X



【朝日】10万円給付、「世帯主の口座に」で見えたもの ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/06/14(日) 16:49:23.39ID:vWQgomIM9
 新型コロナウイルス対策で始まった国民1人一律10万円の特別定額給付金。もらえるはずなのに「受け取れない」という人が出てきています。世帯主の口座に家族全員分が振り込まれる仕組みがひとつの壁になっているようです。早く給付するためでしたが、自治体では混乱も起きています。今回の給付方法、みなさんはどう考えますか?

世帯主宛て?疑問噴出
 特別定額給付金の10万円は、原則として世帯主の口座に家族全員分が振り込まれます。

 この給付方法が決まると、直後からツイッターでは「世帯主ではなく個人に給付して」と声が上がりました。実際に申請や給付が始まると、「父親が『世帯主宛てなんだから世帯主が全て受け取るべきだ』と言い始めた」「もう給付されてるはずなのに1円ももらってない。世帯主はパソコン買おうかなとか言ってる」といった実態が書き込まれています。

 DV(家庭内暴力)や性暴力の被害者を支援するNPO「ハーティ仙台」の代表理事、八幡悦子さんのもとには「夫が独り占めした。子どもの分も合わせると、離婚のための別居資金にできたのに悔しい」といった訴えがあるそうです。

 夫からDVを受け、10年ほど前に家を出たものの住民票を移していなかった女性からは「公的窓口から『10年も経っているから証明はできない』と言われた」と相談がありました。女性は転居先を知られることを恐れて届け出ができなかったそうです。女性からその後も相談を受けて事情を理解している八幡さんがDVについて証明する書類を書いたところ、女性は個別に申請できることになりました。八幡さんは「それほど怖い思いをして、長年住民票を移せていない人がいる現実は、まだ十分に知られていない」と話します。「世帯主ではなく、個人宛てにすれば混乱せずに済んだのにと思います」

 内閣府が開設し、電話やSNSでも相談を受ける「DV相談+(プラス)」にも、世帯主である配偶者や親から暴力を受けていて給付金を受け取れるか不安だ、といった相談が寄せられているそうです。(山本奈朱香)

家族の多様化 直視して
 今回の給付金は、DV被害で別居している配偶者などを例外として、受け取る権利のある「受給権者」を住民票の「世帯主」に限定しました。個人に権利はあるけれど便宜上、世帯主が家族の分をまとめて受け取る形とは、根本的に違います。

 たとえば世帯主が家族の分まで遊興費に使い込んでしまったとして、返してほしいと配偶者が世帯主を裁判に訴えたらどうなるでしょうか。受給権が個人にあれば返してもらえそうですが、今回は受給権が世帯主にあるため難しいでしょう。別居や破綻(はたん)している夫婦間の生活費である婚姻費用(民法760条)として請求する方法などが考えられますが、破綻していない同居の夫婦ではとれない方法です。世帯主への支給は便利な半面、家族間のトラブルを増やす要因となっています。

 この制度設計のおおもとには、高度成長期まで中心であった、男性が家計を支える片働き世帯を標準的な家族の形と政治家がまだ錯覚しているという問題があります。統計をみれば現在、最も多いのは単独世帯です。夫婦世帯もすでに1990年代後半から共働きが片働きを上回り、現在は2倍以上です。そして夫婦間暴力や、親から子、子から老親に対する虐待など家族の問題も深刻です。家族の悩みをかかえる人々の気持ちに寄り添い、多様化している家族のありようを政治が直視するなら、個人単位での支給になるはずです。

 世帯単位か個人単位か。それは社会のありようと結びついて、長らく議論されてきた問題です。85年に国際会議で採択された女性の地位向上のためのガイドラインでは、法律や調査において「世帯主」というような用語を廃止する必要があると指摘されています。法律や各種の調査などにおいて扶養者や世帯主は男性であるという前提になっており、女性の経済的独立を妨げているという考えからです。米国では70年代から「世帯主」の用語を廃止する動きが起きました。

 そもそも日本のように戸籍制度をもち、住民を「世帯単位」で把握するやり方は、世界でみれば例外的です。児童手当の支給など世帯単位で把握する意味はあると思いますが、今回のような一律給付は、個人が受け取れるやり方にするべきです。(聞き手・岡林佐和)

居心地の悪さ 妻も夫も(略)

尊厳守れぬ■困窮者が先では
 朝日新聞「#ニュース4U」のLINE友だちへのアンケートに寄せられた声を紹介します。(以下略)

