X



【茨城・つくば市】2歳女児死亡、車内に7時間放置…テレワークの父親「保育園に預け忘れた」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2020/06/18(木) 11:22:43.08ID:Lrd4Q3C99
茨城県つくば市で車に7時間ほど放置された疑いがあり死亡した女児(2)の父親(40)が、「保育園に預けてくる予定だったが忘れていた」という趣旨の説明をしていることが18日、捜査関係者への取材で分かった。県警は熱中症で死亡した可能性があるとみて、司法解剖で詳しい死因を調べる。

署と捜査関係者によると、家族は4人暮らしで、死亡した女児は次女。父親は5月から在宅勤務で、長女と次女の送り迎えも主に父親が行っていた。母親(42)は朝から仕事で外出していた。

父親は17日午前8時ごろ、次女を同乗させて長女(8)を小学校に送り、その後、自宅に戻り勤務した。

2020/6/18 10:53 (JST)6/18 11:11 (JST)updated
https://this.kiji.is/646166145548387425?c=39550187727945729

関連スレ
【茨城】2歳女児、車内で死亡 父親(40)、7時間放置か つくば市 ★5 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592445828/
0005不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:24:08.05ID:CcFI35+i0
車のなかに買い物袋放置して腐らせた経験ある奴は他人事じゃないぞ
0007不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:24:27.00ID:uu1cGaHZ0
保育園は園児が連絡なく休んだ時は
親に確認の電話とかしないのか?
0008不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:24:54.41ID:uKztdMTT0
ペット以下の扱い
0009不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:25:08.00ID:MU5xcIjv0
家族崩壊
0010不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:25:42.66ID:FVHBWc4D0
こういうの、前にもみた気がする
保育園に預け忘れで会社の駐車場に置き忘れたみたいなの
忘れるもんなんだな
0011不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:25:48.93ID:MU5xcIjv0
爺婆が孫轢き殺す事件も聞く度に家族の終焉を察して胃袋天ぷら大王
0013不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:26:15.06ID:MU5xcIjv0
>>1
ばーど だったらよかったのに・・・
0015不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:26:44.66ID:G9y5WOW30
あらうっかりさんね
そのうっかりで子供が死んじゃったけどね(´・ω・`)
0017不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:26:48.25ID:nDdNkPkh0
次女の影が薄いんだろうな
0018不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:26:52.64ID:PHZO2BYM0
女房にガンガン詰められるな
0019不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:26:53.41ID:mJTvKQYf0
笑ったw
0020不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:26:58.27ID:0LnlXjR40
ああ、そういう事か
昼飯こいつだけ食って思い出しもしないのかと思ってた
馬鹿だねえ(´・ω・`)
0021不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:27:25.05ID:g4XezdaB0
昼飯はどうしたんだよ!
0022不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:27:55.92ID:/A9F3Tik0
しんだ理由が保育園に預け忘れたなら殺人罪が適用できるのでは?
0023不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:28:02.03ID:mJTvKQYf0
親父も今ごろ思い出してニヤニヤしてるだろな
0025不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:28:22.86ID:Xr+7h6h30
>>21
保育園に預けた気になってるから、昼飯の世話はしないと思う
0027不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:29:20.00ID:MU5xcIjv0
やっぱりマンコが裂けて肛門と繋がるくらいの産みの苦しみを知ってる母親と
チンポをマンコでゴシゴシして気持ちよくドピュっと中だしするだけの父親と
単純に比較することはできないけど、忘れちゃいけないものは忘れちゃダメね
0028不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:29:41.30ID:lpmpj5OR0
長女と次女乗せて長女だけ送ったってのなら本当に忘れてたっぽいな
次女がウトウトしてて大人しかったのかな
0029不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:29:59.21ID:cFyYKlwc0
>>22
バカは口を開かない方がいいよ
バカという自覚がないならまず自覚してね
0030不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:30:06.25ID:DVpbiyrG0
これにtwitterで切れてる奴らが誰一人長嶋茂雄に言及していない
結果的に一茂は帰ってきたけど、誘拐されても事故にあってもおかしくないだろ

長嶋茂雄は親として失格だ!ミスタージャイアンツの称号を剥奪しろ!

