X



【立憲民主党】蓮舫副代表、努力に敬意 スパコン「富岳」世界一で 【共同通信】 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★垢版2020/06/23(火) 00:56:04.69ID:QeEty9xc9
https://this.kiji.is/647813899501454433
蓮舫氏「努力に敬意」 スパコン「富岳」世界一で


立憲民主党の蓮舫副代表は22日、スーパーコンピューター性能ランキングで日本の新型機「富岳」が世界一になったことを受け「文部科学省も理化学研究所も、前向きな改革に取り組んで来られた努力に敬意を表する」とした。共同通信の取材に文書で回答した。

 旧民主党政権の事業仕分けでスパコン開発を巡り「2位じゃ駄目なんでしょうか」とした自身の発言に関し「速度が世界一になったとしても、使い勝手が悪ければ使われない。スピードばかりにこだわる理由を問うた」と当時の経緯を説明した。

 事業仕分け、行政事業レビューの結果、スパコン開発は総合的な性能を追求する方針に転換したと指摘した。

2020/6/23 00:00 6/23 00:13 updated
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 00:57:07.75ID:yGv5Yvki0
2位じゃ駄目なんですか?
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 00:57:34.33ID:tGkmJX880
蓮舫「志位じゃダメなんですか」
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 00:58:08.96ID:TrtB5tOo0
スパコンかと思ったらマジコンだった
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 00:58:25.92ID:EePnuRjX0
でもこれクラウドじゃないっすよ?いいんですか?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 00:58:28.02ID:c2Aisxwd0
1位でいいんですか?
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 00:59:18.55ID:vxeiCpSR0
>>1
まだ言い訳してんのかクズ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:00:06.41ID:mezZe11W0
バカお前ら。富岳の結果は蓮舫の成果だぞ。↓

先代の京は世界一を強く意識したあまり使いにくくなり、利用は広がらなかった。主要企業が撤退するなど、開発の混乱もあった。富岳はこれを反省し、「使いやすいオンリーワン」のスパコンを目指した。
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:00:20.22ID:/djWRqh/0
>>3
蓮舫「支那から買えばいいんじゃないですか」
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:00:49.24ID:jGck96mh0
>>7
マジコンから変わったんだな
出世魚みたいだ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:01:02.09ID:2VTyfXnN0
>>1
スパコンって長難解計算を長々とバッチ処理する奴なんだけど。使い勝手って言われても。。。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:01:32.59ID:j8ZXl+Di0
二位じゃなくてもいいの?
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:02:15.93ID:o7KuAJr70
このマジコンはクラウドなの?サーバーとか税金の無駄遣いだからマジコン買え
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:02:33.88ID:zA98+pHe0
>>2
次は1を取れ
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:04:34.85ID:iu2T16Tk0
あの時二重国籍さんが2位じゃダメなんですかって叩きのめしてくれたことで間抜けな開発者どもが目を覚まして1位を取れたんだから感謝しろよ
富岳は民主政権の成果だと世界中が認識してる
書いてて吐き気してきた
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:06:16.32ID:u4hRXHyS0
>>20
名前があやまれんぽうと読めちゃうくらいだからな。中国人は面子が大事。弱いところ見せたら死んじゃう病気なんだろう
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:06:22.74ID:zU1zgN2d0
>>2
そう聞かれたら
一位を目指す理由を述べれば良いだけだ。

研究者って社会の厳しさを知らねえんだなーと当時思ったわ。
本気で自分たちのやってる事がこの国のためになると信じてるんなら、2番じゃダメに決まってんだろ!と言い返して欲しいわ。
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:06:50.48ID:gsaerx9b0
..
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:08:01.76ID:4RFmE3vm0
>>1
マジコン、スパコン、クラウド
さすが日本一のIT通国会議員である蓮舫さんは言うことがウィットに富んでいらっしゃる
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:08:03.02ID:ygyeHJ5Q0
>>1
スピードばかりにこだわるって
コンピューターの利点はそこだろうがよ
アホ蓮舫
お前は口を開くな
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:08:06.78ID:0Dqhs1sl0
ブレブレ民主wwwww
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:10:24.77ID:XbMEQqoV0
マジコンじゃクラウドなんですか!?
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:12:59.16ID:R70Mz7nn0
後付けの言い訳がましい
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:13:29.89ID:IhNFXwlS0
>>11
実用化されたら、おそらく世界初の戦略爆撃機だった
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:14:03.14ID:iDHmnxQ30
使い勝手ってw
こう言う時に素直に謝れば株が上がるのに
0034名無し垢版2020/06/23(火) 01:14:04.52ID:QCwDocLG0
日本の技術力をこれ以上向上させないことが工作指令だった
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:14:07.97ID:9O4SrE6D0
よっぽど2位じゃダメなんですか発言が自身と党の足枷になってるの
よくわかってるみたいなのが笑うとこ。それでも前言撤回は意地でもしないのが浅はかなプライドよ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:14:51.74ID:MnmgCogH0
> 「速度が世界一になったとしても、使い勝手が悪ければ使われない。スピードばかりにこだわる理由を問うた」

蛇足
世界一位の速度でワクチンをつくれなければ、この過去の発言を裏付ける事になる
こいつは徹頭徹尾嫌味なニュースだぞ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:15:27.19ID:sXAmerJM0
あれは間違ってないけどな
1位をとる理由を聞いてるのにスパコンの一般論しか答えないのだから
それは2位じゃだめなのかと聞かれて当然
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:15:38.97ID:znJy13k20
>>2
駄目
2位になった人は1位を目指して全力を尽くした結果2位になったのであって
はじめから2位で構わないなどと思っている人は土俵に上がることすらできない
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:16:39.62ID:ISRELRH70
池沼ばっかだなこの板
スパコンなんて金かけて規模デカくすりゃ1位取れるんだよ、富岳が凄いのはコスパ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:17:38.21ID:R70Mz7nn0
わからないなら何も言うな
無駄だと思ってたとしか見えない。
1番目指さなきゃ2番すらなれないし、
スパコン向上させるために世界がやってるのに
のらりくらりやる方がよっぽど無駄だ。
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:17:48.64ID:ISRELRH70
>>38
生物と機械の区別ぐらいつけられないの?

生物は生得的なもので競わざるを得ないが、機械は要件定義次第だろ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:24:24.21ID:nm5SXpsT0
でも、クラウドなんでしょ?
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:25:33.02ID:wQAh9Qu00
蓮舫が叱咤激励したからだろ
自民党のぬるま湯では決して達成できなかった
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:34:57.31ID:ik948sTr0
二スレじゃだめなんですか?
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:38:13.70ID:90j4K4dR0
レンポーが邪魔しなかったおかげさまで
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:39:42.51ID:cnVqMKzi0
よく言うわ
まず謝罪しろよ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:40:12.03ID:hlK6/97F0
>>1
その言い訳と、2位じゃダメなんですかが結びつかないんだが、
どこをどう解釈すればそう伝わると思ったのか説明してくれたまえ。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:41:34.63ID:xySwsuDn0
二枚舌でコロコロ変わる
本当にどうしようもないな
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 01:48:35.20ID:ROu1N/oj0
>>23
まあそういうの、言うのは簡単だよ、言うのはね
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 02:00:47.50ID:lO5b15kR0
>>53
君たちの大好きな前後の文を読んだ?
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 02:02:31.08ID:lO5b15kR0
>>56
会議で蓮舫に賛同してたスパコンを使う側の東大名誉教授らにも言ってくれば?
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 02:04:22.39ID:hIT7Qsdj0
>>23
世界一の研究は世界一の装置って答えるだけだったもんな
それで人の心は動くけど、現実的なことを言えば「もうすでに予算オーバーしてるけど更に国家予算使わせてくれよ」と研究者に言われてるんだからはいそうですかとはならない
だから別の言い方で必要性と具体性を質問したんだよね蓮舫は
それが二位じゃダメなんでしょうかの本当の経緯
質疑の全容PDFになってるから見てみるといい
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 02:06:03.55ID:Ywh/4ema0
つまり二位じゃダメなんだよな
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 02:07:05.97ID:7C8yFYNX0
>>1
蓮舫?無理、

マジな政治家↓

"ok"

↓『大』、

↓【マジ世界平和】(※世界を豊かにもwする!w↓)

!!!!方法w↓

(世界平和はこうです↓)
「国々の国民が、それぞれ自国の政治家・官僚に、それらが現在、自分達から『正規の給料以外』に奪っている利益をそのまま(それらが)氏ぬまで支払い続けるという事を約し、
(↑(は)「どうせ取られるもの」だから払ったところで損はしない上、"マル秘"【軍事費分】を含むから高額になるからw(超天才w))
それらの手によって『2点』↓を実行させます。○世界の最高税率統一 →世界中を豊かにする(※←(は)になるから)
○全ての国を『中立に直された国際法廷』(後述)に組みさせる→戦争起きない。」
ちなみにこの理論は例えばイスラム過激派など国以外で戦争なり戦争に準じる行為をしている人々も大体これと同じ 要領で納得させます(ひいては全ての戦争がなくなる)
具体的に書いてあります↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(↑『小説カキコ掲示板』というネット掲示板です(※↑URL検索でも出ます))
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 02:07:47.19ID:FtrU+/V40
ネトウヨがニヤニヤしてる
未だに民主ガー!
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 02:09:27.35ID:Lz779NxC0
掌返す様な人は信用できない。
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 02:09:29.61ID:r9NV5CkK0
でもおまえら塔一教会系安倍チョン一味がやってる移民政策は

