X



コロナ解雇、非正規が54% 全体で2万5千人に迫る、厚労省 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/06/17(水) 08:50:52.38ID:p6zTKXIT9
 厚生労働省は16日、新型コロナウイルス感染拡大に関連した解雇や雇い止めは見込みを含めて12日時点で2万4660人と発表した。正社員と非正規労働者の雇用形態別に集計を始めた5月25日以降では、1万2748人のうち非正規労働者が6944人で54%を占めた。
 パートや契約社員といった非正規労働者の働く人に占める割合は36%。新型コロナの感染拡大で企業業績が悪化する中、非正規労働者が「雇用の調整弁」とされている実態が浮き彫りになった。
 厚労省が2月から、各地の労働局やハローワークに相談があった事業所の報告に基づき集計した。今月5日時点より全体で3727人増えた。

東京新聞 2020年06月16日 20時22分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/35921
★1 06/16(火) 22:59:06.24
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592315946/
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:51:51.97ID:DncKiQ4s0
大変なことになっちまったな
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:52:10.23ID:tmE+4fUB0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://want-you.trickip.net/1588672839
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:52:25.44ID:oF+OTqhO0
五輪景気ですぐにバブリーさ借金も財産のうちとか屁こいてたアホ 五輪景気に鼻息荒くしてたバカども 顔面蒼白で生きたまま地獄へ送られててクッソワロタ も〜〜うワロタ日出男゚(゚ノ∀`゚)゚。 
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:52:39.86ID:app/bHsU0
正気も半分以上クビでワロタ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:52:54.34ID://sFLwvJ0
54%って半々に見えるが
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:53:38.44ID:Lw8pV/Qd0
飲食関連はあまり把握できてないかもしれんので実態は未曾有の事態の可能性
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:54:09.74ID:7zN8Hk/M0
>>7
元の非正規雇用が全体の1/3なのに
解雇されるのは全体の半分だからな

でも非正規なら当たり前だろとしか
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:54:55.50ID:0EM1MHLS0
民間企業の場合、良くも悪くもコロナを正式な解雇理由に出来るのがいいよね
「コロナによる業績悪化で申し訳ないけど雇い止めです」って嘘でも本当でも言われたら「コロナだし仕方ないな」ってとりあえずは思えるもんな

私は地方公務員で非常勤(非正規)として働いてきてたけど継続更新試験に落ちて無職になった
ただ原則、継続更新試験は不合格にならない。今まで内部でもそういう認識だったが、今回は私含め多くの非常勤がこの試験に落ちてしまっている

当然「筆記と面接の点数であなたよりいい人物がいた」としか言われないが、明らかにコロナによる影響なのは明白。しかしコロナの影響だとは絶対に認めない。

なぜなら「筆記と面接で合否を決める」という決めている以上、コロナの影響とは意地でも認めないから。このように、公務員の非正規は民間の非正規とは違うので良くも悪くもそういう面があるんだよね。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:55:25.65ID:gATOzLVH0
いやいや。
逆に言えば正規労働者が46%も解雇されてるって事だろ。
責任は負わされて、中途半端な役職でサービス残業はあたりまえ。それでいて切られる時は非正規と大して変わらない。
むしろ、正社員なんてやってらんねーだろ。これ。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:55:52.02ID:K/6YV1DA0
そりゃ非正規ってこういう時のためにいる訳だからな
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:56:13.54ID:Rq2qHrhb0
46%が正社員・・・?w
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:56:34.63ID:r/0ZYQcv0
俺は生涯独身で気楽に生活していくと決めてるわ
こうやって国や会社に生殺与奪握られるの嫌だしな
現に昔居た会社から辞めさせるぞ、派遣元へ返ってもらうかも
みたいに脅されて鬱にさせられたからな
たとえ正社員でもいつ恫喝受けるかもわからんし生活かけてる奴はバカの極みだと思う
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:56:42.31ID:jqqTji5o0
高度人材でなく雇用調整弁だからな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:57:32.91ID:XM7pRpLS0
労働局やハローワークに相談があった事業所の報告に基づき集計した
そりゃ正規の解雇は相談行くでしょ
非正規は暗数多そう
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:57:33.96ID:KPElp+Kr0
>>10
安倍ちゃんの頑張りのお陰だよ
アパ契約社員へも社保加入の導入の過程で
凄まじい勢いで社員に引き上げていたし
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:58:46.31ID:8fz7ery90
これから本当に無職増えるだろ
生活保護受けれる奴なんて一部じゃねえの
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:58:56.92ID:KwAj8Fqj0
こういうときの雇用調整弁にするための非正規なんだからしょうがない
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:59:12.95ID:S7WLDo5K0
人口比でみたら解雇が五千分の一、非正規で一万分の一くらいか
普通に生活してたら生きてる間には遭遇しなさそうな感じか
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:59:19.91ID:KPElp+Kr0
>>15
やってられない気持ちはわかるけど
社員と直接雇用のアパ契約社員は切れないぞ
切っても訴えれば負ける
切ってるのは派遣だけ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:59:33.34ID:cj1fyfhB0
>>1
非正規って書いてるけど
殆どはバイトな