とか遡及して長嶋茂雄を糾弾するおもしろアカウントはいないのか
0031不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:30:09.15ID:7Kjvxmw50
>>1
>母親(42)は朝から仕事で外出していた。


40歳で産んだ子か・・・これは辛いぞ
0032不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:30:15.73ID:ga9BcjuS0
この父親の人物評価
小さなことに拘らない大らかな人
0034不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:30:49.72ID:MU5xcIjv0
車メーカーはもっとセンシング技術を活用してくれよ
誰かを轢き殺す前にセンサーでなんとか知ろよ
クソ芸人がトイレでパコパコ不倫してるのを検知しろよ
センサーがんばれよ
0035不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:31:09.82ID:mJTvKQYf0
しかし笑ったわ
0036不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:31:13.71ID:OrQjZDuL0
本当に保育園に預け忘れたのなら、おそらく朝のルーティンとして小学校→保育園→自宅というルートで動いてたはずなのにそのルーティン忘れて子供を車内に置いてきたってことだろ?
ルーティン作業すらできないんじゃ、この父親たぶん仕事もできないんだろうな
0037不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:31:14.00ID:GGlHb1850
夫婦共働きと在宅勤務が原因。
アベ政治の犠牲者。
0040不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:31:42.12ID:g4XezdaB0
ここで死ななくても、別の機会に死んでいただろうな

長女だって危険だよ
0041不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:31:56.98ID:9iTt/GP60
子ども車内置き忘れは私にも!?:赤ちゃん忘れ症候群:記憶とヒューマンエラーの心理学
https://news.yahoo.co.jp/byline/usuimafumi/20190811-00137869/

■車内子ども置忘れ事故の例
富山の事件では、容疑者の母親(25)は仕事後に知人と酒を飲み、運転代行で子ども2人と帰宅。11ヶ月の女児だけを車から降ろし忘れ死亡させたとして、8月2日逮捕されました。
2016年に栃木で発生した事故では、父親が朝通勤する際に2歳の男児を保育園に送るはずが、「仕事のことを考えていたら忘れて」しまい、子どもは駐車場で死亡しました。
2004年にも、岐阜で同様の事故が発生しています。医師である41歳の父親が1歳の女児を保育園に送っていくはずだったのですが、「子供が静かだったことや、遅刻しそうだったこと」で忘れてしまい、職場の駐車場で子供は死亡しました。
2017年山口県では、母親が2ヶ月の娘を車から降ろし忘れ、アパートの駐車場で子供は死亡しました。
2018年長崎県では、帰宅した両親が子供を車から降ろし忘れ、1歳の女児が死亡しています。
2017年宮城県では、祖母が3歳の孫を幼稚園に連れて行くのを忘れ、自宅の駐車場で3歳男児が死亡しました。


わりとありうりことなのか?

>炎天下の車内に子どもを置き忘れない安全装備、米日産が4ドア全車に標準化へ
0042不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:32:01.32ID:MNKkW8DG0
>>30
長嶋さんのは有名だし、あの人ならやりそうだよって妙に納得するからなぁ
0047不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:32:29.63ID:WtqmoDtu0
少なくとも長女迎えに出掛ける時に気付くはず
やっぱりおかしい
0048不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:33:29.60ID:Xr+7h6h30
>>36
小学校は最近再開だから、かなりの期間保育園だけ送り迎えだったのかも。
そのときのルーティンで終わった気になってしまったのだろう
0050不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:33:56.95ID:aJx0Uz/c0
2歳児は泣き喚かなかったの?
眠ったまま昇天?
うちもぶっちゃけ居眠りされたら熟睡するまで車内放置することある
但し窓は開けるし天候の涼しい時な
泣いたら近似のおせっかいさんが監視するから虐待視されてるかも
0051不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:33:56.95ID:jt7jrgkz0
どう見ても口減らしです
本当にカムサハムニダ
0052不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:34:06.55ID:GGlHb1850
>>44 ふつうなら子供を忘れるなんてありえないが、
アベ政治に追い込まれて異常行動を取る人が増えてるんだよ。
0053不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:34:14.41ID:x+acpEF60
二女のポジションは運転席後ろで寝ちゃって静かだったのかな
可哀想
0054不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:34:25.23ID:0GePZwL50
毎日同じ事やってると素で忘れるよ
その日食べた朝飯が何だったかすら覚えてなかったり
0055不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:34:29.00ID:MU5xcIjv0
ゴミみたいなスマホとかスマートウォッチとかわんさとあるんだからさー
子供に装着して心拍をモニターしてアラート出す仕組みつくれよな
0056不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:34:53.92ID:EVvj/j0P0
チェック表作ってもチェック表の存在を忘れるタイプだな
0058不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:36:05.81ID:IaQYOjOM0
後ろの座席に居たのか、助手席かどっちかな?
前にも有ったな夜帰宅し家の駐車場に子供を車から降ろし忘れて朝気付いたが既に死亡したケース。
0060不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:36:25.67ID:9iTt/GP60
■人はなぜ子供を車内に置き忘れるのか