こういう台湾レンポウみたいなのも近未来の日本の国内に量産する政策なんだが

もう茶番プロレスはやめろよ移民推進派の中韓同和系ネオリベ自公民3党
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 02:10:02.69ID:hNguzIvo0
>>64
未だにって言うけど
分裂したとは言え、その本体はまだ野党第一党な訳で
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 02:15:22.52ID:Kb8gA/Uy0
富岳はラック400台くらい?
サーバーは増やすんじゃなくて時代はクラウドなんですよ
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 02:18:12.38ID:+bgo/d/X0
で、現在の二位はどこのコンピュータよ?
蓮舫はそこに「二位じゃだめなんでしょうか!」って言い放つ役目果たさないと・・
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 02:26:36.02ID:y+/9/Tw10
あべ自民も終わってるが、立憲なんたらやら共産やらも完全に終わってるな。

やっと日本が変わる節目にきたな。
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 02:38:23.51ID:aI8v0RQJ0
>>1
2位じゃダメなんですかっ!!
の時に
2位になったら10年遅れるって言ってたけどその通りだったね
9年かかってる

蓮舫は日本の国益を損なうひと
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 03:01:15.23ID:mlSWkri00
>>使い勝手が悪ければ使われない

これマジコンの事だよなw
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 03:09:29.91ID:2QFQX/tY0
蓮舫は嫌いだが、こればっかりは説明できなかった担当者がダメすぎだろ。民間企業じゃ、あんな回答では予算認めてもらえんわ。
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 03:54:14.64ID:vXzO6cmh0
>>64
左翼がプンプンだねワラ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 03:56:53.54ID:WztO1dqy0
戦前なら間諜で逮捕
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 04:00:07.27ID:t50VIH4c0
>>1
蓮舫の妨害工作にもかかわらず、本当によくやったよ。
蓮舫は先を見る目もないくせに、本当に図々しい。お前、何の役にも立ってねえから引っ込んでろ。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 04:18:31.26ID:Z/7oXWdS0
次はあんたらが一位になれる努力をしろよ
なれねえなら辞めちまえよ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 04:18:53.41ID:wuYi2TmZ0
黙れ二重国籍が
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 04:26:02.32ID:POWKoO8d0
蓮舫が言い訳言えばいうほど立民の支持率は下がる
特に民主党時代の失言にかかわるものだとね
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 04:29:29.26ID:oBfphQkV0
二重国籍じゃ駄目なんでしょうか
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 04:34:59.54ID:lU6/LO/G0
>>64
サヨク臭プ〜ン
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 04:40:30.21ID:uVwwG2Nr0
悪夢の民主党時代に言った言葉の影響が大きかったが、
今の雑魚党での言葉には何の意味も無い。

それにしても立憲民主党って、何で工作員と売国奴議員しか居ないの?
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 04:40:39.63ID:yQNZ5Gnc0
使い勝手って電気屋で売ってるパソコンと一緒にしてないかレンポー?w
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 04:44:15.48ID:wW2kx9Oo0
一位でいいんですかレンポーさん
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 05:12:53.85ID:wwjXwk/00
> 使い勝手が悪ければ使われない
> スピードばかりにこだわる理由
レンポーwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
世界は同じ土俵の上で勝負してんだよwwwwwwwwwwwwwwww
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 05:13:22.53ID:WiMKDpTx0
あたおか
0101不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 05:16:18.60ID:J3F3pIyu0
これ世界はもうスパコンじゃなくて量子コンピューターの方にに力入れてて日本だけが
いまだにスパコンやってるとかじゃないの?
0102不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 05:17:55.95ID:v0xx0WRV0
ずいぶんな気遣いだな
あの一言が
よほどトラウマになったんだろう
0103不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 05:19:59.47ID:TN9pRdO00
>>76
なんかオリンピック選手みたいな事言ってたよな
0104不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 05:23:30.19ID:xKcZaFfR0
もう次はないぞ東京選挙区
0106不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 05:26:47.16ID:6qRmNTt70
屁理屈ババア、醜い。
0107不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 05:27:01.32ID:pRTNegXh0
コロコロ言う事変えるよな、蓮舫は
昔、民主党がヤバくなった時は、保守を名乗って安倍に近づこうとしてたし
安倍に断られてたけど
0108不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 05:34:45.22ID:nkVWBmy/0
2位がダメはあっていたからな
開発スピード重視の機能性低いのはダメは自民党や文部科学相も2015年に蓮舫は正しかった認めたし

ネトウヨはもうこのネタ使えないよ
0109不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 05:36:52.84ID:uznyGD9h0
>>23
> そう聞かれたら
> 一位を目指す理由を述べれば良いだけだ。

話が逆。研究者は一位を目指す理由、スパコンの用途を語ったが
蓮舫は「それは二位だと達成できないんですか ? 」とツッコンだのが、
あのエピソード
そりゃ具体的な用途の実現に関しては、一位だろうが二位だろうが
あまり変わらんだろう。計算結果出る処理時間の差でしかないから
0112不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 05:49:42.92ID:y8WeuzdV0
そんな事より国会議員として毎日何の仕事してんの
蓮舫が今まで何か日本の為に仕事したか
議員として必要なのか
仕事しないなら必要ないよな
税金の無駄だわ
0113不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 05:55:43.43ID:QSrJJeWH0
あまり蓮舫を虐めるな。
元々、裸同然のレオタード着て媚び売る商売やってた無知な女なんだから。
しかし無知は罪だよなあ。
0115不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:17:30.56ID:uVwwG2Nr0
なんで蓮舫は国会の進行妨害ばかりに徹しているの?
だれが見ても、反日工作員にしか見えないんですが。
0117不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:24:20.95ID:QKSbdIEI0
マジコンをクラウドに上げてサーバーを増やしたんじゃダメなんですか?
0119不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:38:09.23ID:Kb5UxW9q0
  

蓮舫は、国会で猪口邦子議員に
「 あなたなんかに、障害者の親の気持がわかるはずない! 」 と人格ヘイトを浴びせた、
超絶クズ!! ( 怒り )

★ 実は猪口には、
公にしていない障害者の子どもがいるが、
何の弁明もせず蓮舫のヘイトにじっと耐えていた( 与謝野発言@6月7日BS蛆 )
  http://www.dailymotion.com/video/xdlui3_yyyyyyy_news
 
0120不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:45:02.66ID:CHT7YWMO0
2位じゃダメなんですよ
0121不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:46:49.30ID:d445XRAA0
これはクラウドじゃないから時代遅れだけど、いいの?
0122不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:47:26.15ID:hPEecM9J0
明らかにそんな聞き方じゃなく、そんな性能要らないだろって意味だった
0123不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:48:18.57ID:uVwwG2Nr0
1位を狙わないと2位には成れないし、
2位が狙えるんだったら1位を狙った方が良いに決まってる。
0124不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:48:36.52ID:ZV0Bzm5t0
こいつって人の批判ばかりで
日本をどうしようというビジョンを
何も持ってないよな
0126不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:51:05.47ID:RVtKkPMW0
>>124
レンホーちゃんは「他人をマウントすることだけしか興味がなく、結果がどうなろうと知ったことでない」タイプの人だね
周りにレンホーちゃんみたいな人がいたら、近寄らないほうが幸せになれるよ。
0127不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:51:58.26ID:zGB08IPb0
蓮舫がトンチンカンな事言うと芸能人みたいなマジコン息子がかわいそうだよ
0128不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:52:36.21ID:Qx2FXops0
>>1
2位じゃダメなんですか〜
クラウドじゃだめなんですか〜
0129不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:53:08.43ID:jJsWplsj0
>>23
矛先変えようったってダメだ
蓮舫がアホなこと言って仕分けした事実はなくならない
0130不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:53:20.60ID:4083skyS0
何言ってんだ、このクズ
0131不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:53:24.77ID:E/TkOviH0
言葉を慎重に選ばないと、また批判をくらうど?   なんちって。
0132不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:54:30.72ID:q9QItd1q0
なに、使い勝手って。何の話してんだこいつ。
0134不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:56:36.25ID:GKoL0wvL0
>>126
せやな
0135不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:56:49.62ID:cojPk94d0
国籍は2重じゃ駄目なんですか?
0136ドクターEX垢版2020/06/23(火) 06:57:08.60ID:fgbx7yBb0
2位の2.8倍の処理能力なんですが。
7位の20倍の速さなのですが。
2位じゃダメなので1位とりました。
蓮舫泣いていいんだよ。www
0138不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:57:38.43ID:MlUyY6Uk0
スパコンなんか古い、クラウドにすべきだ、くらいは言わないの?
0139不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:58:34.91ID:lie8PUFJ0
時代は量子コンピュータに移りつつあるからなぁ
凄いんだけど力を入れる場所は間違えないで欲しい
0140不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 06:58:48.39ID:80szCSW90
レンホーを擁護するわけでもないけど、スパコン1位だろうが2位だろうが、
今世紀になっての日本国の衰退ぶりは変わらんけどな。
1人あたりのGDPも韓国に追い抜かされたし。これも、ぬるま湯大好きの国民性か。
0141不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 07:02:01.45ID:U+NqBxrr0
>>135
実際は3重なんですよ
0146不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 07:15:14.57ID:uVwwG2Nr0
時代はクラウドなんですって
0147不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 07:19:18.44ID:uVwwG2Nr0
スパコンもクラウドじゃ駄目なんですか〜〜〜?
0149不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 07:22:18.92ID:rAQUzlBv0
日本の金で日本社会の足を引っ張ってる様にしか見えんのだが
0150不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 07:23:36.89ID:xEmVV5kH0
自分のパフォーマンスしか頭にないから、国内技術系がどうなろうと気にならないだろうな
なんでこんなタワケに議員やらせてるんだろう?
0151不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 07:29:01.86ID:uVwwG2Nr0
蓮舫のオツムもモデルチェンジした方が良いよ
0152不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 07:30:42.31ID:1zRSfS6k0
>>1
>2位じゃ駄目なんでしょうか」とした自身の発言に関し
>「速度が世界一になったとしても、使い勝手が悪ければ使われない。スピードばかりにこだわる理由を問うた」
>と当時の経緯を説明した。

