X



【茨城】茨城県、日立市で水道管破裂 1万3000世帯が断水 復旧のめど立たず (動画) [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/15(月) 09:51:23.82ID:F2RxGFAT9
【速報】けさ早く茨城県 #日立市 で #水道管 が破裂し、現在、およそ1万3000世帯で #断水 中。
水道管が破裂したのは、日立市砂沢町のJR常磐線の十王駅からおよそ1キロ離れた住宅などが立ち並ぶ場所。
市は復旧を急いでいますが、今のところ復旧のメドは立っていないということです。

午前9:45 ・ 2020年6月15日
https://twitter.com/tbs_news/status/1272329430392729600
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:52:28.94ID:f15Tj7sB0
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!!  
安倍がー悪い!!アベベノべベッベー!!      
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:52:40.85ID:U6Cvcjzm0
わいの尿道も破裂しそうです><
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:53:59.93ID:ZGs9Oh/H0
匠の技
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:54:50.02ID:dE1NFvcm0
そんなこともあるさ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:54:50.27ID:h5GZo88V0
株に12兆円お金突っ込むなら水道管直せよ
ゲリサポまじ頭おかしいだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:55:24.29ID:o/qKQlbm0
殆ど十王高萩のほうだな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:57:35.12ID:PdxYLhvL0
水道事業を民営化してる都道府県ってどこ?
どういう部分が民営化なんだ?
これは大問題だぞ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:58:00.38ID:BAcomPtV0
技術の日立
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:58:06.89ID:/7ldttW30
水道局のお仕事です
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 09:59:36.00ID:GdKfRDsG0
このー木何の木気になる木…
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:00:27.09ID:XEoDWOZO0
システムと信頼の日立
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:00:39.28ID:EmrZqJi00
この時期に断水とか嫌すぎる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:01:11.56ID:BlsxbfJc0
若くて奇麗な子俺の蛇口から水の飲ませてあげるよ^^
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:02:12.90ID:ZrFxVRSc0
カッペは井戸水汲んで使ってれば問題ないだろ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:03:01.25ID:6wKy2V4R0
インフラ不具合放置しまくってゴミ公務員どもを毎月巨額の税金で飼ってるクソ国家w
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:03:07.09ID:/0aTORAC0
水道インフラの老朽化率はいかほど?
今後やばくね本格的に着手しないと
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:03:12.75ID:N7HVSn/s0
300兆円の特別会計があっても国民のためには使われない
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:03:13.21ID:YHij8EPo0
>>2
電通忙しいな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:03:36.94ID:EE01bZ/40
獣王なんて駅初めて聞いた
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:03:58.10ID:QQoQGAA60
マジキツイ
近所だからどこが破裂したのかも動画で分かってしまって、こりゃ早期には復旧できないと分かってなおキツイ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:04:00.60ID:h5GZo88V0
主管やられたら取り替えるのに1週間
その間、学校 企業 店舗 家庭の水道が止まり
経済活動不可
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:04:01.90ID:Sz4jlDhq0
線路わきかな?
もし福山通運支店近くだったら原因はトラックによる道路の酷使かも
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:04:18.36ID:jmAt8rau0
水道職員の福利厚生やら年功序列に水道料金が当てられて
水道管交換等にはお金が回ってこないのかな、って考えてます
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:04:37.32ID:Jj4ksnTz0
地震があっても大丈夫な
水道管が開発されたやろ
あれに入れ替えるのかな?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:05:00.59ID:6wKy2V4R0
>>2
土日でお薬切れたんだな可哀想にw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:05:08.66ID:U+V7yjxB0
俺のも破裂しそうだ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:05:15.50ID:M0WcDl4h0
JKのみんな!
俺の口にウンコしてもいいよ!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:05:57.36ID:MGAmJM3d0
この国もどんどんおかしくなっていくね。

こんな事件、前代未聞だね。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:06:33.10ID:3dY3mMmc0
今の水道管て宙吊りみたいになってて地震なんかでも壊れないって聞いたけど
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:06:40.45ID:8psgO5m90
日立ならアメリカの戦艦の不発弾とかゴロゴロ埋まってそう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:06:53.48ID:QQoQGAA60
細い電柱が倒れてるところからして、内部の土が水で流れて陥没してる
復旧に一日以上かかりそうでトイレに行くのに自動車が必要になっちまうわ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:07:13.32ID:y8hJeFT00
去年も和歌山市であったからな
日本全国の水道管古くなってるしどこでおきても不思議じゃない
交換していかんとあかんけどね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:07:39.54ID:YeOntmWD0
これから頻繁に起こるな、配管が老朽化しているから。
無駄遣いをやめて、水道インフラの更新に予算を回すべきだ。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:07:55.04ID:nnmk4FA50
おいおい土日風呂入らずにこれから風呂入って仕事行く予定なのに
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:08:00.33ID:yBuTMTXC0
HITACHIで水道管 作ってないのか
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:08:00.89ID:6wKy2V4R0
電気ガス水道で一番重要なのは当然水。これ死人出るぞまじで。水さえ通ってれば便所流せる
今の時期なら行水可能だし。何より歴史的猛暑日だから干上がるわなw狙ったとしか思えん
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:08:37.26ID:t9drkSFm0
インフラのメンテナンスは重要なんだけど、それを訴えて選挙に出ても勝てない。
だからお金も人材も別のところに行ってしまう。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:08:39.31ID:79/Y/1vu0
きみたち地震などでトイレが流せなくなった場合に、

