X



仙台の一つ星仏料理店「ナクレ」経営会社、破産手続き開始決定 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/13(土) 11:58:57.38ID:idcy67Fw9?2BP(0)

6/13(土) 11:30配信
河北新報
 仙台市青葉区でフランス料理店「nacree(ナクレ)」を経営していた同市の「LAGO(ラゴ)」は12日までに、仙台地裁から破産手続きの開始決定を受けた。決定は2日付。東京商工リサーチ東北支社によると、負債額は約1億7000万円。

 ナクレは「ミシュランガイド宮城2017特別版」の一つ星の店で、フランス料理店として唯一、星が付いた。東北支社によると、現在は市内の別会社の運営で営業を継続している。

 同社は2012年創業で、フランスやイタリアの三つ星料理店で修業した代表がナクレを経営。他社との競争などで業績は伸び悩み、20年に入って資金繰りが限界に達したという。

 東北支社によると、同社は4月30日までに事業を停止し、別会社に事業を譲渡したとみられる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6fc6b0e965b13cf43bb1fac9feac1c6a1aaccc87
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:00:50.80ID:W7DTkkIQ0
Mr.ナクレ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:01:23.68ID:c0Qqyt9F0
泣くで〜
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:02:18.82ID:LFOPV82z0
nacreはフランス語の「真珠のような光沢の」
  

  _ノ乙(、ン、)_なんか聞き覚えがって思ったら、ティッシュね…
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:02:56.74ID:0Gnwy7Li0
ナクナレ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:03:09.58ID:0lpSxmN60
まあ店が続いてるならいいのでは
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:05:38.57ID:29ut50OF0
カトーマロニエと同じパターンか
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:06:02.69ID:16qSUsba0
星はオーナーシェフが獲得したわけでしょ?
今の店は別物だよな
倒産したわけだけど
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:06:07.56ID:5IxWn2jK0
オーナー「俺は今からお前たちを」
シェフ「悔しいです!」
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:06:59.66ID:DHziTbDL0
元々潰れかけだったのね引き取り手があってよかったな 
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:07:24.72ID:pLIZJ9eQ0
ひろ膳にいたキチガイ板前男は海自で犯罪者に
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:08:45.40ID:8cNht6SC0
できた時1回行ったけど、カンテサンスっぽいって感じだったね
仙台はフレンチ不毛の地。
よく頑張ったよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:09:09.86ID:hunj/Wn70
ミシュラン取った店が競合店に負けるとか星を取って調子にのったのかな?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:12:21.34ID:MZiB2+S70
コロナ関係ないんか
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:12:50.11ID:G9wjouNk0
東北は熊襲の産地。文化的程度も極めて低い。ワインの味などわかろうものではない。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:13:16.59ID:4IAqIX1n0
>同社は4月30日までに事業を停止し、別会社に事業を譲渡した
>現在は市内の別会社の運営で営業を継続している

さたっと書いてあるけど詐欺じゃん
債権者はこのままで良いのだろうか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:13:45.74ID:MZiB2+S70
>>20
サントリーだっけw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:14:45.20ID:NSOCYNhc0
>>1

> ナクレは「ミシュランガイド宮城2017特別版」の一つ星の店

ミシュランガイドって東京walkerみたいになってるの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:15:09.76ID:YpNdmLYa0
出来星レストウランチ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:15:38.57ID:vv69LU4E0
フランス料理なんか食っても何が美味いのか分からん様なもんいらんだろw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:16:44.82ID:D4WFlkju0
仙台で唯一の星貰ったフランス料理店が他店との競合の末経営破綻か
仙台の街が星を持つフレンチレストランを受け入れるだけの経済的余裕がないってことか
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:22:50.60ID:IQffaNos0
>>1
この店の存在はは全く知らなかったが関連記事にある国分町の味よしが閉店していた記事の方が衝撃を受けた...すごく悲しい
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:27:27.55ID:iF7H4l6H0
>>8
★三つなんてたいしたことねーだろ
★五つの経営者より



