X



【ドイツのコロナ対策班】「日本は勇気があってうまくいった」「日本を絶対に手本にしなければならない」★2 [緑の人★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/06/21(日) 19:41:33.52ID:tL3XyznM9
ドイツではここのところ、クラスター対策を評価する論調が出てくるようになりました。
きっかけは4月16日にプレプリで公表された日本の研究や、中国等の研究によって、
クラスターに対応することが正しいのではないかという確固たるエビデンスが確立してきたからです。

ドイツ新型コロナ対策チームの中心人物の一人、ウイルス学者のクリスティアン・ドロステン氏

日本は実はロックダウン対策をとってはいるものの、その中身が他のアジアの多くの国ほど厳しいということはありません。
また、スウェーデンなどのように自己責任だけに頼るでもなく、(スウェーデンとも)対策は異なっています。

長い間、誰も日本が実際にどう対策しているかを正確には理解していませんでした。
日本からの積極的なコミュニケーションはなかったものの、みな驚いていました。
日本はドイツよりも少し人口が多く、都市部に人口が集中している国です。そんな日本では他の国では見られないようなことが起きました。

「我々の対策は、クラスター発見のために絞って検査を行います。クラスターが発見されればそれ以上検査は行わず、
クラスターの構成員を感染者と断定し、直ちに隔離します」これが日本の戦略の核心であり、成功していると見ています。

Hennig氏
日本の死者数は非常に少ないですね。

ドロステン氏
はい。発生率も、完全にロックダウンした国のような激減ではありませんが、ゆっくりですが確実に下がっている。
(他国より)遅いながらも恒常的に少しずつ低下しています。
日本がなぜ、どのような対策をとってきたかが明らかになってきました。
他方で、他の多くの国では、日本と同じようなことは全く不可能だったのではないかと思います。

日本の例では、本当に(冗談ではなく)権限が与えられた個人が、データから得られる知見(エビデンス)を持たないまま、
自身の経験と見解(勘)で対策を行ったに違いありません。SARS-1の時のように、です。明らかに個人がそうしたのです。
うまくいきましたが、うまくいかなかったかもしれませんでした。

十分なデータがあったとは言えません。日本で早い段階から自身で全体像を観察、おそらく早い段階から自分なりに観察しており、
それに頼っていたのではないかと思います。大胆であり(勇気があり)うまくいったように見えます。

近い将来のためにも、絶対にこれ(日本の経験から得られた知見)を手本にしなければなりません。
何度も何度も繰り返していますが、これから夏に突入していくわけですから(特に手本にする必要があります)。
私たちが思うに今本当に試してみるべきは、クラスターの早期発見とクラスター構成員の即座の隔離です。

http://iup.2ch-library.com/i/i020714400415874011240.jpg
https://note.com/umwerlin/n/nf4bcd22c1217

元祖SARSほどは少数のスーパースプレッダーに依存しておらず、よりインフルエンザに近いのではないかと報告している。
総じて、元祖SARS並みか、またはそれとインフルエンザの中間程度という推定となっている。
これは日本の対策チーム(専門家会議の公式発表や高山先生)が2月に出した見解と同様である。
日本の専門家会議が当初出したデータが、世界中の様々な研究グループで追認されているというのが現状であろう。

クラスター対策を理解している方にはおなじみと思うが、少数のスーパースプレッダーがいることが分かったとして、
それを事前に見つけることができれば感染を封じ込めることができるが、その条件の特定は容易ではない。
この条件の特定と予防策へのフィードバックこそがクラスター対策の鍵であり、単なる接触追跡と異なるところである。

日本の専門家会議・クラスター対策班が依拠してきたデータは、世界中で再現され、
特にドイツチームがクラスター対策の重要性に気づきつつある、という状況である。
もちろん彼らは、日本が対策を先取りしていたということを理解している。
日本のクラスター対策が単なる接触者追跡以上である理由、すなわち予防策へのフィードバックについても氏は理解している。

(早期に被害を受けたが、流行を抑えている日本では、COVID-19の戦略をクラスターを避けることに重点を置いて構築し、
閉鎖空間や混雑した状況を避けるように市民に助言している)

https://note.com/kyslog/n/n658e17e8500b

1スレの日時 2020/06/21(日) 18:13:09.22
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592730789/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:35:49.48ID:tkP1yJFR0
>>926
え?東京で14000人だろ?
東京ドームで10000人収容できるが?
軽症者、無症状者は全て臨時病院へ隔離すればよいだけの事。
医療崩壊?
これはどの国においても、行政の失策が原因だ。
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:36:11.80ID:snDUHikB0
>>939
暇なんだから
希望者全員検査すりゃええやん。

でも、、、まだまだ事実を知るの怖い感じ?