毎日の小便や大便をどのように処理したらよいのか対応していたほうがいい

大事なことは、その小便や大便をまとめて保管する必要があるということ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:09:27.10ID:uCYpOaPp0
>>46
予算が足りなくて更新されていない配管は山ほどありますよ。
高度成長期に埋めた配管の経年劣化に更新がついていけていないし、
人口減・漏水減で需要減少が見込まれていて水道予算はますます削られている。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:10:32.40ID:Nb3fAMmH0
日立の白くまくんは快適ですよ(´ー`)
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:10:49.07ID:9+mt3PkN0
>>5
さっきドンキ行ったら断水でトイレ使用中止だったぜ。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:10:52.64ID:o/qKQlbm0
>>35
十王町の日立市合併のとき
バーターで川尻駅の名前を変えた
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:11:00.43ID:cQhsvG1K0
まあ田舎は切り捨てるしかないだろう
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:11:09.16ID:uCYpOaPp0
>>55
地方議員が水道料金の値上げを公約に選挙闘わないからね。
住民からの圧力がひどくて。
結果、こういう目にあってからバタバタすることになる。
計画的な更新が必要だが、有権者の理解が足りない。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:11:13.39ID:V7ScVluo0
>>6
水道を民営化するために公共事業を叩く流れにしたんじゃないの?
こういうのも全部計画通りだったり…なんてな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:12:15.90ID:QQoQGAA60
>>58
普通の水洗トイレは基本上から下への水圧で流してる
水が供給されなければ流すことは出来ない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:12:23.92ID:h5GZo88V0
>>56
トイレにゴミ袋をかぶせて中に新聞紙を敷き
そこにウンコしてふいた紙もいれて結んで貯めるんだよ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:12:52.40ID:4oXIZksw0
老朽化した配管たくさんあるね
本当は交換しないといけないけど
こういうとこに予算使ってほしい
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:13:41.71ID:kqI/WQgz0
今までこんなことなかったのに、日本は明らかに劣化してる
もはやアジアの中流国に過ぎないよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:14:42.89ID:RBkk1d6C0
公共事業が90年代の半分くらいだからね
今後どんどんインフラもライフラインもボロボロの発展途上国みたいに
なるんだよ、国民もそれを望んだしね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:15:36.48ID:H3xWBvCb0
原因が書かれていないようですが何故でしょうか?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:16:15.92ID:79/Y/1vu0
>>69
ゴミ袋で小便や大便の臭いを消し去ることはできません

暑い時期だとなおさらです

防臭のビニール袋を用意しておきましょう高くはありません

ちなみに凝固剤は高いですしかも大量でないと効果がないらしいです
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:16:48.98ID:WAFEbv1h0
地震時には街中が断水、断ガス、断線してるわな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:17:55.83ID:TCP1z6120
手も洗えないし風呂も入れないとなると
消毒薬とウエットティッシュの有無が感染の分かれ目になりそ
まあ、でも田舎だし井戸水あるよね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:18:51.88ID:ii7m1UT40
掘り出すとおぞましいモノが見れるねw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:18:56.27ID:cf/anG7Z0
うちの方は道路工事してるのは耐震管に置き換えが多い
都市部が終わったから波状に修復範囲が拡がってきた
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:19:52.77ID:WAFEbv1h0
>>56
マンホール開けて捨てるか
土に埋めるか
ゴミに出すか
引っ越すか ぐらい
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:20:44.82ID:m3pxxY5w0
こんな時に大変だ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:21:20.61ID:WAFEbv1h0
コロナ対策なぞ、手洗いだけで十分や と言ったヤツ出てこい
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:22:09.48ID:9+mt3PkN0
>>71
朝一でスーパー行ってみ、開店と同時にジジイが急いでトイレに駆け込んで
ウンコするのに個室はいるから。

全国の皆さん知らないかもしれんが日立市の浄水場は二箇所あってこの破裂し
た方は新しい方から水引いてる。
3.11直後にはほぼ連日セシウム検出されてた水系ね。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:22:16.45ID:BD2LMDBl0
水道事業を民営化したとして、何の儲けにもならない修繕を民間業者がやると思いますか?
契約期間で美味しい汁吸っておさらばですよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:23:12.47ID:WAFEbv1h0
>>76
管路の老衰みたいな漏水
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:23:26.94ID:YywgY7Ct0
>>2
クソワロタ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:23:30.15ID:h5GZo88V0
これ全国にどうやって水道管整備したかと言うと
借金だよ 地方債発行して整備した
年寄りはカネなんて払ってねえよ
借金で作りインフレでその借金飛ばしたんだから
同じ事をやれと言うのにバカがカネないとか
人口減るからとか意味のない言い訳しやがって
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:24:02.33ID:W43AiLcu0
茨城県って県税何に使ってんの?
道路といい水道といいインフラ貧弱過ぎw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:24:18.31ID:GMLxMWCV0
>>56
川の水汲んできてタンクに入れる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:25:49.30ID:+7O+hXl20
>>93
全国そうだよ
老朽化してもメンテしないで新しい道路を作ってるからトンネルが崩れたり橋が落ちたりしてるじゃん
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:27:06.54ID:NnUfD2rB0
>>56
犬用ペットシーツがある
水が出なくても震災や水害とは違いゴミ収集ができるので
それほど心配する話でもない
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:27:23.41ID:WAFEbv1h0
ワシはどうでもいいが
現場から掘り出した配管の内面がボロボロなら
責任問題にもなるで 知らんぞ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:27:25.34ID:YiEtB28h0
>>1

自由民主党が目先の利権ばかりで

未来を無視した結果。

日本のインフラは修繕すらできないほど手遅れ。

末期ガン状態
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:28:23.13ID:W43AiLcu0
>>96
茨城の6号線貧弱すぎだろw
ふぐすまのいわき市に入るとマシになるというw
日製の城下町なのに税金何に使ってるの?
栃木は4号線整備熱心だよ。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:28:51.42ID:+7O+hXl20
>>100
そうなんだよね
どんなに優れたインフラも経年劣化は避けられない
なのにメンテのスケジュールも何も決めてないから今後もこういったことは起こり続ける
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:29:37.76ID:7isl0KXd0
俺の水道管も破裂しそう
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:31:13.24ID:tdFWm1Bx0
>>102
茨城はほんとに役人が無能
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:31:34.90ID:2FwmTqbP0
横浜で12日に道路陥没したばかり
電車も脱線した
水道管破裂は地殻変動が原因の場合もあるよ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:31:39.42ID:ib/a/8hV0
>>6
公共事業だと僻地も維持しなきゃならんからこその民営化やぞ。
老朽化でこの先似たようなケース頻発するのが目に見えているし。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:31:47.55ID:XbaLIQWs0
この手の衰退してる街って、税収がどんどん減ってくから
インフラ老朽化しても金かけられない悪循環に陥るんだよな
ここは南北に細長いから無駄に金かかるし
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:32:08.81ID:WAFEbv1h0
古マンみたいに高架水槽があるところは、しばらく水使えるかもな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:32:26.26ID:9+mt3PkN0
>>102
日立市内広げようが無いな。日立北から南太田IC間は高速無料など
したら通過する車は減るだろうな。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:32:31.91ID:ooaxEgCv0
>>31
トンネルも地味に激ヤバ
何年か前トンネル鉄板落下で若者亡くなったよね。NHK勤務スバルレガシィは間一髪上手くすり抜けて命拾いした
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:32:36.50ID:W++Dq/Ha0
手洗い出来ないじゃん
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:32:38.11ID:6wKy2V4R0
>>56
近くに山があれば野糞出来るが今の時期は蜂や蛇が怖いw冬は極寒だし難しいな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:32:47.73ID:7PY4Wog90
水道管にガルパンキャラの画を描けば寄付が集まるんじゃないか?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:32:49.44ID:F2RxGFAT0
>>67
昔から道路掘り返してるだけとか
期末に余った予算を調整するためにやってるだのボロクソ言われてたしな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:34:14.33ID:6wKy2V4R0
>>105
もう近所の小学校校門前で放水しろ!
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:34:20.78ID:W43AiLcu0
>>106
つーかマジで税金何に消えてるの?
重農県かつ重工業県だろ?
つくばあたりにみんな持っていかれてのか?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:34:35.86ID:Q4mmRSFI0
いばらき(濁点は付かないっぺよ「ぎ」じゃないっぺよ)
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:34:51.87ID:XORkgE7I0
>>3
ほとんどニュースにならないけど少しの雨で局所的に全国で停電しまくり
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:35:37.86ID:hDGVaJxc0
茨城とか、井戸も結構ありそうだけど
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:35:41.57ID:uCYpOaPp0
>>109

