X



【コロナ】マスクバブル崩壊で業者の悲鳴 値段は10分の1に下落、在庫は500万枚という地獄★3  [Toy Soldiers★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★垢版2020/06/19(金) 17:55:01.27ID:L062lYaE9
 第2波への懸念はありつつも、目下、日本では新型コロナウイルスは収束の兆しを見せている。感染拡大が落ち着いたのに伴い、「マスクバブル」も崩壊。その現状を、流通アナリストの渡辺広明氏が取材した。

 今ではドラッグストアの店頭でも見かけるようになったマスクですが、品薄の頃から、東京・新大久保エリアでは在庫が豊富にありました。韓流ショップが立ち並ぶその土地柄、独自の中国ルートでマスクを仕入れられていたわけです。

 私はこれまで何度か新大久保を視察してきました。4月半ばまでは、50枚入りマスクの価格は3000〜3500円でした。ところが6月に入ってからは、1400円程度にまで値下げしていました。韓流エリアとは別の通称「イスラム横丁」では、900円で売られているマスクも。

 多くの場合、こうした店で販売されているマスクは、日本の品質基準を満たしていなかったり、日本衛生材料工業連合会の「全国マスク工業会会員マーク」がついていなかったりします。
品質が担保できないとなると、大手のドラッグストア等に仕入れてもらえない。結果、行き場を失ったマスクは新大久保の韓流ショップや、個人経営の店といった、普段はマスクを扱わない店に流れていたのです。

 ところが、そうした店でも、もうマスクは売れません。品質基準を満たした“きちんとしたマスク”がドラッグストアに入荷されるようになってきましたし、布マスクを着用する習慣も定着してきたためです(アベノマスクを付けている人あまり見ません。私自身は結構使っているのですが……)。買い溜めたマスクがたくさん、というご家庭もあるでしょう。

値段が10分の1に…
 ここまでマスクが値崩れしてしまうと、「バブル」に乗ろうと新規参入した業者の中には、たいへんな目にあった方もいます。今回、匿名を条件に取材に応じてくれたある業者は「もうマスクには二度と手を出しません」と、次のように証言します。

「もともとネット通販事業を営んでおり、中国からの流通ルートを持っていました。コロナでマスクが不足していると聞き、3月下旬にマスクの輸入をはじめました。
仕入れ値は1枚30円ほどで、最初は1枚100〜120円で販売するつもりでした。ところが、参入するのが遅すぎたのでしょう。
早々に値崩れが起き、やむなく4月に30〜35円まで一気に値を下げました。これがゴールデンウィーク明けには25〜28円にまで値下げすることになり、今や15〜17円で何とか売っています」

 当初の予定から、値段が10分の1近くになってしまったわけです。しかも、ビジネスである以上、かかる「コスト」ももちろんあって……。

「ウチの場合、50枚入りの箱で中国から商品が送られてくるのですが、これが結構かさばるんです。現状は、マスクを保管しておくために、大手の物流倉庫を借りていますが、今も倉庫には500万枚ほどの在庫が眠っています。
まだ今後も需要はあると思うので、10枚や5枚に小分けして売るつもりです。その作業のために人を雇うので、コストや手間はかかってしまいますけれど」(同)

 マスクを生産する中国でも、すでにバブルが崩壊しているとの話もあります。1月以降、マスク関連事業に新規参入した中国の業者は数万社と言われ(1万社とも7万社とも。
海外報道ベースなので、はっきりとした数字はわからず)、業者の増加に伴いマスクの原材料であるメルトブロー不織布の値段は一時40倍にもなったそうです。

 ところが中国でコロナウイルスの感染拡大はおさまり、また先述した“質”を理由に、日本などへの海外輸出は奮いませんでした。結果、メルトブローの値段は落ち着くどころか、モノによっては、コロナ禍前より安くなっているともいわれています。

 6月8日、WHOはアフリカでコロナ感染が急増していると警鐘を鳴らしました。まだマスクが浸透していないアフリカで需要が高まる、あるいは日本に第2波が来たりすれば、マスクの値段はふたたび値上がりするかもしれません。もちろん、そんな日が来ないことを祈っています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7ad77cd8731bb08dfda47fcd3c922d3feb0cf4cc

★1:2020/06/19(金) 08:31:30.95
※前スレ
【コロナ】マスクバブル崩壊で業者の悲鳴 値段は10分の1に下落、在庫は500万枚という地獄★2  [Toy Soldiers★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592536842/
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 17:56:46.39ID:T+nAQiAq0
もう不足は解消されたんだから、
転売可能にすれば?