じゃ最初からちゃんとそういう風に聞けよ
嫌みったらしく上から目線で「2位じゃダメんなんでしょうか?」って追及してたお前は明らかに楽しんでたよな?
あと、何だよスパコンの“使い勝手”って
それ良し悪しをお前が説明してみろよ

http://o.5ch.net/1m5yv.png
0154不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 07:45:36.22ID:dCdgZvtd0
1万個同時にできるようになりますとか言われてもれんぽーさんの頭では???なんだろう
まともに知らないんだからさ
0155不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 07:48:05.01ID:q9QItd1q0
真意が伝わってなかった、とか
それを伝えるのが仕事の議員だろ
政治家として致命的に能力不足してるってことだけどヤバイぞ?
0156不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 07:48:37.66ID:RUS9sprW0
スパコンもクラウドの時代じゃないのかよ?(´・ω・`)
0158不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 07:53:46.67ID:2lvP0nh60
>>155
だから万年野党なんだよ
0159不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 07:56:19.00ID:UnB87VW20
努力に敬意??1位になったのを讃えられない蓮舫は日本人ではないな
0164不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:08:12.07ID:bisBaSO10
>>2
政治家辞めるまで何かのランキングが出る度に言われるんだろうな
そう考えると名言だわw
0166不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:11:09.72ID:ajNquMgg0
わざわざ文書で聞くあたり共同も意地悪
蓮舫だけはいじってかいい判定
0167不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:13:26.56ID:uCqMSkEF0
蓮舫は黙ってたら見栄えのする美人なのに何でいらん事ばかり言うんだろう
自分の魅力を分かってない
0168不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:15:40.25ID:OJQoEvrZ0
スパコンで使い勝手とか無いだろw





とか書いてるやつのほうがアホだわ
京がなんで金喰いゴミ化したのかわかってないんか
0173不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:23:18.34ID:uVwwG2Nr0
国賊立憲民主党の仕事としては、ここは「富岳」をディスる所だろう。
例えば”スパコンで武漢肺炎が治せますか”とか、
でもウイルス ゲノム解析でワクチン開発には役立ちそうだけどな
0174不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:26:39.29ID:X3bCA0Zn0
感謝しろだと
どんだけ自虐的なんだ
これは韓国人の発想だな ありがとう蓮舫
0176不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:31:09.26ID:BkvkZJyU0
1位を目指さないと2位になれない
むしろ2位を狙って2位になれるなら1位にもなれる。
0177不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:32:02.11ID:NwfOffKS0
優勝出来るF1マシーンより
2位の少しばかり乗り心地のいい方なのか?
0178不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:32:04.86ID:O1+jJKB20
緊縮糞ババア レンホー
0179不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:33:12.16ID:OJQoEvrZ0
>>170
いるから京は結局失敗したんだろアホちん!
0180不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:33:28.21ID:QJYasmjI0
総合的な性能とか使い勝手とかこの人はスパコンのことをどれくらい知っているのだろうか
俺は知らないけど、蓮舫さんはかなりお詳しいのでしょうね
0181不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:35:29.28ID:OJQoEvrZ0
富岳はむしろ性能はたいしたことねーよ
蓮舫の要望通りに性能史上主義やめて実用性重視に作ってるよ
そこわかってないで反射的に蓮舫叩きしてるやつ多いな
大丈夫か日本
0183不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:38:17.51ID:jfbHKzDk0
>>141
いまや多重化の時代です
0185不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:56:59.23ID:vyn817vg0
こんなのが副代表な立憲終わってる
0186不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:59:19.70ID:3Xck5C4h0
クラウド蓮舫が仕分けとか
本当、民主党政権ってw
0187不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 08:59:56.37ID:XhYh55zG0
わいの第一感

やめたれw
0188不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:00:28.13ID:zqjtDiuh0
>>1
バカが必死て言い訳。見苦しい。
0189不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:01:08.53ID:CsODW1n00
>>176
最近は維新に抜かれて3位らしいな
0190不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:01:23.40ID:UIlr/gk00
理系男が文系女に勝利した図
0191不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:01:48.93ID:t0TJLZdj0
>>1
2位じゃダメなんですか?
0193不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:05:31.61ID:kPpkSPqo0
>>2
要約すると「日本は2位以下でいろ」
完全な反日
0194不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:05:51.66ID:E+d2614y0
このレンホー 民主党政権時代

「自衛隊の装備品をシナに発注した方が経費削減になる」

と 言ってたよなw
0195不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:07:05.32ID:J3F3pIyu0
民主党蓮舫の妨害工作で失った競争力を回復するのに9年も掛ったな。一度失えば取り返すには
相当な時間と努力が必要だという事。2度と旧民主党の連中に政権を渡してはいけない。
0196不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:07:26.72ID:p+xYJNYu0
>>179
使い勝手求めてる奴はスパコンなんて使わずPCを使う
スパコンを使う奴は使い勝手なんて求めてないよw
0197不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:08:25.01ID:95lgl+hI0
どーせ蓮舫のことだから腹の中では
「くっそー日本めやりやがったな」と思ってる
0199不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:12:09.01ID:SW+Ft15C0
>>61
まあみんなわかってるけど、仕分けパフォーマンスでカッコつけて二位じゃだめなんですか?なんて言ったからいつまでもネタにされる。

当時斬りまくって全方位敵にまわしてたからな。
0200不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:16:12.03ID:SW+Ft15C0
>>196
使い勝手って、性能出すためのプログラムのチューニングのことだろ。

それはともかく京が使い勝手悪いなんて話聞いたことないよな。

性能に対して消費電力が大き過ぎるとは言われてたと思うけど。ランニングコストがかかるから使い勝手が悪いというならわかる。
0201不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:22:09.02ID:OJQoEvrZ0
>>200
あと部品の消耗率とかかな
0203不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:26:12.25ID:Gwo9hdJc0
>>1
自分に厳しい蓮舫さん立派やなぁ!
0204不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 09:27:39.28ID:OJQoEvrZ0
最新型特注パーツガン積みのスパコンよりも汎用部品、
例えばもうぶっちゃけプレステ数十台連結させて作ったスパコンのほうが実用的な場合もあるの
0206不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:02:09.89ID:QPctdrfs0
コラコラ、みな勘違いするな。
れんほは「二番じゃダメなんですか」なんていってない。
正確には「二重じゃダメなんですか」だ。
二重国籍で何がわるい!と言ってたんだ。
0207不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:05:41.84ID:t8g9MeEj0
スパコン「富嶽」
マジコン「無学」
0208不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:21:38.28ID:6DT3PPa+0
以前の蓮舫スレは殺伐としていたが、最近はネタで溢れててほのぼのとしてるな。
0209不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:25:32.52ID:KbFZgct80
>>9
その文章のどこに蓮舫が関わってるんだ?
0210不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:32:33.34ID:QPctdrfs0
>>208
以前は、とりあえず「政治家」として認識していたが。
最近は、その言動から、「お笑いピン芸人」という認識に改まったから。
もはや、それなりの評価しかしないわけ。
ただ、税金から莫大な給料が支給されていることは
0211不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:37:24.51ID:dnsMqENI0
こんなもんどうせすぐ抜かれるし、
競争する意味が全く無い。
何に使うんだ?
例えば気象シミュレーションなんて
温暖化詐欺師の世論操作の道具でしか無いし。
一位にならなきゃいけない理由を
いまだに誰一人として説明出来てない。
こんなのに税金使うなよ。
民間企業だけでやるなら、好きなだけ競争しとけ。