水道は独立採算だから基本的に人口減で需要が減っていく地域は
水道料金の値上げをしない限り、プラスアルファの更新事業はできない。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:36:08.65ID:6wKy2V4R0
納豆→水道→?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:36:25.93ID:DejvZ2Gq0
>>119
つくばが良くなってる気はしないけどなw
駅ビルぶっ壊してたぞあれどうすんだろう
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:36:43.17ID:WAFEbv1h0
>>104
メンテスケジュール決めるのは
そこの自治体や水道事業者の責任やろ。

保育、給食なんかの目先の福祉バラマキばかり優先し
地味なインフラ整備軽視してるそこの住民がいちばん悪い
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:38:00.28ID:0Vk1h1M10
昔の役人が凄かったとか言わんけど、
昨今は特に酷いぞ
当然のように新しいことなんかやらねー、
古いのをそのままやろうにも、引き継ぎすら
まともにできねーww
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:38:04.47ID:M7CyPO900
>>116
お陰で上下水道やる土方も減って復旧工事出来ませんってな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:39:14.79ID:hDGVaJxc0
>>116
アレって、水道、ガス、電気って
一度掘ったら、続けて工事出来ないのかよ
いつも、同じとこを
掘っては埋めてしてるじゃんか
そこが無駄に見える
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:39:16.63ID:Ne5qQqeG0
>>26
お前体に蛇口がついてて水が出るの?
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:39:48.24ID:uCYpOaPp0
>>126
更新事業のために水道料金の値上げを受け入れる必要があるね。
住民の問題。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:39:57.48ID:DejvZ2Gq0
街路樹整備も懇意の植木屋が入札してやってんだろ?
木なんて切り倒せばいいのに
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:40:53.28ID:v70FASKJ0
>>112
あれはトンネルそのものの崩落じゃないんだけどな
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:41:18.02ID:h+muuWoh0
これマンションだとどうなるの?
そもそもトイレ流せないから問題ないのか?
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:41:20.79ID:uCYpOaPp0
>>131
事業者が別々だから予算も別やん。
水道事業は基本的に水道料金からお金が出てる。
地震とかで復興予算とかじゃ無い限り。

ガスや電気は民間でしょ。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:43:30.18ID:WAFEbv1h0
>>136
職員総出で給水車出して住民なだめるしかないやろ
業者はブチ切れてるぞ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:43:46.23ID:F8H+mFhX0
>>131
日本の法律上、掘り返したら即埋めろってなってる
海外なんかは一週間二週間平気で穴空いたままだからね
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:44:35.07ID:W4v2wVBE0
>>112
あれはトンネル自体の崩落じゃなく、トンネルの天井板の劣化による崩落。
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:44:51.45ID:yzleaPIz0
ガールズパンツァーは終わりだと思う

いわゆる監督が、政治的な発言したからな

アベヤメローと左翼ヘイトスピーチした
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:45:11.59ID:9+mt3PkN0
>>134
おまけに日立市は新庁舎建てちゃったからすごい逼迫すると思うの。
小学生にランドセル支給のみならず中学生にも支給するらしいから。
これでパンダ呼んで活性化とか寝言言ってるんだから役所やその周
辺の人間の程度が解るでしょ? 昭和30年代ぐらいから変わらない
のよ w
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:45:37.44ID:jQSuwz0d0
これ別に日立だけの問題やないで、日本全国今すぐにでもどこでも起き得る。対岸の火事と思うてたら大間違いやで。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:45:46.25ID:gGwad3Ds0
こんなの増えるぞ。

インフラ整備叩きの構造改革路線が、
20年以上続いてるのだから。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:45:50.75ID:PwZsy0nI0
手を洗えないな
感染が捗るか
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:46:26.35ID:ISCXD8BI0
避難所でコロナに感染・・・
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:46:32.62ID:WAFEbv1h0
>>138
普通に断水
ただ、そこに万が一高架水槽があれば、短時間はしのげるかも
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:47:34.94ID:fvr4VAJi0
>>56
基本は常に風呂に水を貯めておく事だなぁ。熊本地震の時
一発目では水道が止まらなかったので母が機転を利かせて
貯めといたお陰でどうにか乗り切った。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:48:10.10ID:K7EGlpmG0
>>1
インフラ整備を無駄ってきりすてた民主党の傷跡か
各地で道路改修してたから空洞をみつけたりして水道管の予兆もわかってたのにな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:48:41.13ID:VU+mIO4w0
東京都だけが東京都水道局に一元化して、きちんと管理出来てる。凄い優秀。
それ以外の自治体は細かく分割されてどうしようもない。
水道の所轄は保健所-厚労省だから、先のことなんて考えてない。今はコロナで忙しいだろうし、更に先送り。
水道の所轄は国交書にして、無駄な道路削って水道の再整備させた方が未来の為。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:48:50.36ID:1BCJ2Sk+0
バッタの件とか世界中に年中金をばら撒きまくってるのに
日本の水道管のインフラがガタガタなのが不思議で仕方ない
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:48:58.38ID:v70FASKJ0
>>131
運営元が違うからだよ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:50:52.31ID:gWWw0We30
田舎は大変やね
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:51:29.84ID:3V/uJ4/X0
日本全国の水道管やガス管が寿命迎えてる
特に早くに整備された都市部はもういつこうなってもおかしくない場所が山ほどある
大阪は特にひどい
全然メンテナンス追いついてない
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:53:15.29ID:9+mt3PkN0
>>158
あそこまではでかく無いが華美だよね。

