X



【ライフハック】 これお店で出てくるやつ!レモンを美しく切る方法 2020/06/24 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/06/24(水) 04:50:27.45ID:1HqjJUCx9
By - エニママ  公開:2020-06-24  更新:2020-06-24

からあげに絞る、サラダにそえるなど、料理の味わいをワンランクアップさせてくれるカットレモン。

このレモンをカットする時、みなさんはどのように切っていますか。

私も含め、多くの人は恐らくこのようにカットしているのではないでしょうか。




一般的なレモンの切り方(縦切り)

最初にレモンを縦半分にカットします。

https://grapee.jp/wp-content/uploads/62064_01.jpg

次に断面を下に向け、さらに4等分にカット。

https://grapee.jp/wp-content/uploads/62064_02.jpg

すると、こんな仕上がりになります。

https://grapee.jp/wp-content/uploads/62064_03.jpg

もちろん、これはこれで綺麗なのですが、実はこの切り方だと、中の薄皮が切れずに残っているため、しっかりと絞り切れないのだとか。

そこで、ネットで話題になっていた切り方を試してみました!





ネットで話題のレモンの切り方(斜め切り)

まず、レモンを横向きに置き、斜めに包丁を入れます。

https://grapee.jp/wp-content/uploads/62064_04.jpg

斜めに切ると、断面はこんな感じ。

https://grapee.jp/wp-content/uploads/62064_05.jpg

次に断面を下に向け、さらに4等分にカットします。

https://grapee.jp/wp-content/uploads/62064_06.jpg

すると、こんな仕上がりに。

https://grapee.jp/wp-content/uploads/62064_07.jpg




縦切りと斜め切りで絞り心地の違いは…

https://grapee.jp/wp-content/uploads/62064_08.jpg

右が縦切り、左が斜め切りのレモン。それぞれ絞ってみました。

まずは縦切りから。我が家ではいつも縦切りだったので、いつも通りの絞り心地。「まあ、絞れてる気もするけど…」という感想です。

続いて斜め切り。「おお、ぎゅっと最後まで絞れる!しかも果汁がスムーズに出てくる」と感覚的にも大きな違いが!

ちょっとした違いですが、結構感動しました。

断面を見ると分かる通り、縦切りだと、絞りたい方向に反発するように薄皮があるため、絞りの邪魔をする形になるようです。しかも、断面の中で薄皮が袋状に残っていると、果汁が出にくくなる、ということにも。

一方斜め切りだと、絞りたい方向にそって薄皮があるため抵抗なく絞ることができます。また、斜めに切ることで薄皮がすべてカットされるため、果汁をさえぎることもない、という状態になりました。

言葉で説明するよりもやってみた方が分かりやすいはず。ぜひ試してみてください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

https://grapee.jp/837583
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 04:51:21.74ID:59bDnwUV0
>>1
ラミパスラミパスルルルルル
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 04:56:16.98ID:HWdg9ifq0
勝手にからあげに絞るな!
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 04:57:55.53ID:9rpOfI0q0
輪切り方法の謎に迫るのかと思ったら極めてどうでもいい記事だった
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 05:07:46.62ID:0dlJLmZ60
レモンの皮って今 毒性無いの? 懐かしのポストハーベスト …
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 05:14:52.15ID:B2EvML5Y0
>>13
国産のがマシだからなるだけ国産使ってる。
0017ネトサポハンター
垢版 |
2020/06/24(水) 05:19:12.09ID:vL1iVFQK0
バーテンとか飲食店でもなければ
どっちでもいい感じ

彼女に振る舞っても、そんなこまけえとこ見てねえよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 05:27:32.90ID:GitDPmu40
唐揚げレモン反対派って家で用意するのが面倒くさいことを知らない奴だよな
無条件でかけていいんだよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 06:05:48.62ID:zSCoiRlE0
つーか、客にレモンを絞らせるなよ
ちゃんと厨房でレモンかけてから唐揚げを出せ
0028ネトサポハンター
垢版 |
2020/06/24(水) 06:27:25.56ID:vL1iVFQK0
唐揚げにレモンを勝手にかけるやつは

まずフォークでレモンかけようとした手を机に貼り付けにしてかけさせない
続いて薪割り斧を即座に眉間にぶっこむ

前頭葉が破壊されて、幼児退行し、「あ〜、あ〜〜〜」と
幼児のように声をあげながら店内をウロウロするのを
美味しくレモンのかかってない唐揚げを食べながら鑑賞し

食べ終わったら店のだるまストープに背中を蹴って押し付ける
幼児退行したオッサンが「ぱぱーー!!熱いよ!ぱぱぁあああああ!!」
と泣き叫ぶのを楊枝で歯の間に挟まった唐揚げを掃除しながら踏み続け

焼け死ぬまで踏んでる
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 06:27:57.76ID:Ha+65jjt0
レモンは絞りすぎると苦味が出て不味くなるから全部出きってないくらいがちょうどいいんだよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 06:35:21.89ID:GitDPmu40
目の前で本物のレモンかけささないと、ポッカレモンにされるだろうが

つけだしのレモンは問答無用でかけていい 猿が好みだとか言うんじゃない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 06:36:32.03ID:WVcvGq690
俺はレモン搾っていいよね?って女性の方を向いてしか聞かない
何故なら、レモン反対派はそこで待ったを掛けられない女々しいやつばかりだから
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 06:43:06.06ID:ibURignx0
氷水にレモン汁と塩を少々いれてシェイクして夏バテ対策として飲んでるわ
レモンは肌に良いからね
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:23:49.95ID:BTPXEMaK0
知ってた
というか居酒屋でやってたのを見て工夫して切ってる事に気づいた
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:25:27.55ID:zdMvrFcw0
すごい最近テレビで観た気がする

それよりスイカの切り方の方が知りたい
なんかバランス良く切れない
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:38:34.95ID:CcYbEcq30
ゆで卵スライスマシーンみたいなのはないの?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:46:19.42ID:QSL7ABzS0
>>9
ナイス
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 08:14:25.35ID:BUd+neFT0
>>29
そうならない為に絞りやすく切るんや
同じ絞り方なら>>1の方がいい
皮向くのが一番だけどな
0043弟子
垢版 |
2020/06/24(水) 08:24:36.09ID:JHOYIGWT0
>>5
戻る方の呪文や
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 08:33:19.49ID:OLGgfR3L0
これなんで45度なん?
軸と直交して8分割すんなら90度で切り始めても一緒ちゃうん
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 08:39:56.76ID:RN4S/kLB0
防カビ剤がうんたらかんたら
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 08:46:46.75ID:rFhVVMM+0
めんどくさいから檸檬は無くて良いです
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 09:25:09.72ID:ZquBOXnk0
こういうしょうもないことが記事になるのを見ると、まんさんの何割かは知恵遅れということがよくわかる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 11:17:12.05ID:oXTfBBXC0
どどめ色より、新鮮なスライスカットの方が皮の農薬が少なくていぃー
オイラは、水筒に伊藤園の緑茶にスライスレモンの氷の魔法瓶アルヨ
0051ネトサポハンター
垢版 |
2020/06/24(水) 12:51:39.54ID:vL1iVFQK0
はい、黄金水やめてください〜
顔が可愛くても

アンモニアはアンモニアです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況