X



コンビニ、想定外の来客数激減・リモートワーク定着で経営は曲がり角…5月はセブン17・0%減、ローソン20・8%減、ファミマ19・9%減 [特選八丁味噌石狩鍋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001特選八丁味噌石狩鍋 ★
垢版 |
2020/06/18(木) 07:20:21.15ID:bBuxNeK39
★来客数激減…リモートワーク定着でコンビニ経営は曲がり角
公開日:2020/06/17 06:00 更新日:2020/06/17 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/274675

 コロナ禍でコンビニの来店客数が減っている。

「感染拡大が懸念され始めた3月下旬ごろは、これほど悪影響が出るとは思ってもいませんでした。想定外の落ち込みです」(大手コンビニ関係者)

■5月来店客数が軒並み2ケタ減

 大手3社が公表した5月の来店客数(既存店ベース)は、セブン―イレブンが前年同月比17・0%減、
ローソン同20・8%減、ファミリーマート同19・9%減と、軒並み2ケタ減に沈んだ。

 売上額も大幅減で、セブン―イレブン同5・6%減、ローソン同10・2%減、ファミリーマート同11・0%減だった。

 リモートワークが定着し、「家食」「家飲み」が当たり前になってきた。朝・昼・晩と自宅で食事する機会が増えれば近所のコンビニは潤うはずだが……。

「コンビニはどちらかといえば1人分の総菜が中心です。コロナ禍では家族4人分など多人数の食事を購入する人が増えているので、
スーパー利用が急増したようです。その影響は大きい」(前出のコンビニ関係者)

■食品スーパーは絶好調

 日本チェーンストア協会によると、4月の全国スーパー売上高(既存店)は前年同月比で4・5%減だったが、食料品は同9・5%増だった。
食品スーパーに限ると同10・7%増だ。

 コンビニの逆風はもうひとつある。首都圏で働くビジネスマンが減少したことで、都市型店舗の売り上げが落ち込んでいる。

「都市にある店舗は、郊外店に比べて売上額が大きいのです。仮に1日当たり100万円売っている店の売り上げが2割減ったら20万円の消失です。
郊外店の売上高が1日当たり40万円だとして、2割ダウンで8万円。同じ2割減でも金額の差は大きいのです。
現状は都市型店の落ち込みが激しいので、コンビニ経営は厳しいといえます」(市場関係者)

 リモートワーク定着がコンビニを直撃するかもしれない。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:21:30.41ID:mi7SvxFd0
レジ袋有料化で気軽に利用する人が消えます
安易な価格転嫁は自分の首を締めるだけなのに
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:21:35.84ID:gsAV+vmM0
来月からレジ袋有料化とキャッシュレス還元終了だよー
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:21:54.40ID:7292tUzH0
7月からビニール袋も有料になるから、さらに客足遠のくよ
お楽しみに
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:23:18.89ID:gc9d/IMj0
想定内だろ?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:23:29.64ID:qxB3booL0
オフィス街は、コンビニ沢山あるから、
労働者が出勤してこない限り客いないよね。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:24:01.02ID:VgTuAejL0
元々こんなにいらんわアホwww
全くもって不要、袋いる?とかいらんことに聞かないように対応しろ。唾が飛ぶし
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:24:46.66ID:D9yrO0/60
セ ブ ン だ け で い い
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:24:49.73ID:SiTXD52o0
リモートワークじゃなくて外出自粛でふらっとコンビニに行かなくなったからだろ。と突っ込もうとしたらソースはゲンダイかよ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:24:55.31ID:CV3NxxSJ0
人が集まる場所に出店してその集まるはずの場所から人が消えたもんな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:25:47.29ID:OnYcbucd0
レジ袋有料化でさらに減るよw

わざわざバック持ってコンビニに走るならスーパーに行くわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:25:59.81ID:uxDEBwFZ0
レジ袋有料化で余計なついで買いも無くなるしいい事尽くめじゃんね😊
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:26:02.22ID:VGXsd5yj0
コンビニは高級店やからスーパーでしか買わん
スーパーで中身は同じで包装だけ違う商品を買えばコンビニより3割は安い
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:26:14.44ID:47HeATcX0
スーパーのレジ袋、有料は全然かまわんが大きさ聞かれるのめんどくさいわ
お任せカードを常備してくれ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:26:48.59ID:VgTuAejL0
今どき袋いる云々って....
環境改善にはくその役にも立たないし受け答えすら煩わしい、意味ないよ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:27:42.66ID:56SXNQSb0
コンビニなんていらねぇよ
ここ20年トイレにしか使ったない
潰れてオーケー無問題
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:28:02.51ID:IpF32DxT0
ビジネス街が死んでいるんやろ
あと学生が使わなくなったからな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:28:03.28ID:cRJWZFWG0
>>2
バイオマスタイプだから無料にできる筈なのに
それをせず有料化だからなぁ
というか袋詰め台もないしレジでバッグに入れるしかないので待ち行列も出来るだろうな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:28:58.83ID:las3IRJW0
なんか高いよね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:30:25.60ID:qxB3booL0
問題になってるマイクロプラスチックは、マジで有害だから
ビニール捨てるときは、ほんとに気を付けてね。
あまり魚食べないほうがいい。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:31:00.99ID:x3Ema/dy0
どこ見てもコンビニだらけ、サービス業では経済発展しないよ
何といっても製造業が元気にならないと、
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:31:23.30ID:SJ/S6QzA0
国内にコンビニが多すぎる

