X



【STUDIO4℃】訴訟中アニメ大手が残業代支払い 裁量労働制巡り、組合が会見 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/23(火) 18:23:11.23ID:407hW0tU9?2BP(0)

6/23(火) 18:05
共同通信
 
 アニメ制作会社「STUDIO4℃」(東京)の男性社員(26)が、裁量労働制を違法に適用され残業代が支払われなかったとして、会社に未払い分の約280万円などの支払いを求めた訴訟で、会社が今月上旬、請求通り全額を男性に支払ったことが23日、分かった。男性が加入する労働組合「ブラック企業ユニオン」が都内で記者会見し、明らかにした。

 労組は会見で「会社が裁量労働制の違法性を事実上認めた」と強調し、訴訟を終了する意向を表明。男性も出席し「お金は振り込まれたが気持ちは複雑。長時間労働や低賃金などアニメ業界の課題は何一つ解決していない」と指摘した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200623-00000110-kyodonews-soci
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:24:54.74ID:m0uDnk6I0
26歳なら別の職業で再スタート出来るだろうしいいんじゃねぇかね
このままアニメやろうと思ったら無理だと思うけど
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:25:57.30ID:u0L5Qcfm0
まあ、希望が通っただけ相当運がいいよ
新天地でがんばれ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:26:30.58ID:VxbHKCZT0
ブラック企業ユニオン

人種差別


ブラックだってひどい。差別、差別、キャベツ
ホワイト企業ユニオンとよべ。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:29:21.36ID:i64R8N8y0
世界に誇る日本のアニメwwwwwwwwww
違法労働でようやく完成wwwwwwwwwwwwww
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:29:21.69ID:UX046+cp0
非効率この上ない業界であることは間違いない
もう少し合理的にやれんのかね
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:32:24.99ID:UX046+cp0
背景の3Dモデルを作って
それのレンダリングで済むかと思いきや
線が大事とかで
レンダリングしたのを手でトレースして
2Dにしあげてんだもんな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:35:18.33ID:24NXOsox0
外注先の中国のアニメ会社で働き中国で暮らした方が幸せだったりしてな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:45:31.94ID:nRZAOiy40
4℃って大手だったか……?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:46:46.67ID:Z/7oXWdS0
高度プロフェッショナルとか言って年収300万とか400万なんだろなあ…。。。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:47:46.24ID:Vao1KSNb0
アニメって人気あるから儲かるんじゃないの?
なんでちゃんと給料出さないの?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:49:11.69ID:MsrYZoJc0
そもそもアニメ業界で働く事が間違い
奴隷になる覚悟がないコイツも馬鹿過ぎる
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:50:41.33ID:9MRGviSe0
>>17
大手だよ
大きい予算のアニメ動かせる会社ってここ含めてかなり限られてる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:50:58.95ID:4iYBQLH10
アニメなんてAIが原画漫画見て勝手に動くようにしてくれないかなあ
最低でも着色だけはAIがやれよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:51:02.38ID:w7WXTHGp0
シロバコを見ればわかる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:52:09.24ID:1L6+2k0h0
>>16
そういうことでないならどういうこと?

>>10
が書いてる通りこの原告はアニメーターではなく制作進行などの社員じゃないかと思うけど
アニメーターは出来高給ベース 制作進行は時間給ベースで給料体系が違う
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:52:56.91ID:4iYBQLH10
テレビで見たアメーリカのトイストーリーの会社はオフィスも凄く従業員幸せそうだったなあ

やっぱり日本に足りないのは英語じゃね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:53:18.85ID:iux9YKNr0
STUDIO4℃
検索してみたけど
ろくな作品無いね
経営苦しいのかも
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:53:46.46ID:1L6+2k0h0
>>17
海獣の子だっけやたら絵が細かい動物アニメ?(テレビCMしか知らないので)がここの作品だったはず
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:54:11.28ID:qzPpghz60
だいたい監督が年収500〜600万なんだから
その下なんて押して知るべし
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:54:29.30ID:4iYBQLH10
映画新作レンタル400円


