X



【宮城】仙台市上空に謎の白い球体 気象台「不明」 自衛隊「わからない」 国交省「引き続き注視する」 ★19 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/06/18(木) 01:40:08.37ID:9tzmLyhW9
仙台市の上空に浮かんだ風船のような白い球体=17日午前
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/8/38c1b_1675_73282d8c564c190098adb922baaaf032.jpg

 仙台市上空に17日朝、風船のような白い球体が浮かんでいると、仙台管区気象台に問い合わせが相次いだ。担当者は「気象台が揚げたものではなく、不明だ。仙台市や自衛隊に確認しても分からない」と困惑している。

 気象台によると、午前7時ごろから「早朝から浮かんでいるが、あれは何か」との電話が続いた。球体は一つで、十字状の物をぶら下げているが、空中でほとんど動いておらず、担当者は「観測機器のように見える」と話している。

 国土交通省仙台空港事務所によると、航空法に基づく許可の申請はないという。担当者は「航空機の運航には影響はないが、引き続き注視する」と話している。

2020年6月17日 12時22分 共同通信
https://news.livedoor.com/article/detail/18429356/

■関連ソース
@dh87auHggbmGuMu
本日仙台上空にいた気球?
http://pbs.twimg.com/media/Earf-NxUcAAufZX.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Earf-NxU4AAJWJ5.jpg
午前11:12 ・ 2020年6月17日

■関連スレ
【宮城混乱】上空に謎の白い物体…国交省「消息不明に」 警察「物体が何か引き続き確認する」 ※KHB東日本放送ではLIVE中 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592386693/

★1が立った時間 2020/06/17(水) 12:42:24.89
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592408873/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:40:31.12ID:bSl7hv1i0
平和かな
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:42:51.06ID:L4DOYpre0
わかってる人はぱっと見で気づいてるんだろうけど言う人いないね。

俺も言わねww
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:44:13.88ID:ALIgpPuF0
https://www.youtube.com/watch?v=EEIk7gwjgIM

この宇宙からのリアルタイム放送やってるけど
このISSは42kmらしいから、気球が20kmとしたらちょうど地球から見上げるのと同じぐらいの距離になるのかな
日本コースは通らないようだけど、通ったとしたら豆粒程度には見えるのかな
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:45:08.07ID:0+znoaFLO
こんな分かりきったもので騒ぐとか馬鹿だな
中学で習うのに騒ぐのは低脳かよ(笑
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:45:21.98ID:KE82TPfS0
どこぞの大学の研究生とか風船が趣味の人なんかのただの実験的なもんだろ
ソーラーパネルで小さいプロペラ回してどこまで行けるかみたいな
騒ぎが大きくなって名乗れないだけじゃないかな
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:45:27.07ID:0nc4uHEr0
     / ̄ ̄\   正 謎
兵  /      ∧   体 の
器  |       |   不 古
    V      /   明 代
ブ   \__/    の 遺
リ   ,-< ヽ ノ_>-、  球 跡
オ (     Y    ) 体 を
ン 〔 人_人_人 〕   守
  〈 ) ) 全 ( ( 〉   る 
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:46:04.78ID:qvnOBJWC0
GOOGLE LOONでしょ。高度2万メートルに複数飛ばして電波やりとりする。
5G用の新しい実験かもね。だから公式には否定かな。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:46:11.85ID:sZzvtEuf0
高度2万メートルの場所に浮いてるのに地上から肉眼で見えるのか
どんだけデカいんだか
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:46:15.16ID:b2yx0Z0Y0
とにかく謎

1. プロペラが小さすぎ
2.ワイヤーが細過ぎ
3.ソーラーパネルだとしたら何故下についてるのか
4.左右非対称
5.そもそも浮力をどうやって得てるのか
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:46:51.04ID:6PCDG1AK0
どーせ、正解するカドだろ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:46:55.67ID:/Pt0tgYi0
東京ドームくらいの大きさあるとかやべぇな
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:46:55.82ID:3PWHSbDK0
1オツカツカレー
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:46:59.61ID:oqFJQZWo0
ドローン飛ばして確認すりゃ済む話じゃねえか
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:46:59.31ID:TjweUJ0jO
ニュースの動画見たけど警察が落下の心配はないと判断したって…
あやしすぎるわ絶対正体知ってるわこれ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:47:15.37ID:o0aQ1cP40
【謎球体】仙台上空の謎球体、昨年鹿児島で確認物体と酷似か 気象庁は「ラジオゾンデ」説を否定 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592409247/