今給水所開設の広報車キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:54:04.93ID:NU0VCE9M0
日本は水道とかのインフラがダメでITもダメなんだな。
途上国に金配る余裕なんてないだろ、安倍さん。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:54:35.31ID:uCYpOaPp0
>>157
人口が増えていて、人口密度も高く、水道需要も旺盛。
予算じゃぶじゃぶで水道施設・配管に掛けるお金も桁違い。
東京都の水道はそういう背景から成立している。
郊外や過疎地では同じようにはいかない。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:54:53.70ID:IZCIjcD00
>>131
一度掘り返したらしばらく許可を出さないことで工事の集約を図ってたはず、地域によるのかもしれんが。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:55:05.39ID:9+mt3PkN0
>>157
でも首都直下地震で都の水道ダメになったら茨城県から
水とか持って行くんだぜ www
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:55:15.44ID:GUcYMGv20
>>166
自治体で直せ
しょうもないところにお金を使っていないで
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:55:36.30ID:pEMKKhe30
もともと明治期以降のチョン系(朝鮮系日本人)のスクツなのはごく少数だが地元民にはよく知られている。
今でこそ日立製作所なんてのが有名だがもともとは鉱山(銅山)が発祥だった。
そこで働けば身分の卑しいものでも素性を隠して居座ることができたので
密航で勝手に住み着いたチョンの末裔の温床にもなった。
日立を中心にして茨城北部にキチガイが多い理由はそういった経緯がある。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:55:49.64ID:VU+mIO4w0
>>146
水道事業は一応市町村営とはいえ、水道料金による独立採算が水道法で義務付けられていて、
市町村の予算を勝手に水道事業に使うことは禁止されているので、
(ダム整備とかは多目的ダムという名目でつぎ込んだり、各種補助金の裏道はあるから全く無関係ではないが)
市が貧乏とかは、基本的にあまり関係が無い。

個人的に水道事業は電力会社やJR的な感じで広域再編しないと立ち行かないと思う。
ぶっちゃけ電気や道路や鉄道よりインフラとしての重要性は上。最重要だから。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:56:03.71ID:v70FASKJ0
>>166
一般会計から配ってるの?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:56:27.94ID:uCYpOaPp0
>>164
地下鉄は見違えるように綺麗になったし、学校にもエアコンがついた。
維新以前は口ばっかりで予算つけなかった。
大阪の水道は確かに遅れてる。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:56:40.19ID:imPWK6Nn0
>>59
おいおい日立といえば霧ヶ峰だろ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:57:19.39ID:1LTGQuBZ0
何だかすごく錆びれた街だよね
駅前に工場の煙突があるは、街の中心部は昭和を思わせるボロボロの店が広がってたり
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:58:29.81ID:0Vk1h1M10
>>158
つかあそこの市庁舎って、元からえらくでかくというか
多くなかったっけ?附属棟除いても4,5棟あったような
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:59:31.37ID:4uvW1rSQ0
>>6
逆じゃね
今後水道管の老朽化でこういうことが頻発していくから
水道管を更新を進めるためにも民営化の選択肢を用意したんだろ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 10:59:50.65ID:QvtPpGat0
>>127
公務員の高い給料に消えてる金で水道管交換できそう
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:01:26.67ID:QvtPpGat0
>>139
業者間で工事時期すり合わせてやったらいいのに
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:01:44.54ID:dhY05p530
暑いのに
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:01:52.67ID:VU+mIO4w0
>>167
東京都は水源の森整備から都市水道まで一元化して管理している。
だから奥多摩とか過疎地まで都心と同じく管理出来てる。

他の県は過疎地の町営村営水道とか人口減少で破綻まっしぐら。どうするんだよ。
その無駄な仕事を作る為の道路建設止めて水道直せやと。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:02:00.03ID:Yk837REB0
水道料金って、メンテナンス費用は入っていないの?
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:02:05.47ID:XHcvGrEy0
去年、断水10日間くらい経験したけど、それはもう大変だよね
風呂・トイレ・料理・洗い物。想像以上に水の出る生活は偉大
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:02:24.69ID:Jj6B51wU0
日立製作所の城下町でお金持ち自治体のイメージ
日立駅すごい豪華な造りだし
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:02:31.74ID:1mzUzejf0
>>184
入ってるよ
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:02:50.71ID:y+55RgVt0
断水するとトイレは流せなくなるのかな
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:04:52.43ID:VU+mIO4w0
>>179
ウチの山村の水道は人口減で運営出来ないからと民間に話を持っていったが全部断られた。
民間事業者は人口が増えていて儲かりそうな所しかやらない。当たり前だが。
儲かりそうな所だけ民間事業者が利益を持っていって、損する地域は結局は将来税金補填に鳴らざるを得ないだろう。
そんなの駄目だろ。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:05:01.59ID:1mzUzejf0
>>188
はい・・・
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:06:59.94ID:Ho0IPPZQ0
水道管破裂大規模断水とか昔はなかったよな。
日本は生活インフラの保守整備すら出来なくなるほど貧しくなってきたんだな。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:11:22.83ID:0wHvvA3l0
日本のインフラ実は相当ヤバいんだよね
今使ってる上下水道管や橋、トンネルの多くが昭和30年代前半に作ったもんだから、
耐用年数が限界超えてる
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:11:32.67ID:K7EGlpmG0
>>191
舗装修繕工事で道路ほって空洞を見つけていたんだけど
それを無駄ってことで修繕しなくなったから
大規模破裂や道路陥没するまでなんもしなくなったからだな
世の中に無駄はないってことなんだわ
逆に無駄なときこそ平和で災害もない良い時なんだわ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:11:36.70ID:VU+mIO4w0
>>191
所轄の厚労省は先送りが大得意だから。
年金同様50年前から先送りしてきたツケ。あと政治の問題だろうな。
自民党は勿論のこと、野党だって本当に大事な水道とかよりモリカケ重視だし、どちらもダメ。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:12:13.76ID:K7EGlpmG0
>>193
きちんと今までは発見して修繕できてたんだけど
民主党が無駄って切り捨てたからね
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:12:46.71ID:tbNCGDf00
原因は何?老朽化?
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:13:11.17ID:jvvC+Psf0
>>196
仕分けですね
わかります
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:13:35.12ID:Icnng2E20
>>1
水道が使えないぐらいで死にはしないだろ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:14:47.17ID:u7TdksQL0
この町、チョン総連、ヒュンダイディーラー、キチガイカルトとかが多いが、
俺が知っているだけでも朝鮮部落が少なくとも2つあったな。
そのうちの一つは三国人暴動の際に俺の父親のうちに盗みに入って家の中の食いもん
全部かっぱらっていったらしい。三国人暴動は実は日立でもあったわけ。
歴史の教科書に載せるべきだよ三国人暴動はよ。まあ無理なんだろうが。

