X



【朝日】電通への再委託、総務省も約140億 経産省と同じ構図 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
2020/06/16(火) 00:37:21.43ID:k5wla+Ih9
マイナポイント事業も電通に再委託されていた

 マイナンバーカードを使ったポイント還元事業の事務を総務省から受託した「一般社団法人環境共創イニシアチブ」が、実務の多くを広告大手の電通に再委託していたことがわかった。経済産業省の事業では、持続化給付金など複数の事業で電通への大規模な再委託が行われていたが、同じ構図が他省でも明らかになった。

 環境共創は2011年2月に設立。経産省などからエネルギー・環境分野で補助金事業などを請け負ってきた。メンバーには、石油連盟や電気事業連合会などのほか、電通やトランスコスモスなど、持続化給付金事業を請け負った「一般社団法人サービスデザイン推進協議会(サ推協)」のメンバーと同じ企業も名を連ねる。

 消費活性化などを狙うマイナポイント事業は今年9月から7カ月間、カード保有者に買い物で使える「マイナポイント」を配る。

 総務省によると、この事業で環境共創に支払われる金額は現時点で350億円。そのうちキャッシュレス決済事業者などへの補助金をのぞくと、157億円が残る。このうち電通への再委託額は約9割の139・7億円に上る。業務はほかに情報システム大手の野村総合研究所などにも再委託され、環境共創には約4億円が残る計算だ。

 電通はさらに、グループ企業の電通ライブなどに実務を外注。電通ライブからは、トランスコスモスや大日本印刷、日立製作所などにコールセンターや審査業務などの業務を外注する。

 入札は昨年12月6日に公募が公示され、同26日に事業者を決定。応募したのは環境共創のみだった。

朝日新聞デジタル 6/15(月) 21:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/077eadacf6fde9be066fe9f029a0fd8042b96684
0559不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 11:38:23.58ID:s2uEfXxq0
>>94
それしか戻してないのかよ。
別口でもっと戻してるのか、電通丸儲けなのか、
ゲンダイとかでなくもうちょっと追及されるべきだな。
0560不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 12:51:50.82ID:5VIZ53L/0
どんどんスレ立てしまくって
電通関連スレを下げ埋没させる

これまでいろんな板で電通工作員がやってきたこと
都合の悪いスレを潰そうとスレ乱立

電通がかかわっていなければこの件恰好のネタとしてマスごみが大騒ぎしているだろうに本当に静かw
0561不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 12:55:27.17ID:fh7Cs/7p0
こういうのを野党は突っ込んでほしい
安部は一応支持してるけど
安部を応援してる人も気づいてほしい
与党が必ずしも良い政治ではないし
野党が必ずしも役に立たないわけでもない
そうやって公正な政治を作り出すんだ
0562不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 14:50:13.95ID:5yl2rpgB0
追跡!ネット広告の“闇” - NHK クローズアップ現代+
2018年9月4日(火)
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4176/

今回 NHKの取材で明らかになったのは一部のアダルトサイトの動画を見ると その裏で見るつもりのない まとめサイトに勝手に飛ばされるという仕掛けです。
しかも そのまとめサイトは表に表示されません。
なのに広告を見たとカウントされる。
広告主は 何も知らずに無駄な費用を支払ってしまう。

取材班は ネット広告の闇の全貌を明らかにしようと追跡取材を始めました。
取材班が まず当たったのは冒頭のアダルトサイトの裏で飛ばされていた まとめサイト。
そこで見つけた広告の一つうなぎや和牛の写真が…。
鹿児島にある自治体のふるさと納税の広告でした。
鹿児島県の大隅半島の付け根に位置する曽於市。
少子高齢化が進む中税収を増やそうと市は 和牛などの特産品を使ったふるさと納税に力を入れています。
ネット広告で不正が行われている事を知っているのか。市に 疑問をぶつけました。
市はネット広告について大手広告代理店と契約。
配信先は一任していたといいます。
その代理店は 電通九州。
ネットを含めた広告費として今年度 3,000万円を支払う事になっています。
その4日後。
電通九州の担当者が説明に訪れました。
市に対し経緯については調査中だが不正なまとめサイトにこの広告を配信していた事は把握していなかったと説明したという事です。
市から ふるさと納税の広告を一手に引き受けていた広告代理店が配信先を把握していないとは一体 どういう事なのか。
電通グループのネット広告部門のトップが取材に応じました。
0563不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 15:20:20.84ID:YhYs6mX20
電通・パソナの連中は人としておかしい
0564不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 15:33:16.51ID:ACBS2nyE0
>>563
あいつらは使徒です。
0565不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 15:46:07.17ID:TmRcpBtr0
不義密通ならぬ、不義電通だな、こうなると…
0566不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 15:49:37.25ID:TmRcpBtr0
ぱそなケケ中はケケKというお友達至上主義団体の中の人だから。
0567不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 15:51:30.93ID:LV/Xru7b0
異常すぎる
0568不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 15:54:24.83ID:Lk9uTsln0
もう電通省作って公務員でいいだろ
そうすれば委託しなくてすむ
0569不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 16:38:48.37ID:IaHM7d3z0
この電通大疑獄事件で電通を潰せなければ日本は完全に終わる