いまでもPCR検査しないの、こういう事ねw
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:36:22.38ID:sfQr5eoq0
検査しない方針か
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:36:32.44ID:dL1QFldB0
一部のバカな検査しろ厨がパニクって検査しろを連呼したが
「家で寝ていろ」「三密を避けろ」「人が集まる商売は休業しろ」が正解だったから感染爆発しなかった
結果がすべて

まだ検査しろ厨が生存していたことに驚きw
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:36:42.95ID:E6J4mG3y0
>>920
経済の停滞レベルはまさにそのレベルだったから考えとしては取り得る方法の1つだよ。
経済活動が停止してそのままだと病気以外にも人が飢えて死にかねないレベルで研究もあるまい。
まずは社会活動の復旧だよ。

世界規模で原油がマイナス価格をつけるまで行ったからな。

世界的人類的危機が起こっていたよ。まだ全く収束していないけれど。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:36:56.45ID:T/zkN3OK0
PCR検査だけは大量検査スンナ派という新しいタイプを見つけてしまった
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:37:05.94ID:kzaY/utl0
戦後日本で三国人と称し、
GHQが朝鮮人自警団に銃持たせ、
日本警察に銃持たせない、
一等地日本人撃ち殺し、。
白昼堂々と酷い強姦殺人やり高放題ごろつき朝鮮人、
やくざの乗っ取られ、たまりかねた吉田茂が
白洲次郎にGHQ直談判させた、
戦後日本人は皆さん大変だったは
このごろつき朝鮮人が日本やり放題ですから、
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:37:38.82ID:skiDSHTj0
安倍晋三という無能なリーダーがいるから、国民の1人1人が頑張っただけ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:37:39.47ID:rXJKhCo50
>>938
日本語なんてくそローカル言語で広報したって日本人しか読めないだろ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:37:42.09ID:uYw3G7qG0
>>953
検査数が1日何万件もやってるイギリスは死者数何万人なってるんだよ
そういうのも知らないのかw
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:38:32.25ID:tkP1yJFR0
>>932
知らない。
とにかく、PCR検査を含めた検査をして、感染者は隔離。
これが、正しい防疫の在り方でしょ。

>>939
検査数と、国家の防疫理念は正比例でしょ。
日本は、国民の生命より既得権益の方が重要な国だから、検査数が少ない。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:38:33.67ID:rctsGnez0
>>952
東京の感染者数5000人で院内感染起こしてアップアップ状態だっただろ。
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:38:41.81ID:aZw3t1Sl0
>>931
横からですまん
PCR検査のメリットは大きいにあるよ
大事なのはデメリットと天秤にかけて総合判断をすること
そして検査さえ増やせば、本当に封じ込めに近づくのか
現実的にどこまで検査を増やせば意味があるのか、ということだと思うの
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:38:55.62ID:snDUHikB0
>>962
広報する内容が、、、、、
「オタクの国とは民度が違うんだよ!」

これしかナイやんw
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:39:08.30ID:E6J4mG3y0
>>952
そんなのがキレイに、迅速に、安全に手厚く行えると思うか??

給付金1つ、マスク1つ配るにも日本の官僚と地方自治体の運用能力は見ている程度だぞ!?