こんな見出しにしてるのはクソメディア
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 08:59:54.35ID:d6Bfs8Rv0
株になんか金突っ込んでないで公共事業やりまくれよ
首都圏でさえ劣化進んでる箇所いっぱいあんだから
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:01:21.81ID:lzDB7mVe0
そういうのは自己責任って言ってたよね?
氷河期世代だからもっとやれと思ってるわ
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:01:57.44ID:rpArKv760
これ取り上げ方が変だから問題点がブレてしまっているが
本当に深刻なのは>>15だよ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:02:58.06ID:eBTVpIMy0
これ正社員の割合が多い方が大問題だからな。
なんで非正規の割合が多いのを問題みたいな書き方してんだか。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:03:00.58ID:5EL/pNfK0
┏( .-. ┏ ) ┓【日米核戦争】No.1


*トランプ大統領が
100兆円の資産捻出の為に

日本全土に、核を落とそうとしてる

==

目的》

・日本の全企業の特許的技術は、クラウドにて全て奪った
 それを米国の特許として利用する
・全世界に跨がる犯罪を、日本に押し付ける為に
 お台場フジテレビを使い、犯罪行為を行わせた
 (その口封じ)

裏の目的》
・米国の巨大IT企業等が、ペンタゴン等と共謀して
 コロナウイルスを撒き
 各国の力を弱体化させた後に、全世界を滅亡させる

dx9
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1273041782520061952
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:03:21.24ID:cZp82cx80
>>19
真面目に働くのアホらしいよな
適当に生きて行き詰まったら社会に報復するわ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:05:13.93ID:d6Bfs8Rv0
>>36
コロナに関しては不真面目な政府が全責任追わないといけないレベル
麻生のコロナ舐めた発言とかハラワタ煮え繰り返るわ
台湾の警告無視してなかったらバッドエンドは避けられた。コロナは紛れもなく人災
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:06:26.20ID:KfhXNILv0
46%が正社員ということは常に意識しておくことなんです
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:07:59.44ID:+bT+tJm90
>>34
自己責任だろ?
株やってないなら自己責任だからw
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:08:13.97ID:d6Bfs8Rv0
>>40
やってねえからこのざまなんだろゴキブリ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:09:23.57ID:3GYUSDTx0
>>42
やったからこの結果なんだぞ
まじお前日本からでてけば?
ブラジルがお似合いだわ
みんな言ってるわ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:09:41.14ID:FfgPYBtC0
自粛陽性も解除ムードだし少しは歯止めになるのでは?
まぁこの様子じゃ秋冬に第2波は来そうだけど
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:09:51.81ID:pL1b2F1p0
正規46%って言ってもたった5000人程度だよ
飲食、タクシー、美容師とか3密でダメになった業界や
オリンピックで稼ぐつもりが中止になって損害出た企業だよ
正社員は優秀だから次すぐに見つかる
公務員以外で新築の家を買った子持ち家庭とかじゃなきゃ
危機感なんてないでしょ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:11:38.67ID:rpArKv760
>>41
何で草生やしてるのか意味不明だが自己責任なのは当たり前
実態経済の失速が止まらなければ株動かしてもねぇ
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:11:48.73ID:MnXCW0440
契約内容が違うだけの雇用を正規非正規とか言い出してソレがすっかり定着しちゃったな
厚労省も非正規とかいう言い方ヤメロ言ってたのに押しつぶされたか
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:12:36.01ID:r/0ZYQcv0
>>36
しばしば、こっちは嫁も子もいて生活かかっとんねん
とか説教染みた様な感じで嫌な程聞かされたけどこれってウザいと思ってるよ
日本組織の特性みてたらよくこんなものに生活かけるよなと内心呆れてたし
俺的にはとてもじゃないが家族を背負い込んで労働とかしたくないし
それなら一生独り身のがマシと思ってそういう生活をずっと続けてるよ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:12:45.74ID:wkFQQ6PA0
関連スレ

