X



【山口】 宇部で「スズメバチトラップ」回収 最も大きい女王バチは体長6センチ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/06/16(火) 07:20:57.21ID:pkdvjE5U9
2020.06.15

 宇部・西岐波の「吉田芋粥(がゆ)会」が6月14日、春に現れる女王バチを捕獲する「スズメバチトラップ」を回収した。

 今年は新型コロナの影響もあり、例年より遅い5月13日に誘引剤入りのトラップ65個を仕掛けた。当日回収したトラップ内には、スズメバチ247匹(オオスズメバチ77匹、キイロスズメバチ170匹)、アシナガバチ33匹を捕獲。最も大きい女王バチは体長約6センチに及んだ。

 会員の中でも力を入れて取り組む布田悟さんは「今年はスズメバチが早い時期から目撃されていた。仕掛けたトラップの数は少ないが、昨年の倍以上を捕獲できた。昨年は晴天が続いてトラップの中の誘引剤が乾いてしまって少なかったのかも。今年も例年通りの数を仕掛けていたら、もっと多く捕獲できていたと思う」と話す。
 同会の会員が自宅近くでスズメバチに襲われたことをきっかけに2012(平成24)年から行っている取り組み。宇部市生活衛生課の指導のもとにトラップを作り始め、サイズや誘引剤などの改良を重ねながら活動を続けている。現在では「トラップが欲しい」と他の地域から問い合わせがあるという。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://yamaguchi.keizai.biz/headline/3623/
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:23:19.90ID:WO8KhfFx0
駆除にはおーちゃんさんを派遣するしかない…
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:24:03.75ID:eDeCAruy0
オオスズメバチ77匹、キイロスズメバチ170匹、アシナガバチ33匹

アシナガバチさん、可哀想・・・恐かっただろうなあ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:36:41.39ID:cBZPmX5w0
そのうち女王蜂が何匹おったんかは知らんけど
駆除の時に動員される人数と時間と手間暇考えたら
かなりのコスト削減になったんかね

刺されるトラブル自体も減るけど
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:42:13.93ID:wVYa2eqK0
山口県
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:44:06.65ID:yzRaN9ii0
>>3
あの鬼が居たらさぞかし心強いだろう
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:44:41.48ID:N/cIRDSI0
>>1
ろくせんち…
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:48:44.42ID:J2SZyJ3j0
>>1
すごい数。
6センチはあるような蜂が玄関に迷い込んできたときは
小鳥かと思った。
近づいて蜂だとわかった時は、全身鳥肌立ったわ。
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:50:33.68ID:LStWQLdc0
女王蜂は意味あるけど働き蜂って捨て駒みたいなもんじゃないのか?
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:53:06.07ID:VGrnEtHN0
働き蜂は雌ばかりで、雄はなにもしないでぶらぶらしてるけど

万が一のチャンスで女王蜂と交尾出来ても直ぐに死んでしまうんだってね。
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:54:23.38ID:+7y2AntP0
>スズメバチ247匹(オオスズメバチ77匹、キイロスズメバチ170匹)、アシナガバチ33匹を捕獲

アシナガバチは駆除するなよ
人を襲うことはしないんだから
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:54:42.08ID:9UwD9dk40
スズメバチを地球上から全滅させても
直ちに生態系に異常は無いよね?
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:56:16.18ID:AuYVbM7Z0
スズメバチを捕まえたら、他のハチや昆虫が増える
住宅地の近くの巣を駆除するのにとどめたほうがいい
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:56:31.66ID:jbir355g0
>>23
んなわけない
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 07:59:43.25ID:WO8KhfFx0
196710nobyさんの動画見ちゃうとアシナガバチだけは駆除せずどうか許してやってくれと思ってしまう
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:01:00.42ID:m5hvpT2i0
>>28
怖すぎ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:01:58.42ID:+7y2AntP0
>>2
芋粥会有志の皆さん