一般向けPCのスペック競争なんて
とっくに終わってるけどな。
0212不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:38:35.58ID:XzT4MJEz0
民主党政権の事業仕分けは酷かったな
あれこそ議員は現場を見ろ!言いたかったね
こちらは役所に書類提出する立場だけど
役所の担当者も内容把握できてなかったし
翌年になったら提出内容変わってるしデタラメすぎ
ホントあれで蓮舫が無能で嫌いになった
0214不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:39:32.50ID:KLfkaHRV0
>>1
ほんと「バカ無能」と「ブーメラン」使いの三重四重国籍のスパイが。
0215不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:41:24.85ID:1r9lEyM40
>>1
まぁこの発言でスパコン開発に難癖付ける政治家が居なく成った訳で
今回の1位は蓮舫のおかげと言えなくもない
0216不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:41:29.24ID:WPbcxU8H0
何年経って言い訳してんだよ!
スピード云々を問うたというより、当時は予算減らすことしか頭に無かっただろうに。
今更自分の発言を美化しようとすんなよ!
0217不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:42:29.71ID:dOxShD0/0
今後何かの選挙1人区で2位になった蓮舫に会見の質問で「2位じゃダメなんですか?」と聞いてみてほしい。
0218不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:44:34.07ID:QJYasmjI0
>>211
競争や順位は結果的に後から勝手に付いてくるだけというもので
基本は性能向上ということでは?
ただ何に使うのかは俺なんかにはわからんけど何かあるのだろう
0219不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:46:03.48ID:Cg0PBgfl0
富嶽にしとけよ
0221不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:49:14.38ID:uVwwG2Nr0
蓮舫さん、
「富岳」は全体の処理能力以外にも
省エネ設計で
1Wあたりの処理能力も世界一なんですよ。
0222パパラス♂垢版2020/06/23(火) 10:49:51.74ID:2KmlSVgA0
反省とか「恥ずかしい」っていう気持ちと無縁な人間だからこそ、旧民主系勢力の
トップランナーの地位に居続けられるんだろうしね。
この厚顔さがなければ、政治・政治家という枠組みのオコボレをいただきながら
偉そうな態度をとる、なんて図に乗ったド厚かましい人生送れないだろうし(*^ー^)ノ~~☆
0223不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:53:30.62ID:zilnKhS90
>>1

いつもいつも喧嘩腰で批判先に言うから変な事になるんだよw
もし、至らない点があって質問で追及するなら見られ方も違っただろうに馬鹿だね〜w
0224不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:53:37.75ID:e5lbbM1w0
>>1

後だしすんなよ!ww

エリタテカミツキガメ!ww
0226不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:57:05.27ID:zilnKhS90
>>211

スパコンの利用目的の例

https://titechpress.net/コンピュータシミュレーション/
0227不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 10:57:59.66ID:1MBQT7yo0
それよりマジコン君が大きくなっててワロタ
0231不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:01:18.13ID:dQyZuOOV0
>>1
民主から自民に政権が変わって新しい大臣が視察に来た時、この「2位じゃダメなんですか」を皮肉って
研究者か役人か知らないけど「2位じゃダメなんですよ」と大臣に説明してたな。で、9年ぶりに1位になったらしいけど8年間は何位だったんだよ2位じゃダメなんだろ?
3位以下ならOKとかなしな、8年間の無駄金取り返せないなら研究者と役人責任取れよ、しかも1位の時だけ大々的に報道とか都合がいいな

しかも使ってるのは飛沫の飛び方のシミュレーション・・・
「2位じゃダメなんですか」ってある意味優しいんだよな、むろん税金使うからには1位じゃないとだめだけどな。
0232不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:01:18.38ID:Qtv4t1Oj0
もうやめて!(/ω\)
0233不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:04:48.77ID:zeRFP2Oe0
でも衛星ロケット一つ確実に飛ばせないわけですよね
0234不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:06:51.43ID:0e+4Lg8u0
国籍問題どうなったの?
0236不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:11:00.72ID:TKzdC8Eg0
1位っていいよね!
0237不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:11:53.44ID:i77jSAbW0
詰問口調じゃなきゃいいのに嫌味交じりの詰問口調だから顔見たらテレビ消してる
チャンネル変えてもだいたい同じ時間に取り扱ってるからね
0239不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:12:46.04ID:jbI5XeIW0
政治家はバカでもなれる
0240不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:14:13.10ID:RGP0CYkr0
>>1






もう遅えんだよマジコンカス
しゃべるな飯食うな息を吸うないますぐ自殺しろ
0241不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:17:48.25ID:Gljrm1PV0
埋蔵金詐欺から事業仕分けの流れでそんな言い訳が通るわけないだろ
馬鹿蓮舫め
0242不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:21:42.26ID:86wzRwLn0
おまえが・・・
0243不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:22:23.00ID:XzT4MJEz0
本心はクラウドの方がすげーと思ってるくせに
0244不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:22:49.70ID:rNoTLmqS0
過去の発言について、使い勝手云々が真意であったとしても、今ここで
研究者の努力を逆撫でするようなことを言って申し訳なかったと言っておきさえすれば
それで丸く収まって角も立たないというのに
どうしても守勢に回りたくないようで、正当化するためまた使い勝手なんて余計に言ってしまった
これでまた今後揶揄されるんだろうな
0245不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:24:54.46ID:qNSW4NBT0
中国の飼い犬じゃダメなんですか?
0247不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:45:02.75ID:C5s9DGsh0
>スピードばかりにこだわる

すごく失礼なことを言っているという認識にはならないのか。
そらあんな発言がでて当然だわ
0248不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 11:49:28.02ID:XzT4MJEz0
まだ高卒馬鹿にしてそうだな
0250不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 12:43:42.29ID:kh6mXD3+0
中国のスパコンが1位になって、それをクラウドで使わせてもらうのが理想だな
0251不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 14:48:48.13ID:lyjPyzV70
クラウドR4は過去の発言をクラウドしていないらしいw
ポンコツじゃんw
0254不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 14:56:34.30ID:2X4zzzyv0
>>215
政権交代後の自民が全く同じ、お前の言うところの難癖つけたんだけど?w
0255不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 15:04:37.35ID:Fo0gHMDb0
学術計算で10日かかるものが、1日に短縮されたところで大した意味ないだろw

気象予測とか、リアルタイム性が要求されるならまだわかるが
0258不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 15:24:52.29ID:14MHRhJk0
時代はクラウド
国籍もクラウド
2番じゃダメなんですか
シャーレンホーさん
0260不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 15:57:38.20ID:L8mPGsrq0
野党第一党である立憲民主の蓮舫さん
「2位じゃ駄目なんですか?」

国民 「敬意を表す」
0261不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 17:03:50.99ID:axKyH04h0
>>25
www
褒めごろ…www
0262不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 17:08:58.44ID:axKyH04h0
>>73
そもそもれんぽうって国益になった事なにかしたっけ?
0263不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 17:16:13.42ID:2wcEUfsd0
2位で十分なのに無駄じゃないですか 
仕分けです 
0264不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 17:18:18.62ID:axKyH04h0
>>23
お前は研究者の厳しさを知ってるのか?

と小一時間…
0265不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 17:27:15.58ID:axKyH04h0
>>35
前言撤回どころか言い訳してるしな
0266不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 17:28:58.07ID:1snlwcF10
>>257
スパコン世界一とかトラブルを克服して帰還したはやぶさにロマン感じちゃってるおじいちゃん発見
0267不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 17:29:48.32ID:B12dGuN10
蓮舫「誰が一位とっていいつったよこら!」
0268不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 17:34:00.78ID:UADznPBn0
つかスパコンで2位じゃ駄目なんですかって意味不明過ぎる
F1で2位じゃ駄目なんですかって言うのと一緒

現実は厳しくても1位を目指さない当事者なんて存在価値ない
ただし1位を目指しての結果が2位ならそれは仕方ない
0269不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 17:42:25.60ID:IE2NHtoe0
国籍も怪しいモノの言うこといちいち構うなって〜の
0270不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 17:43:29.23ID:m4aH1cki0
>>266
松井を知ってる時点でバレバレだね。
千葉工大は再三の打上失敗で松井にかかった呪いにビビり
宇宙政策委員会という座敷牢に放置してるね。
0271不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 17:46:11.90ID:dKoRTDXn0
新型コロナウイルスの感染に関わる、せきなどの飛まつがどう広がるのか、
最新のスーパーコンピューターで予測した動画を、神戸市の理化学研究所が
公開しました。
https://twitter.com/nhk_news/status/1268367807865147392

スパコンなんだから、もっと使い道があると思うけど
文系官僚にも分かりやすい使用例を上げないと予算出ないのか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0272不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 17:50:32.45ID:m4aH1cki0
既にコロナウイルスの活性について解析が進んでる。
いちいち論文にまとめてたらキリが無いので、「こんなパターンもあるぞ」と、途中経過を創薬チームに晒している。
特許や論文の数を競う時代が終わりつつある。
0273不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:01:33.04ID:roN8CdwZ0
>>64
よぅ
ぱよちん
0274不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:05:15.78ID:TiHXo+6O0
使い勝手って。。。
スパコンとPCやスマホの区別もついてないのか。
その程度で予算切って、日本の技術を停滞させたのかよ。