在庫もさばけて、経済もまわせて良い事ばかり

早く法律を改正すべき
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 17:56:55.69ID:gIuxe1uq0
■>>>>>>>>>>>1ダニ入りアベノマスクはいくら????????????????????
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 17:57:08.18ID:iHB4nz4f0
秋になったらまた品薄になるんじゃね?
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 17:57:41.98ID:o5DT03pk0
だって三枚洗っても大丈夫なの持ってれば買う必要ないからな
Amazonでも1000円ちょっとだろ
ミズノとか寧ろロゴが入ってるほうが要らんし変わらん
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 17:57:56.67ID:j/CWflhp0
一枚90円の利益をつけて500万枚の在庫って・・・
どんだけ荒稼ぎしようとしてんだろう
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 17:58:05.93ID:c1q+EZof0
国産マスクなら売れるだろ
中国産のゴミなんか売るな
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 17:58:55.43ID:lpw5yudo0
第2波なんか来ようもんなら内閣総辞職だろ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 17:59:41.31ID:FAhlFyU30
人の弱みにつけ込んで商売するからだ
0016恵磨遜 ◆O5On1vREX. 垢版2020/06/19(金) 18:00:06.24ID:+Ogn0fXq0
おつっしたwwwwwwwwwwwwwwww
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:00:11.33ID:lufogSpC0
日本製だったら 少々高くても「ですよね〜」って納得して買うし。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:00:46.97ID:RyFbzdWP0
火病起こしてるチョッパリはチョッパリ大好物のウンコの塊を食って落ち着け!

-=
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:00:51.65ID:MObkZi5L0
医療用以外は使い捨てなんて使わなくなりそうだな
ちょっと出かけるだけでも捨てるとか、不便過ぎだわ
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:01:01.18ID:MMOH/lK10
シャープ、AOKI、ユニクロとか性能いいマスク販売しだしたから
中国のB級マスクなんて誰も買わんだろ
コロナ前は中国製でもちゃんとしたやつだったんだか今のは偽者マスク
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:01:03.24ID:6LcV/mbV0
>>1
株で溶かすバカと同じ
全てにおいてタイミングが悪すぎる
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:01:30.04ID:EPJ4lMVz0
安倍さんさ〜
日本人は少し先の予測をして行動できないんだな
こうなるの分かりきってた
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:01:54.34ID:oedvvKqk0
品質の悪いマスクを、品薄状態の弱みに付け込んで
高値で売り付けようとする、その根性が気に食わない
はっきり言って、ざまぁみろとしか思わない
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:01:57.85ID:CfKyFdrX0
半年前まで30枚100円だったから、そこまでは戻るだろう。
高値で仕入れたマスクを損切できずに在庫抱えたままだと、損害が大きくなって死ねる
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:02:10.73ID:ZUwPj2390
焼くか寄付するかしろよ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:02:14.89ID:0ZXuTfPt0
来年があるさあるいは未来に
倉庫に入れておいて静岡の議員のように次コロナの時に馬鹿売りすればいい
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:02:17.50ID:K4VQR9Gk0
別に余ったら取っときゃいいだろ
また何があるかも分からんから備蓄しとけ
学習しろよ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:02:19.83ID:PA/xCj4X0
4月中旬までに売り切ったお店は勝ち組だな。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:02:30.81ID:8QMtoj2T0
>仕入れ値は1枚30円ほどで、最初は1枚100〜120円で販売するつもりでした
欲の皮突っ張りすぎててザマァという感想しか湧かない
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:02:40.13ID:5bnzl1xz0
マスク転売禁止と聞いたのですが
自作布マスクの販売も禁止ですか?
インスタ見たら自作布マスク委託販売多数なんですが
売れるなら作ってうちのも売りたいわ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:03:26.96ID:6ZBR3HDg0
税務署がこのあと身包み剥ぎにかかります
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:03:31.63ID:H4boqoyO0
クソ売国奴全員死ね
地獄で苦しめクソ売国奴が
マスク売国奴死ね
インバウンド売国奴死ね
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:03:39.89ID:lRo1O8TY0
来年の花粉症の時期が不安
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:04:11.26ID:Ni8n2G0D0
インナーマスクなら100枚1000円くらいで売ってるから、薄い布マスクと合わせて使ってる
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:04:12.15ID:/ToEE6hu0
>>25
ほんこれ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:04:35.92ID:CQ7ke1Tl0
でもシャープはじめ日本産マスクはまだまだ品薄
中華(韓国?)マスクは値崩れ凄いね
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:04:37.12ID:k9O/Yr2A0
ebayで注文して1ヶ月来なかったらキャンセルして返金してもらった。そしたらマスクが届いた。
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:04:55.92ID:lufogSpC0
今の中国製のは品質最悪だから残しててもしょうがないだろ
焼いてしまえばいい
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:05:00.52ID:ZyXAjdVY0
しってた
あれ?でも作りすぎたマスクは買い取るとか言ってなかったか?
買い取るから増産しろと
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:06:25.22ID:o5DT03pk0
買ったタイミングだなちょっと前まで日本製で布マスク今より安かったぞ
馬鹿だなぁ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:06:34.79ID:vAjVDCQi0
まだまだ昔に比べれば高いのに暴落とかマスゴミの印象操作。中韓業者から金でももらってんのかクソマスゴミ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:06:45.51ID:wJPsCmIk0
手作りやファッション製の高いマスクが主流で、使い捨てをしていると貧乏人に見える
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:06:58.88ID:H1Q4dfXA0
3月下旬に参入とかアホかと
3月下旬に販売なら元は取れるだろ
欲かいて出し惜しみしたんだろどうせ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:07:13.95ID:PA/xCj4X0
マスク不足の時でも韓国製は売れ残ってたな。
あれは不思議だし、面白かったわ。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:08:43.88ID:4dTMbsHK0
夏草やツワモノどもが夢のあとって感じなんだろうね
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:08:47.33ID:E+8ETE4D0
第二波が来てもアベノマスクがあるから大丈夫だ。
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:08:54.14ID:sXNEtLOA0
粗悪品は流通させないでくれ。
マスクつけてる、って安心されても困るんだよ。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:09:36.33ID:RyJmB5Y20
もともと65枚398円で売ってたから、それで売れよ
>>1
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:09:57.78ID:YwlUOMiL0
布マスクにさっさと移行してよかった。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:10:08.38ID:gC3cAJ280
>>25
ですよね
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:10:49.98ID:CEMWd6eN0
マスク工業会マーク付きか国産しか買う気しない