「吉田芋粥会」では地域住人の親睦を目的に、吉田地区の清掃活動などを行っている。
今年は会員61人中19人が集まり、朝8時から海岸清掃を行いながらスズメバチトラップ
を回収した
https://images.keizai.biz/yamaguchi_keizai/photonews/1592194066_b.jpg
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:02:06.50ID:oIwSuuyF0
昔からの生態系を調べてみますね…正しい知識が巣を覆う袋となり煙となるかもしれません
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:02:30.58ID:MT50fUsg0
>>18
実は女王蜂も使い捨て
期限切れになれば古巣ごと捨てられる
じゃあ誰が支配者なのか?というと
集団的意識で動いているとしかいえない
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:02:43.84ID:RzX1WWfH0
芋粥が蜂と関係してるのかと思ったら違うのか
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:07:15.91ID:kqxBDsxs0
>>2
宮城「秋だな、芋粥会しようぜ」
山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
三陸「魚は何入れる?貝は?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
青森「お前ら何やってんの?」
宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋粥しないヤツは黙ってろ」
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:08:38.43ID:VGrnEtHN0
>>36
越冬できないんですか。
毎年、似たような場所にアシナガが巣を作るんだけど、情報が受け継がれてるのかな。
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:10:28.91ID:WwKaak/+0
>>28
並べるなw
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:13:41.78ID:RFI+5Sgi0
>>42
アシナガバチが好むような環境なんじゃないか
だから遺伝的に繋がって無くても同じ場所に巣を作る
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:14:23.84ID:Kftl3vYM0
俺のチンコ並みかよ・・・ 恐ろしい・・・
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:14:36.03ID:hyG01ODq0
>>34
乱獲してドヤ顔とかまともとは思えないわ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:15:04.64ID:qkV9J80L0
峠の茶屋みたいなところに入ったらスズメバチが入ってきてあまりのデカさに驚いた 
店員もスズメバチは今までたくさんいたけどコレは一番大きいとか言ってたな
出て行くの待ってたけど、捕まえて標本にしたいくらいだったよ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:15:12.69ID:WO8KhfFx0
確か卵を産まなくなった女王蜂は巣の働きバチから煙たがられて生まれたオスバチに交尾の練習台にされて
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:18:23.94ID:zatGa0Be0
6cmの女王蜂に刺されたらどれだけ痛いんだろうか
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:19:33.13ID:xKXjwniw0
蜂がいねぇと森が困るんだけどなぁ。。。
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:24:17.23ID:lCjF7BaQ0
>>3
危ない!
言いながらツンツンしてる人か
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:25:17.66ID:hcn/2ewj0
>>41
芋粥やで。芋煮やないで。
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:29:19.31ID:6SHShJlX0
こないだ公園でスズメバチに威嚇されたわ。
人間様をナメやがって。
怖いから逃げたけど。(´;ω;`)
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:31:14.62ID:7pHN/36I0
>>30
あの人のアシナガ動画は感動的だよね
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:32:17.56ID:FZfBdYW20
早くから目撃されていて倍以上取れたって
いっぱい収穫できたよ!みたいな感想書いてあるけど、沢山繁殖しててやばいってことじゃねーの?
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:32:20.34ID:DeQxvwYQ0
くっそが くっそむかついてここしかなかった
初ムカデに噛まれて2日目
痛い痒い赤い 皮膚裂けそう
ムカデ皆殺しにしたい
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:32:29.29ID:mxpfEdyq0
動物保護団体はこれにも抗議しないと
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:35:06.79ID:yl/9UtmE0
芋粥ってどんなのだろう
芋の入った粥なんだろうが、美味しいそうには思えない
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:36:29.29ID:vTqXqd2f0
>>30
足長は痛いだけで済むしそこまで痛いわけでもないから許せる、寧ろ善虫として保護すべき
スズメバチ、お前は絶対に許さん
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:40:13.23ID:W/OaM2lr0
>>27
アシナガバチは巣の前を通るくらいなら何もしてこない
もちろん巣をつついたりすれば攻撃されるけど

うちはベランダに巣を作られたけど洗濯物を干してても何もしてこないから共存してたよ
庭の毛虫とかを食べてくれるしね
0077不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:40:17.53ID:BPeAY9Ee0
スズメバチとの戦い方?
バドミントンのラケットで叩き落とせば良いのかな
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:44:17.91ID:KnG3N5Pb0
>>36
アリとかハチって女王って言うけど孕ませ袋だもんなあ。
種類によっちゃ自力で動くことすら出来ないくらいに産卵に特化させられて、産まなくなったら巣から捨てられる。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:46:46.72ID:1xHjn/8b0
>>28
これ室内入ってきてホバリングしてると恐怖でしかない
昨日入って来てパニックになって逃げ出したわ羽音で無理と確信出来る
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:52:41.58ID:usFqloVx0
おーちゃん「任せろ!腕が鳴るぜ!」
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:55:08.09ID:DeQxvwYQ0
>>75
虫刺されでアロエ塗りましょうみたいなん知るか
ステロイドましましで塗ってるわ
くつそ痛え ぶっこころしてやる クソムカデどもめ
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:55:10.87ID:1urO4Yll0
アシナガバチは巣をつついたりしない限り襲ってこないし
刺されても痛いで済むレベルだし害虫を取ってくれる益虫
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:57:35.72ID:4Dyh917/0
>>28
大きいねぇ、怖い怖い
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:58:07.90ID:CFavrOGI0
>>42
先客が居ると蜂の巣を作らないそうです。
具体的には蜂の巣に見立てた紙を丸めたモノをぶら下げとくそうです。
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:58:23.61ID:fil8ryhu0
>>28
女王様、汁垂らしてねえか?
まあ、人間も四六時中何か出てるから同じようなもんだけど
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 08:58:52.95ID:++Up6+5Y0
>>82
こいつらの羽音は他のハチと違うからね
小型のプロペラでも回ってるんじゃねえかって音がするもんな
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:07:58.81ID:6uPcodbz0
柿の木に毛虫が付いた時に来ていたな
ただ毛虫の数が圧倒的過ぎるって感じだった(´・ω・`)
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:10:54.73ID:cG5r4ZEY0
いくぞ。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:12:34.40ID:zYo4nVKy0
>>67
樹液を巡る争いはカブトムシに負けるらしいぞ
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:14:20.26ID:oVrJK7vF0
アシナガは南向きで雨が降り込みにくい軒下や戸袋下につくるよ
頑固なくらい南向きなのは見てて面白い
家は隣家に子供がいるから泣く泣く巣を取ってる
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:15:10.85ID:FfEFjj5q0
田舎行くとスズメバチ漬けた酒売ってるけど
あれ美味いの?
そもそも飲んで大丈夫なの?
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:16:51.21ID:+r7QW/a/0
キアシナガバチってやつは巣の近く歩いてるだけで襲ってくる
庭に巣作ってて、なんだアシナガバチかと放置してたら
夏に集団で襲ってきてグサッって刺された