まあ、日本が衰退すりゃ良いっていうだけなら、
大したオツムは必要ないか。
邪魔さえすればいいもんな。
0275不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:06:14.20ID:t23qjSlO0
>>217
ほんそれなんだけど残念ながら比例なんだよなあ
0276不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:07:54.31ID:t0TJLZdj0
速度で一位になったのにそれへのコメントで
評価項目に入ってない使い勝手が私のおかげで良くなったから
とかいい出すガイジが日本の国会議員と聞いて
0277不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:08:27.62ID:reO7e7JO0
プ
カッコ悪い女
0279不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:11:54.50ID:Pt8X5AVU0
>>275
だから前回都知事選に出なかったんじゃねw
0280不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:12:12.57ID:K5TRyM500
そもそもろくに科学も理解してないのが科学技術関係で意見を言う方がおかしいんだよ。

こいつには建設的に日本の科学を理解しようなんて心意気なんかこれっぽっちもないからね。

こいつは損正義や中国共産党スパイの犬であり、どうやって難癖つけて日本の技術を

損正義や中国共産党に流すかしか考えてませんよ。スポンサーだからね。
0281不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:15:00.94ID:IUWci2/x0
敬意?捨て台詞だろ。ほんとは一度潰したつもりだった謝蓮舫w
0282不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:16:16.47ID:Tt85L+du0
こいつみたいなのを
厚顔無恥って言うんだろうな
二重国籍の恥さらし
0283不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:16:38.83ID:K5TRyM500
自分で使い勝手を判断できない奴に”使い勝手”とか言われても

それは難癖以外の何物でもないからね。

使い勝手とかいう話になるのだったら最低でも自分が信用できる

適切な専門家の意見を参考にするはずです。

だがしかし、そもそもこいつと日本の物理学関係者や工学関係者との繋がりなんかゼロですからね。

こいつと繋がってるのは損正義のような犯罪朝鮮人や枝野みたいな中核派の朝鮮人だけですから。
0285不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:17:07.66ID:Sai9aMn+0
(何で若い女がいいんですか?)あたしじゃダメなんですか
0286不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:18:29.90ID:daRAN2ay0
いまさら感
0287不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:20:14.32ID:K5TRyM500
冗談抜きでこういうのが日本の官僚組織や朝鮮カルト系の大企業にはうじゃうじゃいますからね。

そしてレッテル張りで人のやることにケチをつけて文句を言う。

最悪だと思いますね、こいつらは。

とにかく私も滅茶苦茶にされた人生の清算なのでね、物理学会も準備しとけよ。

本当に笑えないんだよ、こいつもお前らも。

慶應義塾は私の人生を迫害した連中の特定に全面的に協力し、

そしてコリニョン由美子を除名しろよ。あいつは日本から追い出すからな、一族ごと。

まあ、フランスに逃亡するんでしょうけどね。
0288不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:20:58.82ID:Pmq8Qfac0
Q:2位じゃ駄目なんですか?の意味とは?答えよ
A:速度が世界一になったとしても、使い勝手が悪ければ使われない。スピードばかりにこだわる理由を問うた

これでは落第だ
0289不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:24:28.38ID:pSKY/Hx+0
2位が百万円で達成できて、1位になるのに1億かかるなら2位でいいて話だろ?
なんで怒る人がいるのかわからんで
0290不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:28:49.17ID:3wnGjxSK0
独自のCPUでスパコンはいいんだが
コンシュマー向けのパソコンの部品は国産は
電源とか箱とかHDDぐらいしかないんやが
マザーボード、CPU、GPUなんか1個もないんやが
一般向けにCPUとか解放しないんか?
0293不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:56:45.42ID:33fFz41r0
蓮舫「スパコンとかいうことではなく今の時代はクラウドじゃダメなんですか?」
0295不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 18:59:41.20ID:40UPCZqi0
前1位の京って完全に破棄(ゴミ)なんだろ
もったいないね
元はとったのかなあ
0296不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:31:37.49ID:RUS9sprW0
>>25
蓮舫は国会中も机の下にスマホコソコソ隠していじってるからな(´・ω・`)
0297不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:37:19.97ID:P9Yq25a40
もう黙ってろw
0298不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:40:18.58ID:k/petmdK0
>>2
少なくとも富岳は、一位を目指してつくられていないそうだ
0299不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:41:21.88ID:k/petmdK0
>>260
分かってねーな
お前
0300不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:41:25.14ID:aDqm5NhE0
>使い勝手が悪ければ使われない。

意味不明wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


さすが、クラウド連邦wwwwwwwwwwww
0301不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:44:22.07ID:kLU1MLuqO
※蓮舫が邪魔した時期、中国が連続世界一でした
0302不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:45:07.97ID:k/petmdK0
>>294
あほ
富岳はレンホーの意図を汲んで、作られてる
スピードを競うためじゃなく、役に立つことを重視してるそうだ
0303不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:47:03.66ID:vbmEy+Me0
嫌われるためにコメントしてるんかな
0304不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:49:33.17ID:UQt+XoJe0
前の京で年間電気代が20億円とかなんとか聞いた覚えがあるけど
今回のは100億円ぐらい電気使うんかな
0305不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:49:58.87ID:Txw5K3uw0
NHKで開発者が
R4の例の発言で
次世代機はもっと広く世の役に立つものを作ろうと思ったそうだよ
0306不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:50:37.92ID:klbhv+2j0
耄碌してもこれは覚えてそうだわ
0308不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:56:40.81ID:Gwo9hdJc0
役目終わった解体解体
維持費クソ掛かんだよ
0309不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:57:00.29ID:2nkp4Swb0
>>9
さっき開発者がそう言ってたな。レンホーちゃんのおかげ。
0310不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 21:58:13.92ID:odXJRBmW0
>>307
R 4「雲ゆえの気まぐれよ」
0315不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 22:18:42.65ID:W7WPCbSw0
京のロゴパネルは格好よかったよねー。
0316不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 22:39:59.30ID:hIT7Qsdj0
でも既に量子コンピュータの制作に取り掛かってるんだろうね
夢がある仕事だ
0319不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:07:14.26ID:JpDkMFsX0
山口二郎の

反日で六億

税金の無駄
0321不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:15:24.34ID:Oib/ZmqP0
蓮舫の言葉尻なんかどうにでもとれる
0322不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:25:51.64ID:A4On3E9r0
>>274
だってマジコンも知らなかったからな

レンホーの息子がテレビに出ると、こいつがあのマジコン息子かってwww
0323不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:27:39.56ID:A4On3E9r0
>>275
党の結果なら二位だろw
0324不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:29:05.02ID:i172dxOp0
二位じゃダメなんですか?
正規ソフトじゃなくマジコンじゃダメなんですか?
ところで国籍は?
0325不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:31:39.51ID:osfc2Lk60
今まで首位だったSummitの性能の3倍超
でも使い道が有るんだろうか?
ちなみにご予算は4倍超だw
0326不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:31:48.78ID:r9NV5CkK0
この茶番プロレスして毎回移民推進派の安倍チョン自公アシストしてる旧民主立憲を潰せよ

先日もレンポウが国民の借金とか言って麻生をアシストしてただろ

都知事選も支持母体の連合が小池を支持表明してるしな
0327不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:33:05.48ID:qNBooxwD0
何よりあの「二位じゃ駄目なんですか」の聞き方が気に食わなかった
質問じゃなくてマウント取りにってるだけというか・・
0328不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:35:19.43ID:aE4Oopw60
スパコンの歴代の性能と一般のパソコンの最高性能とかを比べてほしい
今のパソコンの性能ってどれくらいなんだろう
0329不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:36:53.51ID:ql274IXf0
村田レンポウさんはマジコンにしか興味がありません。
0330不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:39:07.96ID:BD5xE+sv0
2重国籍じゃ
0331不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:41:21.71ID:osfc2Lk60
>>328
昔のスパコンと言えばクレイだけど、今のスマホに負けてるんじゃねぇのか?
さすがに、それは馬鹿にし過ぎかな?w
0333不要不急の名無しさん垢版2020/06/23(火) 23:53:12.09ID:Taw8xtMR0
理研にスパコン持たせても猫に小判豚に真珠。
「京」もろくに使ってなかった。
予算を1/3にして大学のスパコンを更新すべき。
0337不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 04:31:54.89ID:UEKF1gRW0
面の皮2メートル。
0338不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 05:31:39.38ID:MI3neSJ6O
>「速度が世界一になったとしても、使い勝手が悪ければ使われない。スピードばかりにこだわる理由を問うた」と当時の経緯を説明した


