X



【スマホ】スマホで身分証明」、日本提案の国際規格案が審議へ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2020/06/22(月) 22:45:31.11ID:eXk6tyRH9
「スマホで身分証明」、日本提案の国際規格案が審議へ - ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1260627.html

関口 聖2020年6月22日 17:50

経済産業省は、スマートフォンに身分証明機能を搭載する規格について、日本から提案した案の国際標準化に向けた審議が始まったと発表した。

モバイル機器にパスポートや運転免許証ななどを搭載するため、複製や偽造、改ざんを防ぐため、ISO(国際標準化機構)/IEC(国際電気標準会議)の合同専門委員会に設置されたグループ(SC17、カードおよび個人識別用セキュリティデバイス)で議論されてきたという。これまで、発行や運用のプロトコルなどの議論が進められてきたが、日本から、端末内のセキュアエリア(OSが異常な動作をするときでも安全にデータを保存、処理できるよう隔離された領域)について、要件を満たして信頼できるかどうか確認する規格が提案された。

「スマホで身分証明」を実現するための要素のひとつとなる提案で、7月から議論がスタートする見込み。2022年には国際標準化を目指す。

『スマホで身分証明』を実現する国際規格案の審議が始まります (METI/経済産業省)
https://www.meti.go.jp/press/2020/06/20200622003/20200622003.html
0003不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:46:42.98ID:lXcpCJ1j0
んじゃ、マイナンバーカードは要らないやん!
0006不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:47:51.71ID:zXvmqeE10
パヨク「管理社会反対!個人情報ガー!人権ガー!」
0007不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:47:54.80ID:nLUoc6Qn0
停電で国家機能アウト!! w国防力低下 本末転倒!
0008不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:47:55.95ID:dtCuFVBe0
よくわからんけど謎の国家とか謎の組織に悪用される悪寒
0009不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:47:57.26ID:TFDYQF150
それを日本にやらせてくれる長閑さがあったらiOSとAndroid二強で世の中を埋めたりしないだろ?
0010不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:48:02.81ID:A9dCXk/T0
中韓製身分証明書
0011不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:48:08.69ID:G6Fn8tPO0
うん
読んだけど分かんない!
0012不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:48:28.27ID:HoSxETmk0
機種変更が面倒くさくなるな
0013不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:48:33.61ID:A9dCXk/T0
>>8
謎じゃなくて、中国と韓国じゃん
0015不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:49:09.96ID:YY2dsraR0
<丶`∀´>  悪用する二ダ♡

(;`ハ´)  悪用するアル♡
0017不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:49:23.57ID:qCcrl+Hp0
>>2

ニンニク臭いのがしれっと起源を主張しそうだしな。
0019不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:49:37.65ID:b3+jBdXr0
背乗りが捗るやん…やめて…
0020不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:49:44.05ID:OJbnVV+00
スマホも中抜きして電通が承ります
0023不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:52:00.33ID:Qv1QcWKn0
>>1
中身分からないけど
日本人の得意な分野でセキュリティ固めたら、今は良いけど数年後に技術者が居なくなって保守が出来なくなる
せめてセキュリティとシステムの概要ぐらい公開してくれないかな
申請中なので無理なんかね
0024不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:52:27.87ID:VLmS8cux0
国際標準を勝ち取るのは大事だぞ
いい製品を作る以上に重要かもしれない
0025不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:52:59.60ID:rdTpOZLH0
>>1
電通案件だろ
なんで経産省が率先してやっていることになってるの?
0026不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:53:04.67ID:H4tArdcO0
官僚の考えでやるとデーターを抜き取られそう
0028不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:54:15.81ID:wAzS8Frv0
絶対にやめた方がいい