以降、キアシナガバチは女王が巣作りしてる時に他に作ってくれと追い払ってる
0101不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:16:53.33ID:pDx4Ly3K0
今年はもう吉田芋粥会が出張ってるのか
やべぇシーズンになりそうだな
0102不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:16:56.51ID:J+UMHmEU0
本物のスズメバチは15センチくらいありますよ、最初見た時巨大なうんこが飛んでると思ったもん
0103不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:17:16.02ID:fYeDK80t0
>>28
一番手前カメラ目線だなw
刺されたらアラーキーショックで即死だから怖い
0105不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:20:26.15ID:ub382u7g0
100均のネズミ捕りシートこれ最強
真ん中にお肉の欠片でもソーセージのかけらでも

あとは一匹かかると、攻撃フェロモンで仲間呼んで
バカスカ集まる
0106不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:20:32.02ID:pDx4Ly3K0
>>102
それは恐らくスズメ
0107不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:20:53.87ID:jABn37jE0
>>4
でもあいつら、準スズメバチと言っていいくらい凶暴で強烈だぞ
見た目もほぼスズメバチだし
0108不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:21:01.04ID:/Dz4Lbqd0
6cmはやべえな
でもそれだけ体でかいと小回りは効かなそう
0109不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:22:24.36ID:j3tkf9Sr0
>>97
それ!南向きの軒下に毎年作りにくるよ
でも泣く泣く巣壊してる害虫駆除に役に立つからそっとしときたいんだよね
0112不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:28:10.12ID:sxy22UwL0
スズメバチや大型サメみたいな生態ピラミッド上位のものは
生態系への寄与度が殆ど無く絶滅させても生態系にほぼ影響ない
0113不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:29:42.75ID:23B5tE870
>>112
えっ?農業で作物あらす害虫を食ってくれるから
農家にとっては家の側に巣を作られなければ益虫なんだが
0114不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:30:49.93ID:sxy22UwL0
>>107
アシナガバチの巣を破壊しようと長い棒を用いたがもう少しで届かず
何度か繰り返したら襲撃され頭を刺されたことがある
0115不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:31:11.83ID:eRFWIYgb0
6センチ!!?そんなデカいっけ!?
やだなー、、
0116不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:31:27.08ID:uxjW0T6F0
これは支持する
0118不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:31:47.83ID:X5BtqDVa0
>>27
アシナガはそこまで攻撃性高くなくて巣を突っついたりしなければ襲ってこないよ
静かにしてれば目の前で観察していても手を出してこない
0119不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:32:11.05ID:sxy22UwL0
>>113
スズメバチが?
どんな害虫を食ってくれるんだ?
0120不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:32:19.53ID:rt6ASMe50
>>70
食べる 見る 遊ぶ 

死体見て喜ぶ山口
0121不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:32:48.19ID:TECqfQfu0
禿げは襲われにくいらしいよ
0122不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:33:12.69ID:FfEFjj5q0
益虫いうてもキイロスズメバチだけでええんちゃう
オオスズメバチはオーバースペックやろ
0123不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:33:27.67ID:eRFWIYgb0
アシナガバチの巣が家の周りに出来て楽しく観察していたら刺されて痛くて泣いたなあー
巣も親に駆除されてもうた、、でもほんと痛かったんや、、
アシナガバチ恐るべし!!
0125不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:34:35.19ID:eRFWIYgb0
>>28
仮面ライダー思い出した、、
0126不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:34:51.91ID:cG5r4ZEY0
いたぜ。
0128不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:41:53.91ID:bjp2Uipm0
>>4
アシナガに首を刺されて精子を彷徨った俺は同意できかねる
0131不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:48:41.80ID:DUG4hRLh0
オオスズメバチって秋になると毎年熟れたイチジクに早朝から日没までずっと齧りついてるんだけど
こいつらサボり過ぎだろ
0132(,,゚д゚)さん 頭スカスカ垢版2020/06/16(火) 09:49:22.73ID:N6q3tW+C0
大型スズメバチがより小型のスズメバチ、アシナガバチの天敵になって
食物連鎖ができてるのだが、ここで大型スズメバチをとくに念入りに
退治したらどうなるだろう.....キイロスズメバチクラスが増えて
ハチ退治業者はまた儲かる
0133不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:49:45.84ID:6s7qp4uK0
>>28
指が、指がぁ…
0134不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:51:59.18ID:+r7QW/a/0
>>118
普通のアシナガバチは確かに襲ってこない
でもキアシナガバチは巣から1m離れたところを歩いてても襲ってくる