ああ言えば蓮舫
0340不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 06:11:10.95ID:vZB0q/iz0
>>1
野党じゃだめなんでしょうか
0341不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 06:14:59.57ID:941Iyh630
レンホーが日本への憎悪に駆られてウワゴト言ったら日本の技術屋が本気出してしまった
0342不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 06:32:25.70ID:jXZ+RdiI0
1位の人が利益を総取りするんだから
外来種の政党は万年2位止まりでいいよ
0343不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 06:40:31.87ID:SIkgO6Kp0
>>333
嘘こけ。
ほぼフル稼働だったやん。
0345不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 08:14:25.80ID:vFOjvsSL0
2位じゃダメなんですか発言を論っている人達が、安倍内閣の高等教育衰退政策は諸手を挙げて歓迎しているのが興味深いな
0348不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 10:10:39.80ID:DF7u04WC0
蓮舫氏は2位で1位批判してるのがお似合いだってことがバレちゃったね
0349不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 10:24:20.60ID:DwiYG7+c0
>>347
驚異的な速度、というほどではないかも
膨大なコア数で演算速度を稼いでるだけだろ
あの手のシミュレーションだと、それほど多くのコアを使えないと思うんだよな
0350不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 10:34:24.00ID:sNKEa0850
>>341
そしてスパコン10年この束の間の1位位置も年内には他国に替られるであろう
スパコン→クラウド→ ????
蓮舫さんの国会議員ではとても回答できない次なる課題をみんな待ちわびているぞ
0351不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 10:38:05.87ID:5fcVG+Rh0
お前のせいで開発遅れ、その間日本のパソコンは売れなくなり日本の雇用は喪失した。日本をダメにした超本人
0352不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 10:40:24.46ID:DwiYG7+c0
>>350
今回の首位はしばらく維持できるんじゃねぇのか?
1300億円もかけて無用の長物を作る国は出てこないと思うんだよなw
0353不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 10:45:20.66ID:8RBMNZNO0
「蓮舫記念計算機科学賞」を創設して授与してやれよw
0354不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 10:45:43.42ID:WIUFvnDw0
丸くなったなw
0355不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 10:57:48.74ID:sNKEa0850
>>351
お前は世間知らず
スパコンは抜きつ抜かれる戦いだからいい
しかし普通のコンピュータでパクって独占開発しようとした富士通、日立や東芝の
苦い過去を知っているのかそれを説明しろや
0359不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 11:18:11.33ID:9UhjxXLR0
馬鹿だなぁ
変に言い訳しないで「あの時は無駄を省くことに必死だった、今思えば不適切な発言だったかもしれない」とか言っときゃ好感度爆上げなのに
0360不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 12:50:54.56ID:KyBo0hjb0
>>13
マジコンでポケモンやって成長したのか?
0361不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 13:05:03.64ID:K5+tJHmL0
>>1
2位じゃ駄目なんですか?
0362不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 13:07:27.93ID:K5+tJHmL0
>>359
中国人(台湾外省人)にそんな言い訳できるわけないw
0363不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 13:12:25.36ID:Tmw25bxy0
蓮舫のTwitter見ろよ
事業仕分けでスパコン担当した伊藤伸の記事が参考になるから
一読しろとコメントされてるぞ!

で、2位じゃ駄目なんですか?
0364不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 15:43:15.18ID:sNKEa0850
お前らは蓮舫さんにだけスパコンやクラウド問題課題を投げつけながら利巧にさせてどうするつもりなの
0365不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 15:57:12.90ID:RXlIQrzy0
共同通信も立憲民主党も、パソコンの話なんてしてる場合か?
0366不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 16:00:34.81ID:iBrxqvhx0
>>1
事業仕分けしてスパコンを切った時にそんな説明してなかっただろ
後から言い訳してもな
0367不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 16:23:30.68ID:gSO6Q4u80
>>328
地球シミュレーター(2002時点)が35TFLOPS
次のPS5が10TFLOPS
話によく出るクレイ1が160GFLOPS
Sandyおじさんが使ってるi7-2600kが158GFLOPS
iPhone11は1兆FLOPSを謳ってたから1T(1000M)FLOPSと言うことになる

https://ja.wikipedia.org/wiki/FLOPS
0368不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 16:26:16.63ID:gSO6Q4u80
>>367
間違った。Sandyは6コアの値だからおじさんじゃないやw
0369不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 16:26:52.10ID:sNKEa0850
4月に始まった富岳を活用した新型コロナウイルス感染症対策では、高度な計算により、
約2千種の既存薬から治療薬候補を選ぶ研究が進む。

資金力で劣る日本が米中と同じスパコン土俵で闘い続けるのは難しい。世界最速の称号は、むしろ
富岳を活用してどう成果を生み出すかといった課題を日本に突きつける。

世界では次世代の高速計算機である量子コンピューターの開発も進む。デジタル技術が社会を
変えるなか、日本として高速コンピューターの技術をどう開発し、活用していくか、中長期
の戦略を描くことも必要になる。
2020/6/23 日経より
0370不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 16:30:08.84ID:Po8V41XC0
富岳フル回転させてコロナウイルスの解析にあてたらどのくらいで解析終わるのかな
0371不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 16:36:01.88ID:Qr3PfbvC0
富嶽てB29よりデカい世界一の爆撃機だよね?
0373不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 16:42:34.06ID:gSO6Q4u80
>>370
おっ?誘導していいかな?w

富岳は0.4E(エクサ)FLOPS
分散コンピューティング(パソコンの寄せ集まり)は今年最高2.6EFLOPSまで有志が集まった(人類史上最強、ただし現在は1.6EFLOPSまで駄々下がり)
参加自体は簡単なので皆様の潔き電力をお待ちしておりますm(__)m

富岳自体も大体同じような事をやってます

Folding@Homeで難病解明 Part13【FAH】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1592028195/
0375不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 16:50:15.11ID:gSO6Q4u80
>>374
じゃあ私のがにわかですね先輩w
5月のアプデでコロナ優先も選択できるようになりました
現在intelの内蔵GPUでも計算できるようにアプデ中らしいのがバグってるらしいですが是非
0377不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:03:56.67ID:gSO6Q4u80
>>376
それは確かに国士な働きだな
0378不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:05:21.54ID:Ldh3jfPK0
中華のスパイがなぜいけないんですか?
0379不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:06:11.52ID:gSO6Q4u80
2重(国籍)じゃダメなんですか?
0380不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:07:00.67ID:ub98eGNF0
また言い訳
0381不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:07:32.82ID:Yf++Aeyd0
>>12
今日の産経抄にも書いてあったけどネトウヨさん読まなかったの?
0382不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:10:11.71ID:6v+ASC2m0
おかしなことばかり言ってんのに、いつも
気取って質疑できるのは、どうしてなんだろう
0384不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:13:34.19ID:fL3Zd3Lz0
お前が散々邪魔しておいて何を言うか。支那チャンコロの破壊工作員め。
それを10年かけてようやく在りし日の姿に戻したのだ。
0386不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:17:10.94ID:Bv4S+vFT0
>>5
スパコンこそ突き詰めたらクラウドでは?
0388不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:18:01.68ID:SFqRLY9f0
一位になるような努力は必要じゃないって
意味だろ
二位じゃダメなんですか
0390不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:21:10.80ID:RaUuMGzN0
なんで上から目線なの?
0391不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:21:36.88ID:4PBm8UL00
〉使い勝手が悪ければ使われない。

あれ、あの当時、使い勝手云々のハナシなんてしてたっけ? 今回一位になった記事で
京の使い勝手がどうのという解説はあったけど…
0392不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:23:51.37ID:gSO6Q4u80
>>387
ジム・キャリー??
0393不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:27:09.73ID:Po8V41XC0
>>392
ここの管理人
ひろゆきが大概だったのはわかるけど専ブラ駆逐したりジムのやってることも色々酷いからな
今じゃPCで見ることもなくなったし
0394不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:28:02.13ID:fCh7u3MS0
>反日コンクリ立憲民主レンホー「スピードばかりにこだわる理由を問うた」

後付け乙。

で、2位じゃ駄目なんでしょうか by 反日コンクリ立憲民主レンホー
0395不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:31:04.98ID:gSO6Q4u80
>>393
ちなみに自分はTeamASRockです
最初にASRockの紹介記事をたまたま見たからで当然無名参加も出来ますよ
0396不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:31:59.13ID:gSO6Q4u80
違うわASRockManiaだった
0397不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:44:58.22ID:+2c8wkCw0
スパコンなんて古い、時代はクラウドでしょ
0398不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 17:49:52.66ID:sNKEa0850
Oakforest-PACS/Reedbushシステムは東大でまだ使用中なのか?