こともあろうに敵国朝鮮の手先で日本を攻撃し弱体化させる目的で活動している破壊工作団体である電通に
国の税金を投入するとか言語道断。  


電通はただちに解体して、朝鮮人工作員社員どもは100日以内にワニに喰わせて処刑しろ
0570不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 16:59:42.46ID:X7ZtimTl0
マスゴミは電通とお友達だからだんまりだぞ
日本では政治的スキャンダルはNHKや新聞からは暴露されない
文春みたいなものからしか暴露されない
0571不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 17:09:34.07ID:pAEb/pqE0
技術より利権の方が儲かる国だから産業が育たない
0572不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 17:33:06.92ID:NVW7QZBY0
中国でさえ汚職撲滅運動やって徹底的に潰したのに
日本がこれほど汚職まみれならもう先進国でいられなくなるかも
0574不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 20:13:19.42ID:xzQG9fkn0
広告代理店なんて「ワレのケツモチ誰やねん」って世界だからな
0575不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 20:14:53.15ID:MMQlDsaM0
野党はたたいていいぞ
0576不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 20:17:30.08ID:ZQX/WOrw0
電通が赤字でやばいから
潰れないように、お金ばら撒いてやってるんだろう。
何せ、テレビに出るコメンテーターはみんな
「政権批判はしないでください」とクギを刺されてから出演する。

電通様のお達しなのか?

そろそろテレビもオワコンだからね。
電通もオワコンだね。
早く潰れますように。
0577不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 20:40:30.73ID:3zm/k10j0
桜井?
0578不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 20:41:59.41ID:xbx5IMZA0
何でもかんでも電通なんだな
これで安倍がマスコミを掌握してるのか
0579不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 21:27:28.61ID:ryBs0U1c0
>>578
しかしNHKまでまったく報道しないってどういうことよ
0580不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 21:58:10.18ID:1T41BIcx0
総務省も電通マネーに汚染されていたんだね
0581不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 22:05:27.25ID:vP046EWj0
電通への爆破予告の捜査の続報は?
警察はまだ逮捕してないの?
0582不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 22:23:02.97ID:HZmJh4tJ0
>>579
2つ考えられる。
1 フレッシュなニュースに乗り換え
2 疑惑晴れた
両方かもしれん。よくある。
0584不要不急の名無しさん
2020/06/17(水) 23:55:50.46ID:nB9g6rN60
キックバックがあるからな
電通に投げたほうが役人も潤う
税金だからどんどん使おう!俺の金じゃないしw
このシステムが確立されてるから誰がやっても同じ事にしかならない
0585不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 01:17:16.04ID:Mm1QvfCM0
>>584
お前のいる世界には司法は存在してないの?
0586不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 06:56:18.71ID:u4lsH/X40
>>585
司法が存在していても機能してねーだろーがこのバカチン
0587不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:18:38.67ID:FiReF+l70
>>586
いやどう安く見積もっても世界トップの法治国家だろ 世界旅してこい
0589不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:32:47.67ID:QpI2S+OP0
エコポイントで味を占めたんだろ
ほとんど何もしなくて外注任せで金が入ってくるからな
0590不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 12:22:11.67ID:GpSYiQ4L0
>>1
電通潰せよ
0591不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 12:52:51.29ID:5PGJEj+A0
ニュースでやってました。GoToキャンペーン改め、GoToトラベルが始まりまぁす。どうあがいてもGoToはやめられない。
0592不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 19:13:29.52ID:YY33Fp5K0
総務省はなんだか小さな金を電通にせびってそうだな
0593不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 19:14:54.06ID:g7EiMZeq0
メディアの安倍批判がイマイチ鈍い訳だよな
0595不要不急の名無しさん
2020/06/19(金) 09:46:23.09ID:0JsC+KQ20
>>594
カルロスゴーンおつw
0596不要不急の名無しさん
2020/06/19(金) 12:45:12.96ID:fNHQBjvj0
まあよくもここまで腐敗したものだと感心するよ
日本の歴史の大きな汚点として記録に残るな
0597不要不急の名無しさん
2020/06/19(金) 15:55:20.39ID:ynbR/Dxd0
>>594
告発したって殺されるからザルどころじゃないわ
ただの枠しかない
0598!id:ignore
2020/06/19(金) 17:31:38.53ID:Ld+a8v7W0
NHKも芸能人使いだしてるから
電通のシノギです
0599不要不急の名無しさん
2020/06/19(金) 21:44:16.11ID:9Z60eygg0
堂々と談合やられてもな
0600不要不急の名無しさん
2020/06/19(金) 21:46:52.94ID:mv+ONkh80
■経産省中小企業庁の前田長官と「一般社団法人サービスデザイン推進協議会」業務執行理事を務める平川氏が前々からズブズブの関係。
■東京・築地にある9階建てのビル。この2階に経産省から給付金事業を委託された「一般社団法人サービスデザイン推進協議会」の事務所が入る。
 2016年に電通が中心となって設立。★電話番号は公表されず、★入り口のインターホンは取り外されている。
■「推進協議会」普段は人がいない、事前通告に安っぽいノートPCを用意し操作タドタドしい素人がやってる風を演出する悪質な偽装工作、翌日はもう連絡つかない。
■委託→委託→委託・・・、その挙句実際の給付金業務の大半は素人の下請け派遣社員が担当したため無駄多く業務停滞(東京新聞)。
■設立以来、経産省の事業を計14件(4件程度/年)請け負っており、新型コロナウイルス対策の持続化給付金の事務事業も受注。電通系(19年までの3年で42件受注)