あと西日本の地方自治体なんかではチョン採用の在日枠があるのが有名らしいが、ここも同じようなもんだよ。
実際に市役所なんかの地方公務員にそっち系が多くいるし、もう完全に乗っ取られているよ。
あいつら自分を特別な人間、特権階級か何かと本気で勘違いしているしな。
日本人見下してっから態度すげえわりいし。
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:16:44.42ID:tbNCGDf00
今、首都圏のダムは満杯で今年の夏は水不足の心配なさそう、ってんで安心したけど
水道管破裂なんかしたらいくらダムが大丈夫でも駄目だもんな
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:17:22.27ID:v70FASKJ0
>>189
市町村単位でやらせるのが原則のまま放置してしまったからね
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:18:19.99ID:hxvylmZI0
>>57
人口減少で水道収入減るけど、維持費はほぼ変わらないからね
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:20:57.53ID:0wHvvA3l0
>>196
インフラの保守更新に関しては自公もやってなかったから、民主云々はちょっとズレてるぞ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:26:33.72ID:EE01bZ/40
茨城とか千葉あたり東日本大震災以降あれだけ地震多ければ地中の配管にも影響ありそうだよな
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:26:54.05ID:K7EGlpmG0
>>205
少なくとも府道の舗装改修で空洞の早期発見とかはできてたけどね
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:31:10.49ID:4COzi4sp0
手洗いが出来ないとコロナ対策が不十分になる
老朽破裂は論外だが節水も心掛けるようにしたい
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:31:32.78ID:TpNdyNmP0
>>49
だいぶ前に感じるけど和歌山市のは今年初めごろ
結局、交換しなかったけどね
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:31:40.23ID:pt+T/ju40
うちの市水道管が老朽化したとかで水道料金が25%も上がったわ
事情も分からんでは無いが急にあがるとうーんって思う
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:34:32.22ID:mtuM+iYk0
めどが立たないっておかしくね?
緊急工事してるだろうに
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:37:13.14ID:DCaBeZ9Q0
>>216
工事業者がいない
破裂した箇所が複数
等、いろいろ考えられる
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:38:03.00ID:lxS76Ahv0
合併しまくって19万人次は東海村3000人
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:39:31.37ID:ttYVmz1k0
>>217
マスクや給付金に税金使っとらんとこういうのに使わなね。
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:39:48.20ID:DCaBeZ9Q0
>>214
それだけで済んだとおもえば・・・
まぁ、今後も高くなりそうだけどね
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:40:03.60ID:hxvylmZI0
>>218
職人がリタイアしてる。
バブル崩壊で団塊ジュニアの職人が少ない歪な構成なんだよな、若い奴らはやりたがらないし
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:40:13.26ID:K7EGlpmG0
>>211
どっちかというとバス路線と同じで
赤字路線は廃止して黒字だけ更新はするかもな
黒字んとかは共同溝もすすんで整備メンテしやすいし
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:41:23.83ID:5Xwye3CK0
バルブの崩壊の影響は深刻
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:41:46.39ID:hxvylmZI0
さすがに代替機関があるバスとは比べものにならないよ、水が無いと生活出来ないし
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:42:35.26ID:oKjwuOdV0
上下水道、橋梁、トンネル、ダム、交通物流インフラ
これらのメンテそっちのけ
上級国民同士で回している金をこっち方面につぎ込まんと
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:44:01.04ID:hxvylmZI0
公共工事をもっと増やせよ。
バブル崩壊でそれをやらなかったからこんな事になってる。

パヨクとマスゴミの公共工事のネガキャンでこんな酷い事になってんだよ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:44:15.73ID:uCYpOaPp0
>>203
高度成長時代に布設しまくった配管が老朽管として
増えまくってるからね。
本来70年代に入れた管路は2020年代に更新しないといけない。
でもしないし、できない。
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:45:41.38ID:mtuM+iYk0
道路に埋めるから交換しにくいんだよな
電柱に吊り下げとけよ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:45:49.97ID:v70FASKJ0
>>231
水道料金上げないとね〜
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:46:09.50ID:K7EGlpmG0
>>228
でも民営化ってそういうもんではないの?
海外の例にあるかまでは調べてないけど
人口少なくて延長が長くなるところは切り捨てて
移住したら?ってなりそう。下水道普及率もあがるだろうし
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:47:41.82ID:0eBIDRs00
日本が貧乏になったし、よくある光景になるだろうな
水や電気もそろそろ止まるようになるかな?
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:48:30.16ID:ZF6MGt/10
これから台風も来るし水は備蓄しとけよー
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:48:37.03ID:TQb8Y7p60
今でも石綿管が残ってるんじゃない?パッキンもそうだしw
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:49:46.34ID:ZcuoSPGs0
>>2
実際悪いだろ
日本国内の水道が老朽化で困ってるってときに
アフリカの水道インフラ整備に何億出したか…
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:50:32.76ID:uCYpOaPp0
>>236
コンパクトシティとかそういうのね。人口密度を上げないと維持出来ない。
公共インフラを考えれば過疎地、田舎に住むというのは贅沢っていうことになる。
田舎に都会と同じ利便性を求めるのは無理になる。
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 11:52:52.11ID:YA7LU0dU0
>>10
ドカタがいないんだよ
みんな大学いってるからな
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:07:10.46ID:hptF3EF70
これ民主党が与党時代の政策のせいらしいね
まじ民主党は日本めちゃくちゃにしたよ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:15:54.23ID:XORkgE7I0
>>200
見下してるというか
自分達ができないやりたくない面倒なことはお人好し民族に任せて
そこに寄りかかって暮らせば安心という他力本願思考じゃない?
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:21:41.60ID:o/qKQlbm0
>>68
その意味で日立は上下水道管理が
極めてやりやすい地理を持っているんだが
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:23:28.52ID:wFdUch4O0
このー木なんの木の根が水道管をぶち抜いたのか?
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:25:44.65ID:IFg/WS9B0
>>247
東京のバカたれのお土産な
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:26:10.76ID:6WhMhOf20
水道管はもう古くてどうにもならん
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:27:21.78ID:BD2LMDBl0
>>126
これが実態
訳の分からん啓発業務とかPRにばっか力入れて足元を見ない首長が多いこと多いこと
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:27:26.97ID:vM1582ET0
タイミング悪いな。
昨日だったらいくらでも水が上から降ってきたのに…。
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:27:46.84ID:Kcs5bwMJ0
これからイロイロ起きるよ
電気ガス水道
最近停電だの水道管破裂だのよく聞くっしょ
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:28:04.59ID:7bJBGjpp0
>>6
日立市は公営のままだよ?
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:28:33.15ID:dnd28JCT0
もう外資の民営化でいいね
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:29:43.71ID:K9SUbHLl0
なんか勘違いしているが、茨城最初のコロナは「ひたちなか市」
東京からおみやげコロナは、「常陸太田市」
今回の漏水は「日立市」
「ひたち」はつくけど、全部違う市な
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:30:17.42ID:TrOMNQaG0
場所わかってるならわりとすぐ復旧するやろ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:30:53.66ID:/vQGSFst0
>>3
いつどこで起きても不思議じゃないからね、五輪に無駄な金使ってる場合じゃないのにね、日本が先進国だった頃急速に埋設した鋳鉄管を、今は更新できない
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:33:31.58ID:o/qKQlbm0
>>93
何しろ地上波さえ無いからね