観察なんてとても無理w
0135不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:53:30.20ID:+iyQ0aVw0
でっかいのが2匹組んずほぐれつしてるの見たことあるわ、あれは交尾なんかなぁ近寄れんかった
0136不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:54:01.06ID:VfDLpztd0
川でBBQしてたら
なぜかスズメバチが現れて
煙いから嫌がるはずなのに
周りをなぜかホバーリングしてたな。
あれは、BBQ好きだった人の
生まれ変わりだと思う。
0137不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:54:25.30ID:qJztrXVi0
>>1
23区内だけど週末ひさしぶりにオオスズメバチ見かけたわ
アシナガバチは、うちに毎年のように巣を作るから慣れた
オオスズメバチ、お前は、許さん!
0138不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 09:57:09.32ID:DUG4hRLh0
オオスズメバチは顔怖すぎやねん
0139不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:05:12.18ID:B51B2gap0
>>64
自分も芝生で座ってたらムカデに噛まれたことあるけど、刺された時は痛かったけど翌日はそんなに痛くなかった
種類によるのか
病院行った方がいいかもしれんよ、お大事に
0141不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:09:33.09ID:EwA0NCns0
>>128
字面通り読んでしまったら
ちょっと面白かった
0142不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:10:24.00ID:3R3pyxU90
>>39
女王バチは自分が死ぬと子孫を残せないから、
攻撃性は低いらしい。特攻してくるのは取り巻きの蜂。
0143不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:10:46.95ID:JWDCFFS80
色がエグイ>オオスズメバチ
0145不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:14:30.81ID:3R3pyxU90
>>143
あの濃いオレンジ色が恐怖を掻き立てるよな。
0146不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:15:10.53ID:5U3WOckY0
街中だけど毎年1〜2匹スズメバチ捕獲するわ。どっから飛んできてるのかやら。偵察しにきてるんだろうか?
0148不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:15:46.80ID:lwCOJJv10
うちでも100匹近いスズメバチを捕まえたけど、女王バチは思ったよりもとれなかった。
多分既存の巣から飛んできたハチが大量に捕まっただけだと思う。

フィプロニルが入った駆除剤を大量に仕掛けておいたほうがよさそうだな。
0150不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:21:18.11ID:5U3WOckY0
一度職場の中に入り込んできてエアーコンプレッサーのエアーで吹き飛ばしたら何度も突進してきて怖かったな。
ほんとどう凶暴で攻撃的。
0152不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:26:33.93ID:SVAdgBw40
>>131
いるいる
でも近寄っても何もしないね
15センチぐらいの所に手をやっても何もしない
0153不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:28:58.50ID:9SoMhTvb0
おれあともう一回挿されたらアナル切れ痔ショックで死ぬ
0154不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:31:28.71ID:R2xxqVBZ0
スズメバチを食うクマタカを増やせ
0155不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:31:44.63ID:W/OaM2lr0
>>152
スズメバチも餌場ではあまり攻撃してこないよ
肉を手に持って寄ってきたオオスズメバチに目印のコヨリを付けて巣を探す人もいる
0156不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:33:40.31ID:JTllgQ6f0
>>28
これ、外国の掲示板に貼るとバズるやつw
0157不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:35:06.43ID:SVAdgBw40
何年か前に雨どいを清掃しようと思って目を傍に持っていったら
キイロスズメバチが向かってきたと思ったら
別のキイロスズメバチがとびかかってきて、2匹で喧嘩して
一方が死んじゃった
ラッキーというか何というか
0158不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:35:24.35ID:lEiRUB+U0
>>128
誰しも精子を彷徨う
0159不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:35:58.53ID:2JBGwqRz0
蜂なんて巣を攻撃しなきゃ刺されるわけでもなし

駆除するとか馬鹿の行為だろ
0161不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:38:05.73ID:SVAdgBw40
>>155
子供の頃木登りしてて、よく目の前に樹液を吸ってる
スズメバチがいたね
何もしなかったけど
0162不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:39:19.44ID:w1FXZiJs0
>>1
並べられてるハチになんかわろた
0163不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:42:39.42ID:9ff0tL6v0
>>28
こうやって見ると、昆虫でも馬みたいにちょっとずつ顔が違うんだな
0165不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:44:08.60ID:w1FXZiJs0
>>76
>>118
ベランダの手すりに右手かけようとしたらおもいっきり引っ掻けたのかと思うくらい凄く痛かった。よくみたら近くにアシナガバチがいた。気付かずに驚かせたんだろうなあ。だが痛かった、持ってたスマホ落とすくらいに
0166不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:47:48.61ID:SVAdgBw40
>>157
雨どいに甘柿の熟したの引っかかってて
それを取ろうとして、手を持って行ったところ20センチ位の
目の前でハチが向かってきて、ハット思った瞬間ね
0167不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 10:57:23.52ID:yWuAAxYg0
調べるまで黒いもふもふのクマバチも危険な蜂かと思ってて昔申し訳ないことした
0168不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 11:02:38.50ID:mVeWzL900
>>99
女王蜂を採って室内に持ち込んだら、
働き蜂が窓に鈴なりになった画像だか動画があったね
0169不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 11:03:41.70ID:8hYLJbhw0
田舎を車の窓全開で走ると入ってきたりするからお前ら気をつけろよ
田舎だけに他に車いないから焦っても事故になったことないけど
0170不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 11:06:09.10ID:3o4238IM0
スズメバチは針と足もいで油で揚げると旨いんだよ
特に女王蜂、美味らしいねw
0171不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 11:06:15.74ID:8hYLJbhw0
その後>>166を見た者はいなかった・・・
0174不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 11:13:25.00ID:SVAdgBw40
>>171
未だに何故助かったか分からない
熟して落ちた柿の裏側にキイロズメバチがいて(見えなかった)、その柿を取ろうとした瞬間ね
0176不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 11:21:34.68ID:x+xODHTd0
みなしごハッチのお母さんは女王蜂で巣の全ての蜂の母親なのになぜハッチだけ特別扱いなんだろう?
0177不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 11:26:48.36ID:xBPTs+fn0
>>4
都会育ち?
蜂に刺されてごらん!

スズメ蜂の怖さを知れば駆除しかない
0178不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 11:44:15.76ID:xBPTs+fn0
>>159
あんたがバカ!

