兵庫県知事、「大阪都」歓迎 「東京に対抗できる構想」(神戸新聞NEXT) [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/06/24(水) 23:29:21.81ID:rmk0Jy+H9
「大阪都構想」の制度案が大阪市と大阪府の法定協議会で19日に決まったことを受け、兵庫県の井戸敏三知事は22日の定例会見で、「東京に対抗できる行政システムができることは歓迎したい」との考えを明らかにした。

 都構想は政令指定都市の大阪市を廃止し、東京23区と同様の特別区に再編する構想。大阪市を中核市並みの権限を持つ四つの区に分割するのが制度の柱で、府と市が同じような仕事をする「二重行政」の解消を狙う。

 井戸知事は、「二重行政の廃止という狙いがはっきりしている。関西広域連合としても、関西圏として(東京中心の)首都圏に対抗する大きな要因になり得る」との期待感を示した。(藤井伸哉)

時計2020/6/22 07:00神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202006/0013446968.shtml
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:30:43.37ID:B2YEtisV0
乞食か
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:31:22.05ID:MGiszxTC0
道州制にしよう
関西州でいい
公務員も減らせるし
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:31:27.63ID:msBkZhR50
なんか支那朝鮮や極左のネットワークが蠢いてやしないかい?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:31:44.64ID:F4Bv2B5t0
大阪都ってめっちゃ違和感あるやん
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:32:14.57ID:3OY9tNSQ0
兵庫は神戸市近隣を合併して200万人都市にすればなんとかなるよ。
今のままでは福岡にも劣る。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:32:23.78ID:Yo/ivpoI0
>>3
神戸は完全に子分になりつつあるな
京都も財政破綻しそうだから大阪の下僕になる
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:33:19.40ID:3OY9tNSQ0
今時は神戸に住んで大阪で働いて京都で学ぶ人はいないの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:33:20.23ID:+TljxjY90
大阪都が誕生すればトンキン没落待ったなしだな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:34:10.01ID:sLCAaQl20
兵庫が外野からそんなに東京を意識してどうするの?
東京は別格でそこと張り合ってもしかないのに
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:35:20.94ID:3OY9tNSQ0
>>13
横浜自体が神戸のパクリなんだから。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:35:49.71ID:1wwiKQym0
また東京コンプか
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:36:23.82ID:B67epVlY0
「大阪都」という名称がまず大阪民には受け入れられない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:36:51.34ID:iG6nHilY0
東京、神奈川は人多過ぎて不便だから関西の人口増えるなら賛成
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:36:55.28ID:7nwrV2Px0
対抗とか
いつまで太閤引っ張るんだよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:37:38.27ID:4epI87mi0
府と市の二重行政が府と区の二重行政に変わるだけ。
何が明確な目的だか。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:37:43.31ID:/rkDUbbm0
そもそも東京に対抗って発想が古いだろ
俺の予想では凄いAI 作ったもん勝ちになるぞ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:38:08.10ID:6ISaoGXH0
名称変えても中身が同じではwww
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:38:43.23ID:3OY9tNSQ0
LAの奴がNYにコンプ持ってないのと同じで
関西に東京コンプはいませんよね?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:39:48.44ID:T5xQj1lN0
これってグローバリズムだからね。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:39:53.70ID:pFJDvf3G0
摂津国復活が望ましい
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:40:45.56ID:PjD1Xs0S0
関西広域連合が出来てもう10年
連合内では京阪神は上手くやってるが奈良が距離置き気味
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:41:08.75ID:B67epVlY0
名称はどうでもいい
これまで大阪府と大阪市の対抗した行政構造に、
秩序を与えて一本化すればいいだけのこと
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:43:15.43ID:1rWXoZ240
関西国にして国から権限、予算委譲してもらった方がいいのでは
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:43:30.21ID:uHLZAU4I0
>>32
実際、10万円の給付金も配るのに苦労してるからな。
今の大阪市体制じゃ。

特別区だったらこんなことはなかったんだよ。

都構想反対派ってマジでクズだろ。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:43:32.47ID:1yz58+ex0
人は記憶型と思考型に大別できる

都とは天皇がおわす状態を指す
さては西で新たな天皇を担ぐつもりだな
南北朝ならず東西朝かよ
大阪都なんか言った段階で本来なら即、国家転覆罪よ
打ち首獄門、四条河原に晒し首よ

なのに・・・・平和な、もとい腑抜けな世の中だな〜
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:43:52.14ID:9DPZZqpA0
東京 「俺様が一番」
横浜 「東京が一番」
埼玉 「東京が一番」