あれだ、茨城空港には相当ぶっ込んだはず
あとはまあまあ震災後遺症がある
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:33:54.92ID:7bJBGjpp0
>>231
作業員が減ってるのに公共事業が多すぎて民間を圧迫してる
この先は減らしていかないとダメ。週休2日にもなってくし
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:35:39.03ID:dnd28JCT0
日立も水道事業は仏大手のヴェオリアにお願いしようよ
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:35:46.76ID:o/qKQlbm0
>>100
まあこの選挙区は
前回民進系が代替わりと希望の党で弱ったの突いて
30年ぶりに自民党が取ったようなとこだから
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:37:54.97ID:o/qKQlbm0
>>102
日立は無理
バイパスで誤魔化すしかない

ただ日立と多賀の間はどうしようもない
海も山も道路通すところがない
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:37:56.29ID:dnd28JCT0
>>93
来日した中国人様を茨城空港→東京駅まで送迎する高速バスの補助金
そのおかげで500円になってる
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:38:06.78ID:dCL1kD050
度重なる地震で地下にゆがみが出来てるのだろう、本番が来る前に
水のくみ置きはしておいたほうがいいよ
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:38:45.76ID:o/qKQlbm0
>>115
日立市はガルパンの恩恵はゼロ
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:38:48.85ID:pbLX80o/0
>>13

小木津よりのほうだよ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:40:34.79ID:pbLX80o/0
>>35
十王経、だっけ
あれが由来
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:41:16.58ID:dnd28JCT0
高齢化率33%とかジジババしかいないんだね日立wwww
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:43:17.86ID:KM3b+hdB0
>>20
もうそんなにいません。
今は17万人でどんどん減り続けています。
クソ渋滞とクソブラック企業日立製作所が
日立市への印象を滅茶苦茶に悪化させ人がどんどん出て行きました。
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:44:30.27ID:9WO0aKQ30
このあたりって、確か1995〜2000年くらいに大規模な住宅団地の造成を行ったところじゃねーの
水道管って20年しかもたないものなの
ちなみに造成前は、駅近なのにちょっと入れば山を分け入ったみたいなところだったが
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:46:18.89ID:KM3b+hdB0
>>106
茨城県北ジオパークの認定取消しなんてこともやらかしてるね。
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:46:27.30ID:uCYpOaPp0
>>281
耐用年数40年です。
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:50:04.66ID:o/qKQlbm0
>>138
流石にマンションとかが立つような需要はない地域
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:52:46.84ID:o/qKQlbm0
>>144
ガルおじには昔からアベサポは少ない
国政では石破を応援する人が多い
ミリタリーへの理解度と地方振興への本気度が
奴らの物差し
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:54:44.52ID:UfC7ElnK0
トイレに直撃くらったのよりマシ
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:57:12.88ID:o/qKQlbm0
>>244
昔の中学教師は
「勉強しないとドカタだぞ」
と生徒に擦り込んでいった

ソイツらが教頭校長教育委員会だからな
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:57:30.29ID:IoZMAl520
>>287
ほんとだよ
九州の陥没で下水道管やられたやつみたいになってたら時期や状況考えても
いろいろやばかった
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:58:37.95ID:o/qKQlbm0
>>273
砂沢って豊浦学区じゃねえの?
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:03:58.31ID:iCwcYf9A0
土地区画そのものの大規模開発を伴う工事では、開発業者の費用と責任で水道管敷設して
後から寄付を受けるパターンが多い。
その後の管理と修理の責任は自治体の公共水道企業体が負うけどね。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:05:21.77ID:hxvylmZI0
>>265
賃金上げるしかない。
この不景気で従業者は増えるだろうし、雇用の受け皿になる。
タダでばら撒くより生産性は高い
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:05:43.93ID:zTs9HSAV0
>>56
最悪、問題なのは流せない大のほうなので
小をペットボトルにでも入れておき
大をした時にバケツに移し替えた小で流す
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:05:56.49ID:zMopjldo0
暑くなってきた&コロナのこのタイミングで
手洗い皿洗いトイレ流せないのはキツイな、、、
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:07:55.33ID:hxvylmZI0
>>296
アメリカでは水道料金払えない奴が多くて、結果コロナの蔓延に繋がった
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:08:18.01ID:ZnMlxrkL0
>>247
ひたちなかだろ、イタリア出張帰りの。

それにしても今朝はウォシュレット使えなかったから参った。
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:10:16.37ID:iCwcYf9A0
役所の水道の施工単価とか入札の参考価格なんか毎年の様に下がってるだろ。
人件費とか経費は毎年上がってく一方なのにさ?
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:10:40.56ID:172eI9LI0
>>63
駅の名前は日立の町名 川尻だったが
駅の所在地は十王町だったよな。
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:12:06.20ID:K9SUbHLl0
茨城の行政を擁護する気はないけど、面積が大きいのでインフラ整備は大変なわけだよ。
茨城の道路実延長は、北海道に次いで2番目の長さ。
それに比例して水道管や電線も引かないとならない。
まばらに建つ家の為に、インフラ整備しているから効率悪いったらありゃしない。

