X



【朝日】コロナ禍の緊急融資に「うまみ」 群がる地銀の思惑とは [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/06/25(木) 08:20:42.37ID:aS/Ushrg9
 「うちでは融資をお引き受けできません」。法人向けサービス会社を経営する男性社長は、地元信用金庫から電話でそう告げられた。5月上旬に信金を訪れ、資金繰りの相談をして、政府が打ち出した実質無利子・無担保の融資を申し込んだ。そして1週間待った末の「ゼロ回答」だった。

 男性は会社を創業して10年超。最近は大手の受注も増え、業績は順調に伸びていた。しかし、新型コロナウイルスの問題で状況は一変。外出自粛で経済活動は止まり、男性の会社も資金繰りが厳しくなった。相談した信金の支店長はこれまで会えば「何でも相談してください」と言ってくれていた。それなのに――。ご丁寧に手渡していた決算書類は後日郵送されてきた。

 コロナ禍で巨額の経済対策を打ち出した安倍政権。中小企業などの資金繰り支援でも異例の政策が次々に決まった。そうした中、地域金融機関の融資の現場である「異変」が起きている。その現場を報告する。

なぜ融資を断られたのか
 新型コロナが日本経済を直撃し、政府は3月、資金繰りが悪化した企業への金融支援策を打ち出した。政府系の日本政策金融公庫を通じ、売り上げが急減した企業へ実質無利子・無担保で融資するものだ。

 ただ、すぐに公庫の窓口は申請が殺到してパンクした。そこで政府は「史上初めて、民間金融機関で公庫と同一の融資をできるようにする」(安倍晋三首相)と表明。公庫に加えて民間金融にも緊急対策の窓口になってもらい、資金を素早く企業に届ける狙いがあった。5月から始まり、5月27日時点で申し込みは約21万件に上る。「公庫の件数も遠からず抜くだろう。地域金融機関の底力を示した」(与党議員)との声も漏れる。

 それなのに、なぜ男性は信金か…(以下有料版で,残り:2710文字)

タイトルの「うまみ」とは
・融資申込み時,会社は売上高の減少に応じた「セーフティネット保証」では「5号」認定であり,融資焦げ付き時,信用保証協会が8割しか負担してくれない(金融機関2割負担)が,融資を拒否され,売上げがさらに落ちると,協会が10割負担(金融機関負担0)の「4号」と認定され,信金は融資に応じた。
・「無利子・無担保」融資でも,金融機関側には都道府県(都1.7%)および日銀(0.1%)より利子補給がある。
 そのため貸し出し競争,必要以上の貸出が起きている。

朝日新聞 2020年6月25日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN6S71V3N6JULFA00N.html?iref=comtop_8_02
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:22:34.26ID:Lhs95QUP0
人々の死や混乱に乗じて税金から搾取したお前には天罰が下る事だろう
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:23:25.51ID:k96nsvFy0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://min.lnbphoto.net/1588672505
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:24:23.84ID:b8NOsYHi0
リスク皆無の地銀が強制金貸しみたいになってる
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:25:23.96ID:BfPNSkjG0
地銀信金はこんな一過性のみみっちい儲け話に飛びついてる暇があったらビジネスをしろよ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:25:27.56ID:bG8c/5ad0
超ブラックの俺は国金アウト、保証協会の制度融資はCICを見ないからサラ金滞納で裁判待ちの俺でも余裕で500可決、宝塚記念打ちます、持続化給付金200もあるし
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:25:28.13ID:8jaolS5W0
むっちゃ営業がウザかったから仕方なく無利息借りた
印紙代とか要らんかったし借りかえでいいやと思って
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:25:30.11ID:w8ihJqXi0
>>5
これで企業が潰れたらプロパーも貸し倒れだからリスクは相当だぞ
コロナ融資断ったらダメってお達し来てんだよ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:27:15.80ID:482Q2noh0
快晴の日に必要もない傘を押し付け、土砂降りになったら押し付けた傘を無理やり取り上げる。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:30:25.51ID:ZN3VLuXx0
金が有れば誰がやっても
儲かる商売に対して、
破産のリスクあっても
ガッリ税金とらんといけんよ。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:34:42.64ID:u9vxpzoz0
お金をじゃぶじゃぶにしないと、けいざいまわらないからいいだろう

