若者が地方暮らしをしたい都道府県 2位「長野」、3位「静岡」 「自然豊かな環境で暮らしたい」などの声 ★3 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/06/25(木) 14:31:11.78ID:SyEIQu1i9
調査 6月中旬

学情は6月23日、「地方暮らし」に関する調査結果を発表した。調査は6月中旬にネット上で実施し、都内に住む20歳以上の男女1078人から回答を得た。

地方暮らしに関心があると回答した人は56%。新型コロナウイルスがきっかけで関心が高まったという人は46%だった。

2割が「都市部での新型コロナや災害のリスクが心配」

地方暮らしに関心を持った理由に関しては、6割以上が「自然豊かな環境で暮らしたいから」(61.6%)と回答。

次いで、「生活コストが安いと思うから」(34.6%)、「出身地などのふるさとや好きな地域で暮らしたいから」(21%)、「都市部での新型コロナや災害のリスクが心配だから」(19.5%)と続いた。

望む生活スタイルを聞くと、4割以上が都市と地方を往来する「二地域居住」(42.4%)と答え、最多となった。次いで、地方圏のみで暮らす(31.3%)、都市部に生活拠点をもちつつ休暇をかねて地方圏でも仕事をする「ワーケーション」(24.3%)が続いた。

実際に二地域居住やワーケーションなどを始めていると回答した人は4.5%だった。年代別に見ると、このうちの過半数を20〜30代(56.2%)が占め、特に若い世代が関心を持つことが判明した。

2割の人は「地方暮らしをしても現在と同じ会社で働きたい」
希望する働き方を聞くと、「現在と同じ会社で働きたい(転勤やリモートワークなど)」(22.7%)が最多となった。2位以降、「地方暮らし後、働く予定はない」(21.2%)、「独立して働きたい」(20.7%)、「特にこだわらない」(20.9%)、「地方圏の会社で働きたい」(13.4%)と続いた。

地方暮らしをしたい、またはしている都道府県を聞くと、「特に決まっていない」(15.9%)が最も多く、次いで「北海道」(15.7%)、「長野県」(15.4%)、「静岡県」(11.4%)、「沖縄県」(10.9%)、「神奈川県」(9.8%)と並んだ。

選んだ理由について、1位は「出身地または過去に住んだことがあるから」(32.3%)となった。2位以降、「旅行などで訪れたことがあるから」(31.9%)、「自然豊かな土地だから」(30.1%)、「家族や知人など、親しい人が住んでいるから」(20.3%)が続いた。

6/24(水) 19:51配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/0fc679eeb83185d9b6b4c0c2c0480b88dd36fad0
https://muji-pctr.c.yimg.jp/AqrN6ZEr8hvRuGCKSskqoK6D6ooxfGTcVZmWCiVklY6IehH0mrlF5nWDcPoLgsfU_c3CBDMIsCWcBE3k5o8YouWOE5bNxUWzCk6Kj3z4WNVwWd4Od4dIQr3XFMzDIHXj

★1 2020/06/24(水) 21:42:16.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593007124/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:32:01.57ID:+Y1/aqAJ0
俺の夢

東京の家はそのままに
海の近くの小さな港町
高台の小さな小さな一軒屋に住んで
朝陽をみながら浜辺を奥さんと犬と散歩
午前中は裏の畑で野菜で育て収穫
昼は防波堤でAMラジオを聴きながら釣りをして
夜は浜で拾った2年干しの流木でストーブを温め
パチパチと 音をたてるやわらかな火を観ながら
奥さんとハスキーと俺の3人、川の字になって寝ること
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:32:41.49ID:eWaWFLKF0
沖縄がいい
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:33:15.07ID:AzGknCE50




白人至上主義者が有色人種を嫌うのは理屈ではない
生理的な嫌悪だ



すべての人種は平等だという
左翼が作り上げた幻想に、右翼は飽き飽きしている

 

 
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:33:22.99ID:JpGck/KN0
都民からしたら田舎=関東近辺の田舎+観光用の北海道沖縄
西日本なんて知らないのが3割くらいいる
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:33:36.60ID:YMxOlpKA0
中国人「神奈川を拠点に北海道と沖縄を奪うアル」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:33:44.24ID:jFV6gS800
長野?雪深いが大丈夫か?
場所によっては都内とほとんど変わらない雪なのだろうか。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:35:03.43ID:JpGck/KN0
>>10
琵琶湖に港町はある
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:35:10.53ID:vL8ARFvC0
基本テレワークで良くなったんで東京の賃貸を解約して観光魅力度の低い茨城県に引っ越したわ
周りに人が居ないのが非常に快適…なんだけど本当に何もないな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:35:13.00ID:jbP/l4xu0
長野は温泉も良いし地域性楽しめるけど雪降るのがな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:35:15.95ID:jFV6gS800
>>2
都内の家、絶対外すんじゃねーぞ。年取って足腰いよいよヤバくなって免許返納した後に利便性の良い場所がもう一度生きてくる。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:35:27.40ID:cwWWhe8u0
北海道だの長野だの沖縄だの、観光に行くのと同列で考えてそうだな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:35:40.75ID:z9xcnExn0
長野とか東北並みによそ者は嫌がらせされそう
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:35:47.92ID:H4PsvoBo0
長野とか山梨は閉鎖的でよそ者に厳しいからやめた方が良いよ。
山梨でテレワークの仕事しながら半農で自給自足的な生活夢見て移住した知り合いは
子供とかも虐められて結局は東京に帰ってきた。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:35:50.23ID:iAUX0g9I0
東京にいつでも気軽に来れるところってだけだろうな
飛行機だと運賃割引無いと急には来づらいしね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:35:51.57ID:962apNlo0
集団4ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
2015年3月19日 ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。
矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