京大のスパコン入札は何処に決まるのか?
0400不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 18:46:23.74ID:4OoAYP870
◆国内スパコン TFLOPS 2020年6月23日アップデート

1.理化学研究所 計算科学研究センター 富岳 FUGAKU 513855
2.産業技術総合研究所 ABCI FUJITSU PRIMERGY 34200
3.最先端共同HPC基盤施設 Oakforest-PACS FUJITSU 25001
4.気象庁予報部 CrayXC50 18000 
5.東京工業大学 学術国際情報センター TSUBAME 3.0 HPE SGI ICE XA 12150

6.九州大学 情報基盤研究開発センター スーパーコンピュータシステム ITO FUJITSU PRIMERGY CX 10430
7.名古屋大学 情報基盤センター 不老 FUJITSU FX1000 7782
8.京都大学 学術情報メディアセンター System A Camphor 2 Cray XC40 5480
9.物質・材料研究機構 材料数値シミュレーター HPE SGI 8600 4971
10.宇宙航空研究開発機構 情報・計算工学センター JSS2/計算システムSORA-MA FUJITSU FX100 3490

11.北海道大学 情報基盤センター Grand Chariot サブシステムA FUJITSU PRIMERGY SERVER 3080
12.東北大学 金属材料研究所計算材料学センター MASAMUNE-IMR Cray XC50-LC / CS-Strom 500GT 3030
13.東京大学 物性研究所 システムB SGI ICE XA / UVハイブリッド 2650
14.自然科学研究機構 核融合科学研究所 プラズマシミュレータシステム FUJITSU FX100 2620
15.理化学研究所 情報システム本部 HOKUSAI-BigWaterfall 超並列演算システム(BWMPC) FUJITSU PRIMERGY CX2550M4 2580

16.筑波大学 計算科学研究センター Cygnus FUJITSU PRIMERGY 2400
17.日本原子力研究開発機構 システム計算科学センター 大規模並列演算部 SGI ICE X 2400
18.国際核融合エネルギー研究センター 核融合計算機シミュレーションセンター Helios BULL 1520
19.大阪大学 サイバーメディアセンター スカラ型スーパーコンピュータ OCTOPU NEC Cluster 1463
20.東京大学 情報基盤センター Reedbush-L HPE 1435

〓大学のスパコン〓

東工大>九州大>名古屋大>京都大>北海道大>東北大>大阪大>★東大
0401不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 18:50:07.13ID:2JMO36Lo0
私学文系のレンホーには電卓以上の機械は
理解不能なのさ。だから気取るしかない。
0402不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 18:53:35.48ID:2JMO36Lo0
二位じゃダメなんですか当時、自分は学生だったけどあの発言に対して、学部で薄ら笑いするやつがいっぱいいたのを思い出す。 
事前に性能の理解と基本構造さえ読んでないなんて言えなかった苦肉の発言だろうなって。
レンホーの学生時代を見たらそれ以上のことが言えないってわかるぜ。
0404不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 18:56:56.65ID:ZoQ/38jh0
>>1
糞みたいな奴だな!
0405不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 19:02:44.38ID:YRxNeD7J0
>>403
私のおかげで良いものができたって自分の手柄にしたよ
0407不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 20:02:00.68ID:4AifmGE70
>>23
確かに、あれは蓮舫の質問に即座にまともな回答ができなかった役人が無能だった。

とはいえ、それとは全く関係なく蓮舫は無能。
0408不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 20:04:19.08ID:57cd3q9f0
>>4
じわっと来た
0409不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 20:10:46.34ID:dOXxysIA0
伊400だっけ?あれから発進した数機の飛行機で西海岸を爆撃しただけで
アメリカ市民はパニックになったというね
ミッドウェー作戦を機動部隊が全滅しようが強行し上陸占領して
そこからうまく戦略爆撃機を運用してたら
アメリカ世論の厭戦に乗じて早期講和の可能性あったと思う
NYやワシントンDCまで陥落させる必要ないんだし
0411不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 20:44:29.83ID:6X7kUkY30
>>161
「スパコンで世界一にならないと意味ないと言ってるけど、アメリカにすでに負けそうなのにどうすんの?」
と蓮舫は聞いてたんだが。
文科省は「努力します」としか答えてない
0412不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 20:44:54.69ID:6X7kUkY30
>>410
一位じゃなきゃだめだと言ってたのは文科省です
0413不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 21:25:19.13ID:PrrOtckA0
動画おいときますsね
日テレ 2010年04月23日(ニュースevery)事業仕分け第2弾開始報道
https://www.youtube.com/watch?v=l2_p0dSDtfU
録画しているからHDDに残っているけどネット上には番組の動画
無いですね。
0414不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 21:53:08.78ID:xQl6l4Ga0
どう見ても何の意味も無いただの無駄遣いだよね
こういう無駄遣いを止めさせるにはどうしたらいいのか
やっぱり立憲民主党が政権取るしかないか
0416不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 22:33:45.64ID:yb/bd67g0
時代はクラウドですけど敬意を表する
0417不要不急の名無しさん垢版2020/06/24(水) 22:41:47.29ID:6SIW79ib0
結婚して苗字がガチ日本人になったからますます名乗りたくなくて下の名前で活動してるような奴だからなw
0420不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 09:23:40.63ID:BAUv3tSC0
>>1
時代はクラウド
国籍はクラウド
0421不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 12:20:26.76ID:PlCbE8MG0
マンモス戦艦→マンモスタンカー→マンモス航空機→マンモス豪華客船
これらは確かにコロナ後の世界では朽ちていく姿がみえ始めてはいる
しかし過去、現在の一時期には無くてはならないものであったのも事実
クラウド化のコンピュター技術とともに確かに大金がかかる最高水準のスパコンのこれからの
その発展過程と様々な研究サポートを支えるその姿も見ておく必要があるのだろう
世界一性能を発揮するハップル望遠鏡等を天文学研究者が競って望み使用するように
0422不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 12:21:34.47ID:T+DJ0Ska0
れんぽう
0423不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 12:40:31.07ID:TS/9QZ7I0
流石蓮舫さん
凄いな
0425不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 13:18:12.15ID:zS9WiR0S0
スパコンって道具でしかないんだから、
そりゃ優れた道具のアドバンテージはあるだろうけど、
もっとも重要なのは研究の内容とか使い方だよな。
0426不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 13:20:36.18ID:UggjZyEV0
立民は1位じゃなく2位でいたいってことだよ
0427不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 13:20:47.88ID:B9KsLaNt0
クラウド・ザ・レンホウ
0428不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 13:29:19.88ID:S649RHax0
以後全ての質問
2位じゃダメなんですか?
解釈次第でどういう意味にでも取れる万能質問
0429不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 13:30:27.42ID:tIlxsfGV0
支那覇権主義の手先となって妨害したのに何言ってるの
0430不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 13:32:53.92ID:zS9WiR0S0
計算速度1000で価格1000を1台より、
計算速度800でも価格500を2台のほうが、研究の効率が良いんじゃないか?
0431不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 13:37:02.95ID:zS9WiR0S0
>>428
民主党の仕分けが素晴らしかったかと言えば、違うな。
最小限の予算で絶大な成果を上げた小惑星探査機はやぶさの後継機
小惑星探査機はやぶさ2の開発を予算を削って邪魔したからな。
0432不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 13:38:06.58ID:ICDqsmRc0
レンホーは知識無いんだからitに関わるなよ(笑)
0436不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 21:28:01.11ID:Xy6kzyQm0
>>430
能力800だとお値段850くらいよ
500だと600とか
1000で1000のもんを値切っても得られるものは少ない
0437不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 21:47:57.12ID:xyxwuKHW0
民主党の事業仕分けの資料って、構想日本と自民党が共同で創ったものをそのま使ってる。

しかも、自民党が仕分けて不要としたものを、役人にだまされた民主党が復活させている。

民主党の事業仕分けなんて子供のお遊びに過ぎなかった。
0438不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 22:00:05.59ID:yjBPnu/w0
事業仕分けの前に初めて政権担当するんだから政権運営のやり方を学ぶべきだったと思う
最初の一年はトライ&エラー
2年目からやりたいことをやる
3年目には出てきた結果を元に改善を図る
その繰り返しが必要だったんじゃね?
0439不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 00:58:59.43ID:8vAJCOvv0
二重国籍じゃダメなんですか?
0441不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 02:53:35.31ID:UueO0YoA0
国籍がどこにあるかわからない
国籍クラウド蓮舫は
一々しゃしゃって来んな

スパコンの話が出たら
恥ずかしそうに小さくなってろ
ゴミ
0442不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 04:17:17.34ID:orCVXs8W0
> 「速度が世界一になったとしても、使い勝手が悪ければ使われない。スピードばかりにこだわる理由を問うた」と当時の経緯を説明した。
後付け
0443不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 06:12:54.99ID:trBpIf7E0
抜きつ抜かれつ
切磋琢磨して
技術は革新するのだよ
蓮舫翁
0444不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 06:21:18.88ID:0qMik+CS0
お前でも駄目なんだよ
支那へ返れ


活動家の彼氏とは、旨くいってるのかよ。
0445不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 06:30:17.29ID:v06cVaWb0
息子がラグビーのドラマでテレビに映る度に
「あ〜これがマジコンの息子さんか」としか思えなかった。
0446不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 06:33:26.62ID:q9XWLwq90
近藤サトがテレビで「蓮舫さんは10年前から応援してて先見の明がある」て言ったら
スタジオ中から「ないないw」の大合唱だったぞw
0448不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 09:53:08.53ID:ral1EWeu0
ヨーロッパは自主開発は最初から諦めて放棄して、出来合のスパコンを市場から
調達してきて、その上で彼ら独自のソフトウェアを作り上げることに注力している
印象があるな。ドイツとかフランスとか。