アニメ動画配信サービスで新作旧作どれでも見放題で月額500円


ぼったくられてるよな、ネットに、出てきても
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:56:16.46ID:rytnKh9o0
エンドロールみればわかるべ
たかが30分のアニメにものすごい人数が関わってるし
あれを食わせようとすると一人当たりの食い扶持は…
(´・ω・`)
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:56:34.89ID:3WV1PxlB0
>>26
製作進行が休みたいとか甘えるなって業界だし、残業代払ってたら会社が持たないしな。
日本の製造業のトップブランドの鬼畜さに比べたら好きなことやってるだけましなんだろうけど。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:57:12.34ID:a+BL0Y5T0
ここのwiki見たら、劇場作品として西野の「えんとつ町のプペル」製作中やん
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:57:40.82ID:HnGVxbcn0
残業代払ってないのは別にアニメ制作会社だけじゃないしな
よくあること
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:57:55.32ID:+rNV8Dsl0
日本でブラックじゃないエンタメの現場ってあるのだろうか?
ゲーム業界?
0042弟子
垢版 |
2020/06/23(火) 19:03:30.50ID:Z4fo8iA70
>>35
いや残業代は払えよ
その代わり原画待ちとかで車で寝てる時や深夜の電話待ちとかはちゃんと休憩にしとけ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:08:18.69ID:3WV1PxlB0
>>42
そう言うのはちゃんと労基所が仕事するようになってから言ってくれ。
大企業の不正は告発者の情報リークして何もしないのがあいつらだし。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:10:52.79ID:Qshc34NY0
正直もう良くなる事は無いから一回滅ぶしかない
頼みのネット配信も結局牛耳られたからな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:14:02.54ID:8yN6H0Jn0
ネトウヨの大好きなアニメもこうやって作られてるんだよ、美しい国(笑)
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:15:12.06ID:VI7QH06J0
手抜きしたらゴミになるしなぁ
もとより9-17時で終わる仕事じゃないじゃん
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:32:01.19ID:WxyCSAn80
個人事業主じゃないんか?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:32:05.25ID:8jCHXp+L0
>>46
早速電通工作員
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:39:36.62ID:KaLjrYYb0
制作進行なんて役割、コラボレーションツールとか使えば不要になるんじゃないの?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:44:12.02ID:Q78KUpeB0
中抜きの問題でしょ?
言うまでもなくあの会社。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:03:54.51ID:66yL5gSH0
>>52
進行舐めてんの?出版社で言えば編集並みの仕事やぞ
まあ能力によってピンキリの仕事になるが
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:06:40.42ID:p65E891o0
>>10
進行管理が一番精神的にも体力的にもキツいって言うよな
監督も作画もワガママな人だらけだし納期も守らないから
他の部署は体壊しても戻ってくる人いるけど進行は二度と戻らない、業界去るか世を去るかって
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:14:27.28ID:rIwsxyI+0
アニメってSARUでも作れるし外部のフリーター(爆笑)ども作らせればええやんけ
あほか田中A子
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:17:02.50ID:rIwsxyI+0
>>17
ミカンの超大作
勲章持ちの大友が作らせたスチームボーイを知らんとかチョッパリ猿かお前wwwww
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:19:25.79ID:u2e0zU0P0
>>58
車の運転しか出来ないくせに給料は定額で確保されてるby某有名アニメーター
みたいな意識の連中と仕事しなきゃいけないしな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:24:24.75ID:d/x/y5y+0
これ弁護士にまず間違いなく負けですって言われたのかなぁ?(´・ω・`)
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:26:56.60ID:CyQwqcf10
アメリカのアニメーターは高給もらって成り立ってるのに日本はなんで奴隷労働なの?
海外は拘りがうぜークソゴミアニヲタ向けじゃないから?フリーランスなし下請けなしの一社制作、配給まで中抜きがないの?
クソゴミゲーヲタ向けのゲーム制作はラスアス2みたいに海外でもブラックが当たり前なの??ラスアスの会社が例外なだけ?
そもそも他の業界も日本は給与水準が後進国だけど
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:49:49.16ID:iswtpSEi0
>>17
大手じゃないね
どうせここの記者はバカだからスレタイで勝手に捏造してんだろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:51:07.99ID:iswtpSEi0
>>64
アメリカのアニメーターってピクサーとかディズニーとかの超絶大企業か
或いは実作業は下請けに丸投げしてる所ばかりなんだが
日本は実作業を残そうとしてるから安くなる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 21:42:31.50ID:sfWUS6jr0
>>19
脱税するほど儲けているが社員には払わぬ
それがアニメ制作会社の経営者の掟
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 22:22:20.46ID:t37vmVw50
手切れ金やな
もう業界に残れんだろうし
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 22:23:56.99ID:CCu+7wal0
いい加減アートを金にするのやめろ
金儲けに加担し幼稚な精神を拗らせるだけや
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 22:30:34.01ID:gVt4xu9a0
3Dってみんな似たような感じになって個性がない
でもパヤオみたいなのもちょっと嫌
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 22:31:50.53ID:Ed+apEyP0
アニメ業界で一番ホワイトなのが京アニだったんだぜ(´・ω・`)

青葉はひどいことをしてくれたもんだよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 01:57:42.92ID:SCZBY85P0
電通通さなければ日本潤うんじゃね?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 02:13:30.36ID:SXT7eVtZ0
>>70
電通って在日企業だからな
まあこいつらを何とかしないとダメってことだ
この業界だけじゃなく、あいつらが関わる場所は全てが腐る
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 02:18:28.03ID:79Xh7Nc30
>>29
芸人が一枚噛んで話題になった絵本の映画なんて作ってるな
てかあれまだ展開させるのか
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 02:21:42.12ID:MoKSM+N60
電通とパソナがなくなれば電通とパソナの社員以外の全日本人が幸せ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 03:21:55.73ID:8JjDSVpR0
問題提起するには請求額が安すぎたなあ
この額なら長く裁判するより払ったほうが全然コスト安いw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:37:34.87ID:2wb+g6mS0
>>19
まずは金の流れを追って適正な賃金が払われるよう是正するところからなんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況