大阪 「ワイが一番」
神戸 「ワイが一番」
京都 「ワイが一番」
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:44:04.92ID:TrpHqivO0
語呂が悪いな〜大阪都なんて
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:44:07.53ID:dKNGbaDX0
帝都にしちゃえよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:45:07.44ID:V+do89DH0
関西にはバカしかいないのか?w
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:46:28.79ID:jWTE32Fy0
首都を岐阜辺りに移転して
今の首都圏と岐阜名古屋の新首都圏と関西圏の3大都市圏を作ったらいいと思うけどね
首都圏と関西圏の間に一つ大都市圏を作る感じ新幹線との繋がりもいい
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:46:35.54ID:RmZdiz4p0
>>1
『都』という名称も、随分とやすくなったもんだね。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:46:41.13ID:Ut2N8nAP0
>>37
大阪、京都はわかるけど神戸はないわ。街の中心部にある商店街の田舎臭さは異常。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:47:16.06ID:dKNGbaDX0
>>37
京都人だけ唯一東京に行くのに上京とは言わない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:47:18.67ID:lI699c+A0
>>1
一般常識がある人なら都構想は賛成という判断になるよ。
そもそも、政令市制度が悪法過ぎるんだから。
政令市制度は、基礎自治体の市を県と同じ力を持たせる制度。
要するに、県の中に県を作るというとんでもないキチガイな法律。県の中に県と同じ力を持つ政令市を作れば、県と市が対立することは目に見えている。政令市制度は、県を分断させる悪法以外の何物でもない。
こんなキチガイ法律を作り議会を通した自民党や野党は自分たちの愚かさを反省し、直ぐに政令市制度を無くすように動くべきだ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:47:44.67ID:Ut2N8nAP0
>>43
何で岐阜やねん、名古屋でええやろw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:47:45.05ID:GKzKD7i60
大企業の人、ベンチャー起業家は都構想どう思っているんだろう
都構想の混乱を恐れて流出するか、いい制度だと思って流入するか

いくら制度を東京っぽくしても、産業復活しなきゃ大阪は大阪のままだよね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:47:50.73ID:drtskD6y0
>>43
一度大阪都作ったあと30年後くらいにそのパターンがいいかもな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:48:50.71ID:lI699c+A0
>>41
それ、一番アホな発言
笑われる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:49:03.03ID:ym5jomgH0
東京都と同じ行政構造にするだけで「大阪都」ってする訳じゃねーよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:49:25.50ID:dKNGbaDX0
>>49
岐阜は茨城と被る田舎ヤンキーが多いイメージ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:50:46.51ID:aY0GORKt0
京都は独自路線だし無理でしょ
京都府・市が大阪モデルに準拠したのは例外中の例外
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:51:57.70ID:lU59Li0I0
東京はゲロ臭い売女向けのスラムだからこれからの世界についていけない
金がかからない都市が作れるところだな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:52:05.01ID:V+do89DH0
>>53
笑われてんのは大阪人やでw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:52:15.67ID:1yz58+ex0
>>36 の続き

東京に天皇がおわすのに遷都ではなく新たに大阪を都にすると発言するのは天皇に唾を吐き掛けてるようなもんだぞ
よくもま〜言えるよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:52:42.02ID:XSpMP7sn0
>>52
そりゃ現状の大阪府を変えたさきが大阪都なんだから今の大阪府は都ではないだろうよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:52:45.56ID:WXqh4CLn0
大阪の東京へのライバル心て何なんだろ まるで韓国を見てるようだ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:52:47.12ID:TuSZEN+v0
このまま東京一極集中が続くと日本は確実に崩壊するからな、是非実現して欲しいわ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:53:30.73ID:8eRNBnAn0
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

大阪なんて糞田舎
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:54:42.52ID:9JuVUqGV0
外国人的には大阪の方がメシもうまくて日本らしさを感じるらしいな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:56:12.68ID:lI699c+A0
>>63
こんな落ちぶれた無法地帯の東京が大阪のライバルとか冗談にもなりゃしない。
大阪のライバルはニューヨーク、ロンドン、パリ、上海…世界だよ!

