X



【経済】テレ朝HDは地上波電波返上含めて検討をー株主の米RMBが経営改善案提起 Bloomberg [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/06/15(月) 16:08:19.83ID:52mJ6DC99
米アクティビストファンドのRMBキャピタルは、在京テレビ局のテレビ朝日ホールディングスに対し、株主として提案する地上波放送の電波返上を含む経営改善策を公表する方針だ。企業の中長期的な経営戦略に注目が集まる株主総会シーズンに問題提起することで、ほかの株主を含めた幅広い議論を促進する狙いがあるとしている。

  ブルームバーグが入手した資料によると、RMBはテレ朝HDについて、収益性の低下が予想される地上波への投資を抑制し、インターネットなど新たなチャンネルやコンテンツ創出に重点投資を進めるべきだと指摘。

  地上波放送のために割り当てられている電波帯域の返上検討を含め、視聴無料の地上波中心の事業モデルからの転換を急ぐべきだとしている。地方局ネットワークの位置付けは再考するよう求めている。

  また、持分法適用会社である東映との資本関係のねじれ解消も求めた。現在は株式を持ち合っているため、東映保有のテレ朝HD株を自社株買いで取得することで支配関係を明確化し、同社主導でシナジーを追求するべきだと提案。映画、アニメーション、テーマパーク事業を持つ東映は重要なコンテンツ創出源で、テレ朝HDの中核事業になる可能性があると期待を示している。

 RMBは、テレ朝HDの株価が過去数年低迷しており、本来の価値が十分に反映されていないと指摘。自己資本利益率(ROE)の伸び悩みや広告市場の構造変化などを理由に挙げ、大胆な経営改革が必要だとした。テレ朝HDの直近の株価純資産倍率(PBR)は0.47倍と、解散価値の半分以下。電通の調査によると、2019年にインターネット広告費が初めてテレビメディア広告費を上回った。

  RMBは26日に開催予定のテレ朝HDの定時株主総会で20億円を上限とした自社株買いを株主提案済み。約1%の株式を保有しているという。テレ朝HDの取締役会は、強力なコンテンツの制作力強化などのために戦略投資をしており、本業の利益水準の拡大によって株主価値の向上に努めるなどとして提案に反対を表明している。

  テレ朝HD傘下のテレビ朝日は16年4月にサイバーエージェントなどと共同で開局したインターネットテレビ局「Abema(アベマ)」事業に36.8%出資。広告収入やプレミアム会員への課金などで収益化を目指している。55.2%を出資するサイバーエージェントの決算資料によると、アベマを柱とするメディア事業の20年1−3月期の営業損失は42億円と、開局以来赤字が続いている。

  RMBは三陽商会の経営陣の大幅な刷新を求めて定時株主総会で株主提案を行うなど積極的に企業と対話をする投資スタイルで知られる。テレ朝HDの広報担当者にコメントを求めたが、現在のところ回答は得られていない。

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iejB_.IYKcg0/v2/pidjEfPlU1QWZop3vfGKsrX.ke8XuWirGYh1PKgEw44kE/740x-1.png

Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-06-15/QBSVJDDWLU6Q01
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 14:47:15.60ID:OulVTp6G0
>>1
GO!株主GO!w
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:03:37.07ID:ym0e/29YO
>>118
プリおじ…
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:28:03.14ID:g604eH110
TVに隔離しておいたバカをネットに呼び寄せるような事になるのはやだなあ
誰も観てない地上波で毒電波流してればいいよ
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 15:49:01.87ID:7nHaZcAO0
>>518
アメリカは地上波とネット広告費で倍以上の差がついてる
この先3倍4倍と差がついていくだろうし
日本も10年遅れでその後追いをしてる