区画整理でもして居住区をまとめれば少しは良いんだろうが。
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:28:04.81ID:57gV722D0
>>290
いさござわもとようらも懐かしい響きすぎ。
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:29:45.06ID:57gV722D0
川尻町は水出るようになったとのこと。
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:33:50.60ID:Vn7Eaila0
>>20
昭和の頃は20万いたのにな。
もちろん十王を合併する前。
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:35:35.34ID:uCYpOaPp0
水道料金は新型コロナで料金減免とか全額免除されているところもある。
こんな状況で水道料金を値上げして更新費用を出せる水道事業者は限られてるだろ。
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:36:48.58ID:5ARFoQBF0
>>90
これが原因だとするとたち悪いよ。
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:44:59.70ID:WcUJkCw+0
茨城は今日暑くないの?
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:47:52.48ID:+qlC0Qpl0
懐にいれる税金があるんならこういうとこに使えよカス
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 13:59:55.85ID:jQSuwz0d0
>>311
どういう本気よ。日立製作所にそんなノウハウありまへんで。
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:38:29.74ID:vWlfLS5D0
日立社員のうんこは量がすごいからな
深刻だぜ😼
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:46:21.64ID:be7BFS630
>>56
リメンバー武蔵小杉><
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 14:57:19.86ID:4fmdsmC30
ただのトラブルならいいが
地下で何かが起こっているとかじゃないだろうな?
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 15:00:10.31ID:KbGOcvNF0
土の中を整備しても票になりませんからね
誰もやりたくない
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 15:17:48.59ID:TAb8qYwI0
雨が行っちゃったのが不幸中の幸い
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 15:27:28.73ID:yrCIYwEY0
>>302
日立は山7平地3ぐらいでここは山から平地へ行く途中だから。
それと日立は平地に日立製作所関連や協力会社などが建ってい
てそれらを避ける様にいくつもの家々の塊が散らばってる感じ。
そんなに効率悪い土地には見えないけどな。下水の普及率も98
%だったか非常に高い。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 15:47:12.64ID:Vn7Eaila0
県道10号が水没し通行止めだったって。
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 15:48:30.09ID:WseEa4OO0
もぐら叩き状態だな・・・
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 15:54:56.40ID:Vn7Eaila0
>>321
日立市と高萩市の境界辺り、
しばしばM5級の地震起こしてるな。
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 16:01:55.78ID:Vn7Eaila0
件の水道管、平成9年設置で耐用年数60年らしい。
やはり3.11と余震の影響かな。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 16:14:54.25ID:4Qoj0qgy0
>>56
そう言えば簡易トイレを大人2人で丸1日、大小の用足しすると
18gバケツがビニールやペーパー類を含めた廃棄物でいっぱいになるって何かで見たわ
10日間なら180gってことか。恐ろしいな。
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 16:26:48.76ID:A1/tmVTw0
茨城、そう言う土地だから仕方ない
土地はまともなのに、しょっちゅうやらかす横浜某所がおかしい
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 17:49:16.32ID:pbLX80o/0
>>325
阿武隈高地の高低差の中でみな暮らしてるもんね。
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:21:30.97ID:bAHSvwu+0
>>334
したっぺよ!
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:39:33.42ID:GVgH5Ufu0
日立市は3.11のとき10日くらい断水してたから
住民も慣れたもんよ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:40:48.69ID:GVgH5Ufu0
5年くらい前
電線工場の前でも
水道管壊れてなかった?
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 18:42:33.29ID:PvhkOSjA0
茨城県人は泥水でも飲んでおけ。
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:24:10.11ID:iXCBQ2/+0
>>339
とっくに放射能水飲んでるから胃腸から健康だよ。
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:27:09.59ID:PxQ6YNlT0
うんこ中断
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:27:29.82ID:JoWw9eR/0
日立「在宅勤務継続中なので、後程対応致します。」
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:30:49.42ID:3tWbkYTG0
暑いし風呂入れないの辛そう
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:32:19.46ID:N7BAQGhG0
災害とかなくても水道管老朽化でこれからこういうことは
全国各地でありそうだから水ってやっぱり備蓄しといたほうがいいな
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:32:27.98ID:4aLaSelm0
20年後の日本は至る所でこんな感じなんだろうな
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:33:08.53ID:34YejCu20
 
手洗い不能
 
コロナ爆発の危機
 
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 19:33:59.83ID:5lDhybmX0
民営化楽しみですね
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 20:31:26.79ID:fV3YlLf+0
>>74
パチンコ店で便器の外にうんこされてるの見たことはある、あれは負けた腹いせかな?(笑)
かなりの異臭を放ってた!
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:11:42.41ID:yd2pdtZd0
うんこ ウンコ書いているのは関東土人だろうな、朝鮮遺伝子が濃すぎるから
ウンコに興味があるのは仕方が無い
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 21:55:02.63ID:B+jyiuzW0
関西はクソだっけ
クソうめーって食事中でも言うのは
クソが美味の基準だからか?
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 22:04:02.41ID:Kw8T5x1+0
チョンが多いのは日本の西の方。
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 22:13:36.06ID:no1qc4zI0
今後民営化で増えるでw
そりゃ利益に直結しない予防保全なんてせんよ
漏水もガンガン放置やで
ちなみにフィリピンでは民営化の時に漏水ロスの料金按分がこっそり仕込まれた
つまり水道事業者は漏水(盗水含む)分をちゃんと支払いしている人に分散請求できる
事業会社は漏水を放置しても絶対に損をしない。
これが水道料金の2割くらいになってる。
さらにメーター課金、これはわりと世界的にはデフォなんだが
契約者に課金されるのではなくメーターに料金が紐づく
引っ越しして前住人が滞納してたら新住人が全額支払うまで開栓されない
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 22:15:16.99ID:6/ojHrqb0
一昨年、一週間断水した。
本当に大変だった。特にトイレが地獄だ。娘と嫁は他県の実家に疎開して断水が終わるまで帰ってこなかったら。
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 06:15:54.14ID:f7bElVtG0
>>349
関西人でもなさそう。
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 06:41:20.37ID:fEuOlRVX0
水道は耐用年数の限界を超えてるからな 新たに埋設工事する金なんかある訳ない
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 07:15:10.91ID:SarH3zxZ0
>>355
じゃあ市民から嫌って言うほど料金取らないとね w
高齢化進んで年金暮らし増えてんのにこれ以上値上げすんのは難しいと思うがな。
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 08:45:55.01ID:PaBLaxDA0
>>355
この水道管は1996年にかえたばかりのやつだったみたい
耐用年数は60年だと
今回の破裂の原因はボルトの腐食でニュースで出てた映像では完全に腐ってた
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:41:45.97ID:j5eMq4hy0
90年台に埋設したかんなら内面コーティングで耐久性があるが、それ以前は真っ赤に錆びて恐ろしい状態だからな、錆びでできてるような状態で簡単に割れる
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:46:08.90ID:zTZWDyNZ0
手抜き工事だろう。締め付け不良とか材質が悪かったとか
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:48:54.56ID:6PGSVlVU0
つーかこれからは高度成長期以前に作られた設備の経年劣化が日本中で起きるだろうな
人がいない時ならまだいいけど
下手したら大惨事になるかもな
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:50:16.19ID:9SsijEgg0
最近上水管の破裂多すぎじゃね
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:52:48.34ID:XxW3pNC50
>>335
ごじゃっぺいってんじゃねーど!
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 10:53:03.15ID:zTZWDyNZ0
管が腐食してないのにボルトが外れるんだから締め付け不良、材質が悪かった
とかありそう
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:15:46.86ID://HbB2ZS0
こんのうるせんだすふんぐずま
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 12:17:23.76ID:JsJnhKVG0
>>2
よっ!安倍自民政権の立役者!
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:35:26.69ID:GWXe4hlv0
5時間ほどで回復するって
やはり日本人の「現場力」は凄い
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:38:52.39ID:XPzfesD60
>今のところ復旧のメドは立っていないということです。

