X



株主総会、お土産「なし」急増 コロナで拍車 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/23(火) 18:40:06.05ID:407hW0tU9?2BP(0)

6/23(火) 18:34
共同通信
 
2020年3月期決算企業の株主総会で、参加者へのお土産の配布をやめる企業が急増している。株主の来場を促す当初の目的を果たしたとして近年、廃止する企業が増えていたが、今年は新型コロナ感染拡大を防ぐため、拍車が掛かった。

 株主総会の運営を支援する三菱UFJ信託銀行によると、6月10日時点で月内の株主総会開催を決めた2千社超の上場企業のうち、招集通知に「お土産はない」旨を記載した会社は1400社近くに上った。

 昨年の約2.7倍に増え、同信託銀担当者は「コロナで一気に取りやめる会社が増えた」と指摘。「本年より」とし来年以降も用意しない方針を示した会社もみられる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200623-00000121-kyodonews-bus_all
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:40:53.86ID:q7z+By6w0
安倍が悪い!!!   
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:41:20.65ID:4D6LoW+j0
りんごとかバナナはダメなんですか?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:41:38.07ID:5veqiNH40
議決投票していないと、カレンダーを送ってくれない所はある。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:41:41.88ID:9NMGTdJ40
目に見えないお土産が付着して…
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:44:05.34ID:uKVQ0k380
紅葉の天ぷら
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:44:51.00ID:kD+Bsbgk0
届いた総会の案内状は「ネット中継で見て総会には来ないでください。」でした。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:45:29.59ID:/cGHKtcA0
お土産あるの?ちなみにどんなもの?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:45:32.13ID:VJzpj9aq0
俺みたいに地方に住んでると地元企業を除いて株主総会に参加するのは無理だからお土産を無くしてもいいぞ
というよりお土産分を優待か配当にまわせ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:46:12.75ID:VJzpj9aq0
>>8
シャンシャン総会w
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:47:55.69ID:uMc6cHZ10
>>8
それなのに商法の規定により総会は開催しないといけないから、今年はどこもガラガラ総会だよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:49:04.42ID:aGJ+30L20
お土産は東京コロナ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:49:16.95ID:/cGHKtcA0
そういやどっかの企業はお土産ありませんと書いてたな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:50:25.17ID:5bwXI5px0
どこもかしこもコロナを言い訳にして、体の良いコスト削減に邁進してるなw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:52:41.75ID:x65crwrp0
そりゃどこの企業も三密になるからなるべく来るなと呼びかけてるのに、来たやつにごほうびやるのは矛盾してるだろ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:52:46.22ID:fthLHH3+0
エイベックソの株主総会ライブも中止?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:53:19.08ID:UWRwN60k0
ちょっと梨貰いに行ってくる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:53:31.08ID:0ALFHKzD0
20年ぐらい前ならお土産けっこうあったから参加者多かったけど
廃止がふえまくって参加者も減ったな
オリックスみたいに配当をカタログギフトで、の方がいいわ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 18:54:29.22ID:j2gPHTaJ0
シャリシャリ総会
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:04:17.80ID:UWOfbEeT0
>>10
はっきり言って経費の無駄遣いだよな
こんなの配るくらいなら配当増やせよっての
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:06:53.98ID:yhNaUmEU0
もともとクソな文化だった
オンライン総会に以降して、株主優待とかこれとか
クソ乞食どもを喜ばす風習全部ほろぼせ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:11:26.62ID:iMUhkJ+/0
>>1
去年うちの大家は夫婦で一日に最高5社、数日間で13社回ったと
今年はすっかり元気ない、ざまあwwwww
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:21:56.68ID:CWtl82my0
そうかい、
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:39:01.21ID:I9Nizmkk0
マイナーな企業はあるけど
大手はとっくに無いのが普通
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:39:17.81ID:2y9n584u0
優待無いくせに
お土産が豪華なところは
意地でも議決権は行使しない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:45:53.43ID:uTZEDndC0
>>1
三菱UFJ信託銀行の仕様だけ
物凄くネットの議決権行使が面倒くさい

議決権行使して欲しいー会社は
三菱UFJ信託銀行を
幹事から外してね♪
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:46:06.04ID:aDOIEAhb0
去年は1600人来たけど、今年は100人しか入れないよって
総会のお知らせに書いてあった。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:46:26.92ID:UypIB9Ke0
>>9
クオカードなら配ってるのみたことある
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:46:51.33ID:UypIB9Ke0
>>1
ああ総会
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 19:48:15.70ID:UypIB9Ke0
総会前にワラントやりよってからに怒号の株主総会やったで!!
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:19:08.90ID:L9gcmTcV0
川崎重工、配当ゼロ
1円もないってどういうこと?
最悪だわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/23(火) 20:47:24.37ID:n8/PKXVa0
どんなに小口でも行っていいの?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 00:09:50.62ID:4WEeyWnO0
>>44
利益がないってことだろ
最悪なのはそんなことも理解できない株主がいること。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況