「行政の失策」というより、「そもそも行政やその担当者や公務員たちに能力とやる気がない」現実を見ると
事態がよりわかると思うよ。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:39:41.77ID:yhGKncji0
日本は島国
ドイツのような他の国と隣接した国は、条件が違うことは考慮してくれ
あと、中国人入国者と中国人街には注意を払っておくべき
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:39:55.85ID:YQgRDQco0
>>850
押谷さんはPCRが少ないから把握できてないという議論は論外だと言ってたよ
統計学をしらない人だと俺も思う
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:40:01.01ID:r5pRrxMz0
>>942
むやみにやたらに検査を行わずにクラスター発見のために絞って検査を行ったことが評価されてる

もっとケンサケンサっていうワイドショーみたいなアホは海外でも多いわけで、それを無視して正しいことを続けるには勇気が必要だったってこと
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:40:06.06ID:tkP1yJFR0
>>949
検査して引っ掛ければ、その感染者から派生するクラスタが潰れる。
検査をすれば、感染者が減るのは簡単な論理。

馬鹿には難しいか?www
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:40:19.17ID:uYw3G7qG0
>>964
結果として死者数さえ何万人も出なければいいんだよ


検査数が1日何万件もやってるイギリスは死者数何万人なってるんだよ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:40:37.31ID:dL1QFldB0
>>956
大学の動員は必要なかった現実を認めようよ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:40:47.76ID:4RoTgUmf0
ドイツが完ぺき主義なんて遠い遠い昔のファンタジー話し
今では列車の運行ですら定時発着出来ないのが当たり前で、腹立てるだけ無駄とドイツ人は諦観している始末
航空機はもっと酷く、ルフトハンザなんか定時に発着しなくて何が悪いと居直っているとか
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:40:55.10ID:snDUHikB0
>>963
へえ?日本はもう自粛解除されたんやでww知らなかった感じ?

なのにPCR検査が怖いとか?どうなってんねんwwww
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:41:06.67ID:LJuc0ml00
普段から中国人の足の裏をなめてるような中国人の奴隷なんだから
中国を見本にしろよ
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:41:06.94ID:tEfaqgQI0
>>962
一億二千万人以上がネイティブに話す言語がローカルってお前はアホだ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:41:28.70ID:HffBpI5i0
>>1
隠蔽、虚偽、捏造、公文書偽造の何でもありの悪魔政権だから真似できないよ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:41:49.20ID:88J52aro0
肺炎患者とかに比べたらコロナのクラスター潰しって甘いけどこれで良いのか?
かといって経済のダメージ軽減出来たかどうかも微妙だしもう少し改善したの作ってくれドイツ様
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:42:13.43ID:62TBOS4L0
春節の頃はまだWHOがコロナなんて大したことないと言ってた頃
人から人への感染も公にされていなかった
各国も中国からの渡航者を入国禁止にしていなかった
立憲など野党も全然危機感がなかった
その中で安倍だけを「なぜ中国人の入国禁止をしなかったんだ」と責める理由はなんですか
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:42:16.64ID:uYw3G7qG0
>>977
意味不明

検査数1日何万件のイギリスの死亡者数 42,589
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:42:50.32ID:snDUHikB0
>>983
まだ検査怖いのん?おじーぃちゃんw
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:42:52.86ID:f6JKJxQS0
>>1
マスクの着用率が低い国では感染者一人がうつす人数が多いから
クラスター追うの無理だろうな
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:43:00.74ID:zOzCgOIM0
>>5
抗体検査で日本では感染者が少ないと分かったやん
だから死亡者が少ない
BCGは感染を防ぐものではない
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:43:09.75ID:qa5mQncb0
ドイツとイギリスはいいな。
民度や優秀さでも日本に曳けを取らない。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:43:20.20ID:/CVJg6y20
放射脳と展開が同じだったな。あの時の危険厨の話だと東京は人が住めなくなってる筈だったのに。
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:43:29.61ID:WqJJNQyM0
国民全員が毎日PCR検査を受けられるなら意味はあるが、そんな事をやっている国は無い。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:43:43.16ID:DQ7Y0Lo80
>>872
アジア諸国の保険、衛生システムは、長らく世界最大の援助国である日本の影響が大きい。
それは単に資金援助だけではなく、人的支援を伴う物だったからだ。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:43:43.94ID:uTXaSOcv0
今からでしょ
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:43:54.60ID:uYw3G7qG0
死亡者数さえ抑えらればいいのに検査厨は頭悪いんだろ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:43:57.44ID:T/zkN3OK0
検査スンナ派は滅亡
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 21:44:00.28ID:PKhVG4kj0
また1人世界から勘違い学者が出たか、たまたま偶然だよ花粉症が救ったの、学者もあてにならんな、そんなもん未来に役に立たない結論だと思うぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況