X



【国内】次世代スパコン「富岳」を使った電車や室内での飛沫拡散予測を17日に公開 神戸大や理化学研究所のチーム [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★垢版2020/06/17(水) 23:50:02.59ID:1waKe0RA9?2BP(1000)

2020/6/17 21:30
https://this.kiji.is/645954796487017569

 神戸大や理化学研究所のチームは17日、開発中の次世代スーパーコンピューター「富岳」を使った電車や室内での飛沫の拡散予測を公開した。新型コロナウイルスの感染リスクを低減する方法を調べる研究で、電車では窓開けも有効だが混雑を避けることが一番と判明。オフィスでは頭の高さまである仕切りや、人と人が正対しない席の配置が大切だとした。

 坪倉誠神戸大教授らは、窓の開閉のほか人や物の配置といった条件を変えながら、空気や飛沫の動きを計算。電車では、混雑時もすいている時も窓を20センチほど開けると換気が進み、一般的なオフィス程度の環境に近くなる。
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 23:51:32.28ID:/ZrbLyaQ0
しょーもないことにつかってんな
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 23:51:42.86ID:Nmun6klr0
「富岳」の開発に必要な経費

我が国が直面する課題に対応するため、世界最高水準の汎用性のあるスーパーコンピュータの実現を目指しております。
「富岳」の開発に必要な経費は、国費負担としてはアプリケーション開発を含め1,100億円程度を見込んでいます。
https://www.r-ccs.riken.jp/jp/overview/budget/detail.html
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 23:52:02.64ID:8N2esqeH0
次世代スパコン「富岳」を使った電車や室内での飛沫拡散予測
  

  _ノ乙(、ン、)ノ これわざわざこのスパコンでやる意味あるの?
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 23:53:13.22ID:50lvp7uC0
こんなことに使うのかよw
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 23:53:19.01ID:BojYYFR20
富嶽で特亜があと何年持つかを計算させろ
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 23:54:11.65ID:n5xA5aWg0
会社に置いていた傘が何度も盗まれ、怒った私は「絶対に盗まれない傘」を作った。→ところがそれも盗まれてしまい...
http://sns-twitt.lflink.com/lifestyle/1588672922
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 23:54:16.16ID:50lvp7uC0
なんか名前もヘンだし
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 23:56:00.19ID:Ymko/OSW0
へー、次世スパ使ったんだ
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 23:56:40.49ID:c49jKSuf0
落ち目国家感がひどいな
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 23:56:49.31ID:8N2esqeH0
  

  _ノ乙(、ン、)_>>4 飛沫の一粒から、湿度、温度の違いや電車のスピードの変化とか
全て計算して凄いとは思うけど。これでやらなくてもって正直な感想。

>>11富嶽三十六景
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 23:59:24.69ID:1CkfYsl90
実際に電車の中でくしゃみしてみた方が手っ取り早い気がするけども。
シミュレーションとかせずに。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/17(水) 23:59:39.75ID:y75yriE80
>>6
中抜き 9割
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:01:34.31ID:gjlrYwgk0
その計算に使った電気代でマスク配った方がお徳
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:02:11.54ID:ZtP3NddZ0
使ってます感の演出が、無理やりすぎるww
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:03:29.39ID:NGyVNxLr0
未臨界核実験とかそういうためになることに使えよ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:04:01.82ID:1Eho0jnp0
富嶽計画は高度な計算に基づいた先行投資だ!
お前ら労働者に払う日銭とは質が違うんだ、質がなっ!

ってのを思い出した。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:04:15.59ID:KghqD4cw0
はよ量子コンピュータ研究しないと手遅れになるぞ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:05:39.90ID:hYqCsHoq0
>>15
げー
100倍じゃなかったのかよ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:15:05.40ID:TGJsKEm/0
分かっても満員電車だったら意味ないじゃん
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:20:24.90ID:9H0KgUJu0
>>4
それスパコンさんの得意分野
というか一般のパソコンじゃ無理
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:27:34.45ID:WmhhSDDz0
レンホーも見下す高卒バカには
スパコンの凄さが理解できず
ただ無駄だと連呼するばかり
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:28:16.80ID:8quqk/Ye0
自動車空力シミュレーション -次世代の風をつかめ- (ダイジェスト版)
https://www.youtube.com/watch?v=Xe_IflUABj0
  

  _ノ乙(、ン、)ノ まえの京でも似たようなことしてたわw 一般向けに分かりやすいからやってるのね
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:30:37.22ID:0hFlq2js0
二位でいいんだからパソコン使えよ(笑)
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:36:20.59ID:8quqk/Ye0
成果公表のタイミング:
•第1弾:飛沫感染のリスク評価(5月〜6月)
•第2弾:即応性のある対策提案(6月〜7月)
•第3弾:建物設備改善を含む長期的提案(7月以降)
  