ラジオゾンデではないらしい
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:47:39.61ID:VwqzD2vk0
もしあれが風船のようなイメージのものではなく重量のある金属みたいなものだったりしたらどうなるん
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:47:49.83ID:CoXlR1EK0
チャイナか北かロシアじゃないの?
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:47:58.11ID:IicNVBYa0
>>10
ハチャメチャが押し寄せて来るのか
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:48:12.21ID:SjCQoY6T0
本当にでかいんかこれ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:48:26.15ID:JgshRHWd0
遂に来てしまった
使徒が
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:48:26.28ID:3rY621FP0
>>11
Googleルーンならもちろん許可取ってるし、自衛隊とかのレーダーで即判明するらしいよ、認知できる信号を出し続けてるらしいから
そもそも飛んでる高度が全く違うし、バルーンの大きさも桁違いに大きい
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:48:57.20ID:j8tv4Fsc0
野党が責めそうなのに静か過ぎるのはアッチ系ってことか?
ウラジオストク辺りから飛んだかね
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:49:04.59ID:dOVlBWaA0
>>11
5Gの電波って周辺を飛ぶ航空機の電気系統には影響は無いのか?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:49:16.33ID:dNAJoHF00
浮力は反重力
確実に未来テクノロジー
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:49:29.95ID:3PWHSbDK0
>>25
ヴェイ軍 が黙っとらんだろww
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:49:33.34ID:lpaYS/NS0
>>11
あれは航空法に定められた航空管制をうけてるので、わからないことはないんだよ。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:49:42.66ID:IC2FhQRK0
仙台市民には悪いがここ数年で一番好きなニュースだ
昔ね2ちゃんぽいニュースでええなあ
争いニュースはお腹いっぱいだ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:49:43.66ID:9ruqVHgS0
無能かな?
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:50:02.89ID:fTpjmbqY0
UFOでほぼ確定だと思う
こんなでっかいのがあんな上空で飛ぶことは出来無いだろう
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:50:16.48ID:DfcNg6Pq0
現代版伝奇物語やな
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:50:36.09ID:xbVe9bTs0
>>13
観測気球に擬態したUFO
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:50:40.93ID:p6hYcUwR0
ラムちゃん出てくるんか
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:50:44.22ID:F04oxx2j0
Google Loonとはカタチ違うしな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:51:22.58ID:wow+zgFa0
海外のメディアはなんも言ってないの?
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:51:25.05ID:nTlzPBMp0
前スレ>>942
他国もそうなのかな
他の国ができて日本ができないのは、まぁ根本を質せば憲法9条があるためためだが
以前、北朝鮮が弾道ミサイル撃ってくるかもって状況になったとき麻生が
『日本上空を通過するミサイルは撃墜する』と明言してたから日本は今回も頑張ってほしいわ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:51:30.15ID:j8tv4Fsc0
イージスアショアなら撃墜できた?
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:51:30.36ID:BCZiwQF20
仙台市民にお願いだ

モールス信号送ってみてくれ
「5ちゃんねるにお前らのスレ立ってるよ」
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:51:33.24ID:Fiqt/lzH0
弾道ミサイル試射すると、トランプが怒りの炎で焼き尽くすと脅されてる北鮮の仕業
ミサイルからドローンに代えただけだ
早くピョンヤンを焼き尽くせ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:51:38.38ID:Gq8QK2WR0
Googleルーンの線は消えたか
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:51:48.61ID:3PWHSbDK0
>>44
電波通信用の電源デハ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:52:01.94ID:7csBdF6/O
地球外の宇宙生命体だとして
世界広しのなかで、よりによって日本
それも東北をチョイスするあたり
宇宙生命体のセンスの良さを感じざるをえないよね。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:52:10.44ID:UXvCkHJl0
低コストで情報収集する装置
撃ち落すには高価なミサイルが必要
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:52:15.03ID:eXGpzBr80
強力なゴム風船やろ
内側の空気が気圧差で膨張するから地上では小さいが高度が上がればデカくなる
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:52:16.82ID:zLPN4fDk0
Google画像検索で一発判明じゃないのか?、、知らんけど。
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:52:25.35ID:jwE7JpuN0
打ち上げたんじゃなくて宇宙から入ってきたんじゃねーの?
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:52:44.18ID:Cn9knsFc0
そもそもloonなら全ての位置を把握してるはず
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:52:48.11ID:IC2FhQRK0
>>41
ずいぶんアナログなUFOだな
瞬間移動できそうにないぞ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:52:50.97ID:DYop+PlH0
まあ、ちょっとしょぼいから北だとは思うな
これ自体の目的は電波の送受信でしょ
ミサイルが不正確だからこれ使うんでしょ
まじで南北開戦あるかもな
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:52:55.86ID:LY3w4kyA0
気球からワイヤーでソーラーパネルを吊り下げてプロペラ付いてる?