巣の近くに行くだけでヤラれた
治るのに、7日かかる

すごく痛い! 😠 (+_+)
0179不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 11:47:47.62ID:5R+DqXRO0
自分の部屋で蚊を叩き殺してこんな風にティッシュの上に並べてるよ。
0182不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 13:49:55.99ID:j/itcv6v0
>>159
この時期は女王蜂が単独行動してるから駆除するチャンスなんだよ
女王蜂は生き残ることを優先してるから、働き蜂みたいに攻撃的じゃない
0183不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 14:15:20.97ID:wHGtk99i0
雀蜂の巣をアメリカの黒人に集会に投げ込んだら大惨事だな
0184不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 14:16:23.16ID:vfJs3jVe0
警察の押収品のように並べられるハチw
0185不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 14:18:12.95ID:KRVkcFqt0
>>144
ハチクマ「せやろか」
0187不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 14:21:40.37ID:e/O57wLf0
深い情報まで書いてあるサイトには巣作り前に死ぬ女王蜂がかなり多いから
数匹捕えただけじゃ結局死んでた運命の女王蜂かもしれず意味がないとあってやる気削ぐんだよな
でもこれだけ捕ったら確実に巣を何個が潰してるな
0189不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 14:28:31.97ID:lCjF7BaQ0
>>77
昔安室奈美恵がheyheyheyで松本人志使って遊んでた電気が流れるラケットみたいなのがいいな
0190不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 14:28:53.46ID:pHM6kUSq0
>>158
精子で彷徨うでは
0191不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 14:34:03.30ID:JVoTLvcU0
ベランダの窓の下の方に小さい巣ができててびっくりしたわ
あんなところにも作るんだな
0192不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 15:34:39.32ID:5Vz0czRt0
カブト獲りに行くとコイツが居るんだよな。プラバットで高速で振って当たると「コン」って
音がしてちょっと快感だった。でも間近で聞く羽音は怖かったな。
0193不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 15:44:55.32ID:Raj0VIyg0
>>191
去年、ベランダのエアコン室外機の下にアシナガに巣を作られた
梅雨時で人間がベランダへ出なかった隙に作ったもよう
巣があることを知らなくてベランダへ出て刺されてしまったよ

今夏はハチ退治用殺虫スプレーを予防的に散布してる
1匹でも姿を見掛けたら、その飛んでいく先を目で追って
どこかへ巣を作っていないか、用心するようになった
0194不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 17:08:06.43ID:jbir355g0
>>42
日本のような温帯のスズメバチやアシナガバチの場合、春先に越冬から醒めた女王バチが
1匹で巣を作りはじめて卵を産んで巣を大きくしていく
んで夏の終わりとか秋になると次の世代の新女王バチやオスバチが産まれてくる
新女王バチは他の巣のオスと交尾したあと適当な場所で越冬し、その他のハチは冬には全て死に絶えて
巣は空になってそこで終わる
んで翌年の春になるとまた越冬から醒めた女王バチが〜で以下エンドレス
0196不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 17:17:44.73ID:7whe6Fap0
>>67
オオカマキリが捕まえて食ってるの見たよ
頭から齧り付いてたわ
0198不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 17:26:13.79ID:kZsE/xs00
>>88
うっそだー
我が家の物置の軒下には10センチくらいしか離れてないのに
2つ巣を作ってた
30センチ離れたとこにもうひとつ

アシナガの巣は小さいからなのか
0199不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 18:01:16.53ID:6SHShJlX0
あんまり殺しすぎるなよ。
害虫を食べてくれたりもするんだぞ。
バランス良くお願いね。
0200不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 18:33:22.79ID:t5pq46Ep0
>>198
スズメバチでも似たようなことはあるよ
条件のいいとこだとキイロスズメバチやモンスズメバチの大きな巣が
何個も密集したりすることもしばしば

↓例えばこんな感じだけどもっとたくさん密集することもある
http://photozou.jp/photo/show/927010/79334195
0201不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 18:37:32.74ID:GU/LgJ+s0
>>186
怒ってる怒ってる♪
0202不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 18:39:32.76ID:SVAdgBw40
>>193
2年前墓掃除してて、灯篭の付近なんかアシナガが飛んでると思ったけど
そこに体を押し付けてもなんともなかったし
灯篭磨いてて初めてハチの巣に気づいた
それで、磨くの止めたけど何とも無かった
0203不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 18:42:14.34ID:jac8ndou0
これ並べる仕事やだな
0204不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 18:45:25.44ID:t3R9xXM/0
女王様じきじきにエサとりに行くのか
新しく自分の一族を構える前の彷徨の時期ってことか
0205不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 18:46:03.96ID:xcl4zjhg0
>>28
蜂並べ師なんておるんか...
0206不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 18:50:00.87ID:h/RzhEq10
>>172
蜜蜂じゃない?
0207不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 18:51:06.02ID:StgjIiZ/0
6センチ!?
悔しいけど負けた
0208不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 18:52:39.61ID:h/RzhEq10
>>176
オス蜂の件は?
0210不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 18:56:54.73ID:Y1tSFxzg0
>>3
引越しした新居にスズメバチの雌を放し飼いにしたり
危ない危ないと言いつつ刺されてみたりしてる奴な
あそこまでやる奴は認めるわ
0211不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 18:59:32.81ID:ecyb34jt0
うちの庭にもトラップつるしてるわ。
近くに巣を作られると困るんでしょうがない
0212不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 19:49:06.82ID:PZw4PXrB0
>>194
新女王バチが新しい巣を作ったとき最初の働きバチは女王バチが育てるの?
0213不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 19:51:30.00ID:PG7EnG3Y0
幼稚園の時に靴の中に入ってたミツバチに刺されたが、ものすごく痛かった
画鋲よりずっと痛かったよ・・・
スズメバチと違ってミツバチなんてそんなに刺してくる奴じゃないのに
0215不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 19:56:54.69ID:PG7EnG3Y0
雄バチの役立たずぶりがある意味情けないな
あいつら本当に何もしないからな〜
餌とかも自分で取りにいかないし
ただ巣に居るだけ
0216不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 20:06:33.82ID:jbir355g0
>>212
そうだよ
女王バチは最初のうちは幼虫の世話と巣の増築を自分だけでやる
だからこの時期は巣にとっては非常に危険で、女王バチが天敵に食われたとかの事故で
帰ってこなくなってそのまま廃絶する巣も多い