朝日新聞 
2020年6月14日 9時30分
https://www.asahi.com/articles/ASN6F7FJRN68UTFL004.html?iref=comtop_8_05
★1 06/14(日) 12:28:06.50
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592105286/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 16:50:20.30ID:t/8Xfy4L0
そこまで言うんなら、朝日の奴らは貰ってないんだよねw
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 16:52:23.07ID:4Tjuflx90
>>2
ジャップ?兄の国として言わせて欲しい
過ち改めず?これ過ちという
分かるかな?ジャップww
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 16:53:16.49ID:5j/sfdvS0
世帯ってのは同一生計を営む者で構成されてるのよ
別会計なら同一住所でも別世帯なのよ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 16:53:32.96ID:JphR7MBH0
そんなアホの崩壊してる世帯にどんな渡し方したとこで別の問題が起こるだけだから
綺麗事言いつつも結局は一人占めしたいだけだろ腐れ乞食
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 16:53:38.06ID:FT3FXHMi0
くだらんことごちゃごちゃ言うたびに至急は遅れる
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 16:54:46.53ID:BrhorJBS0
家族からすら泥棒して・・・あげくのはてに正当化か・・・
今の日本人に誇りはないのか?
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 16:56:18.90ID:t/8Xfy4L0
>>4
テョン?
あんたらの国では、見栄っ張りで甘えん坊の乞食を兄と言うのかw
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 16:56:19.40ID:vFvN0J3u0
河井夫に7500万円
河井妻に7500万円

自民党は家族制度を崩壊させる気か!
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 16:57:09.92ID:BrhorJBS0
>>10
世帯主にまとめて給付すれば僅かだけ早くなる
あとは日本人が正義の心をもっていれば家族に配布してメリットばかり・・・となるはずだったがな
現実は国中で横領、強盗が多発だ そして5chで横領の自己正当化、「俺は悪くない世帯主に配った国が悪い」

諸君、これが日本人だ 強盗ができれば家族からも奪う、それが今の日本人の現実なのだ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 16:57:40.54ID:BJTSrxPR0
>>4
ホモクラスターのカスに発言権ないからw
チンコでもしゃぶってろ糞チョン
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 16:57:54.11ID:spZP0CPz0
困ってるヤツが手を上げる30万円方式のほうが良かった
10万円なら早いってデマ飛ばしたヤツはダンマリか?
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 16:58:27.12ID:KXhHiTJh0
>「夫が独り占めした。子どもの分も合わせると、離婚のための別居資金にできたのに悔しい」

個人に支給しろって文句言うなら子供の分を勝手に離婚のための別居資金とかにするなよ・・・
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:00:02.30ID:70ipE1RF0
じゃあ世帯主に一括に渡さず個人に渡すとして
口座を持ってない小さい子供どうすんの?
書留で送るの?
きちんと分配しない世帯主なら結局取り上げてお終いだろうよ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:00:34.45ID:Uuarexwt0
家族間の窃盗は犯罪じゃ無いんだよ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:01:13.70ID:3ni7Uocd0
母の分は先に言ってあるからもらったけど、自動車税と車検で全部なくなった
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:01:16.65ID:BesdsdUH0
何でバカ男、グズ男と結婚する女がいるんだろう
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:02:03.37ID:bcB/RO300
>>23
自分で家計をやりくりしてる子供は自分の口座持ってるだろうし
自分でやりくりしてない子供は世帯主に渡せばオッケーだろ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:02:10.67ID:AFTEDKBZ0
>>20
それだったらゼロ円だから大反対だわ。50万もらう方がええにきまっとるし。アホかよw
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:02:31.67ID:BrhorJBS0
>>23
とっくに配布終了した欧米あたりは小学生以下は保護者の口座、それ以外は個々人ごとに記載された口座に投げ込むだけだよ
というか個人の証明と口座番号を送付すればそこに振り込むだけなんだから、世帯ごとだろうと個人だろうとスピードはほぼ変わらん
世帯ごとにしてスピード感をアピールしてる日本が世界で最遅なのわかってんだろ?
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:02:51.64ID:k34c3/Kh0
個人の口座とかやってたら人数分時間食うのだが

兎に角ケチつけないと気がすまない糞だな
日本から出ていけや
嫌ならぶっ殺してやるわ
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:03:43.35ID:k34c3/Kh0
>>24
犯罪だよアホ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:03:59.29ID:Qvhi2mNE0
>>21
それ聞いてうんうんとなるやつがどれだけいるんだろうなw
まあ家庭内不和なんてその家族の責任であって、こういう制度で考慮する必要なんて無い
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:04:12.05ID:T31Lqxn/0
俺は世帯主だけど妻が家計を管理してるから一銭ももらえない。
「いくらかは欲しい」と言うだけでも機嫌が悪くなり、結局もらえない挙げ句にいつまでもネチネチ言われるから言わないし言えない。