どんどん貸し出せ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:37:06.73ID:iXAyGvgz0
>>3
天罰なんて存在しない。
罰は人間が与えるものだ。
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:37:42.04ID:hT0Du51b0
さっさと国民に金をばらまけよ阿保自民
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:38:06.47ID:nmCCcBfA0
この機会に借り換え御検討下さーい
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:40:08.98ID:Ga4mPQyS0
まずい、もう一杯!
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:55:46.52ID:gGTHRTNm0
間違いなくバブルが起きるな。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 08:56:58.93ID:L0RrIaSZ0
うま味紳士
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 09:11:59.80ID:1/FtzdEQ0
コロナを出汁にしたうまあじ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 10:17:50.94ID:EGb7Y2rd0
1の記事はなんか不明瞭だな
売り記事ゆえのはったり文か
記事の前後の関係が見えない
レスしている奴らもよくわかってなくてうま味に引っ付いてるだけだ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 10:47:39.54ID:5iSqP7dy0
焼鳥屋の俺が500万借りれたからなぁ
金借りるほど貧窮してねえけど、もしもの為に申し込んだわ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 10:59:00.22ID:lBdRPpp/0
やられたらやり返す!やられなくてもやり返す!八つ当たりだ!
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 11:05:16.73ID:eaVHESxf0
コロナがこの世に不要な企業を炙り出した訳かw サッサと潰せ!
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 11:10:53.95ID:fe5hNgOn0
>>1
信金と労金はクソです

地方銀行がいい
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 11:45:45.79ID:wlpGIxKL0
>>34
地銀がむしろやる気なくて他に行くことにした
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 12:08:11.24ID:tc9cAxTt0
全部見れない記事はイライラする
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 12:34:04.76ID:lRhfYgva0
こういう経済スレには一切アベガーが湧かないな。5chは五毛だらけなのがすぐわかるわ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 12:38:08.09ID:2oJI3hXH0
保証協会から断りは結構あるけどな。ワイも大幅減額で承認だった。地銀ではなく、保証協会が癌過ぎる@東京

後から申し込んだ公庫は満額1000万借りれたのに協会は200万とかになった。
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 12:46:43.17ID:anK+aNnp0
そもそも銀行は10割補填されんの!
リスク0で金利収入得れるのか!

それなら、全額補填されるなら銀行信金じゃなくてもプロミス、アコムでもいいわ。てか俺、個人でも貸したいわ
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 00:52:45.94ID:qADmE+jB0
福祉医療機構で、ほぼ無利子無担保無保証人で1ヶ月で数千万来た。
先10年は楽勝なほど現金をゲット出来た。
5年据置。15年契約。
多額の現金が手元にあると、精神の余裕が全く違うわw

診療所、ってだけでノールック。
ウチはコロナの影響をほとんど受けていない。
ただ、今まで色々な所から借りていた。
開業10年、予想外の出費が有った事が原因。
中には、不動産を担保にして金利9%で200万借りていたやつも有った。
国金の滞納分も全て綺麗さっぱり返済。
よって、今回で全て借り換え。
福祉医療機構に一本化出来た。
保証協会なんてクソだよ、クソ。

100年に一度あるか無いかのチャンスをゲットした。
コロナ融資が無かったら、オレはズルズル行っていたわ。
これで財務状況は一気に改善する。
お金は大きく借りて、少なく使っていく。
一円でも多くの現金が有ればあるほど、事業は楽になる。

運は信じないが、オレにとっては今回は本当に信じられない程の幸運。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況