それなりに間引きしないと、もともと共喰い状態だったし
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:31:32.87ID:POR2Z1cf0
確かに仕事休みの時はコンビニ行かない
時間があるならスーパー行くからな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:32:01.65ID:Ba8jz8TW0
>>23
それな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:32:04.86ID:2+jWXVwb0
俺からレジ袋の金取ったらマジ殺すよ 
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:32:13.76ID:LbTb1Nqz0
これはあるな。駅前のコンビニも目に見えて客数が減ってるものな。いまだに。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:32:33.78ID:x3Ema/dy0
都会は、どこ見てもコンビニだらけ、サービス業では経済発展しないよ
何といっても製造業が元気にならないと、
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:32:59.52ID:galwTKU10
>>21
環境省とセブンイレブンとローソンとファミリーマートの高学歴幹部たちはやる事が汚いね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:33:10.44ID:zBMPXwfN0
出先以外でも常にコンビニ使ってる奴は、一生で1000万円は損してるだろうな。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:33:22.31ID:cRJWZFWG0
レジ袋有料化で厳しくなるのはどこも同じ
仕事帰りや出掛けた先での気軽買いが出来なくなる 旅行にいっても土産は買わなくなるかも
今後インバウンドが戻ってきても旅行客が土産を買わなくなるから観光地の店がつぶれそう
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:33:39.78ID:GRbbGr6E0
トイレもねー、ゴミ箱もねー、灰皿もねー
おまけにレジ袋ゆうりょー
行かないわな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:33:58.71ID:kc622H9g0
だって家で食うには割高じゃん
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:34:14.37ID:ZUUb8V8j0
無駄な出店林立やめる機会だよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:34:27.53ID:vQadwY2e0
エロ本排除したからだよ
オリンピックもどうせ無くなるんだから
エロ本並べろよ。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:34:37.53ID:RuQhTov70
レジ袋有料化は将来笑われることになる悪法
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:34:45.90ID:1veXSlWz0
paypayの支払いが1万5千円くらい減ってるからそういうことなんだろう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:35:17.18ID:olJ3gjS50
バイオマス30超えてるのに有料てのがわからん
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:36:15.19ID:LbTb1Nqz0
スーパーは生鮮品で客よんで定番品はほとんど定価販売だから
コンビニのPB品のほうが半額ちかいことはよくある。とりわけ都心の
スーパーはきほん「高い」と思ったほうが良い。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:36:46.06ID:HMzJus5t0
>>24
化繊の服洗濯するなよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:36:49.50ID:aHXx6Gbm0
レジ袋なんて有料とか言っても3円とか5円とかそんなんだろ? 関係ねーよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:37:33.50ID:/Pla1fPD0
レジ袋有料化はコロナと相性悪すぎるのに、止める事を主張する政治家0なん?w
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:39:22.82ID:LbTb1Nqz0
レジ袋は室内用ごみ箱の受け袋に便利だから不要でも1枚買うようにしてるわ。
専用のやつ買っても40枚で200円で買えることなんかあまりないだろ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:39:40.09ID:IymR9e1a0
ローソンのゴミ箱禁止は真剣に死ねと思ったわ ラーメンとか汁物昼飯にかったら車に放置しとけだと?
駄々漏れになるわ そんなん
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:39:52.61ID:Mjz2FiHx0
弁当でもなんでもスーパーの安さに気が付いたろ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:41:03.73ID:ZUUb8V8j0
>>54
商品入荷増えても割引してるおばちゃんの背後霊ハイエナも増えてるもんな(´・ω・`)
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:41:04.61ID:mi7SvxFd0
>>32
レジ袋有料化強制は総務省
スマホ関連といいろくなことしない庶民の敵
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:41:17.59ID:m/WpagW20
というかゴミ袋や割り箸、濡れティッシュなんてまとめ買いして社内に置いておきゃいいんだけどね。毎回貰うの面倒じゃない?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:41:36.31ID:ivUD97SA0
先行してレジ袋有料化した会社近くのローソンに行かなくなった。