気球かどうかわからんよな
下のもソーラーパネルなのか?
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:53:08.34ID:SitDBU1l0
完全に宇宙人だな(´・ω・`)
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:53:12.28ID:9NP/6sy00
>>1
防空レーダーにも写らないステレス??
これは確実だろう、

更にしたの構造物は金属ではない、電磁波透過型樹脂
そしてプロペラを回しているとされるモーターはもちろん電圧変位樹脂
回転盤モーター コイルの無い樹脂モーター電波は透過する

超ハイテクの可能性が有る、
理由は使われている浮体ガスが水素なら漏洩防止のノウハウに何が必要だ。
日本は風船爆弾でこんにゃくと和紙を使った、これにはそんなハイテクは使われていないだろう

考えられるのはより比重の思いへリュームより重い気体が使われて居る可能性が高いという事になる
メタンの可能性が一番高いだろう、これならガス漏れは無い、更にステレス化が容易だ
理由は気嚢に漏洩防止のメタルシートを貼る必要が無くなると言う事になる。
このシートはレーダー反射する つまり日本の防空レーダーで捉える事が可能になる
今回出来なかったとすれば、おそらくメタンが使われた可能可能性は高い!!
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:53:22.70ID:BIUp4jdf0
太陽光パネルは人類の技術だろ
UFOの線は無いと思う
技術的には米国か中国くらいしか作れなさそうだが
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:53:30.21ID:IicNVBYa0
>>55
信じるか信じないかはあなた次第です
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:53:30.24ID:u+L9GuLe0
あれがUFOだったら間抜けなプロペラがヒョロヒョロ回って惑星間航行できるとかわかったらさ、
物理学者が人生はかなんで自殺すると思うんだ。
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:53:39.53ID:dNAJoHF00
>>59
二ビルからな
二ビルにはネアンデルタール人が住んでる
0077不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:53:39.93ID:1I9K9d7u0
>>13
アホ丸出しだから黙ってろよ
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:53:41.46ID:y8eQ8ZK30
>>35
いまはトカナソースも禁止されてて真面目すぎてつまらんよな
そんなあなたに明日のトカナ編集長でるラジオおすすめ
https://youtu.be/fx8T7nKlNYg
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:53:48.20ID:sZzvtEuf0
仙台市のみんな!オラにちょっとだけ元気を…
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:53:54.51ID:LYv+XdCj0
どこ向かったのアイツ?
夜間に飛んでる飛行機ヤバくね?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:54:14.49ID:GNe3NNVP0
20近くになっても確定しないなんて、お前らにしては珍しいな
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:54:15.93ID:OLqul0Q50
普通の国なら、テロ容疑で即効軍が向かって回収する

日本じゃ軍が分からないで済ます
終わってる
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:54:22.82ID:3PWHSbDK0
>>68
見つかっとるわいな
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:54:32.48ID:X2GJCbQV0
スペースバルーンって言われてる
形は同じ
下についてる見たこと無い形からどっかの軍用でしょうって

飛行機は仙台空港に着陸態勢入ってて高度低いってさ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:54:35.53ID:BefrEt7L0
これ擬態したり大きさ変わってるって聞いてゾッとしたんだが……マジ?
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:54:35.77ID:9NP/6sy00
>>68
確か言われてみればぶら下げて居るものに、比べ異常に気球が大きい!!
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:54:39.43ID:08aiFUWW0
だれか三角測量で距離はかって、
角度と位置さえネットにあげれば、
誰かが計算してくれるから。
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:54:51.49ID:UtrGn5A/0
こういうあやしい飛行物体を捕獲できるように、警察専用のドローンとか導入しないのかな?

明らかに怪しいんだから回収して調べろよ。
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:54:56.62ID:qus6LVbf0
>>13
あの同一方向にやたらのんびり回ってる2枚のプロペラ一体何なんだろう?
しかもアレが11km上空より遙か上にあるバカでかい物体と判明してから余計意味がわからん
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:54:59.26ID:h7YlfcykO
仮面の忍者赤影でやってた
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:55:03.04ID:w/zt5TYI0
Googleルーンをパクった中国のじゃね。左右非対称とか雑な作りが中国ぽい。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:55:07.38ID:qvnOBJWC0
11だけどGOOGLE LOONのバルーンでかいよ。地上でこれだと成層圏で
3倍くらいになるから。ただ公式コメントでは否定しているからなあ。
5Gの実験だと否定も分からないでもないけど。電波障害の関係とかで
他国上空ではまずいとか
https://www.livemint.com/Politics/BGxEDyWe4FrZFcv35QRubM/India-asks-Google-to-submit-fresh-proposal-for-its-balloonb.html
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:55:11.84ID:xGZ3C1Ka0
>>47
⚪⚪⚪⚪⚪⚪
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:55:11.91ID:CxsCoWfh0
ID:KJyZM9/T0


米日欧 安保連合に、PL外殻貫通弾で、ユニオン圏 エゾ を、奪還され、
次元書き換え装置、「塔」をぶっ壊された、
露 中 イラン 朝鮮半島 
枢軸同盟機構ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 エルジア圏 が >1バルーンで、
遊んでいるだろw

ああ、

攻殻機動隊 案件  TRPG トーキョーノヴァ 案件  とある 案件  

これらの、どれかでいいよ、もうw
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/18(木) 01:55:20.06ID:wogQw5W30
   +
+  ∧_∧ +
 +(0゚・∀・)
  (0゚つと) +
+ と_)_)

日の出まであと数時間
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況