020/06/10387716.html
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 17:52:29.26ID:VrDt2v030
ここにあったニダ
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 17:58:04.47ID:XyOjOf8K0
日本の保守層は、歴史歴史って言っているけど、文化財行政は極めて貧困。
最近では、毀損する恐れが大となるのに商売しろっていう政策だし。
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 18:00:59.36ID:oHvuoy7B0
冷泉公裕って傍役俳優さんがいたが
冷泉家との関係はとうとう判らず仕舞いだったわ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 18:01:24.57ID:HU/jkEl00
ブラタモリで紹介されてたな
下級の貴族だったために明治天皇の東京引っ越しから外されて
かえって戦災をまぬがれて京都の屋敷を維持できたとか
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 18:04:56.65ID:XO6Fa0Xt0
>>6
公家の半分近くは京都残留してますよ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 18:10:03.35ID:SopychG+0
冷泉家

場所的に「同志社のお邪魔虫」って
あだ名が付けられているのは気の毒でならない(´・ω・`)
0016高篠念仏衆さん垢版2020/06/12(金) 18:24:57.58ID:4jsL/GzT0
>>6
日本は皆殺しになってないんだよなw
大陸ではこうはいかない
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 18:54:32.10ID:aZ+X1nvA0
>>1
え?
300万円のお金も厳しいほど没落しちゃったの?
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 18:55:47.04ID:aZ+X1nvA0
1000万円くらい出すから
婿入りして名前継がせてほしいわw
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 18:59:58.67ID:CUpRrVdo0
近衛、鷹司、九条、二条、一条
とかは皇族と変わらないくらい
凄い血筋だよな?

藤原氏だから
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 19:02:52.29ID:IS+YID120
冷泉さんちも
公家顔が優勢遺伝ですごいぞ
昔なら美男美女家系になるのに
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 19:03:17.55ID:kqlz/k2B0
冷泉と書いて れいせん と読む
中年行き遅れの中国地方出身の
角野卓造 あるいは 近藤春菜そっくりの
オバチャンなら知っとるで
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 19:03:41.83ID:IS+YID120
貝合わせ参加券とか
返礼が良すぎて殺到の件
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 19:12:48.77ID:Xysqta5r0
平田なんとかってのもこういうのやればいいのに
後世に必要なものならすぐ集まるでそ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 19:20:40.47ID:GA9VMruv0
「れいぜい」だったろ。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 19:24:06.88ID:/ikDPnPl0
ラミパス ラミパス ルルルルルー
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 19:38:56.20ID:aZ+X1nvA0
>>1
よくみたら、たった800年の家なんやね

武家が権力を握った後に出来たような公家じゃそんなに価値もないなw

https://jisin.jp/domestic/1709476/
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 19:44:02.34ID:C/d2D0Ic0
>>34
ただその当主が大学教授だったことから貴重で秘蔵されてきた冷泉家の古文書を公開してくれたという多大な功績がある
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 19:45:01.66ID:easOOtY/0
>>21
そう思ったけど、土蔵だけじゃないだろからな。七夕の行事だって継承しないといかないし、他にもいろいろお金がいる
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 19:46:16.48ID:1F+K2axD0
ラミパス ラミパス ルルルルル〜
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 19:49:06.77ID:tdntG3IG0
>>39
鎌倉時代以降って書いとるやん
藤原家は1300年前の古墳時代から栄えてるから冷泉家は新興だよね
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 19:50:36.56ID:xtcYPxEl0
周防の山口義隆が陶晴賢の謀反にあって大念寺で自害する時に介錯したのがこの冷泉家の流れをくむ
勇士(冷泉隆豊)だったといわれてるよね・・・・。間違いなく分家(流れ公家)から侍に転職した
ものと言われてるが
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 19:58:33.39ID:p2/z+SOX0
>>1
こんな下らないことに金を出すなら、困ってるホームレスに一飯でも恵んでやれよ
今の日本人はどこかおかしい
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 20:15:28.78ID:r3Y5Mi0V0
納豆食い放題?
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 20:22:03.56ID:CUpRrVdo0
島津の殿様や子孫とかは
何故かみんな似たような顔立ちだな
なんでだろう?
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 20:23:28.71ID:7EkFztdB0
ゾゾタウンの成金もこういうことにポンと億の金出してやれば評価爆上がり、後世にも「文化保護に寄与した」と伝えられるんになー。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 20:32:48.94ID:le9w3tsx0
CFでは、岡山県瀬戸内市が国宝・太刀・山鳥毛を買い取るのに市の予算込みで6億集めた
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 20:36:42.70ID:7WbMaKCX0
3大かっこいい苗字
勅使河原
伊集院
冷泉
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 20:39:01.52ID:Sk6lOcQB0
>>28
皇別摂家ってやつか
天皇に近い順に男系男子に景勝順振っていくと皇別摂家のが旧皇族竹田宮家より上にくる
皇族芸人竹田うんたらは100番目くらい