おれみたいに他人名義のスマホ使ってるやつはゴロゴロいる

身分証明にならない

こんなの採用したら犯罪しまくりやで
0029不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:54:30.83ID:x3GmMzTC0
機種変更のタイミングって多くが2〜3年くらいだろパスポートや運転免許証の期限に比べて短い場合が多いから
現在の各証明機能の更新手続きよりも頻繁にデーター移行手続きをしないといけなくなるな
0030不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:55:10.51ID:DoxcwMui0
いつになったら自分の生体情報で身分証明できるようになるんだよ
回りくどすぎるだろ
0032不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:55:20.00ID:NnbEoRw70
日本の官僚が優秀だという神話は崩れさってるからなあ
どうせ重大な欠陥が見つかるよ
0033不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:55:22.04ID:qlptfFVb0
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ(画像)
http://sns.homingbeacon.net/1588674048
0034不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:55:40.60ID:cxrNqjIM0
ISOと書いてあるのに分けわからんこと書いている奴多いなw
0035不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:55:49.96ID:Kj0+fgdp0
(´・ω・`)スマホなにそれ?未だに3Gガラケーでやってるおw
0036不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:55:52.17ID:nnao1iCT0
どうせすぐ、スマホ自身が偽造パスポート製造機になるなw
0038不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:58:05.78ID:7maDwH0f0
使い勝手が悪いものが出来るだけだよ
0040不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:59:04.84ID:VjMjilRV0
頼むからスマホに何でもかんでも突っ込むのはやめてくれ
0041不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:59:08.10ID:VAq3J8rk0
どれだけ対策してもイタチごっこ。
悪用は必ずある。
0042不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 22:59:28.88ID:oAPuEE560
これ標準化されたら中韓性スマホは怖くて買えんな
もちろん現在も買ってない、顔認証とかあるし
0044不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:02:40.81ID:xix+xK8t0
未だにハンコとFax
の国のくせに
0045不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:02:49.00ID:5pYObSbm0
今のガラケが停波したらもう携帯持たないつもりなんだけどどうすればいいんだろ
0048不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:03:27.64ID:2jKjCsWl0
スマホ持ってないやつは人間じゃない!!!
ってこと?
0049不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:03:52.94ID:X3TE0UTv0
>>2
はいはい
知ってるから
0051不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:04:13.03ID:8eOLKj9b0
>>1
簡単に潜り抜けられたアル
ちょろいニダ
0052不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:04:20.27ID:oAPuEE560
>>22
ガラケー&スマホ&タブレット餅
ガラケーで通話
スマホでネット、電波測定
タブレットで動画、通販、オフィス
0053不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:05:59.53ID:73imjT670
オレのケータイで身分証になるの?パケ死しない?
0054不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:06:31.13ID:AxvSTFDh0
qrコードでだれにでもすぐにそのひとの自己紹介出るようにすりゃいいな。
0055不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:06:56.84ID:AWa+2o0M0
ジャップザルの身分証明なんて鑑札でもぶら下げとけばOK
0056不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:07:56.72ID:JXEyHeX20
支那チョンの携帯で パスポートや身分証明?
悪い冗談だろう
0058不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:08:31.41ID:iLGuT3x70
在宅でアホの相手しなくて済むようになった成果だな
0060不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:08:58.82ID:Zx79Dzky0
>>47
禿同意
0061不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:09:07.29ID:6SHoOdip0
スマホ持ってないか使えない人はどうするんだろ
若者中年には稀だろうけど、田舎の高齢者はそういう人も多い
それでも農業とか仕事してたら結構進歩についてくるし必要なところもあるけど
仕事してない高齢者は時間が止まってるかのように
新しい電子機器を知らない使えないってことがある
そういう人は電子マネーとか電子決済もナニソレ状態
0062不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:09:43.43ID:moRljFFM0
スマホで身分証明はいいけど
スマホが変わったらどうなるんだ?
書いてある?
0063不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:09:50.39ID:OHKncVVk0
バイオスに仕込むだけだろ
0064不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:10:27.43ID:WXmslrvC0
アップルペイみたいにかざすだけで認証とかできたらかっこいいなと思う
0065不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:10:52.72ID:oAPuEE560
>>45
ガラホ買ってデータ通信OFF
特番で格安通話運用(1分16円)またはかけ放題契約
0066不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:11:05.91ID:moRljFFM0
>>59
最近は電池なしでもSuicaが使えたりする端末あるらしいけど
結局それもまだ全部じゃないしなぁ
0067不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:11:41.14ID:moRljFFM0
>>64
てかお財布携帯機能じゃ実装できないのだろうか
0069不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:12:46.49ID:zKgcZsdM0
何でもかんでもスマホにするのやめよーぜ
0070不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:14:21.87ID:Qv1QcWKn0
マイナンバーは実質海外の業者にセキュリティー任せたからでしょ
一括で、日本か日本の企業に任せているなら話は変わる

のだが、それすらも情報無いんだよな
0071不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:15:03.90ID:3yFnSyfX0
スマホ盗まれたらどうなるん?