  _ノ乙(、ン、)ノ >>34 段階的に提言を出すみたい
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:40:39.62ID:yNDvNx+O0
2021年本格稼働するとのことだが
インテル製のスパコンは難航
AMD製のスパコン「Frontier」は1.5exa
2023年早期に稼働するAMD製のスパコン「El Capitan」は2.0Exa
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:44:58.54ID:eY9pAST/0
シミュレーション結果みたら
おっさんおばはんのそばには近寄りたくなくなるぞ
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:49:06.21ID:LOom4bkx0
シミュ結果にマスク信者大喜び
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:52:09.13ID:Xr0e3ufy0
年代別の肺活量を無視した飛沫拡散予測
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 00:53:25.76ID:zstpJgrg0
テレビで飛沫シミュレーションばかり垂れ流しててウンザリ
あんなの皆知ってるし=感染ではない
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:05:10.92ID:FcAn8mvx0
二位以下なんて意味が無いんじゃ無かったのか。信用できない解析結果なんて広めるなよ
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:32:13.36ID:wW81usqQ0
スーパーコンピューターなのに時間かかるんだなって。
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:35:05.24ID:vFFn6dfJ0
その割にはショボいシミュレーションだな
こんなの計算するなら、実際の電車で実験した方がより正確だし、条件変えての比較も簡単だろうに。
気流を可視化するのには色々工夫が必要だができない訳じゃない
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:36:19.44ID:6BUYzGmc0
コロナ対応で前倒し稼働したのは良いが
くだらねぇ
もっとマシなことに使えよ脳みそ腐ってんのか
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 04:19:44.13ID:tinY1ruE0
別にもっとざっくりした計算で良いんだが。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 04:26:36.05ID:Ip0NPFJO0
鶏牛刀
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 04:43:51.49ID:K4IZNvmp0
>>25
核融合炉やブラックホール自作したやつがいるからそいつらに作ってもらおう
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 04:54:44.28ID:V1wlYFhQ0
結果わかってることシミュレーションするのも大事

電車の窓開けると換気が進んで感染対策になるのは誰もが予想できたが
基地外な東京都交通局は5月でも日暮里舎人ライナーの窓に封(緊急時以外開けるなのシール)貼ったまま窓閉めてた
こういう馬鹿を説得するためにエビデンスが必要なんだよ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 06:21:37.24ID:ZtP3NddZ0
>>54
会社だったら結果の分かってる事を何度も確認したら怒られるけどな。どうせ、使ってない
スパコンなんだから、次はルート2を1兆桁まで計算して、学者のオナニーをしてくれ。
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 06:25:48.42ID:VavMYY7B0
>>54
東京都そんな事してたのかw
いろいろアホすぎ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 06:26:25.21ID:VavMYY7B0
>>38
macosみたいな名前付けるなよ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 07:28:42.01ID:ud242npT0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

web-n20-0066 2020-06-08 01:43
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200608015454_704c78334d527062785a.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1574407001/14-

●不良たちは高級車を見ると恐怖で狼狽錯乱するほど富裕層を憎悪し、私へ放火した。居心地悪い。
将軍H教授は高級車が去ったかなり長い後で我を失い取り乱す。私そっくりの田舎坊ちゃんが変死した。

●ストーカー濡れ衣を着せて必修単位を妨害する教授が現実にいた。
昔、ストーカー濡れ衣を着せる側に発言力があると、無実を証明する証拠がない限り私刑リンチになる。
ストーカー法がある今は、裁判で「恋愛感情ありません。」と口頭で言えば無罪になる。
法律がない時代は、親へ電話をかけられる前に自主退学して浮いた学費でIT専門学校が正解だった。
親子関係が悪くなり食事も就活スーツもなく無職破滅になった。当時、奨学金のような金策は少ない。
理系必修単位の邪魔をされると、最低成績になり、技術職へ就職は不可能になる。
無法地帯だから、逃げて退学してもいいんだよね。無法だという認識が私の中でなかった。
新法が必要なほどにこの世界がカオスだと、被害を受けてる当時は、理解するヒントがない。
無法ゆえに起こった損害は、中世の戦国時代に起こった流血と同じで、生まれた時代が悪かった。

●将軍H教授が学部生に言いがかりで必修単位の邪魔をする。
伝統的な理系エリート大学であれば、将軍H教授側の責任として大問題になる。
偏差値50新設理系大学だから人材難で、難のある教授でも使ってゆくしかないんでしょう。
言いがかりで理系必修単位の邪魔をしてれば、卒業動向は無業者だらけで廃学部だ。
その問題の将軍H教授が大学院へ教授推薦で大量の学部生を送り込んだと穴埋めで自慢してる。
科学論文が読めない女を大量にネジ込んで、他大学が激怒して縁切りされてる。大学にマイナス。
新しい大学経営者が就任して、国家試験導入で教育の質を担保し医療資格学校として再建した。
うちの理系グループ大学は、国家試験で教育の質を保つしかない。
消える新設理系大学だ。まるで病院建設予定地の廃屋に一泊し毒蛇に噛まれたようなものだ。
あい
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 08:08:41.45ID:VczDxYrt0
これてソリティアやったらカード落ちてくるのむちゃ速かった
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 08:20:20.04ID:B+laxpJT0
どうせ要因の何かが抜けてて役に立たない解析結果なんだろ。
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 12:44:42.39ID:yNDvNx+O0
本格稼働は来年だった
来年と言えば神スパコンが導入される年でしたね


1文字目はF!!
2文字目はr・・・??
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 22:19:50.37ID:SKOZFy3E0
スパコン使わなあかん事か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況