さらに地上波はネットと違ってそのまま課金できない
課金させようと思ったらやっぱりユーザーをネットに誘導しないといけないわけで
ネットに比重置かないとどうしようもないのは明白だろう
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 17:42:28.82ID:IGZP2a5t0
まぁ手始めに情報番組、報道番組の外部の人間を雇用するのやめたら?
グッドモーニング⇒新井(セントフォース)、福田(セントフォース)
モーニングショー⇒羽鳥(バーニング/元日テレ)
報道ステーション⇒徳永(フリー/元テレ朝)
週刊ニュースリーダー⇒城島(ジャニーズ)、石原良純(湘南ブラザース)
中居正広のニュースな会⇒中居(元ジャニーズ/のんびりなかい)
サタデーステーション⇒高島(フォニックス/元フジ)
サンデーLIVE⇒東山(ジャニーズ)
サンデーステーション⇒長野(古館プロジェクト/元フジ)

これだけでいくらか余計な費用は減るでしょ
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 00:52:37.00ID:8kPRONHp0
トンキン糞番組しか作らないテロ朝はさっさと解体

大阪ABCをキー局にしろ

番組制作能力はABCのほうが格段上
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:56:46.91ID:FS7umk6z0
また外資に狙われるのけ?
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:15:50.01ID:8gVXtbNK0
偏りの無い人間なんて居ないのに、 偏向報道がー! と言う、バカなネトウヨの被害者。
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:54:28.09ID:tin2G7fM0
コンテンツ制作能力の問題だろ
地上波見ない若者がネットフリックスとか動画サイトで韓国ドラマ見る時代に入ってる
動画サイトなんて上位は韓国ドラマとアニメだらけ

地上波見ない日本人が楽しめるコンテンツをもっと作らないとその層が韓国コンテンツに行っちゃうぞ
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:30:37.53ID:dY5eGVP90
地上波を全部abemaにってのはありえる話にも聞こえる。
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:34:23.48ID:VL5qoamq0
テレ朝の停波は問題ないとして、外国が放送局に口出し出来ちゃうのは大問題だな
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:20:34.92ID:IZHbHD2G0
大株主の言うことには従わないとね??
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:26:51.70ID:YiagSLUE0
民放のワイドショー枠は廃止して欲しいわ
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:31:33.16ID:MXk2lglj0
基地外左翼番組をやめるべき。
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:41:56.60ID:MVWTjCzc0
ユーチューブをチェックするのが習慣で根付いた
テレビはその分見る時間は減った
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 11:41:50.80ID:YorPPAnK0
>>709
テレ朝のスポンサーからソフバンけっこう撤退してるからないわ
相棒とかドクターXなどの枠などから視聴層と釣り合わないから撤退してるんだし
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:50:51.42ID:sUKS4ExcO
外国人の思い付きに付き合う必要は無い
ガンダムXを早朝の変な時間に追いやった恨みは忘れない
0719不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:55:24.22ID:c+SS+dUG0
地上波を捨ててインターネットに集中しろって事だろうけど…
まあ、テレ朝には公共の電波を使って欲しくないし、撤退していいよ
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:58:03.11ID:dCELUK5Q0
>>141
NHKも悪あがきしてるもんな。
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:58:10.43ID:NIREdUIL0
電通が中抜き70%するせいだな
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 18:58:55.02ID:TVBQFDPf0
>>14
TV朝日と組んでしまったから
視聴者側から非常に見切りをつけられやすくなった

ってやつだな

TV東京あたりと組んでたら
案外成功していたかもしれないが
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 01:19:47.61ID:pEO79WuB0
アベマが一番成功してるだろ。
TVerは広告費を分配するのには向いているが、課金には向いていない。
課金モデルを考えたらおのずとアべマとかフジオンデマンドみたいな独自サイトに行き着く。
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:19:35.91ID:NzmuWka50
>>723
アベマ赤字だから
赤字の理由はタレントに地上波より多くギャラ払ってるのも原因の1つだけど
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 10:35:20.56ID:0SUDkXAs0
報道ステーションと羽鳥慎一のモーニングショーが捏造と歪曲と印象操作が酷いから株主から怒られたか
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:09:02.74ID:F96JjeeT0
>>727
米国に不利な捏造じゃないだろw
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:33:51.22ID:ta86yPt30
企業から広告費もらっても、電通に8割抜かれちゃうんだから
収益性があがらないのは、当然だわな