アメリカで心理学や脳科学からこの問題に取り組んでいるデビット・ダイアモンド博士は、これを「赤ちゃん忘れ症候群(forgotten baby syndrome)」と呼んでいます。
人間は、行動の順番を事前に考えています。たとえば、家を出て、買い物をし、保育園によって、それから職場へ行く、というものです。ところが、ストレスが高かったり、いつも通りのルーチンが変更されたり、突然の出来事があると、途中でするべき行動をすっかり忘れてしまうことがあります。

CNNは、この問題に関するデビット・ダイアモンド博士の研究を紹介しています(高温社内死:親はどうして車内の子供を忘れることができるのか)。
この記事によれば、職場に行くといった「習慣的な記憶」は強いのですが、車に乗るときに「今日はこれから職場に行く前に保育園へ行くのだ」と考える将来に関する「展望的な記憶」が負けてしまうとも考えられています。
多くのことをしようとしている「記憶マルチタスクモード」にあるときに、脳が誤動作を起こすわけです。通勤途中で手紙を投函するのを忘れたり、帰りに牛乳を買ってくるのを忘れたり、買い物に行っていろいろ買ったのに一番大切なものを買い忘れるようなケースです。
0061不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:36:30.52ID:kZSLKv/h0
>>52
ここまでのこじつけは見たことないなwww

この父親以上の狂気を感じる
0062不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:36:40.98ID:5ESbSvPn0
こんな有り得ない嘘を誰が信用するの?
0063不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:36:56.35ID:B4nnd4BI0
なぜ逮捕しない
0064不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:36:59.25ID:OrQjZDuL0
>>50
この父親は子供が乗ってることすら覚えてなかったらしいんだから、車降りたら窓もキッチリ閉めて鍵かけてるだろ
密閉された車内からじゃ声もあまりしないだろうし、2歳でチャイルドシート乗ってたらあまり動けないだろうから周りの人も気付けなかったのかもな
0065不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:37:32.63ID:9iTt/GP60
■車内子供置忘れの防止方法:ヒューマンエラーの考え方
人間は忘れます。人間は失敗します。これをヒューマンエラーと言います。ほんの小さなミスで、飛行機が墜落することもあります。
工場の大事故や、医療現場の死亡事故も起きます。
本来なら、「考えられない」ような物忘れや失敗です。しかし、ヒューマンエラーは本人を責めるだけでは解決しません。
刑罰や反省文や誓いの言葉では解決しません。人間は、忘れるもの、失敗するものとという前提にたった対策が必要です。
たとえば、自動車から降りるときは、必ず後ろを振り返るという行動を「習慣化」することは効果的です。
子供がいてもいなくても、荷物があってもなくても、必ず振り返ることを、習慣、くせにしてしまうのです
(荷物の降ろし忘れも防げます。タクシーの忘れ物も防げます)。
ただし、この習慣も、焦りやストレス、突発的なことがあると、くずれてしまうこともあります。
複数の大人がいると、他の人がしてくれたと思い込むこともあります(お盆休み正月休みなどで祖父母宅に行ったときなど特に要注意です)。
0066不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:37:39.87ID:DVpbiyrG0
>>38
何をいきなりキレてんだか
火炎瓶投げてた奴らの時代に生まれてれば活躍できたなw
0069不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:37:55.08ID:O8usujX00
>>4
長嶋氏の息子を放置して帰ってきた話聞くと、ガチだと思う
0070不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:37:57.56ID:ycBn0plp0
なんか引っかかるな
0071不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:38:03.89ID:8l2VPYCN0
うっかり父さん
一つのことに夢中になるタイプ、男に多い
0072不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:38:04.09ID:MU5xcIjv0
この季節は蒸し焼きになるからなぁ・・・
車メーカー訴訟して車内の安全対策もっとやれよと
クソパチ屋の駐車場でどれだけのガキが蒸し殺されたんだよ
0073不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:38:08.91ID:aJx0Uz/c0
>>41
育児してると注意力散漫はあると思う
忘れてた、の本音は、送迎疲れたとかもあるかもね
本当に煩わしいって瞬間あるからね
0074不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:38:32.54ID:/A9F3Tik0
>>29
故意であっても無くてもこれは殺人
これが許されるなら殺し放題だよ
0075不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:38:37.05ID:IDiAOAdj0
>>4
発達だと普通忘れないだろって事もスコーンと忘れるよ
短期記憶が少なかったり、短期記憶が多過ぎても優先順位を付けられずに忘れたりする
0077不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:39:59.63ID:ipMuDeXQ0
高速道路のサービスエリアで犬を外に出して車にリード繋げておいて
家族4人が戻ってきてみんな他の誰かが犬を中に入れたと思ったのか忘れてたのかそのまま発進して
そのまま高速道路走って肉の塊になったという胸糞事件を思い出した
0079不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:40:10.31ID:OrQjZDuL0
>>74
気持ちは分かるけど刑法上、故意がないと殺人にはならないんだよ
過失致死か殺人か微妙なライン
0080不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:40:13.99ID:dFiwdzSJ0
逆に子供の事でいっぱいになって出産後、何度もスマホや財布の忘れ物してるわ。
0081不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:40:19.50ID:jQupxAib0
>>24
アッ!!!!