こういうのさ、責任回避最優先の寄生虫ゴキブリ公務員が良く使う言い回しだけどさ、
別に何時何分何秒だとか確約とか断定形でってんじゃなしにせめて漠然とした見通し位は言えよ
今日中はほぼ復旧不可、とかその程度でもいいんだからさ
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 13:40:27.38ID:XPzfesD60
寄生虫ゴキブリ公務員の腐れ不良債権ぶりの良いサンプルがあるわ

浜松市で下水道初の運営権 仏ヴェオリア陣営が取得
2017/3/21 14:36
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21HIL_R20C17A3000000/

>民間の効率的な運営ノウハウを生かせば収益性が見込めるとして
非営利ってのを盾にゴキブリ公務員は非効率がまかり通るって公言w

>民間委託は行政にとってインフラ維持運営の財政負担を軽くできる。
要するに「我々特権階級ゴキブリ公務員様は高給高福利厚生が絶対条件だけどお前等民間は安く働くよね?w」
て事。維持運営のコスト額そのものに「官」なら高くついて「民」なら安く上がるって大前提
ふざけるのもいい加減にしろやって話。


ゴキブリ公務員の業務民営委託化への疑問

・まずそもそも「民営化でコスト削減(キリッ)」てナニ?何で人件費が「公務員>民間」である事が絶対の前提になってるの?その根拠は?
民間の営利事業ならまだ元請>下請は解るけどさ、そもそも公共事業そのものの資金の出所は「民間が納めた税金」なんだけど?
・何で日報整理と民間委託業者との「伝言ゲーム」位しかやってないのにゾロゾロ未だに公務員が居るの?
しかも手当ての為だけの形だけ役職級がいっぱい。現場で働いてる民間委託業者全員よりオマエ等2、3人の人件費の方が高いよね?
・人件費やらのコスト安くなったならそれまでより「浮いた金」はどこに消えてるの?
・何故自分達が「当たり前の様に」貰ってた給与・賞与の額は「民間には」与えないの?入札後に調整して補填金出して格差埋めるとか
「出来ない筈は無い」よね?それまで無駄金垂れ流してたんだから?
くどいようだけどその民間様の税金くすねてオマエ等生きてるよね?
・「効率化」を謳ってるなら「優秀な筈」の公務員の業務能力より民間の方が高い事を認めるって事?
一概に民間委託後の職場の人員は減ってるけど、何で無能な民間より「優秀な筈」のゴキブリ公務員様の方が「多く居た」の?
・まさか自分達の杜撰な管理による財政難からそうなったのに「民間業者のパイプ役」て名目で新しい役職やら
公務員増員で自分達の椅子は確保、なんてこたないよね?ちゃんと「効率化」したんだから増員凍結とか人件費抑える措置してるよね?
・今まで散々人権費むさぼってやっつけ仕事した挙句ケツ割って句民間に丸投げ、それって民間で言う倒産か吸収だけど、
税金納めてた一般国民に謝罪的なニュアンスは 無い上に
「民間人にも仕事分け与えてやった」的に恩着せがましいニュアンス匂わせてるんだけどどういう事?
元々おまえらの金じゃないんだけど?

何が起きようが、自らは怠慢運用していようが、結局最後には既得利権化するゴキブリ公務員w
コイツ等と同じ事やってて「まかり通る」民間企業なんざ存在しねえってのw
ここまで責任もリスクも「免除特権」くすねておいて「民間準拠」とかマジ笑えるんだけどwww
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:04:42.40ID:S9dNiZuQ0
>>1
ストゥクスネット?
マグナBSP社?
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:08:29.70ID:YijW2H5k0
断水続いたらクソ暑いのにシャワーも浴びれなくて体臭が臭くなりそうだ
こんなん耐えきれないから銭湯行くかな
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:10:52.64ID:QUCA0g9g0
重大ニュースage
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:17:44.93ID:GWXe4hlv0
>>375
昨日のお昼には全面復旧してる。
>>376
日立市には利用率日本一の国民宿舎があり、
日帰り温泉もある。
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:32:46.11ID:9f1YslHE0
90年代前半までは辛うじて栄えてたな
まあその頃の上級市民は今

横浜
藤沢
茅ヶ崎

あたりにみんな移ったな
今はみすぼらしい町になったわ
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 19:10:44.10ID:dohWz3YT0
>>371
公務員は仮定の話はしないよな、もし『午後3時ぐらいにはなんとかなりそうです。』などと
言ってしまうとその時間に工事完了してないと『オメー午後3時に出来るって言ったっぺ!』
って食ってかかる奴いるからな。
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:12:35.52ID:gc0AtExe0
水道管が破裂した原因は水道管が埋まっている地下が動いたから
要するに軽い地震だったと言えるだろう
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:21:05.96ID:TAUQJXur0
拝承
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:27:26.66ID:+9JoghUp0
給水管?配水管?
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:34:24.42ID:dohWz3YT0
あそこの交差点金属に出入りするトラックとかどのぐらい通るんだろうね? 茨環に入る土浦ナンバーの
ダンプカーみたいに頻繁に通ってるイメージ無いんだけどねー。
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:39:54.54ID:gc0AtExe0
水道管が破裂した地下からガス臭い臭いがしてきたら地中のガスが吹き出している
のが原因だから非常にヤバい、逃げたが勝ちだよ
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:40:46.09ID:+9JoghUp0
>>231
大都市はともかく、地方はそれを計画立案する技術系職員を不況時に採用して来なかったせいで欠員出まくり、工事業者も公共工事絞ってきたせいで潰れまくり。
割と詰んでる。
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 21:41:53.25ID:8Vm2Y0IL0
地中に埋めたものは復旧工事に時間かかるから
今美観の為に電信柱地中に埋めようなんて呼び掛けあるが
あと地震の時倒れて来たら被害が増えるーーって

地中に埋めて地震で地盤ずれて電線菅折れでもしたら
この水道管と同じくめちゃくちゃ復旧に時間かかると聞くぞ見えなくてわからんのだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況