はい、終了

バカどもが
0072不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:15:14.80ID:kSRkoZR30
免許更新所の収入が減るのか?
0073不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:16:18.21ID:3yFnSyfX0
結局は全人類にマイクロチップ埋め込みしかないんだよ
0074不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:16:18.90ID:moRljFFM0
>>71
ほんそれ
0075不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:17:05.72ID:moRljFFM0
>>72
自転車を免許化すると思う
利権が今進行してる模様
自転車も数十万払って
今後は教習所に取りに行くようになる
+徒歩も今後は教習必須になるとか
0076不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:17:41.31ID:H+oXqt5v0
国民不在の勝手な提案
なに考えとるんじゃ?あほか?
0077不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:19:49.40ID:H+oXqt5v0
国民の公僕たる公務員が、国民を無視して勝手なことをしとる。
ここに役人腐敗の根源がある。
0078不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:20:43.21ID:H+oXqt5v0
白紙に戻してこい!
0080不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:23:39.67ID:gpd6+qrJ0
これ、中古のスマホでデータぶっこ抜きできちまうんだろ?w
0082あみ2020/06/22(月) 23:26:27.72ID:tce/iunB0
これからの世の中↓

スマホを落としただけなのに
人生終了。
0083あみ2020/06/22(月) 23:27:12.79ID:tce/iunB0
やっぱり人体埋め込み式チップ、
トランスヒューマニズムしかないよね。
0084不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:27:22.06ID:rJPxu+RG0
頼むから全世界統一規格にしてくれよ
なんで国際免許でウイーン条約とジュネーブ条約に分かれてんだよ、バカ!
0085不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:28:17.63ID:WXmslrvC0
カードを何枚も持ち歩かなくてもよくなるのなら、ええかもしれんが…
スマホで支払いや、保険証や免許証の証明できたらいよいよ財布無くても良くなる
0086不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:28:22.02ID:DIUaXYoX0
>>12
いちいち役所に出向いて登録変更しなければならない
リモート不可
0087不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:28:27.85ID:dSrwCSyn0
マイクロチップ人間に埋め込むのは反発されるだけだからスマホをその代わりにしようとしてるだけだなwww
0088不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:29:08.14ID:XxUB2k+Z0
Felicaタイプだとぶっちゃけ不便だよな
0091不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:40:48.41ID:v4d3biG40
>>12
アーケードゲームに各社のICカードでなくおサイフケータイを使うと
機種変更で同様の事態が
0093不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:42:33.57ID:q3Dwq2rT0
私は決してあなたを見捨てません

一緒に心の傷やトラウマ
人生の悩みを考えていきませんか

https://elcna.crayonsite.info
0094不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:44:17.50ID:cp3brSng0
「スマホで身分証明」、日本提案の国際規格案が審議へ
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1260627.html
『スマホで身分証明』を実現する国際規格案の審議が始まります (METI/経済産業省)
https://www.meti.go.jp/press/2020/06/20200622003/20200622003.html


まるで日本が身分証明機能を最初に提案したかのようなタイトルつけてるけど
いくつもある要素の一つにすぎない
自画自賛ばかりしてるどこぞのアホ首相みたいなことすんなよ
0096不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:46:24.56ID:bFJxpPnH0
流石に最初に提案しているようには見えんが
どこらへんにそう見えるように書いてあるんだ
0097不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:51:48.34ID:H+oXqt5v0
モバイルは基本、筒抜け。
重要なもの、機密事項は絶対にリンクさせては駄目。
0098不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:52:07.67ID:SLWRga5H0
felicaつかおうぜ的な話?


免許にタスポをまとめてくれよさっさと
0099不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:54:29.70ID:PqdsGGVt0
>>98
タスポは厚労省の監視ツール。felicaのタイプが違う。
知ってて言ってるならすまん
0100不要不急の名無しさん2020/06/22(月) 23:58:41.91ID:HbFJLejL0
>>94
ISOがなんなのかは知らなくても、標準規格がなんなのかくらいは判るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況