お前らまだまだだな
★∞つの経営者より
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:30:00.56ID:Ecgbq3Pw0
フランスとドイツの料理はそんなに美味しく感じなかったわ
スペインが一番合うわ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:30:21.15ID:wW+L1Z870
外食はどこも厳しいらしいね
消費税さげるとか
BI導入するとか
景気刺激気策が必要な気がする
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:44:37.41ID:ND3Vi7DN0
負債額は約1億7000万円ってどうなのw
2012年創業の一店舗経営でそんなに金がかかるものなのか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:46:21.66ID:sPa5raa80
東北民のくせにフレンチとかミシュランとか贅沢
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:47:08.74ID:sPa5raa80
>>30
ロシア
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:50:47.21ID:m8kKD6kQ0
ナクレナイサー
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:52:57.02ID:5gIwGkNT0
どうせ搾取されすぎてまともな社会人はフレンチなんて一生縁がない。よかったんじゃないこれはこれで。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:57:06.30ID:bhEM1L0A0
>>20
佐治さん乙
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:59:01.96ID:ND3Vi7DN0
>レストランが星を1つ獲得するとその店の売り上げは30%増え、ある国でミシュランガイドが刊行されると、その国でミシュランタイヤを買おうと思う人が3%増えるといわれるが、オンライン化の波に乗り遅れたガイド・地図事業自体は毎年1500万ユーロの赤字となっている
>「ガイドはタイヤのため」「ガイドはミシュランにとって、ブランド名を売り込むため、タイヤ事業を発展させるために存在する」との原則は現在も引き継がれており、実際、ミシュランの2010年第1四半期の売上高に占めるレストランガイドや旅行ガイドなどの出版物が占める割合は約1%とされる
>ある修理工場を訪ねた際に傾いた作業台の足代わりとしてミシュランガイドが地面に積み重ねているのを見かけて「人間は金を払って買ったものしか大切にしない」と考えたミシュラン社のミシュラン兄弟はそれまでの無償配布を中止、1920年からは有償での販売となった

何か複雑なものを抱えているねw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:00:45.00ID:P0DAvRhI0
売り上げが落ちれば、すぐ予約取れるからと
友人、親族に呼びかけて店利用してもらえばいいじゃん。

ここで、ソイツラが 「そんな割高なものには損するからカネ使えない」 
と言うなら、はじめからボッタクリ商法には限界かあったということじゃ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:01:10.98ID:FroBlEiA0
>>8
サムスンか、スゲーな。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:01:16.90ID:4Os2EKaW0
>>20
佐治さん、九州には謝りに行ったのかね?
この一言のせいで、いまだに東北ではサントリー売れない。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:04:48.08ID:3EdZwsAK0
ワイにはワインのことは
わからんワイ、ン
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:06:19.56ID:P0DAvRhI0
>>21
それは被害者がいるかどうかやろ。
債権者が合意してたら全く問題ない。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:13:48.77ID:66oeWUGu0
店が移転しただけで、シェフは変わってないみたいだな
スポンサーがついて、債権者もOKなんだろうから、腕はいいんだろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:17:42.36ID:Wcu3gwab0
トーホグは壊滅だね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 13:18:23.85ID:ND3Vi7DN0
帝国ホテルの料理人が定年後に気楽に店をやってるなんてニュースがあったけど必死さが違うなw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 14:10:49.61ID:FKeYqkIA0
>>56
材料原価はどこでもこんなものと言いたいが
これは五年ぐらい前の水準だな
そこにプラス
電気水道代、家賃、店舗維持管理費、宣伝広告費、雑費
でかいのが人件費、
自分でこれで商売やってみ
いかにきついかがわかるから
でも君の判断見た限りとても馬鹿だとわかるから
なにしても商売などできないタイプ
話しにならない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 15:06:24.80ID:rpz+0vNG0
今の時代、最低4つ星はないと客を呼び込めない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 15:48:35.20ID:nnbZAilm0
>>19、37
レイシストに死を
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 15:54:43.03ID:784gNLPu0
>>1
倒産を笑ってるみたいに見えるから名前変えるべき
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:38:10.63ID:9FDyFOqK0
>>62

関西の程度がわかるな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 16:54:08.51ID:MZiB2+S70
>>48
当時、国分町からサントリー製品消えたからなマジで
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 18:58:05.58ID:e70/TQKB0
>>1
「ミシュランガイド宮城2017特別版」といえば
当時の宮城県は2ツ星店が1つ、1ツ星店が11で
宮城県には3ツ星店が無いので話題になったな

仙台は高所得層が少ない「フレンチ不毛の地」だから仕方ない

質に妥協しない「良い店」ほど、値段が高くなってしまい
宮城県民から敬遠されて、早く閉店に追い込まれる傾向がある
客の質が悪いと骨折り損ですね。お疲れ様でした
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 22:53:23.61ID:D3rJDP5t0
>>65
あぁ、なんかわかる、ちゃんとした食事が出来る店が少ないんだよね
ホテルがなんとか、市中の店でってなると使い難いとこばかり
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:31:52.27ID:bhEM1L0A0
>>65
質のいいものより安いものが売れるからねえ。
商売にしようとしたらある程度、数が出ないといけないし。
職人には厳しい時代だ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 23:36:13.87ID:5gDkUNr/0
田舎の高い店は県外から呼ばないと無理だろうな 
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:14:43.25ID:zswhgPWV0
食材費3割 人件費3割その他経費3割
利益1割 が飲食店の基本