家族に花粉症いるので去年の残りおととしの残り、何年前かわからない残りあわせてマスク200枚以上あったので無印中華品は使わなかった。
持ってた安マスクのアイリスオーヤマとカインズホームオリジナルも中国製だがマスク工業会のマークついてるのね
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:10:50.18ID:4L5phWTR0
なんでもそうだがサッサと売り逃げが鉄則
無ければ無いでマスクしないし 買った人は使い捨てにせずに洗って使う
ま、頑張れ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:10:55.55ID:BGmca66j0
シャープは未だに旧型マスクをメイド・イン・ジャパン暖簾代で売ってるのか
やっぱ潰れる会社は違うわな。。。
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:10:56.51ID:1nHYF1cP0
プギャーしていい?
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:11:24.12ID:6Z32MooM0
>>67
近所の酒造メーカーが77%アルコールを
500円で山積み、誰も買ってない
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:11:32.36ID:GyUZ4qIL0
>>59
日本が次のイタリアになるとか
今のNYが2週間後の東京だとか
マスコミに煽られたんでしょw
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:11:43.01ID:o5DT03pk0
今すぐ1200円で三枚伸びるマスク出したら負けないぞ
買ったから要らんけど
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:11:49.56ID:lZvZZHC10
ざまじけん
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:12:06.81ID:HiNHxEts0
場所にもよるんだろうけど
ダイソーで3枚100円制限なしだったぜ大量
スーパー、ドラッグ、コンビニ。。。どこでも売ってるよ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:12:11.00ID:iEGGQ2aV0
>>79
x 100倍だった値段が10分の1になった
o 100倍だった値段が10倍程度になった
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:12:21.40ID:WTa7DLDQ0
俺は3月から不織布マスクを
中性洗剤で洗って
つかいつづけて
最初持ってた35枚で乗り切ったよ。
騒動後買ったのは保管してる

みんな、けっこうそうみたいだよ
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:13:02.77ID:1nHYF1cP0
第二波きても買いません
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:13:31.41ID:DY0etR2R0
どっかのアホなDQNが100万枚だか仕入れてTwitterで注文受け付けてたな。医療業者限定とか言ってたけど売れてなかった模様。ざまぁ。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:13:48.72ID:NXcZ/6q50
高値のマスクでもコロナウイルスって小さいから通っちゃうんでしょ
震災の時の高値ウインナーもそうだけど、困ってる人より自分の利益が欲しくておかしい値段で商売しようとする人間だけにはなりたくない
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:14:03.99ID:j4pV1bYW0
>>13

> 第2波なんか来ようもんなら内閣総辞職だろ
アベノセイダーズはアメリカの黒人暴動までアベのせいとか言いそうだな。
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:14:05.72ID:duwqULsE0
これが転売の怖さ
高く売れるからと相場以上の値で大量に買うとこうなる
欲をかかずに少量ずつ買ってれば大損しなかったのに
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/19(金) 18:14:25.80ID:LtemmXOe0
今日からユニクロでマスク販売始めたけど開店前長蛇の列で2時間な並んだぞ(-_-;)y-~ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況