働きバチがある程度羽化して幼虫のエサ集めや巣の増築が女王バチ抜きで回るようになると
女王バチは外回りの仕事をしなくなって産卵に専念するようになる
ここからは巣はどんどん大きくなっていく
0217不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 20:07:04.00ID:XMbmf7+R0
僕のイモムシより大きいとか怖すぎでしょ
0218不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 20:30:32.10ID:oIaqJbHC0
>>200
キイロやモンはまだこうやって巣が見えるから気をつける事も出来る。
が、オオスズメバチは地面だからガチで地雷だぞ。
ウチの中隊、検閲演習中にオオスズメバチの巣を踏んだバカのせいで数時間位状況停止になった事あったわ…
おかげで演習場のエリア替えする事になって、そこそこ構築した陣地放棄・埋め戻しして再度構築し直し…
0219不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 20:31:53.35ID:KK0L0njD0
>>177
国語は苦手か?
0221不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 20:50:28.00ID:jbir355g0
>>218
モンスズメバチはオオスズメバチと同じで閉鎖空間に巣を作るよ
キイロスズメバチも手狭でなければ引っ越しせず閉鎖空間に留まったりするから
必ずしも巣が見えて安心とは限らない
コガタスズメバチなんかはほぼ100%開放空間にしか営巣しないけどね

俺も空の幹部候補生時代に陸自の演習場で3日間の戦闘訓練やったけど、
正直スズメバチの巣に出くわさないかヒヤヒヤもんだったわ
時期もちょうど10月半ばでスズメバチの巣が一番でかくなってる頃だったし
幸い何事もなく終わったから良かったがw
0222不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 20:56:19.01ID:yaA2FbZj0
>>1
>最も大きい女王バチは体長約6センチに及んだ

図鑑にはオオスズメバチは働きバチで40o、女王バチで45oとか書いてあるねえw
でもこれは標本にして腹部が縮んだ時の大きさだからな

スズメバチトラップって中に餌となる液体が入っていて、迷い込んだハチは仕方ないから
ひたらすら餌を飲んで腹をパンパンにしてしまう

だから6cmとかになる
0223不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 20:59:21.05ID:l4TqclCn0
>>215
ええやん。大変なことは全部女に任せて、ゴロゴロして食べて女王様とセックスするだけの生涯
男はこうありたいものだ。大変なことや面倒なことは全て女が担当すればよいのだ〜☆

ただ、主権は男になくてはならない♪ その点で蜂の社会もまだまだ未完成だ。まだまだ青いな♪
0224不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:02:32.19ID:jbir355g0
>>223
女王様とセックスできるのはごく一部のオスだけでほとんどは童貞のまま
巣から追い出されて野垂れ死ぬ運命だけどなw
交尾できたオスもすぐ死ぬみたいだし
0226不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:06:11.67ID:JcFsO71O0
オオスズメバチは1匹だけでもマジで恐ろしいけれど、アシナガさんは巣に近寄らなければ襲ってこないし害虫退治してくれるから退治しすぎると良くないな
0227不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:06:35.45ID:pUs2e9RS0
女王と言ってもその他とそんなに変わらないんだな
地球防衛軍のイメージが抜けなくて飛び抜けてデカイものだと思ってたわ
0228不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:07:39.50ID:txRlhr6E0
スズメバチは益虫だろ
人家の近くに巣を作ろうとした時だけ取ればいいんじゃね
0229不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:08:42.11ID:txRlhr6E0
>>1
わざわざ並べた写真まで撮っていて怖い
0230不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:09:56.60ID:Smb0e8qJ0
スズメバチは背筋が凍るほどデカイ。
カブトムシくらいある。
0231不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:10:20.11ID:jbir355g0
>>227
実際のところ多くの種で女王バチは働きバチより一回り大きいよ
ヒメスズメバチなんかは女王と働きバチとオスで大きさに差がないらしいけど
0232不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:11:22.76ID:l4TqclCn0
>>224
そうなのか…。話にならんな。やっぱ蜂って糞だわ。
そういえば女王でさえも病気になったら頑張って育てた蜂たちにボロクズのように捨てられちゃうらしいな
攻撃性と毒によって他の生物との関係もギスギスしてるし、やっぱり「女が強い」てのはアカンな。冷酷でヒステリックで癒しがない。
女性社会は駄目だわ。
0233不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:12:33.11ID:JcFsO71O0
>>67
ハチクマっていう猛禽類
6月に東南アジアから日本に渡ってきて繁殖子育てをして秋に南に帰っていく渡り鳥
0234不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:17:15.50ID:yaA2FbZj0
オオスズメバチだとオスの大顎がメスに比べて僅かにだが大きめなんだよな
僅かだけだが、オス同士でメスを巡って争ったりできる構造か

