X



元ファミマ陣営の「無印」 ローソンが試験販売 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/06/17(水) 08:58:26.11ID:p6zTKXIT9
 ローソンは、良品計画が展開している「無印良品」の商品を17日から、東京都内の一部の店で販売する。取り扱う店を段階的に増やしたり、プライベートブランド(PB)商品を共同で開発したりすることを検討していく。

 無印良品はもともと同業のファミリーマートが扱ってきた。同じ旧セゾングループだったためだが、昨年1月に取引を終えていた。

 新型コロナウイルスの感染拡大を一因に、コンビニで日用品を買う需要は高まっている。今回、無印の側は販路の拡大を狙い、ローソンは新たな客層の掘り起こしをめざす。

 ローソンは東京都大田区と新宿区、江東区の直営3店で約3カ月間、無印良品を実験的に扱う。肌着や化粧品、文具、レトルト商品など約500品目で、1店あたりの全品目の7分の1ほどにあたる。(中島嘉克)

朝日新聞 2020/6/17 7:45
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN6J6WW3N6JULFA039.html?iref=sp_new_news_list_n
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:00:00.38ID:XLkBGlnz0
鞍替えかいな
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:00:32.62ID:cJBx2Meb0
残念ながら弁当買うならセブンイレブンが最強なんだよな〜
本部に渡すお布施えげつないけど
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:04:23.18ID:sj+Z9w+z0
ローソンのPBブランドデザインと相まってますます殺風景な感じになりそう
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:04:52.15ID:AUFtazrr0
ちょっとした日用品とかファミマにあった頃よく買ってたわ
コロナで店舗休業中なかなか買えるところなくて不便だったし、コンビニに復活するのは助かる
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:07:09.93ID:a6jTx1x60
PBのノリで「手ごろな値段で高品質」が歌いだったのが、それ自体ブランド化してしまって
ユニクロみたく「安かろう悪かろう」になってきたのがどうもな。手ごろで良い品質のものが
調達できないのなら廃版にするという勇気も必要だとおもうぞ。
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:11:38.30ID:ccYAsBWw0
無印とか割高な中国産を買う意味がわかんねぇ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:15:57.82ID:a6jTx1x60
タオルは毎年ここのをまとめ買いしてるんだが今年のはインド産で出来がひどかったから
他所で買ったわ。3年前はタイ産でおととしはベトナム産、去年が中国産でことしはインド
産だから調達先をコロコロ変えてるのがモロ分かりなんだけど、値段でたたいて取引先を
天秤にかける手法は品質に影響するからあまり感心せんよ。この中ではベトナム産がいち
ばん品質がよかった。
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:17:47.03ID:Q2SzssSy0
ついでだからPB製品全部にMUJIって付けちゃえよ
見た目はほぼ同じなんだし
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:20:07.29ID:qY+jCx850
タモリ倶楽部みてから無印のカレー食べてみたかったんだけど、これからはローソンで買えるのかな。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:21:00.26ID:HObIL8Rn0
そういえばファミマに売ってた気がするな
なんか異質な感じで売れてるようには見えなかった
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:22:05.97ID:FBo3JESG0
>>11
それな
無印は直営店だけ価値がある
高いけど行けばとりあえず揃う感じ
コンビニで買うものじゃあない
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:25:00.29ID:viAD8PJh0
>>4
でも値段が高いイメージがあるわ。
高いが、パスタは一番旨い。特にアサリのスープパスタが旨かった。
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:25:08.54ID:eGJXQ9Uq0
判り易いシンプルパッケージと
判り難いシンプルパッケージを並べちゃアカンw
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:45:25.27ID:qML/fJ2E0
いっちゃん最初の無印良品ってブランドを排して包装を簡素にしてよいものを安く
というコンセプトだったのにいつの間にか無印自体がブランドになって割高になった
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:50:33.74ID:FqYBJN9l0
今一立ち位置の分からん
ナチュラルLAWSONを無印と合弁して無印LAWSONにすれば良いのにね
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:50:57.90ID:jcMAYerN0
成城石井がローソンに買収されてがっかりしてた似非セレブを思い出した
その後成城石井の経営は順調なのかね?
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:55:05.78ID:PyGcj12B0
>>28
ローソン傘下になっても別にいままでと扱ってるもの変わってないから
ローソンブランドなんておいてないよ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:55:49.14ID:3HaxHk9y0
>>20
お見事!
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:58:21.31ID:thj2Aw9u0
ファミマの良さ何も無くなったな
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 09:59:49.43ID:Mlu0hcRI0
ファ…ファミチキがあるから
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:06:58.24ID:dPV7qDip0
ファミマはサークルKの色も消し去ったし残るもんが何もないな
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:09:08.19ID:l+phCr9a0
>>13
だなw
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:09:46.45ID:lQfqb2W50
>>12
ケユカで今治買ってるわ
国産を買うべき
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:12:18.75ID:Gi/STop10
弁当はファミマが圧倒的に旨い

パンはセブンイレブン

スイーツはローソン
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:15:11.97ID:AGgoTg/M0
もう随分前に見なくなったと思ってたけど、昨年まであったんか。
らくがき帳なんか職場の休憩時間中に思いついた構図を試し描き
するのに実によかったから重宝してたけど、ファミマで手に入らなく
なったんで無印の店舗まで行って買ってたわ。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:15:43.42ID:a6jTx1x60
>>38 国産はフェイスタオルでも1本1400円とかするだろ。客用ならまだしも普段使いはできねえよ。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:17:07.97ID:CozoZAfy0
意地でもこの手の感じに揃えたいのかな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:17:32.80ID:rComaqje0
上げ底!
減量!なのに値上げ!のセブンイレブンとはまあ組まないな
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:17:51.18ID:iVFc5SE20
>>6
ほんとにこれです。
MUJIの店舗殺風景
色なし。
とかなんとかいって
敷き毛布も掛け毛布も
羽毛布団も長袖シャツも
キャリアカートも歩数計も
リュックもみんなMUJI
でもコンビニでやると
貧乏くさくなるよ。貧相。
わたしみたいに金持ちオシャレでないと。
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:26:52.46ID:CHDy0vcN0
ファミマから消えていたことを今知った。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:31:07.68ID:CHDy0vcN0
うち、実家が薬局なんだがもう20年以上前に撤去してたなぁ。
コイン詰まりとかで意外にトラブルが多いわりにコンビニが増えて自販機で買う人も激減したらしく。
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:32:36.69ID:CHDy0vcN0
あ。アンカー付け忘れ。
今のは、
>>21
でした。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:37:38.69ID:w7UA+gkb0
ファミマの無印で買ったアルミ製の定規が何気にDIYで活躍してる
目盛りが端から付いてるから便利なんだよ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:38:47.55ID:r95LxQjz0
今じゃ100円ショップやスーパーやコンビニのPB商品と同じような仕入れだし、プラものははっきりいってオシャレなセリアや多機能高品質化のダイソーの方がはるかに上になってきて
ここはもう価値なしの良観w
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:48:53.33ID:sYPPLuOl0
LAWSON 弁当の価格おかしいだろ
レジ前の棚にある弁当
たいした内容じゃないのに700円とかだったぞ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:54:35.63ID:/x+gnrDG0
もうローソンめちゃくちゃだな
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:57:38.89ID:jcMAYerN0
なんでローソンはなんであんな無能なデザイナーに頼んだんだろ?
佐野研二郎臭がプンプンするんだが
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 10:58:05.00ID:cSpkeBOP0
>>4
年々ショボくなる幕の内弁当に見切りつけて以来セブンで弁当買わなくなったわ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:03:28.73ID:O+gcdvpX0
>>43
だったら残糸タオル使えよ
今治の残糸タオルはコスパも品質もいいのあるで
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:14:19.88ID:i1hQbPNw0
ローソンは最早コンビニと認識してない
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:15:46.35ID:32HOrXpU0
>>46
どういう風に金持ちおされにつられたらええんか教えてくれや
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:17:58.61ID:ntJSioPT0
レジ袋有料のローソンで買うより
無料で家まで配達してくれるアマゾンで買った方がよくない?
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:23:38.52ID:avvTFN490
>>40
えっ…
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:28:57.35ID:iVFc5SE20
>>48
ごめんなさい。
まだ5chなれてなくて・・・・
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:30:35.29ID:9uD1x7V00
>>69
この手の小物は「合わせ買い」対象品
計2000円ぐらいで、購入可
それか、数量5以上とか
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:31:06.30ID:zXnviHHX0
>>1
もうスレ立っとるやん
建てる前に検索しないの?
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:42:48.05ID:iVFc5SE20
>>68
お金持ちかどうかより
20世紀モダングラフィックデザインが
好きにならないと。
もうひとつ
MUJIとユニクロの思想は
イギリス「ウイリアムモリス」社会主義者にあり
ただモリスデザインは花柄。矛盾あり。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:43:35.63ID:eufFn0Wz0
セブンは新商品から定番まで常に社長含む幹部が食べるシステムらしいけど、
米が絶望的にまずいローソン、パスタが生ゴミレベルにまずいファミマはお偉いさんは食わないのかな
不味いまま定番にしてるからいつまでも美味しくなんないよね
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:49:59.25ID:KgSM0amv0
無印のってコンビニで扱う商品としては割高でわざわざ買おうとは思えないんだよなぁ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:51:26.65ID:LJ6GfF7+0
扱うローソンもだけど一番なのは無印の節操のなさが嫌い
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:53:24.70ID:Pi9UScuR0
>>40
変わってるね。
弁当は圧倒的にファミマはダメだと思うけど。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:56:07.84ID:Jc7sIEXF0
ファミマで扱ってた頃と違ってブランド化して、ブランドの割にたいしたことないのが無印というイメージ。
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 11:56:26.46ID:mQRxZSic0
スーパーで働いてた経験ある身からすると、スーパーの弁当は一番ないわ
スーパーで清掃が行き届いてる清潔な厨房なんて見たことないもの…

コンビニ弁当は大手の工場とか、それなりに管理の厳しい中で作ってるけど
スーパーはその店のモラルだけが頼りみたいな感じだから怖い
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 12:00:37.82ID:uWzXtinE0
>>89
嫁が某大手のスーパーでパートをしているけど
今はすごい衛生管理がされているみたいよ

俺はコンビニでバイトをしていたけどおでんやにくまん、揚げ物関係は絶対に買わないかな
あれそこ無理
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 12:01:15.10ID:nDDnsNyW0
>>83
西友の子会社だったけどだいぶ前に独立してる
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 12:07:28.30ID:gOy5vHGa0
ローソンの新しいデザインの中に、あの無印のパッケージ
どっちも目立たんし、何売り場なのかすらわからんようになりそう
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 12:25:26.76ID:OPJEMLz/0
ローソン ローソン ローソン
遠くで呼んでる声がする♪
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 12:36:49.73ID:jcMAYerN0
ローソンの新しいパッケージ不味そうなんだよな
デザイナーはプレゼンの機会が山ほどやったと思うけど指摘する誰も奴いなかったのかよ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 12:41:23.31ID:SsOaJVwQ0
ファミマはプライベートブランド推したいみたいだけど
ぜんぜん浸透しとらんよな
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 12:56:36.37ID:iVFc5SE20
ローソンってむかし
ダイエー系

MUJIのオシャレ系にどれほどあごがれたことか・・・
現ローソン社長がMUJIのデザインあこがれているらしい・・・・・・・
わかいころからあこがれていた。
社長になったいまわがままを・・・・・

ローソン社長の娘、美術大学デザイン科!!!!??????
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 13:11:49.81ID:F+V22N5Z0
ファミマちゃん「え、しばらくは誰とも付き合わないって言ってたのに…」

ローソンちゃん「お前に魅力がなかっただけだと早く気づけ!!さっ、無印君悪魔のおにぎり一緒に食べよ(^-^)」
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 13:11:58.05ID:zFGa74hP0
ローソン民は無印なんて買わない民度でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況