日本はメーカー主導であったためか、ハードにばかり注力して肝心のソフトは
もっぱら外国のものを手に入れてそれを動かして同じことができる、金をかけた
ハードで動かしてもっとずっと早く動くぞといって喜んでいたような印象が強いな。
 スパコン開発の予算の半分ぐらいは、基本ソフト、ミドルウェア、アプリケーション
開発やそのための基礎研究に投じるぐらいで当然だろうと思う。

 昔にIBMの互換機を日本のメーカーが開発していた理由は、ソフトを書くのに
金が掛かるからそれを省いて楽をして機械を売って商売をしようという考えから
だっただろう(F社の池田など)。ソフト技術が遅れているから、そこは努力せず
に棄てて、コンパチ機械を作ってただ乗りすれば、売って商売するのが楽だと。
 それと同じ感覚をいまでも引きずっているような気がする。

極めて先進的な内容の新規ソフト開発は、その開発の段階ではニーズも利用も少ない
ので商売にはなりにくい。しかしアメリカやヨーロッパなどは税金でそういった
プロジェクトを推進する。そうしていったんソフトができて世間に定着していれば、
後から同じような機能をもったソフトを開発しようという追従者は商売としては
成立し難いので現れ難い。そうやってデファクト・スタンダードが形成されてきた。
結局コンピュータは何かの処理をさせるために作られ、買われ、売られている。
だからその「何をさせるか」の部分をコントロールできているものが覇権を握る
ことになる。

ハードの寿命は短いが、ソフトの寿命は概して長い。そうして解法アルゴリズム
や問題の定式化の寿命はさらに長い。たしかに特許にはならなかったり、排他的
な独占をそういったものにはしにくいから企業は手を出しにくいんだろう。
それをやっているのがアメリカの国研などだろう。問題を解くためのコードが
つくれなければ、いくらスピードの速い箱がならんでいても、どうにもならない。
また問題を定式化して解決するための知識を持った専門家を数多く取りそろえて
擁していなければスパコンを使ってする「何か」で優位にはたてない。
昔CDC6600が1MFLOPSのスパコンだったが、それで水爆の設計がされた。
今のパソコンはおろか携帯機器ですらそれを遙かにしのぐ性能や記憶容量を
持っている。でも、性能のある機械を持っているそのことだけで
水爆の正しい設計ができるわけではない。
0449不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 09:56:52.48ID:lDvLO0g70
>>407
つまり即興でアドリブや論戦できて研究内容も完璧に理解してる人材を雇うか育てる税金の無駄をご希望なんですね
0450不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 10:01:22.31ID:xIWszpN70
何言ってんだ。日本独自のソフトウェアは一太郎然り、B-TRON然り、全部アメリカに潰されただろ。
0451不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 10:10:42.53ID:FQPSdI9V0
>>449
まあ「税金の無駄」と言えば貧困層等にとって人となりの化粧も無駄なのかもね
無化粧の蓮舫さんには決して魅力を感じないように
もし日本が芸術、科学技術の化粧を怠ろうとすれば日本は諸外国から某国同様
低い文化国とみなされる事は確かなんだろうから
0452不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 11:53:08.83ID:ral1EWeu0
覇権を握ろうとすれば、最初は無料で自由に使えると称して配り、
それに親しんで、なじませる。そうしてそれ以外の選択肢が現れない
ようにして事実上の標準の地位を獲得する。そうしていったんユーザーや
コミュニティが完全に依存性を持つに至ったら、その後で商業化などをして、
サポートをつけて商売にする。今更乗り換えられなかったりするし、
そのようなソフト固有の癖とか使い方に慣れて熟知している「専門家」が
沢山いるし、セミナーだとか参考書類も沢山でている、データーのフォーマットや
流通についても、デファクトが強い。そうなると、もう言われるままに金を
払って使い続けるしかなくなる。

 MSの商売も似たところがある。たしかに最初は無料ではなかったが、
事実上海賊コピーが横行していた。日本の役所などでは通達で、ソフトは
紙の辞書などと同様に、1部のみ買って部署でシェアして使え、などとやって
いたりもした。WordやExcelやPowerPointも最初は安かったように思うが、
だんだんと値段をつり上げてきて、シェアの多いことを背景にして、
ファイルフォーマットを上位互換で変更して競合相手を振り抜けようとしたり、
いろいろやってる。あんなものに1ライセンスで何万円も出させるというのは
かなりのぼったくりだけれども、市場シェアが大きいので、互換性のために
やむを得ない面がある。役所などが馬鹿でMS製品の形式を普通に要求していたり
するので、そういった傾向は減らない。役人が
0453不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 11:53:58.76ID:JSHQXKkt0
当時は何言ってんだこいつって思ったけど
前後の文脈も含めて読めば、産む機械のあれと同じで発言の一部を切り取って理不尽に叩かれてただけだよなあこれ
0454不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 12:29:50.94ID:CGcWRdyu0
>>445
あの馬鹿息子、あのドラマに絶対必要な役じゃ無かったよな。
あれ、TBSの蓮舫への忖度だろ。
0455不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 12:38:04.09ID:PtlHtAv50
マジコンとアクションリプレイの区別もつかないやつは馬鹿だと思うわ
0456不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 14:14:42.31ID:dFio3emC0
まともな人間だったら、恥ずかしくてこんなことは言えんな。
0457不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 14:26:25.24ID:DNVr1PoJ0
>>2
人類の進歩の証しなんだからスパコンやる以上は今までにないモノを作らんと意味がない
二位とか中途半端なところを目指すんならむしろやらない方がマシなんだよ
0458不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 14:51:39.20ID:o32YLxbW0
>>457
ただの物量作戦が『今までにないモノ』とは思えないんだけどな
そりゃ700万コアも積めば、演算速度は稼げるだろ
0459不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 16:39:10.54ID:2bNPO36O0
>>458 ただ積み上げるだけなら中国製のように電気ぐい虫になり、運用コストに悲鳴を上げることになる。
京がそれに近い。SPARC だったから使い難かったし。

また、世界標準の命令セットに世界標準のLINUX などで使いやすくし、省電力 Green500 で9位
0460不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 19:57:32.88ID:o32YLxbW0
>>459
9位が誇れる順位なのか?w

むしろUNIX系列以外を使ってるスパコンが存在するのかって気もするしな
並列処理必須なので MARC 系列と呼ぶべきかな
0461不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 01:02:40.48ID:C7YT04jE0
>>460 富岳は9位じゃなくて4位だった。去年の11月は1位。
今回は日本が1.3.4位を取った。
スパコントップレベルがGreen TOPレベルにいることは普通ない。
0462不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 01:04:02.07ID:lvxRQQfN0
過去のネタでしか報道してもらえないとか・・・
0463不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 01:09:37.22ID:C7YT04jE0
>>460 Linux を使っててもSparc なんて普及してないCPUだとソフトが揃っていない。
Arm なら何の問題もない。

Intel やIBM なら良いが、例えば中国のCPU なんて実用的には辛いだろう。
0464不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 01:14:49.59ID:iz9EwK920
でも順位だけ一位になってもだから何というのもわかる。大事なのはここからでしょ。
韓国はスパコンでランキング1位になったりとかは全然聞かないけど、実際CPUとかメモリとかは韓国やら台湾やらが強くてなんか不思議やね。
0466不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 01:49:47.17ID:bvHG8bgK0
>>463
SPARCが普及してないだと?
それが若いもんの認識なのか・・・
2000年頃までは一大勢力だったんだが

Sun は倒産したんだっけ?
0467不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 01:50:16.90ID:z9tToXWN0
>>464
日本の製造装置と日本のシステムで作ってるからね。。。
当時そのシステム作ってたけど、日本はアホかと思ってたわ
0468不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 08:38:25.20ID:wt0ddZho0
>>466
Sunはオラクルに買収された
DECもCompaqに買収されさらにHPに
そしてついにクレイリサーチもHPEに
富士通はよく生きのこってるともいえる
0469不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 09:02:13.12ID:Een1RdbN0
スパコンでスピードに拘らなかったら意味無いだろ
なんだよ、使い勝手って。コストの事か?
0471不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 16:53:16.16ID:oS6TVpQF0
>>469
実際、京はどんだけの利益を上げたの?ってな
1位じゃないし、コスパも悪いし、使い勝手も悪い
レンホーの上げ足取ってるアホは現実をみるべき
この富岳だって、今後どれだけの実績や利益を出せるかが評価対象
0472不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 17:50:49.30ID:bvHG8bgK0
>>471
利益どころか元も取れないだろ
1300億円だぜ、利用料で回収するのに何十年かかる事やらw

実績もソフト次第だからなぁ
πの計算でもするくらいか、記録更新しても鼻で笑われるだけだろうけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況