もらえないにしても、欲しいと言えるだけでも羨ましいわ。
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:04:37.36ID:qiXU3FiH0
世帯主の俺の口座に入ってくるが、その口座の通帳、カードは嫁管理や
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:04:42.68ID:bzY/4sD70
個人にしたらそれだけ振込手数料がかさむじゃん
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:05:14.41ID:qRVyrbhJ0
何にでもチャチャを入れる嘘とねつ造のシナチョン朝日
祖国へ帰れ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:05:41.76ID:BrhorJBS0
>>25
泥棒でもうだいぶ終わってるけど、せめて悪いことしたと良心の呵責を受けるくらいはしてほしかったな
ここのスレみてよ、泥棒したあげくの自己正当化だぜ?「妻や子供は正しく使えない!大金持ったら危険!だから俺が貰ってやるんだ!」

ネット右翼が妄想する悪の韓国人よりもさらに下劣なのが現実の日本人とか、心底から悲しくなる
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:06:04.99ID:BVU8hpfM0
>>29
やりくりしてるって住民税等全てを自分で支払いしてはじめて言える台詞だな
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:06:28.20ID:EsJ/nQmn0
個人にしたら
赤ちゃんの口座を作る暇がないシングルマザーがなんちゃら
って作文するんだろうなぁ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:06:30.58ID:Vdp0YV4P0
これは世帯主でいいだろ
コロナで収入とかダメージ受けた、またはこれから受けること予想されての給付だろ
ダメージ軽減してできるだけ生活の足しになるように使うなら世帯主が適当。
適切でない人を世帯主にしてるとかはそれは別の問題
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:06:43.10ID:Ee6q7YVB0
給付金に難癖つけるんじゃなくて
家庭の中にもがんがん警察入れろって話ならわかる
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:07:09.89ID:BVU8hpfM0
>>39
家賃、食費全てわけてるならその言い分有だけどな
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:08:24.63ID:gohDZdF/0
結局この給付は個人に対しての給付金なの世帯に対しての給付金なの
経済支援がグダグダで遅かったからどっちなのかようわからんわ
損害受けた低所得者の30万特定に時間かかるから個10万にして世帯主受け取りにしたのか
マイナンバーカード普及不足で個10万の受け取りを円滑にするため世帯主受け取りにしたのか
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:08:34.01ID:gZly+Xv90
つかこんなんで揉める家庭って時点で
家庭としては終わってるんだけどね。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:09:03.98ID:Jw18YI3B0
>>35
うちもそうだけど旦那は欲しいとは言わなかった
結局は家族で使う家電製品や家具を買ったから別にずるいことをしたわけではないし
子供はまだ幼児だし
そんなことよりボーナスの時期だから別途おこづかい渡したらそれで満足してたよ
そんなもんじゃないの?
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:09:16.90ID:AzqyLjWm0
同一世帯という以上、生活の糧は世帯主に頼ってるわけで

お年玉じゃあるまいし、自分のものと考える方がおかしいだろ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:09:17.00ID:/bF+Yoh10
まあどうせ税金と保険料に持っていかれるだけの金だろ
特にコロナで収入落ち込んだなら給付金で払う流れになるだろ
今年からの保険料は伸ばしたら滞納金つくのにさ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:10:11.03ID:JxE8RqaF0
我が家の世帯主、俺の口座は嫁が管理してるので1円も貰えない
朝日さんなんとかしてくれ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:10:59.68ID:BrhorJBS0
>>45
家計は共有するもんだろ?それに「普段から助けてやってるから泥棒しても文句を言うな」なんてのは悪人の理屈だろう
上司が「普段から飲み代を奢ってやってるから、お前らに配るよう上から預かった給料は俺のものだ」といって横領するのと全く同じだよ
家族だからってしていいのか?金銭問題以前に人間としてのモラルが地に落ちすぎ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:11:04.18ID:hPQSjKc+0
>>53
嫁を管理すれば良いだろう
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:11:47.09ID:nvk1XOVy0
>>45
いや、そもそもそんなん言うなら離婚しろと
飯は食わせろ自分を養え、権利は全て主張する
絶対出ていかない、無理矢理にでも居座りたかり続ける


コレって…ねぇ?あの民族そのものだよね
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:11:55.92ID:L0/HnEgB0
いろいろ炙りだされておもしろいね
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:12:32.61ID:0KCQINDT0
よく分からんけど
オウベイガーさんは主要国の「意思決定の日」と「手続開始の日」と「支給開始の日」くらい書いてくれ
比較ができんわ