http://imgur.com/xAeOvQ0.jpg
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:56:21.35ID:V+do89DH0
>>67
外国人って韓国人とイラン人のことだろw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:57:19.54ID:0kCartJ00
兵庫は大阪都に吸収してもらうべきだろ 
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:57:55.11ID:sLCAaQl20
>>63
そんな人そんなに多いかな?
大阪市民だけど前レスのように東京とは比較にもならないと思ってるけどね
イメージで語ってない?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:58:54.34ID:V+do89DH0
>>72
特別区じゃなくて特別行政区にするべきなんだよオーサカはw
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:59:02.07ID:e2C0JJFF0
東京首都圏は4千万人の人口がいるから関西圏なんてローカルに等しい
札幌・京都・福岡には魅力感じるけどね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:59:49.27ID:b6GRlFMJ0
大反対してた人がなぜ?www
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:00:28.83ID:qzq5xPTE0
井戸は官僚出身なので、一応、中央よりの姿勢
を見せるが、その実、自分が有利になるなら、
大阪のやり方に乗ろうとしている。京都の方が意固地だよ。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:00:46.53ID:h9AsxAlA0
大阪都にして東京に対抗って対抗馬になるんか
逆に中心部大阪市を大阪府から独立させた方がよっぽど強力な自治体になるんじゃねーのか
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:02:37.79ID:aiHaKJIL0
関西は三都がいがみ合っているぐらいが一番良いことがコロナで証明された。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:02:42.24ID:1wZ8R2Lz0
>>4
いつまでも
あると思うな
首都東京
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:03:05.39ID:3QkYS/6/0
具体的に何に対抗すんだ人口GDPか
西日本の都市部は余白が少なくて開発余地が小さいのが難点だな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:03:05.76ID:pLdmZuwR0
意味あるのかこれ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:03:31.23ID:lLl6Etxa0
>>17
京都市は財政がキツイよ、かなり
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:03:35.20ID:iFH3QN0x0
一刻も早く道州制にすべきだわ
道州制にしたとたん北海道と東海が一気に発展しだすぞ

関東、関西、九州、北陸の県割が小さすぎだろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:04:28.73ID:xKuSH3a10
神戸は西の横浜とか言いたいんだろうw

だが所詮は大阪とひっくるめて京都の城下町みたいなものだ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:04:54.33ID:wJicci7g0
関西はもう観光地路線でいいんじゃないかな
本社やベンチャー企業の首都圏、ハイテク工業の東海、観光の関西で割とうまく回ってね

日本の体力考えると元々先進的な産業がない大阪が成長するのが想像ができない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:04:57.65ID:l7cVSmbW0
>>15
横浜港は鎌倉時代から使われてる港を明治記に近代化した感じだな
神戸港も似たような経緯じゃないの?
大坂京都あたりに物資を運ぶ港を近代化した物じゃね?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:05:07.30ID:duYOpCSW0
そんなに良いと思うのなら神戸をもしろ。
自分達はしないのに他所がするのを
勧めるな。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:05:16.97ID:lLl6Etxa0
>>48
政令市の権限は、警察もないし、自衛隊も要請できない
一級河川も殆ど管理しないのが政令市
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:05:45.05ID:/ym3SQT40
>>1朝鮮人韓国人中国人テロリスト!!!!!!!!!!!
公安に通報した

大阪都だとか、大阪がやっていることは、
一貫して、沖縄と同じことで中国政府直轄
の独立地方をつくることだ

公安、仕事をしろ!!!!!



 



 
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:06:09.47ID:v1jJwj4L0
>>77
アホが何千万人集まってもアホでしかない。そこから何も産まれない。だから、大阪の人・物・金・企業を奪うことでしか成長できない。関東よりも関西の方が圧倒的にノーベル賞受賞者が多い。大阪だけで4人受賞。東京はゼロ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:06:25.07ID:DW7vWwMB0
そりゃ府と市の開発部門を一つにするだけで
今まで敵同士いがみ合って一切進まなかった開発事業が
国や民間の投資を巻き込んでどんどんすすんで行くんだから
やらない理由がない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:06:26.55ID:r7VYU90w0
>>5
唯一道州制になってる北海道が 札幌一人勝ちで 他の地域がどん底の状態になってるのをわかって言ってるのか
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:06:32.28ID:K6PGo8620
>>81
東京が馬鹿でかいだけで関西も先進国基準だと巨大なんだよね。

ニュー・ヨーク・メトロポリタン大都市圏18,351,295人
ロサンゼルス大都市圏 17,877,006人
近畿大都市圏 19,302,746人
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 00:06:36.78ID:hgWvURvT0
>>80
なんの歌?知らなかったわ
歌詞にベタベタな大阪弁ってのも気持ち悪いのは別としても
その歌詞も作詞者の意図するところが大きくて大阪の総意でも
ないだろうしね
変な対立でイメージ付けるのや煽るのは迷惑と言うのか面倒だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況