でも2歳児なら保育料で毎月5万くらいかかってるだろうな
0082不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:40:20.25ID:aJx0Uz/c0
>>64
過集中すると周りが見えなくなるのかな
それか
発達なのか?また発達スレになんのか
0084不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:40:30.67ID:V62vFgv70
2歳の我が子を忘れるなら何でも忘れられるな
0085不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:40:41.65ID:ixUuSidl0
10万手に入るまでは生かしてやった、と。 もう用済みだったんだろ
0086不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:40:46.79ID:SVJMaImN0
>>18
さすがに雷落ちるやろ!
0088不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:41:14.43ID:MU5xcIjv0
生物の本懐はリプロダクション也
いきものとして失格
0089不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:41:20.27ID:l1b5VEw10
悲しい事に「有り得ない事」ではないし、度々起きてる事故
0090不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:42:04.88ID:An5u5J1T0
保育園に預け忘れたってテレビで言ってたけど
そんな事ってあるの?自分には理解できないけど
0092不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:42:36.77ID:hDrpyupT0
対策:車内に死角のある車を止めて自転車にする。
0093不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:42:40.03ID:OrQjZDuL0
>>68
チャイルドシートて結構しっかりしてるから2歳だと自力で外すのも難しいかもね
外したとしても小学生の子供いるんじゃチャイルドロックかかってる可能性もあるから車内から自力で出るのも2歳には至難の技
0094不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:42:42.02ID:ixUuSidl0
うっかり父さん「まぁ今後の養育費は浮いたし、いっか」
0095不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:42:58.01ID:9iTt/GP60
5月から在宅勤務で送り迎えというのなら
それまでやってなかったのかもしれないし
習慣化までいかず
スコーンと忘れたのかもね
0096不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:43:24.96ID:/A9F3Tik0
>>79
子供が勝手に車に入り込んでいているのに気づかなかった、とかならまだしも、自分で乗せておいているのを忘れてました、は完全アウトだよ
これは殺人
0098不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:43:59.78ID:jfwi3uz10
こんな人は放射能も平気って豪語してる
0099不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:44:04.63ID:e2cGt5ya0
>>18
その前に気が付いた時、正に血の気が引いたと思うぞ
0100不要不急の名無しさん
2020/06/18(木) 11:44:24.38ID:03VmRgIF0
なんかおかしくね
普通は保育園から登園してないことの連絡が来るだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況