メンドクセーが一番の理由。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:41:46.62ID:UEgfTAxJ0
そういやアマゾン受け取りにいったらガラガラだったわ
レジもおじいさん一人でのんびりやってたw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:42:31.81ID:Mjz2FiHx0
日本の癌細胞総務省
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:43:17.41ID:bkLaMO4t0
ぼったくり
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:43:18.68ID:o6tQQyko0
ゴミ箱使わせなかった店舗はもう一生利用しないからな
選択肢は腐るほどあるんだから
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:43:40.74ID:qygohrXY0
けっきょく必要でないものを雰囲気で売りつけようとしてる店が売り上げ
落としてるってことだ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:43:44.00ID:fv+CbE0l0
コンビニを使う条件ってのが↓だから"出社"というイベントがなけりゃそりゃ使われる割合が減るだろうよ

・職場に近い
・通勤途中にある
・少ない休憩時間や空き時間で行けるほど近くにある
・近所にスーパーが無い
・コンビニでしか利用、購入できない何かが無い
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:44:22.04ID:dP/GIcWh0
外国人奴隷いらないね!よかった
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:44:37.38ID:/Pla1fPD0
>>61
スーパーはマイバックに詰められるが、コンビニは無理だから大騒ぎしている。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:45:06.17ID:75LkVh840
普通にスーパーより4割以上高いしね。
今回金に困った奴や生活見直した奴が
コンビニ行けなくなったり行かなくなったんだろう。
ドラッグストアとスーパーで十分だわ。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:45:39.33ID:m/S47ZLG0
>>1  > リモートワーク定着
 
  ×  コンビニ
  ○  スーパー
 
    ∧_∧
   ( ´ 〜`)   < 消費者の金銭感覚が、鋭くなったことに気付かない経営者・・・  (哀れナリ)  
   /
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:45:43.48ID:6himGv510
これで3円w
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:45:50.88ID:Mjz2FiHx0
これからゴミ撒き散らされるのが加速する
道路際も河川もゴミだらけになるよ
馬鹿な施策に馬鹿な政治家
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:45:54.87ID:BPpX39pe0
スーパーは軒並み増益なんでしょ。
そりゃコンビニが割高だから、どうしても時間が無い時以外は
スーパーで買おうって気になるわな。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:46:00.70ID:Aa6K75X70
そりゃ仕事に行かないから、食事かう人も減るでしょ

俺もコロナで立ち読みも禁止になってるので
行く機会が減ったわ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:46:08.05ID:QpSkcB0+0
ドリンクや冷凍食品の棚にガラス扉がついてるとこ、扉なしのタイプに変えてほしい。取手に触りたくなくて買わない事が多い。コーヒーマシンも扉を自動開閉にしてほしい。
あとスーパーと比べてコンビニはさらに客層が悪いので、ノーマスクが喋りながらウロウロしてる率がスーパーよりも高い。できる限り行きたくない要素。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:46:11.77ID:15h/P27U0
これでレジ袋有料化だから・・・

営業時間短縮も合わさってきて
利便性がどんどん失われてゆくな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:46:33.59ID:riIvA6NO0
ライブハウスの近くのコンビニもめちゃくちゃ暇だろうな
あの渋谷のwestの下のとか常時並んでるような感じだったけど
今どうなってるだろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:46:46.95ID:jED8qP2a0
コンビニは不要不急の店だってバレたね
同じようなもの(スーパーに比べ圧倒的に品数は少ないがw)をスーパーより5割高く売るのがビジネスモデル
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:47:09.59ID:jPmlMn+10
スーパーと異なりコンビニは高いし、品揃えも都市部の狭い店舗で限定されてる。
仕事帰りが遅くなったとかでないと行かないだろ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:48:09.65ID:/8BZChJf0
特定技能外国人を使ってドミナントしまくるよ
ネズミ講だから店増やせば本部は儲かる
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:48:12.45ID:HOOA2L+R0
通勤客の減った都市部はヤバそう。

でも郊外店はむしろ利用者増えそうだけどな。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:48:24.04ID:0o573gq/0
オフィス街のコンビニとか昼の弁当需要高いだろうに袋有料のマイナス余波くるぞ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:48:24.12ID:/fy+4JCo0
>>1
レジ袋有料化を推し進めたから天罰が下ったんでしょう
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:48:27.98ID:uL9U982u0
最近近所のローソンが2つ閉店したな
数年間で4〜5店なくなった
撤退が早い
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 07:48:29.53ID:TqYk1c400
とにかく弁当の量が少なくてショボい
とてもスーパーに勝てん
在宅勤務になったら営業時間にスーパー行けるからコンビニ使わんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況