●どう考えても、実体のない中抜き用幽霊会社。。。。。税金返せ!
0601不要不急の名無しさん
2020/06/19(金) 21:47:58.61ID:mv+ONkh80
国会も閉める
コロナ騒動にまぎれて


10兆円の予備費も
中抜き祭りじゃーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0602不要不急の名無しさん
2020/06/20(土) 10:19:43.79ID:hqWJ1N/r0
オラ中抜き王になるだ
0603不要不急の名無しさん
2020/06/20(土) 17:13:45.68ID:LUeyT1Oi0
自民党 大企業 官僚

この完成されたトライアングルで税金はほぼ消える

末端作業員どんなに優秀でも時給1000円程度
こんなんで経済成長するわけない
0604不要不急の名無しさん
2020/06/20(土) 19:58:18.54ID:USrPQN0o0
>>1
総務省も電通と癒着してんだな
0605不要不急の名無しさん
2020/06/20(土) 21:09:46.43ID:mrqcBaLf0
電通が国税を中抜きしているので論外だが、例えば○○電機なんか○○電機の子会社と取引きするには○○電機と一次代理店二次代理店を通さなければならないから5000円くらいの歯車が末端での価格が10万ぐらいになるカラクリだったりする。例えば○○にサービス依頼すると時給25000円請求される。日給じゃないよ時給だよ。そんでサービス員は派遣だったりする。あくまで民間の話な。日本も国税で法外な価格で電通に委託するんじゃなくて公務員にやらせればいいと思う。それには大胆な公務員改革が必要だと思う。
0606不要不急の名無しさん
2020/06/20(土) 21:24:35.24ID:UtIf9DFf0
半島だ中国だ言ってるのが電通の雇われか
電通から金吸い上げてるのアメリカだぞ
0607不要不急の名無しさん
2020/06/20(土) 21:45:11.63ID:ZjgQcAAB0
いい加減一般社団法人全部にメス入れたら?
不明な会計ゴロゴロ出てくるぞ
0608不要不急の名無しさん
2020/06/20(土) 21:48:23.15ID:EJjk8oGN0
環境なんとかってのが天下りとか行政関係だったらもう完全にアウトだろうな。
中抜き自体問題だと思うが。
0609不要不急の名無しさん
2020/06/20(土) 21:51:11.87ID:EJjk8oGN0
法律作ってるのが自民党や官僚である限り、こういうのはなくならないでしょ。
腐敗してんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況