Facebook、AIが脳波パターン予測し思考を読み取る技術発表 ...
2019/08/02 · US版『Engadget』は先月31日、Facebookが支援するカリフ
ォルニア大学の研究チームが脳波のパターンをAIで予測して思考を読み取るこ
とに成功したと報じた

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:35:51.78ID:2w/FYyoF0
>>14
令和納豆という名店がある
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:36:25.19ID:rdxl+zor0
>>2
>東京の家はそのままに

売ればいいのに
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:37:07.26ID:5oxqy56M0
そうやって地方に移り住んで、アレモコレもない不便だ退屈だってdisるんだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:38:19.57ID:l2Dxz59U0
やっと立ったか
待ってたんだぜ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:38:49.19ID:cwWWhe8u0
自然豊かな環境で過ごすのは休暇だけで良いです
歳を取ったら便利な都会に住むのが一番良い
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:39:11.88ID:vL8ARFvC0
>>28
まぁね
コロナで人に囲まれて生活するのが怖くなったから選んだ場所なので今のところ不満はない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:39:26.65ID:l2Dxz59U0
>>2
奥さんが見つからないじゃん
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:40:05.27ID:jHzSWRFc0
どこでもいいから自然の多いところがいい
生まれたときからビルの谷間しか遊び場が無いなんて悲惨すぎるぜ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:40:58.78ID:l2Dxz59U0
>>3
マジで岐阜が一番いいよな
名古屋と言いたいが名古屋は変な事件多すぎる
北部は雪がひどいが
南部なら名古屋も近いし
アクセス便利
ゆったり育つ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:41:25.20ID:+mXkxje30
福岡は?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:42:10.91ID:6K+3idg+0
>「出身地または過去に住んだことがあるから」(32.3%)
>「家族や知人など、親しい人が住んでいるから」(20.3%)

これは故郷に戻るだけじゃね?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:42:12.31ID:LtIWFTLwO
あまり田舎過ぎるのもな
愛知の郊外に住んでたまに工場派遣の仕事するとかどうだろう
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:42:16.84ID:FjLlL6WC0
>>31
地震が来ない場所を知っているなら教えてくれ
いやマジで
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:44:06.64ID:uyVa2vG00
神奈川が地方?
箱根とか鎌倉とか三浦半島とかがそういうイメージなのだろうか?
鎌倉と三浦半島は案外自然少ないし首都圏に含まれてると思うけど
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:44:13.08ID:+VRrmOYy0
地方を目指す若者ねぇ
はっきり言って無能だわw

まあ生涯独身ならいいかもね
子供の進学問題考えなくていいから

子供が「東京の大学に行きたい」って言った時、地方所得だと
未来ある次世代の夢を挫折させてしまうね
そして底辺高卒ブルーカラーの誕生、奴隷再生産システムの社会貢献となるw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:44:57.99ID:cwWWhe8u0
長野や神奈川あたりで良いなら奥多摩町でも十分に条件満たしてそうだけどな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:45:00.31ID:BEfdkCOI0
秦野きてね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:45:29.20ID:SrPz5yjA0
生活費安いけどまともな仕事がないよ。
儲からなくていいから自営業でもやってのんびりと暮らせると思ったら、大間違い。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:45:35.99ID:bBsynGFF0
田舎者が都会に憧れるような感覚なのかな
自然に囲まれた田舎もビルに囲まれた都会もたまに行くくらいでいいな
実際に住むなら地方都市のちょい外れくらいが調子良さそう
スーパー、ホムセン、コンビニくらいはあるところ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:46:06.94ID:24gA6zVT0
自然豊かな所は良いが久万の居る所は止めとけ
あいつらマジで言葉が通じねえ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:46:51.32ID:Y+AkiUdD0
都会育ちで虫とかヘビとか平気な人が6割もいるのか
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:47:06.16ID:QVMdhk0/0
>>8
松本あたりならあんまかわらん
ただそっからどっか買出しにいくとなると
とんでもないことになる

@長野って、意外と夏は暑い
周りが全部壁だからな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:47:11.79ID:2bAIGA7Y0
鎌倉に住むのはやめとけ!
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:47:21.67ID:xnie2Aw30
>>2
お台場かな?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:47:26.41ID:he9cpjmz0
自然豊かっていいことばっかじゃないしなぁ 割と危険と言えば危険だしね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:47:36.09ID:E/Zsu0MV0
そのくせ檜原村や奥多摩町は御免だと言う
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:47:37.48ID:fXBs4XOU0
茨城に住みたい
茨城に住みたい