オウベイガーさんにはソースを出す責任あるでしょ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:13:17.38ID:DY/Jo0ho0
各家庭の問題を、給付の問題にすり替えてるとしか思えないんだが
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:13:21.34ID:BrhorJBS0
>>56
権利を主張するのが韓国人で、泥棒して自己正当化するのが日本人だと言いたいのか?
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:13:49.84ID:AV/pD1oc0
>>3
ほんとこれ

朝日はバカなんだろうな(´・ω・`)
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:14:02.05ID:JxE8RqaF0
>>55
オイ! うちの嫁を舐めんなよ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:14:55.78ID:iix4zArv0
誰も喜ばない布マスクを1世帯2枚ずつ配っているのと
同じ発想だなww
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:15:38.78ID:vBHqiSPj0
俺も5/25(月)に郵送で申請したけど、まだ10万円入金されてないよ
おとついロト7で10億円当てた奴もいるというのに
一応明日抽選のロト6を3口買ってあるんだ
1等2億円とは言わないので、2〜3等でもいいから当たってほしいよ
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:16:00.79ID:j4hQGXrx0
家族の問題は家族で解決するしかない
小さい子供も給付の対象になってる以上世帯主が代表で受け取るしかないやん
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:16:39.74ID:BrhorJBS0
良心的に解釈すると
自民党は「横領する世帯主なんているはずがない。日本人ならちゃんと個々人に配布するはずだ」と信じていたんだろうな
で、現実はそうじゃなかった、と
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:16:40.38ID:IlYWzYaP0
うちは親兄弟仲良くて良かった
仲悪かったら地獄だね
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:17:21.11ID:JxE8RqaF0
>>68
そんな人はロトに当たらずコロナに当たる気がする
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:18:18.37ID:kuuxQDfZ0
選挙の入場券とかも家族分まとめてじゃないのか?
なんで給付金だけさわぐ?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:18:33.90ID:E6nm7GCw0
これはあくまで個人に対する給付なのだから普段の家計の負担率がどうだとかは全く関係のない話なんだよ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:18:46.10ID:ECVWvDLI0
さっさと世の中に蔓延する男性差別を糾弾しろや。
マスコミとして正義感があったらできるだろ?
0077不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:18:52.35ID:YqTOZ9TJ0
>>71
横領じゃなくて受給権があるのは世帯主、世帯主が然るべき分配するだろうと想定してるんだろう
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:19:23.58ID:BrhorJBS0
>>74
家族分の選挙権を奪うやつがいなかったからだろ
それが現金になるとこうも日本中で泥棒多発とはね
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:20:38.88ID:oqp0HEKO0
まんこのわがまま聞いてたらキリがねーよ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:20:39.67ID:1ntx2RmW0
各個人が個別に申請してくださいなら、結局口座持ってない乳幼児とかの為に親が口座作って親が代理申請するんだろ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:20:52.66ID:bzY/4sD70
>>77
受給権は全員でしょう
世帯主は単なる経由地に過ぎないでしょ
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:21:40.21ID:0KCQINDT0
>>81
「親が代理申請」って戸籍謄本とか必要になって面倒くさそう
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:22:38.78ID:oh/UDVo20
もちろん子供がくれって言ったら子供に渡すんだよね?母親は
それを認めないなら通らないわ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:23:43.67ID:BrhorJBS0
>>86
すでに配り終えてる国は口座持てない小学生以下は両親が預かることになってる
経済活性化のための給付でもあるんだから個々人が細かく使ってくれないと効果が薄い
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:24:36.82ID:dh4CA0lN0
これはその通りだと思うけど
公共放送を標榜するNHKからして世帯課金だし
電話会社は家族割をさらに拡張してるし
当分変わりそうにない感じ
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:24:43.54ID:kuuxQDfZ0
>>79
安倍さん叩くためとしか思えないが
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:25:01.22ID:iix4zArv0
>>74
いわれてみればそれも一理あるな
5人家族なら、投票券5枚を入れるのと同じ要領で
「10万円引換券」を5枚入れればいいわけだな

それで投票所と同じように、現金引換え所を作って、
大人も子供も一人ずつ10万円をもらえばハッピー
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:25:46.69ID:zHKdHtDM0
こどおじニート切れてて草
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:25:46.70ID:GrG1h8jB0
韓国人ですら家族に配ってるのに独占する日本の世帯主ときたら
ついにモラルまで韓国以下になったか
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:26:20.24ID:0I64dwPT0
>>93
二度手間ですな。
まさに日本人的、公務員的な非効率な考えw
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/14(日) 17:27:20.60ID:bzY/4sD70
>>91
なるほど各個人は給付対象者っていうんだね
読んでなかったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況