★ニュース速報+ 20/06/06
【出生数】2019年生まれの赤ちゃん、86万5234人 初の90万人割れ ★6
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:15:45.76ID:09dE32LJ0
真面目にそろそろ、このまま就労先見つからなかったら首くくる覚悟しとかんとな
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:15:51.20ID:Gj6l5gfq0
働いても働いても社会保険や税金で持っていかれるだけなのに、ストレスためて働く必要なんてないよね。正社員とかストレスためるだけ。
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:16:32.86ID:5RH0ADoR0
46%は不正規です
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:16:37.42ID:V6DQRMRR0
>>51
独身だと歳とってから後悔するってよく言われるけど
何で歳とった時の為に今我慢せにゃならんの?
って思ってるわ明日通り魔に刺されて死ぬかもしれん時代なのに(´・ω・`)
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:16:46.50ID:/Sx7ZIUk0
野党は
派遣会社規制法案を出したことあるん?
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:18:40.49ID:EyXi9WUF0
>>16
正社員切ったほうがコストカットになるじゃん
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:19:50.70ID:EyXi9WUF0
>>55
愚連隊みたいな企業やなw
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:20:14.74ID:O1RKD66x0
これは生活保護の増大で増税のパターンだなwww
そしてますます大不況へ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:21:16.00ID:wD4SbRvY0
コロナ解雇。たったの2.5万人かよ。
日本は優秀だなぁwww
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:21:19.23ID:1/WKFCmb0
>>58
切りやすさが非正規のがダンチじゃん?
切りやすいってのが非正規抱えるメリットかと
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:22:41.90ID:TftfsF470
>>56
それはあなたが健康だから言えることなんですよ
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:23:23.29ID:5RH0ADoR0
派遣会社の福利厚生ってどうなってんの
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:23:34.67ID:wkFQQ6PA0
★ニュース速報+ 19/07/01
【社会】未婚女性が結婚相手の男性に求める年収とは......理想と現実の大きなギャップ 年収500万円以上の収入を望んでいる ★6
0070不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:24:08.25ID:wqgYxUF40
>>63
把握できてない人もいるだろうし、失業予備軍はかなりいそうだけどな。
失業保険申請者の数字だろ。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:24:12.24ID:r/0ZYQcv0
>>56
俺は歳とって孤独になって後悔してもいいよ
家族餅で生活かけて毎日苦しむより遥かにマシだと思ったから
あ、これは個人の感じ方によるから人それぞれだけど
俺的には日本の組織になじめなかったし信用しなくなったし
そういうトラウマ植え付けられたってのが大きかったからね
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:24:58.62ID:zGzPxbA80
>>61
正社員は雇用保険に入ってるから解雇なら
失業手当出るんで間違いなくハロワに行くから把握されるよ?

クビになったけど失業手当手当ていらない!と言う奇特な奴だけ
いかない
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:27:02.59ID:S7WLDo5K0
>>71
俺は嫁と娘捨ててからやっと自分の時間と人生手に出来たな
金と時間が自由に使えるって大きいわ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:27:31.39ID:pL1b2F1p0
>>51
孤独死って言葉が世に出た頃の結婚率は今より圧倒的に高く
死んだ人間のほとんどが既婚で子供も親戚もいる人間だったよw
今でこそ家で倒れてそのまま死んじゃう人って意味あい強いけど
昔は息子や孫がいるのに孤独に追いやられて自殺って人も
少なくなかったw

少子化で一人っ子が多いんだから
結婚しようがしまいがどのみち孤独死は増えるよ
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:28:41.24ID:uiZJv4W90
働いても4割ぐらい税金やら年金やらで消えるというし、働くの本当アホくさい
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:32:25.52ID:zGzPxbA80
>>76
普通は家族に看取られ死んでいく中で孤独死が珍しいから
騒がれてるんだぞ?
少数の死に方が普通だと思うのは止めとけ

出始めた頃は殺人被害者より珍しかった
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:33:12.81ID:wqgYxUF40
>>74
今は非正規も雇用保険に入れられる。
ただ、ブラックは相変わらず雇用保険を無視してんだろうが。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:33:50.07ID:zTvHoiAA0
企業支えるのに株に公金ブッコムなんかやってるから上からも無職が増えてる
株主に配当金配らなきゃいけないから経営者は短期黒字をヒリ出すために人件費削減をせにゃならん

