X



【成年後見制度】「10万円」被後見人(世帯員)に届かぬ恐れ 宮崎県弁護士会が申し入れ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/22(月) 12:57:45.05ID:jSjQByYH9
 新型コロナ問題で全国民に一律10万円が給付されるはずの特別定額給付金が、成年後見制度の被後見人など立場が弱い人に届かない恐れがある。世帯主による申請が原則のためだ。しかし、お金を使い込んだ世帯主から財産管理権を離すため、第三者が後見人となる例もある。宮崎県弁護士会は5月28日、総務省や県内自治体に対し、障害福祉サービスなどの通知書の送付先が後見人に変更されている場合、世帯主か否かを問わず、後見人に給付金の申請書を送るよう申し入れた。【杣谷健太】

 「勝手に給付金を使われかねない」。知的障害がある宮崎県の40代男性の成年後見人を約10年前から務める社会福祉士の女性(45)は表情を曇らせた。

 男性にはかつて財産相続の手続きがあり、女性が選任される前は同居する母親が後見人を務めた。しかし、年1回の家庭裁判所への報告で、母親が男性の障害年金を生活費として使い込んでいたことが発覚。家庭裁判所は後見人を女性に代えた。財産管理や障害福祉サービスの利用手続きなどを本人に代わって担っている。

 男性が適切に定額給付金を受け取れるよう、女性は6月初め、申請書を自分に送ってもらうよう自治体に依頼。しかし、「男性は世帯主でない」として断られた。女性は給付金について母親らと話し合う予定だが、家族関係の悪化を危惧する。

 総務省特別定額給付金室は「受給対象者は世帯主なので、原則にのっとり、(被後見人が)世帯員の場合は後見人に申請書を送れない」と話す。これに対し、県内の社会福祉士の男性(46)は「本人の権利を守るために後見人がいるという本旨を国や自治体は理解してほしい」と訴える。

 申し入れをした県弁護士会高齢者・障がい者権利擁護委員長の原田真一弁護士は「世帯主で判断するのは不適切。今後も新たな給付金はあり得る。現段階で準備を」と訴える。

 申し入れを受けて対応を検討した同県小林市は「趣旨は理解できるが準備期間が短く、世帯主でない被後見人を抽出する時間がなかった。もし新たな給付金があれば、後見人に申請書が届くようにしたい」としている。

ことば 成年後見制度
 認知症や知的障害などで判断能力が十分でない人が医療、福祉サービスを受けられ、悪徳商法で財産を失うことがないよう法的に支える制度。家庭裁判所が配偶者や親族、市町村長らの申し立てで財産管理や契約行為、法定手続きをする後見人を選ぶ。弁護士や親族など個人以外に法人も後見人になれる。

毎日新聞2020年6月22日 12時09分(最終更新 6月22日 12時09分)
https://mainichi.jp/articles/20200622/k00/00m/040/095000c
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:01:37.13ID:WeSqXatV0
これ無税だから自分の分以外を使用すると本当は脱税になるよな
無税なのは10万までだから
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:12:48.55ID:7wRxxUvD0
情報を一元管理しようとすると、ぱよちん達が「戦前だ!」「政府による監視だ!」って騒ぐからなー

あいつらホントに日本の癌細胞よ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:13:45.12ID:ikrnXtlP0
いやこれ元々世帯主に給付するものでしょ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:19:15.43ID:sjZSqWX+0
知恵遅れのセガレが10万もらったってしょうがねえじゃん。
親戚が狙ってるわけじゃないんでしょ?
母親にくれてやれよ。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:22:22.12ID:26w6ficW0
>>5
代表で受け取るだけだ
申請書には家族の名前一覧あっただろ…
あ、わりぃ…独り者だったかw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 13:57:34.66ID:cV0r5YJI0
小遣いじゃねーよ
人数分を世帯に配布しただけ。あくまで全体の生活費。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 14:06:56.82ID:Ub3Ta/s10
>>7
違うぞ世帯主に給付されるものだそ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 14:11:23.17ID:TKKzjgLR0
>>7
生活に困ってる世帯に給付するものだよ
困ってないガキに10万とか小遣いじゃん
あっ!ごめん…君はこどおじだったか
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 16:53:25.08ID:jijdSniz0
母親がホストにつぎ込んだとかか
まさかパチだな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 05:48:31.77ID:a5sNbkdc0
持続化給付金問題を含めた政府関連の一連の不正疑惑報道を見ていて思ったんだが
創価学会は、政府と癒着しているのではないか?

国、都道府県、市区町村が行う事業を
学会員が経営する企業や団体に、何らかの手段(不正)を使って、優先的に受注させる

並びに、国、都道府県、市区町村の許認可が必要な事業や
営業・販売に事前の説明が必要なものについても、便宜を図って認める

こうして学会員が経営する企業や団体を儲けさせる

学会側は、その見返りとして、選挙時には公明党への支援と票
学会員からの財務(御布施のようなもの)を通じてそうして得た金の還流を受けている
無論、それ以外にもルートがある可能性は十分ある

あくまでも報道を見ていて感じた事なので、証拠は全くないが
調査をすれば、こういった問題が大量に出てくるのではないか?

公共事業に限っても、国と地方で年に合計数十兆円となっているので
仮にこのような不正が総額の0.1%程度あったとしても、数百億円になるし
備品の発注その他の不正も考えられるので、とんでもない額になるよ

10万円給付の決定過程でもそうだけど、学会は、学会員からの突き上げを食らって
学会員にばら撒く目的で、こともあろうに総理を「要求を呑まないなら連立離脱する」と恫喝してまで
10万円給付を決定させているから、あのやり方を見ていると、学会員に金をばら撒く目的で
様々な制度を作らせて、税金を下ろしてばら撒いてる可能性が高いのではないかと疑いたくなる a
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況