茨城に住みたい(´・ω・`)
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:47:43.25ID:Dp9ByNde0
ただの無い物ねだり
地方移ったら今度は東京に戻りたくなるんだろこういう奴らは
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:47:49.13ID:+0V4Qf9z0
>>3

>>38

>>41

市街地でも年に1度は雪積もってバイクでひどい目にあって何度も死にかけた
そして夏は全国有数の猛暑地

えぐくて引っ越しました

住むなら台風多いけど徳島いいよ、年中寒くないけど風があっていい、
病院も日本最高にそろってる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:48:02.30ID:+mXkxje30
北九州良いところよ
来てください
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:48:09.18ID:lp1GJdRG0
鎌倉とか逗子とかあの辺の地方だな
東京まで1時間で来れるし自然も豊富だし
他の田舎にウジャウジャいる土人みたいなの居ないし
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:48:11.12ID:sBaY5z7q0
長野でも住みやすさなら駒ケ根伊那あたりらしいけど
関東に出たいなら佐久上田かな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:48:50.23ID:tViyb3PB0
山の虫はガチ、都会のもやしっ子は
これにビビって3日で絶望するだろう
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:49:02.46ID:4npHRcv/0
>>44
広島県東部〜岡山県あたりは大きい地震はそう来ない。
瀬戸内海の真ん中付近だから、大きい津波の心配も少ないし。

ただ、出身地だから言うけど住みたいとは思えない場所だと思う。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:49:06.54ID:HVnvnMaX0
>>54
それな、>>2のレス読んでも
防波堤で釣りするとフナ虫が体登ってきてキモイんだよなとか
裏の畑とか農薬まかんと害虫だらけでうざキモイんだよなとか
しか思わん
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:49:39.47ID:he9cpjmz0
>>53
そこそこ大きな市街地は雪あんま関係ないし暑いより寒いほうが凌ぐのは楽だよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:49:53.75ID:vL8ARFvC0
>>60
住めば良いじゃないか。俺は引っ越したぞ
千葉とか静岡でも良いかも知れない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:50:38.14ID:QVMdhk0/0
>>38
運転マナーと用水路がガマンできれば
岡山がイチバンいいとおもう
多少不便でも、シメジとエロシマに挟まれているからな
山一つ超えれば、秘境島根だし・・・
わりと人間性も穏やかなのでオヌヌメ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:50:42.87ID:Ms9JxPLr0
>>43
愛知は住んじゃダメと言われるエリアが多すぎる
全域50歩100歩の治安だが
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:50:55.90ID:G/udbEAx0
>>2
朝比奈辺りに土地買っとけば?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:51:24.65ID:LtIWFTLwO
>>45
三浦半島ではなく県西のイメージじゃね
小田原〜平塚あたりなら俺も住みたい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:51:57.18ID:KpEJpl1S0
仕事はどこでも困らんし独り身だしで地方移住考えてるところだわ
釧路とか夏涼しくて冬は雪も少なめで周辺は観光し放題で
それなりに栄えてるし良さげなんだがいざとなると躊躇するな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:52:08.90ID:squYFri+0
地方暮らしならグンマーが一番なんだがなぁ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:53:11.68ID:Ms9JxPLr0
ユートピアはどこにあるのか
アメリカに住むのが夢だったのに
黒人デモで一気に酔いが覚めた
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:53:15.33ID:4npHRcv/0
>>73
まぁ地方住みなら運転免許を持ってないなんて論外だからなぁ。
・・・首都圏の人ってどのくらいが免許持ってるんだろう?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:53:49.32ID:vL8ARFvC0
>>79
荷物が多くなければとりあえず安い賃貸で数ヶ月暮らしてみるといいよ
気に入らなければ次を探せば良い
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:53:54.48ID:QVMdhk0/0
>>44
地震にむっちゃ強いのはここ、グンマーだけど
いっておくが夏場は悶えるくらいに暑いからな
冬場は飛ばされるくらいに風が強くて雨戸閉めておいても
どこからともなく家の中に砂が積もってしまう状態だからな

それでもいいのなら来い
@グンマー

>>60
いつのまにか土左衛門になって鬼怒川を流れていくのか???
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:53:58.51ID:FHbCqj+Z0
滋賀ええよ
京都、大阪近いし、意外と観光スポットも多い
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:54:08.43ID:khYK7URg0
北海道民から見たら摂氏30度越える南の方が
本来、人が住む土地じゃないように見える
台風や豪雨も酷いしな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:54:53.10ID:jcAegLFd0
トン菌「そうだ!岩手県に行こう!」
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:54:57.47ID:4npHRcv/0
>>74
人間性が穏やかなんて嘘だろ・・・岡山は排他的な人が多かったけどなぁ。
働いてるとクレーマーも多くてキツかったし。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 14:55:02.62ID:c9nEmEPJ0
静岡はブラジル人のイメージだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況