アフリカのシナグリス属の狩りバチだとオスの大顎は物凄く大きくてしかも枝分かれしていて
オス同士で争い、勝ったものがメスと交尾できる

オオスズメバチの場合は巣内でそんなじゃれ合いをさせる余裕はなさそうだ
0235不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:19:02.51ID:zC5nl04h0
ヨトウムシとか、芋虫を駆除してくれる蜂でもあるだろうに
0236不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:21:27.87ID:CToxMH4/0
そんな事よりところでどう思う?
ワイの股間のホーネット
オネエチャン見つけると急に威嚇しはじめてびっくりやがw
0237不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:23:45.26ID:JcFsO71O0
4月〜6月に民家近くに巣を作ろうとする女王さえ追い払えば
働きバチは庭の害虫を取りに来るだけだから刺激しなければ襲ってこない
0238不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:24:29.20ID:j4X9rtPa0
>>28
かわいそうにのぅ(´;ω;`)
0239不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:25:06.49ID:qTm9llY40
>>18
働きバチから分泌される乳白色のローヤルゼリーを食わされ太らされ
産む機械として扱われてるというイメージしかない
0240不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:25:46.56ID:Yk5x/eHz0
スズメバチを駆逐した場合
何か悪影響あるかな?
狼と一緒で対して困らないような。
0241不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:28:11.01ID:PKHwpQb60
巣に降りかかった水を口移しで排除する習性を利用して
殺虫剤入り水鉄砲を巣にぶっ掛けて全滅させる動画がtubeにあったような。
あれが出来るなら駆除もそれほど苦ではなさそうだ。
0243不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:31:14.23ID:QJ5SwxqO0
みなしごになったな
0244不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:31:31.88ID:2hDr6+F90
生態を正しく把握して、きちんと対応すれば刺されることはないのに
一部の無知のせいでハチもとんだ災難だな
0245不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:33:56.98ID:a1zYkVlx0
今年はうちのトラップもオオスズメバチの女王12匹とモンスズメバチの女王3匹捕れてたわ
オオスズメバチがくるからなのかキイロスズメバチは見かけないんだよな
つか女王12匹とかどんだけいるんだよって怖くなる・・・
0246不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:39:34.41ID:JcFsO71O0
防府市に外来種の危険なツマアカスズメバチが入ってきてるから在来種を駆除しすぎたら乗っ取られるのでは?
0248不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 21:51:50.29ID:e+NX+k+jO
>>92
キイロまではオニヤンマ圧勝だがオオスズメバチになると互いに補食する関係になる
タイマンならオニヤンマがやや有利なんだがな
0250不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 22:44:33.99ID:xnuSfA/R0
外来種のツマアカは1つの巣に女王バチが数匹いるらしい
0251不要不急の名無しさん垢版2020/06/16(火) 22:53:08.24ID:+rnAg3mS0
うちも今年2回ほどこれぐらい大きなのが玄関近くの窓から入ってきたわ
近くに公園があって確か4月ぐらいだったが両方嬢王バチだったのかな
0254不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 03:46:25.22ID:b2AQFRNiO
立派な活動だよねえ
それにひきかえおまえらときたら
0255不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 03:55:08.11ID:8xGqiYIg0
>>4
毒の種類は同じ。量がちょっと少ないだけ。
0256不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 03:55:23.05ID:Sc/v2fSu0
>>34
ケンモオフ会やん
0257不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 03:58:10.66ID:7DDmg1kD0
>>28
ぎゃああああデカイ
0258不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 03:59:04.94ID:8xGqiYIg0
>>254
俺、毎日の散歩で樹液を啜っているスズメバチを見て、可愛いなあと思ってるが
0259不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 03:59:09.84ID:A7smQhiR0
>>5
そっちは薬で対処して。スズメバチは人殺すから出来るだけ駆除してほしい
0260不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 04:01:41.91ID:8xGqiYIg0
>>6
そんなん大昔からネットに載ってるじゃん
0261不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 04:04:11.02ID:Kxq3KkZM0
>>67
人間