店開けなくて食材仕入れなくても固定費は5割くらいかかる
一ヶ月店閉めたら取り戻すのに5ヶ月かかる
店再開してもすぐに以前の客足に戻るわけでもなく
オーナーとしては展望開けないね

雇われシェフとして再出発が正解
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:16:31.49ID:7ursin+/0
★1つって食堂より美味いという程度で大したことないのでは?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:32:55.48ID:zswhgPWV0
(1つ星) - その分野で特に美味しい料理
(2つ星) - 極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理
(3つ星) - それを味わうために旅行する価値がある卓越した料理
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 05:47:27.08ID:mVJXc7mI0
>>20
熊襲は東北ではなく九州の土着民で、
図らずも己の無知無教養ぶりを露呈してしまったという舌禍事件ね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 05:55:49.92ID:mVJXc7mI0
関西ってこの手の似非文化人が多いような気がするわw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:05:06.02ID:l3/zqWDe0
>>20
ワインに砂糖を添加して、
スペインのパンチ・アメリカの加工ジュースみたいなワインのオヤジでっか?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:09:24.01ID:PDYHfi5y0
ナクレ 料理はよかったし、ホスピタリティもまあまあ。
ワインがちょっと残念だったけど、仙台だとしょうがないのかな。って感じ。

仙台はただでさえ星取る店が少ないのに残念。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:11:49.24ID:9zlBa2bxO
>>26
星一つだと微妙なラインだな
その地域で絶対的にずば抜けて美味いって店でもないだろうし
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:13:09.66ID:gj67vEX30
フレンチもイタリアンも高すぎるんだよ
立ち食い蕎麦並みに安く提供してみては?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:16:33.76ID:9zlBa2bxO
>>56
原価率40%超えって、原価率だけでみたらかなりの優良店
人気店で店の回転率が良いか
若しくは減価償却し終わった自前の店舗で営業してるか
じゃないと利益なんて殆ど残らないレベル
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:20:54.53ID:KcBu4Mec0
店舗減少させるチェーン店、終業を発表できる店、破産手続きできる店はまだいい。
とんでもない数の飲食経営者が突然夜逃げしたり樹海に走るのは、まだまだこれから。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:22:17.75ID:WnA7GNOK0
立地エリアにお金持ちが多くないとフレンチは成り立たない
東京にあれば今でも存続してたはず
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:23:50.29ID:OtIzNhdp0
既にゾンビ企業化してたとこがコロナで最後の一撃くらって死亡か
事業継続給付金とか止めろよって思うわ
潰れるとこは潰せよ
コロナの前から傾いてたとこが無駄に生き延びるだけだ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:25:32.16ID:TlhHIY890
>>16
仙台の人はフレンチ食べないの?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:25:43.96ID:PDYHfi5y0
>>74
地の利があるから、食材は東京よりはるかに安くていいものがたくさんある。
なので、ビブグルマン級の美味しいお店は多いんだよね。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:36:23.45ID:3aKe5uJe0
>>75
東北は蝦夷エミシの産地
文化程度は極めて低い
が正解
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:39:46.41ID:uOzEhoc80
何食べようかとなってフレンチなんて言葉が出てきたことすら人生で一度も無い
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:42:21.55ID:LSDicD430
>>20
佐治の故郷か知らん新羅を建てたのは熊襲なのを知らんのだろうな
歴史書を読んでいようはずがない酒屋
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:48:35.54ID:rTarkXdC0
タイムリーだな
青葉慎二の推定治療費とほぼ同額か
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 06:53:26.89ID:aln9YqJX0
そもそもフランスの日本料理店で日本人が食べたい食事があるのか?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 07:00:35.92ID:xVhCEvWx0
>>85
元々行き詰まっていた訳だし、むしろ経営は他人に任せた方が良い人なんじゃないだろか。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 07:20:01.40ID:32ficZoQ0
フランス料理界のサイゼリヤみたいな店はないのか?
フランス人だって普段は手軽なフランス料理食ってるんだろ?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 07:24:58.70ID:TlhHIY890
>>97
ビストロ
日本ならランチなら1500円くらいで
コンフィとかキッシュとかが前菜からデザートまでついて食べられると思うよ
パリとかは同じ内容でももっと高い
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 07:29:05.73ID:rGPuP48e0
>>75
コレ、当時話題になってた首都移転問題の関西移転派の会合での福島移転派を揶揄した発言なんよな。
で、関西の財界人は拍手喝采だったんやが、全国に報道されて、サントリーは売り上げ激減。そのぶん、仙台に蒸留所があるニッカが売り上げ激増。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 10:52:59.16ID:3huDqIjt0
>>84
その通り
ランチ上限3000円までという市民感覚の仙台市ではナクレのような
ランチ4000円、7000円、12000円の3コース設定は無理があったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています