X



【大学受験】慶應義塾3年連続で志願者減…代ゼミ分析 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/06/17(水) 20:53:31.69ID:F3o9mQ7l9
 代々木ゼミナールは2020年6月15日、入試情報のWebサイトで慶應義塾大学の入試データを公開した。2020年度入試では3年連続で志願者数を減らしたことから、入試結果などを分析し要因を探っている。

 慶應義塾大学の2018年までの志願者数は、2001年からの推移でみるとおおむね4万2,000〜4万7,000人の間で安定している。受験人口が減少する中で、多くの総合大学のように学部や学科を増やしたり、入学定員を増やしたり、また入試方式を増やしたりするなどの志願者数増加のための施策をとることなしに安定的に志願者を集めてきた。

 しかし、2020年度入試では3年連続で志願者数を減らした。その結果、4万人を割り込みここ20年ではもっとも少ない志願者数となった。同大学は、学部の数が少なく各学部単位での一般入試の受験機会が1回しかないこと、各学部の入試科目の構成も学部ごとに異なることなどから学内併願により志願者数を増やしにくいため、受験人口減少の影響を受けやすい傾向がある。

 さらに2020年度入試では、受験生がここ数年の首都圏の上位私立大学の志願者増・合格者減による入試レベルの上昇を気にして極端な安全志向に走ったことや、来年(2021年)に迫った入試改革を避ける志向から上位私立大学を避ける傾向がみられた。そのため、私立の最上位である慶應義塾大学もその影響を受けて志願者数が大幅に減少したと考えられる。

 学部別に志願者数をみると、理工学部は6年連続、薬学部は5年連続、経済・看護医療学部は4年連続、文・法・商・総合政策学部は3年連続の減少となっていて、全学部的に志願者数は減っている。学科別にみると、法学部政治学科、薬学部薬科学科、理工学部学門C(前年の学門2と比較)のみが増加している。

 入試科目の特徴は、文系学部において国語がなく、その代わりに小論文が課されている学部が多いことがあげられる。小論文対策が必要なことが私大専願者にはネックとなっている。また、経済・商学部にみられる数学を必須とする方式があることも特徴といえる。このような科目構成から、慶應義塾大学の専願者や国公立大との併願者の比率が高くなる傾向があることも志願者数が大きく増減しない理由のひとつといえる。

 2021年度の入試については、 早稲田大学、上智大学など首都圏の上位大学が大学入学共通テストの導入に合わせて選抜方法を大きく変えるのに対し、慶應義塾大学は今までと同様に現行の入試と大きく変更はしない。学部別にみると、総合政策・環境情報の2学部は一般選抜の募集人員をそれぞれ275名→225名に減員し、AO入試の募集人員をそれぞれ100名→150名に増員する。一般選抜の募集人員が減ることにより、合格者数が減少して倍率が上昇し難化することも予想されるので注意が必要だ。

 代々木ゼミナールのWebサイトでは、主要大学入試データのほか、国公立大学入試情報、私立・準大学入試情報、大学一覧、大学受験の基礎知識を随時更新している。

6/17(水) 16:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7434dc8a5b28478fbd5be6df76853b007ddcf0ce
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200617-00000008-resemom-000-1-view.jpg
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 20:55:28.27ID:aTzjwHSR0
レイプ事件多発のせいでブランドイメージ落ちたか
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 20:56:08.29ID:FKsDwFlD0
生徒の駿台

講師の代ゼミ

机の河合
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 20:56:28.51ID:g8fUGNBu0
七光り面接パス学部以外おいしくないからな
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 20:57:07.79ID:4mpDEoHF0
レイプ魔養成所
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 20:58:27.68ID:x9bmSqwz0
慶應とかって、よそから貧乏ったれが頑張って入ったところで
肩身狭い思いするだけじゃないのか
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 20:59:57.18ID:7EUqweAn0
三田会って組織はエスカレーターで入ってくる奴しか入れないんだっけ?
なんか自力で不採用になった会社が三田会通したら採用になったとか特典凄いんだけど
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 20:59:57.58ID:VNZgxaCX0
無理して志願者集めなくても在学生からの学納金で運営できてんだろ。
ドラスティックに書きたいマスゴミの誇大記事andミスリーディング。

その分学費はちゃんと高めに設定してあって、合格者偏差値もそれなりに高目。
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:00:23.95ID:hHBmch2N0
お金持ちが幼稚園から入れて
それを大学入試の頭のいい奴が支える
そしてレイプ これが慶応だな
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:01:03.29ID:hHBmch2N0
金持ちの幼稚舎あがりがラグビーやってれば最高だな
レイプ率もあがるけど
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:01:43.96ID:2mmxkIzr0
経済学部なんか教授が何一つまともなところのない人間の屑だらけだからじゃね?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:01:49.16ID:94EJ5xvv0
今年は学力の高い有名私立大学が軒並み志願者数を減らしたね
逆に志願者増えてるような大学はアホ大ばかり
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:02:12.29ID:M8g5fro70
少子化で帝京大学や麻布大学辺りでも大企業就職できる時代だからな
就活で本気出せばよくなった
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:02:27.73ID:7zCajoIx0
合格したらレイプし放題なのに
0026億り人さん垢版2020/06/17(水) 21:02:43.47ID:Uabz+ayq0
🇯🇵日本から🇷🇴独立してるがなWWWWWWW
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:03:28.03ID:gUPuu/3q0
>>3
今でもそう言うの?
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:03:50.00ID:9TkReN270
薬学部は共立薬科大というイメージがいまだに抜けない
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:03:52.36ID:9stPIcab0
試験は昔から同じで周りがチョロくなって併願がしんどくなっただけでしょ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:04:40.58ID:gUPuu/3q0
>>18
幼稚園てwww
ネタだった?
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:05:18.77ID:VNZgxaCX0
>>24
それにあぐらをかいてた愚かな学生達がコロナでアボーンだろ。
脆いよ。

学歴は必要。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:05:25.89ID:wg3mIA9h0
>>18
幼稚舎は小学校だから
幼稚園はないよ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:05:47.63ID:YuRzSwur0
早稲田卒だけど、やっぱり慶応は見下してしまう
あまり知性を感じない
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:06:28.50ID:YsLlnDXG0
慶應も一般率を8割以上に引き上げて
文系は理科以外4教科課しなさい
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:06:32.53ID:eabaQ+Z/0
>>16
医学部は安いのでは
予備校で医学部の学費の資料を配布されたら
(家は普通の理系で関係ないけれど)
帝京が5000万円ぐらいでびっくりした
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:07:09.58ID:F+Jjht7i0
>>1
そりゃ娘さんの親御さんからしたら、愛娘をレイプや盗撮の被害者にしたくないだろうからな・・・
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:08:27.09ID:WqS09v+V0
慶應の看護とか薬学とかまずもって意味不明だからな
他大学の医学科に行ける学力あるのになんでわざわざコメディカルになるんだよと
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:10:05.55ID:9PREUdUQ0
AOとか指定校推薦が激増してるのかな。ふどまりを考えなくていいし、一般の定員を絞れば難易度もも高く保てる、と。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:10:20.05ID:bT4MfWON0
まぁ、レイパーとか不祥事のイメージが強いのは間違いないな

最近学生のレベルの低下が著しい
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:10:44.54ID:Pl1WXvXh0
>>1
小論文半分しか書かなくても合格した法学部
どういう基準なのか意味不明だったな
入学したのは経済だけど

今何してるかって?
不労所得でのんびり暮らしてる
社畜生活も一度は経験してみたかったな
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:10:54.63ID:FJ1NA8EL0
慶應目指す=レイプ出来る校風に憧れてる
だからな
予備校でもあのグループは苦手だったわ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:11:11.21ID:cSrSpESE0
また竹中か。
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:11:13.33ID:yCHUP8aw0
やはり時代は早稲田か
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:12:02.08ID:/Hgn+9u80
ゴッサムシティのイメージがついたからな。この大学、一般試験連中なんか使い捨てじゃん
無理して一般で入る旨味がない。日大よりバカな内部進学の三田会幹部候補のための肥やしにされたくはないだろう
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:12:07.59ID:oH5KpTAS0
>>53
和田「せやな」
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:12:36.36ID:ZDLWq0Ju0
強姦魔が退学処分もされずに野放しの大学だからな
女子は怖くて通学できないだろ
そりゃ志願者も減るわ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:12:39.02ID:lOmIC+zx0
慶応といえば竹田
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:13:26.41ID:QARAL+8p0
>>23
東洋大は偏差値操作と就職の悪さが知られて減らした
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:13:33.06ID:0k864x+k0
少子化もそうだけど、学費払える家庭が少なくなったってのも大きな理由だろうな
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:13:39.14ID:2C49B8810
レイプ大学
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:13:54.91ID:PelvuIJf0
>>24
いけても大企業の子会社や
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:14:16.37ID:Gn/uhNBr0
実社会じゃ国立にはかなわないからな。5教科7科目頑張って勉強した奴と3教科だけしか
やってない奴じゃ評価が違って当たり前。 私立は色眼鏡で見られるし、コネが無けりゃあ
マイナスと言い切ってもいいでしょう。
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:14:45.11ID:1M/jpDZy0
金を持ってる朝鮮人が沢山裏から入り込んでるのかね、、、
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:15:09.54ID:zcJ2/uWV0
慶應出身で「これは凄い!」と良い意味で絶賛される人いるかな?レイパーは多いけど。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:15:12.86ID:ZNdmEBHu0
カイロ大学への希望が増えているのではないか。