結果派遣全切りでさえ無理だから正社員が解雇くらい始める
まあなんだ、良かれと思ってやったことが最悪の結果になってるってこった
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:34:09.71ID:wkFQQ6PA0
関連スレ

★ニュース速報+ 19/10/18
【移民政策】経団連の本音 使い捨て人材は安いほうがいい。「誰でもできる仕事」に関わる日本人の末路★2
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:34:38.67ID:GBivV1Tc0
<40〜50代の労働市場>

・正規労働者(正社員) 1818万人
・非正規労働者(契約社員・派遣) 796万人
・失業者(求職活動中) 63万人
・無職かつ求職活動をしていない“超失業者” 推定100万人超

(労働力調査2020年2月分結果より)

http://i.imgur.com/gMHaimI.png
40代後半「就職氷河期」支援なぜダメなの? 非正規、若年層より多いのに
http://mainichi.jp/articles/20191021/k00/00m/040/213000c
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:36:13.67ID:MbyHqMaK0
べつにオカシクはないだろ
そもそも数か月更新とかでやってるはずなんだから
正社員よりも雇い止めされやすいのは本人が分かってるし
所属の派遣会社のクビとはまたべつだろ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:36:50.25ID:r/0ZYQcv0
>>75
俺はもう40過ぎになるが
家族を持ってみたかったなあ
でも、パワハラとかリストラのリスクによる恐怖が結婚への憧れを上回っちゃったよ

それに正社員みてても安心感を感じられなかったからずっと非正規でやってきたし
何をしても生活のことが頭いっぱいで婚活すら考えたこともないな
まあ、一度だけ婚活パーティーみたいなイベントに嫌々行かされた事があるけど
頭の片隅には将来への不安ばかり考えてて全然楽しくなかったし
逆に生涯独身のが精神的に安定するとわかってずっとその生活
俺、結婚に向いてないと悟ったわw
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:37:12.93ID:zGzPxbA80
>>81
解雇になった正社員の把握率の話だけど?
非正規だと

A社で契約解除されました、B社に来月から派遣されます!
だと行政に相談行かないから把握されない
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:37:39.44ID:iSDf25tZ0
求職してる無職より
求職してない無職のほうが多いんだな

なんか美しい国だな
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:37:44.91ID:S7WLDo5K0
>>84
俺は氷河期の超失業者だなw
でも生きる為に働きたい奴が居るから働かなくても収入は入ってくる
なんで働きたがる?働かせれば良いのに
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:39:59.88ID:qCKsejyw0
>>88
マジレスするなら派遣はIT系や技術系も足元見てくるクソ案件やクソ会社しかいないから
なら状況落ち着く限界まで失業保険で食うわw
ってなってるから底上げされてる感はあるな

元々不安定でリーマンショック喰らった経験があるところだとこういう時動き回った方が死ぬことを学習してるから
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:42:15.70ID:Llw3dhGg0
見方を変えれば非正規をクビにすることで会社は助かった、ということでしょ?
国としてはいいことでは?
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:46:10.40ID:pL1b2F1p0
>>80
何言ってんのw 「例外的事例」って思っていたのが

「増えはじめた」から問題になるんだろwwww

孤独死は既婚、未婚関係なく核家族化が根源
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:48:01.08ID:BS95r+gR0
>>28
単刀直入に「解雇」は言い渡し難いが、地方転勤とかやり方はいくらでもあるぞ
都内勤務(家族・家持ち)の正規が、「北海道は網走の出張所に転勤な」言われた日にはたいていは辞めるぞw

断っておくが、網走を決してデスっているわけじゃないからな
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:49:27.50ID:Kket1NcF0
企業主・経営者が昔よりも賢く・・・ずる賢くなったな
代わりの効く従業員に高給を払うよりも、政治献金をしたり天下りを受け入れて
ルール自体を変えてもらえば、より私腹を肥やせると気付いたんだろう
官僚は天下りを受け入れる大企業のことしか考えてない
政治家は政治献金をくれる大企業のことしか考えてない
今後もますます格差が拡大して、不況になるだろうね
文句があるならお前が首相になれとか言っていた芸人がいたが
選挙ルールもあちら側の人間達が、好き勝手に都合のいいようにつくっている
せめて資産額に応じて、供託金の額を変動させるべきだね
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:53:23.28ID:S7WLDo5K0
働くしか選択肢が無いやつは死ぬまで働くしかない
だが働きたく無い奴はそう言う奴を集めて働かせれば良い
世の中はバランス取れてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況