企業から広告料100万円もらっても、TV局に残るのは
下請けへの支払い分引いた10万円程度では、儲かるハズがない

今後無料配信のTV局は、電通を排除しコスト削減して地上波つづけるか、
電通無関係の有料配信で儲けるビジネスモデルに転換しないとダメだな
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 17:10:35.91ID:pEO79WuB0
>>726
YouTubeはスタート10年目の2015年あたりで、
まだ損益分岐点を超えてないと言われてたよ。
ネットフリックスもストリーミング事業始めてから13年たつが
キャッシュフロー的に黒字になったことは無い。
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 21:13:39.18ID:NzmuWka50
視聴率出してる人が今日テレビ番組板で書いてたけど
テレ朝会長や社長などの上層部がいつまでも拘ってる世帯視聴率の時代じゃないんだとさ
今はコア層と呼ばれる 13〜49歳の視聴者が見てないとスポンサー収入は稼げないしスポンサーが金多く出さないとさ
テレ朝がスポンサーが言ってることと真逆の行動してるから経営悪化、赤字になる
まぁ会長、社長はたっぷり金貰ってるから自分の生活困るわけでもないしな
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 02:09:30.64ID:LaSmGLKZ0
テレ朝は視聴率いいけど確かになんかジジイババアなイメージなんだよね

大阪ABCは在阪局で視聴率いいけどテレ朝よりは視聴者層は若干若いのかな?
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 04:00:31.09ID:aeVKLGNI0
>>716 外資規制の廃止検討?

視聴者への刷り込みが激しい日本で、外資の主張を客観的に視聴できる環境を整えてからじゃないと、とんでもないことになるんじゃないの?
権力と資金の渦巻く業界に、理想通りには行かないよ
甘いよ
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 09:31:45.47ID:VMMtrj8T0
>>708
放送法で外資の持ち分は20%以下と決まっているはずだが
日本法人化した外資もあるからな
そのうち中国系韓国系企業が大株主になるかもw
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 10:50:05.72ID:eIq+kxDL0
>>735
もう経済は完全にグローバル化してるからもう今更って感じだな
テレビ局の株を所有してる企業の株を所有してるのはどこだ?とか
そもそも外資のCM流しまくってる時点で外資の意見に流されるんじゃ?とか
テレビ局の負債だって元をたどれば国際金融資本から借りてるんじゃないか?とか
言い出すとキリない
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 10:54:53.04ID:eIq+kxDL0
>>731
仮に若い人が見たとしても、そもそもテレビの広告効果は低い
例えばYouTubeでユニクロのTシャツのCMを見て欲しいなと思ったら、その場でリンク踏んで購入場面に行ける
テレビの場合は映像を止めることすらできない
録画なら映像止められるけど、わざわざ録画でCM見る人なんかいないわけで
広告のためのプラットフォームとして本質的に劣っている
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:20:28.49ID:+NmhoJCX0
>>10
バカなことを
技術の進歩には誰も逆らえない。
TV放送は、いずれ衛星からの高精細放送に集約されると
世界中が予想している。
明治維新の頃に、「まだまだ籠は続く、蒸気機関車はオワコン」
なんて言っているようなもの。
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 11:28:31.97ID:+NmhoJCX0
>>248
皆が欲しがっているものを独占しているなら利権だが、
お前が握りしめているのは、すでにゴミだよ。

昔はラジオも似たようなことを言われていた。
だが現在、「放送設備が維持できないのでネット放送への
全面移行を認めてください」だものなw
0742不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 12:38:09.98ID:eIq+kxDL0
>>739
テレビは既に衰退傾向だがインターネットの需要が無くなる気配はない
20年後なのか30年後なのかはわからないが
どこかの時点で「地上波の電波周波数をインターネット用に空けろ」となる可能性は高いだろうね
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 14:30:41.45ID:W7RWgpbn0
テレビ局はまだまだ余裕あるよ。
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/20(土) 15:35:49.41ID:3zWGxR670
いつまでも視聴率に拘ってる時代遅れのテレビ局はネット配信の会社に買収される日も近いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況