小池百合子程度でも、1年留年しながら4年で「首席卒業」できることは大きな魅力。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:16:10.45ID:/Hgn+9u80
MARCHにすら届かないようなバカなドラ息子を、内部進学や指定校推薦、AO入試で入れるべき大学。しかも何故か早く入れば入るほど、三田会のなかでは重宝される超村社会
一般入試でわざわざこんなゴッサムシティに入れる旨味が全くない
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:16:12.52ID:0k864x+k0
>>53
今は、学力試験で早稲田にはいる人数より
AOや推薦で入学する人数の方が多いんだぜ

笑えるよな
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:16:45.36ID:e1WBF4X80
>>66
それ青学
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:16:56.94ID:IjmczS/w0
>>35
残念だけど
慶応の方が上だわ

早稲田は芸能人とスーフリのイメージが抜けない
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:18:07.08ID:45sQtzCj0
女子学生はみんな逃げるだろうなw
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:18:28.60ID:ZDLWq0Ju0
慶応は小学校からの内部進学者が学内ではカースト最上位なんだろ
一般入試で入っても無試験馬鹿が威張り散らしているなんてアホらしくてやってられんわな
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:19:04.03ID:SENTeglS0
>>53
センター9割以上取ったからセンター利用で合格したけど
東大のすべり止めだったから蹴ったわ
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:19:30.23ID:v+NJkPKd0
一部の学生が強姦とか悪さばかりやってたイメージが強いからな
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:19:54.39ID:eabaQ+Z/0
親戚が首相経験者の事務所で働いてたが、
子供はみんな慶應に進んだな
縁故作りに良い学校
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:20:27.44ID:nDFSDe190
小論文が苦手な奴が多いんだろ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:20:37.36ID:PqJRsgCh0
SNSで集団レイプが暴露されちゃったしwww
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:20:41.08ID:llBIboTw0
慶應は何故かバブル時代引きずってる人たちみたいな雰囲気あるよねどの世代でも
まあ、嫌いだな
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:21:19.54ID:DQvx76vL0
知り合いが慶応卒の人だった。なんで大企業辞めたのか知らんけれど。
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:21:25.61ID:lrn0/O8E0
この大学なんの研究実績もないけれど
日本のハーバードであるべきなんだよな
私立トップだし
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:22:08.65ID:1tTA+Ci10
法律関係と女性はなるべく避けたいよね
自分の娘がサークルで何かあっても相手によって守ってくれない
最悪退学に追い詰められたんじゃな
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:22:09.71ID:Kk3ulNFk0
日本の子供がどんどん貧乏になっているから、
私立の学費出せないってのが一番大きい原因だろうな。

5chじゃボロクソ言われているが、
慶応は私立の中でトップなのは間違いないし。
司法試験とか、会計士試験合格者数を見てみるといいよ。
凄い頑張っている大学。
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:23:23.60ID:DQvx76vL0
慶応まで進学して大企業の道を捨てるなんて、自分の選択肢には無いかも
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:23:35.61ID:3+UrX0KT0
娘は慶應は受けさせなかった。
レイプされたらかなわん。

結局、早稲田の方が良かった。本人も納得してる。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:24:12.59ID:3UYMhE220
三田会にさえ入れれば、上級の仲間入り
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:24:30.77ID:mbTqFWkb0
KOwwwww
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:25:09.61ID:hk+x1qGY0
>>42
俺も意味不とか思ったけど卒業後信濃町で働いてたよ。
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 21:26:49.02ID:bJ7PtD000
偏差値落ちるかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況