肉でおびき出され足に目印付けられ追いかけられ
巣を見つけられて根こそぎ掘られ、幼虫を食い尽くす恐ろしい敵。
見つかれば勝つ方法はない。
0264不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 04:23:00.52ID:uoVN3BJy0
>>67 シオヤアブ このアブは
空中で停止飛行でホバリング、そして
スズメバチを背後から襲い
スズメバチの首を、切り落とし
体液を吸う
0266不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 04:27:30.00ID:5bcQKJJV0
死ぬがよい
0267不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 04:32:08.31ID:4hgO0smW0
スズメバチトラップを放置してたら鉢の死骸に大量にウジが湧いて凄い事になった
こまめに回収して処理したほうがいい
0269不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 04:33:36.69ID:wQaFAl1f0
>>30
あの人有名人だったのか
いいよね
0273不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 05:43:20.85ID:jqnfgGNK0
>>236
そこで萎びかけたミミズは早い事仕舞いなさい。
0274不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 06:38:06.66ID:sTpqneHA0
>>251
4月はまだ女王バチが越冬から覚めるくらいの時期だから、その頃飛んでるスズメバチは
基本的には女王バチだけ
例外としてスズメバチネジレバネっていう寄生虫に寄生された働きバチは冬が来ても死なずに
女王バチみたいに越冬して翌年の春か夏くらいまで生きる
なのでネジレバネに寄生された前の年の働きバチっていう可能性も一部ある
0275不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 06:39:08.99ID:8xGqiYIg0
>>160
元警察官(パンツ並べる人)だったりして?
0279不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:24:13.10ID:ci++4ND00
>>216
天敵って誰?
0280不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:37:30.82ID:3ejRrUHz0
あしながは人が触れない場所なら、放置してやりたいけど、軒とかに巣を作らんでくれ
0281不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:20:58.73ID:9LGpLcDK0
>>242
娘たちが働けるようになるまでは自分で餌探さなきゃならないからね
0282不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:25:37.38ID:6P7CsUzy0
スズメバチって食えないの?
0284不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:40:07.36ID:Jhk6fv2j0
>>279
鳥とかクモとか他の昆虫とかいろいろ
スズメバチも天敵は結構いるんだよ
0285不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 13:41:25.59ID:nO+/E+GB0
オオスズメバチ、オニヤンマ、シオヤアブは互いに捕食したりされたりの関係

空中戦最強はオニヤンマ
組み付いたらオオスズメバチ
コッソリ背後から暗殺のシオヤアブ

狭い範囲だったら接近戦に強いオオスズメバチが最強
広い範囲だったら速度の早いオニヤンマが最強
シオヤアブは正面からは戦わない。直接的な戦闘力はそれほどじゃないけど相手に気が付かれず
接近して奇襲をかけてくる
0286不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 08:40:06.68ID:BG0h4cWA0
>>118
刺されると結構痛いけどな。
こっちが気を付けてる時は良いけど、
知らずに巣に触ったりしたらたまったもんじゃないな。
0287不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 08:43:52.38ID:BG0h4cWA0
知らないうちにフルフェイスのヘルメットにアシナガが入っていて、顎と首を刺された事がある。
0288不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 08:56:22.25ID:makZOu4Y0
>>282
食うよ。おじさんたちが追いかけて探してるのを時々テレビでやってるだろ。
煙でいぶして巣を取るのは食べるため。食べないなら殺虫剤を使えば簡単。
0289不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 08:58:12.37ID:makZOu4Y0
>>240
害虫が増えそうだな。
外来のヒアリとかセアカゴケグモとかはスズメバチのおかげですこしは抑制されてるんじゃないか。
0290不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 09:05:28.49ID:3NHuRhCX0
>>28
なんでコガタスズメバチ採れてないんやと思ったらやっぱり居るやん
ちゃんと同定しようよ
0291不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 11:05:21.97ID:9lRVkzvQ0
6pってめちゃくちゃデカいな
飛んでるところを見たら相当デカく見えて怖いと思う
0293不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 09:12:59.16ID:QPNfJ2uO0
スズメバチって人間に対してどう思ってるの?
出来れば戦いたくない穏便に、なのか
おっでかい敵みっけ攻撃したろ、なのか
刺激しなければ大丈夫なら殺虫剤とか罠とかで殺したくないんだが
0294不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 09:23:30.68ID:CbVACN9R0
こっちに敵意が無くても近づくだけで敵認定して襲ってくるから問題なのだ。
襲われちゃかなわんのだ。
0295不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 10:23:28.36ID:5WIMLyhV0
自動販売機に背中くつけて、左手には殺虫剤、右手にはバドミントンのラケットでどうにかなるよ。
0297不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 16:02:44.83ID:NP56SV4+0
>>293
できれば戦いたくないけど巣に近づく奴らはみんな敵だからやられる前にやっちまえってとこ
こっちに害意はなくても意志疎通できないからどうしようもない
0298不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 19:13:09.37ID:x4kdUa990
巣があったわけでも近くにいたわけでもないのに
単に目が合っただけでいきなり空中ホバリングして襲い掛かってきたケースもあって
最悪だったわ〜
普通はカチカチとか警告音出してくるケースが圧倒的だがね
ウチの親は警告音出しているのに呑気にしてて刺されたけど
それすらやらない時すらあって困る
特にキイロスズメバチがやたらと好戦的
こっちは何にもしてないのに・・・・
0299不要不急の名無しさん垢版2020/06/20(土) 04:11:40.20ID:3n7E223E0
>>73
概ねその通りなんだが、痛いだけで済むかどうかは人によるよ
ミツバチに刺されただけで昏睡状態になる人もいるんだよなぁ
0302不要不急の名無しさん垢版2020/06/20(土) 17:28:17.04ID:ll3VgGNR0
イチジク採ろうとしたら裏にオオスズメバチが2匹ついてて危なかった
0303不要不急の名無しさん垢版2020/06/20(土) 17:30:38.41ID:SwWaQAR50
>>22
刺された事ある
0305不要不急の名無しさん垢版2020/06/20(土) 17:33:49.27ID:SwWaQAR50
>>298
キイロスズメバチは本当に好戦的やなぁ
0308不要不急の名無しさん垢版2020/06/20(土) 18:50:55.78ID:Nfl/94Vs0
スズメバチに刺されたことはないが
ミツバチに刺されるというレアケースにあったことがある
滅茶苦茶痛かったけど
スズメバチはもっと痛いんだろうな・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況