でもたった350万でいいの?
土蔵作れる職人さんも少なそうだし
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 20:45:01.00ID:mmY+/UT+0
冷え込む泉と書いてレイゼンか
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 20:49:01.60ID:9+nah/Dr0
>>23
公家にも家格があってそれは最上位の五摂家
他にも羽林家とか大臣家とか色々あるけどそういう家格で昇進の上限が決まってた
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 21:10:05.93ID:vPMBC+r90
藤原氏は分家多すぎ
五摂家は言うに及ばず清華、大臣、苧ムもほとんど藤原氏やんけ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 21:35:44.44ID:TISlJEG80
>>46
はいはい半島へさっさと帰れや
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 21:36:49.78ID:TISlJEG80
>>52
伊集院はデブの顔がチラついてダメだわw
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 22:10:32.73ID:l1eAXAnl0
古典って失われたのいっぱいある
もう世紀の大発見の可能性はないのかな
どっかの土蔵でさ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 22:15:06.92ID:Mv74F6OZ0
>>62
武功夜話とか東日流外三郡誌でよければ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/12(金) 23:30:26.78ID:7WbMaKCX0
レイゼー家
ドイツ語っぽい
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 00:32:58.78ID:yByB+Nmq0
地図みると、ほんとに同志社大学に食い込んでるんだな。
これ、道路側は門と壁があるけど、学校と接してる側はどうなってるんだ?
同志社サークルのお茶会とかここで開かれたりするのかな。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 02:26:37.29ID:lhZo3Sr+0
平田オリザと鴻上尚史はこのニュース知ってるのかな?
大事な文化・文化財ににはきちんとお金を支援する人たちが迅速に集まってるね
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 02:57:38.78ID:BAFf7j4u0
冷泉家は温水の分家
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 03:32:25.61ID:+ohP/4Ps0
冷泉と近衛は仕事でだけど会ったことあるな
公家の話してもみんな不思議と否定するんだよなあ
冷泉って羽林家だか伯爵、子爵の流れか
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 05:42:46.65ID:trMPwLya0
>>11
公家の家格なんか知りもしないくせによう言うわ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 05:44:58.75ID:trMPwLya0
>>23
藤原氏だからじゃなくて摂関家だから

公家の7割は藤原氏だし、冷泉家も藤原氏
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 05:47:37.29ID:trMPwLya0
>>39
>>43
公家が家に分かれるのが平安末期から鎌倉時代なんだから当たり前

全ての公家がそこから家としての歴史が始まってんだよ

氏族としては中臣鎌足からだよ
何言ってんのこの無知どもは
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 05:49:17.20ID:trMPwLya0
>>66
同志社にくい込んでるんじゃなくて、同志社が後から出来たんですが…
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 07:08:15.75ID:QJ32OIHA0
>>74
馬鹿かな?

公家の基礎が生まれる『平安時代』と、
公家が発展して家同士の対立から武家が力を握って武家に権力を奪われた『鎌倉時代』

どちらの時代に生まれた公家が歴史の重みがあるか、馬鹿には理解できないかな?

中途半端な知識で馬鹿がイキってんじゃないよwww

つか、少しでも考えれば分かることなんだけど・・・薄っぺらい知識じゃ無理だったかな?
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 07:16:26.21ID:LQfy+QaL0
>>66
>>75
そうそう同志社が後から来たんやで
今出川通挟んで南は京都御苑
同志社大学のヴォーリズ建築も渋いで
同志社大の北側は相国寺門前町やね
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 07:19:41.74ID:QJ32OIHA0
>>74
まぁ、お前みたいなうすら馬鹿が勉強する機会を与えてやるよ

家格順

<平安時代>
摂関家
清華家
大臣家(清華家の庶家)
・・・越えられない壁・・・
<鎌倉時代以降>
羽林家
名家
半家
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 07:21:32.97ID:8Vo+rlXN0
天下り先に金突っ込む余裕あるなら文化財保護をしっかり税金でやれよ。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 07:22:02.74ID:QJ32OIHA0
>>74
冷泉家がどれに区分されるかくらいは、自分で調べろよ、うすら馬鹿
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 07:24:39.87ID:S6VcXSAu0
>>72
くだらねえ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 07:27:49.66ID:jCI6t4oU0
>>39
元々は藤原朝臣
古代氏族の中臣氏
天孫降臨でいっしょに天下ってきた神様が御先祖様
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 14:59:02.59ID:VizcXdTX0
和歌ときて藤原定家のスレときているから
誰かウリもよく援用する「紅旗征戎吾が事に非ず」の話なり
定家の撰による小倉百人一首の話でもしているかと思ったら
誰もその話をせず、なんか公家の家格ネタの話題で争っているスレwww

本当にチミら自称愛国者ネトウヨどもは
そういう身分とか階級とかのネタが好きだなあw
愛国者なら和歌のひとつでも詠んでみろってんだ。

ああ、それにしても定家先生曰く「紅旗征戎非吾事」ってね。
そうやって超然と俗事にかかわらず花鳥風月に遊んでいたいところではあるが
こういうスレでも無知無学無教養なゆえに無明の闇を迷い、
日がな2ちょんねるなんかで暴れているネトウヨちゃんたちを
紅旗をはためかせw 教化啓蒙しなくてはならないから親韓左派も大変だ。

ともあれ>>1の土蔵修復の件、目標額が即日集まったなら、これはなにより。
寿ぎの和歌でもあればなおよかったねwww
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/13(土) 15:03:49.43ID:VizcXdTX0
あ、書き込めたw やったーっ!

実は今朝がたちょっとBANくってたので
ウリはずっとシクシクと一人むせび泣いていたところ <つД´>アイゴー
特に妙なことを書いた覚えはないので(長文連投がまずかった?)
向後はムヤミな長文と、外電ネタでも政治的に剣呑な話題は
「紅旗征戎非吾事」の精神で論ずるのは控えよう。

実は今朝は10ほど書いたんだがね。カナシイネw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況