X



【経済】5月の外食売上高、前年同月比32.2%減 営業再開も客足戻り鈍く [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/06/25(木) 15:29:44.66ID:SyEIQu1i9
日本フードサービス協会(東京・港)が25日発表した5月の外食売上高(全店ベース)は、前年同月比32.2%減と3カ月連続で前年を下回った。新型コロナウイルスの感染拡大を受けた外出自粛や営業時間の短縮で売り上げ減少が続いた。政府が段階的に緊急事態宣言を解除したことで営業を再開する店もみられ、前月から減少幅は縮小したが、夜間や休日の客足の戻りは鈍かった。

パブ・居酒屋業態は前年同月と比べて90.0%減った。多くの店舗が休業し、営業再開後の集客にも苦戦した。「パブ・ビアホール」が95.9%減、「居酒屋」は88.5%減となった。

ファストフード業態は9.3%減少した。このうち「麺類」は出店する商業施設の休業などが響き、49.4%減った。半面、「洋風」は10.9%増と大幅に増えた。持ち帰りや宅配需要を取り込んだ。

ファミリーレストラン業態は49.4%減った。「中華」は25.8%減、「洋風」は51.9%減だった。持ち帰りの強化で、いずれも前月から減少幅が縮小した。「和風」はシニア層の顧客の戻りが鈍く、59.5%減少した。

2020/6/25 14:33
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL25HP3_V20C20A6000000/
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 15:37:26.20ID:w7s0Dzio0
シニア層は戻りが遅いだろうな
それで無くとも老人感染こそ死と隣り合わせだから

金持ってる世代が循環しなくなるある種の今後の予行演習だな今の日本は
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 15:37:27.73ID:dNl0pnc90
ちな、寄生虫ゴキブリ公務員はボーナス満額の上、増税とコロナ特需によりバブル景気www

ローン破綻、休業補償、今後の減収・・益々疲弊の民間サン尻目に、
「その民間サンの懐に手突っ込んで金くすねてる寄生虫ゴキブリ公務員」様は「そもそも」休業補償100%www
おまけに今なら!!コロナ対応対策を「口実」に青天井特別手当のボーナスステージ!!

寄生虫ゴキブリ公務員「かーーーーー公務員つれーわー給料安いし将来不安で鬱になりそうだわー稼ぎ放題の楽な民間いけばよかったわーまじつれーわーーーー」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

  去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、100万円余りを不正に受給していたということです。
この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間・・常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 15:40:24.96ID:dNl0pnc90
阿久根市長の竹原信一氏は家業の建設業を通じて、役所と関わる中で
広がる官民格差を感じた、竹原支持の市会議員は言う
「市職員の家は豪邸、市営住宅はオンボロ」
その後市長に当選した竹原氏は市職員の年収を公開
260人の市職員の大多数54パーセントの年収700万以上
一方市民の年収は200〜300万
ある市民は言う
「この辺は100〜200万が普通ですよ、それがさ
市の人達だけ700〜800取るっていう、それおかしいよね

ひまそうに座ってる自治労幹部
「市民と市職員の給与格差を持ち出すことは市長としてやるべきではない」

阿久根市は日本の縮図だ
「私の数年分の年収。下げて当然でしょ」
 6日午後、阿久根市役所を訪れた会社員の女性(61)は、昨年末に張り替
えられた紙を見て、うなずいた。

 〈1億6270万円(正規職員数22名)〉。部署ごとに2007〜09年
度の人件費と職員数が並び、最後に〈皆様のお役に立つ職場作りに努めます〉とある。
「市職員の半数以上が年収700万円」
「立派な車や家を持っているのは公務員だけ」
 住民の多くは「官民格差」に敏感だ

 市役所から5キロほど離れた山あいで十数頭の肉牛を飼育している寺地政文さん(74)が格差を感じ始めたのは、
竹原信一前市長(51)が09年2月、市のホームページに全職員の給与を公表してからだ。
「肉は売れず、数億円の借金を抱える仲間もいるのに……」。
県外にいる子どもたちまでも「不景気で帰省できない」と言い、今年の正月は孫にも会えなかった。
「とにかく格差のない阿久根にしてほしい」。その思いをますます強くした。

 市中心部の商店街。ある通りには15年前に27店があったが、今も営業しているのは5店だけだ。
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 15:43:51.42ID:gJY8frET0
なんだ、思ったより売上あんじゃん余裕じゃんか
別にあいつら死んでもなんとも思わないけどな。
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 15:50:50.00ID:v5XhgKEt0
アベノミクスの果実コロナのソースを添えて
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 15:52:28.70ID:gspKiwGk0
家で食うほうがうまい
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 15:54:49.84ID:m3FqHO/j0
外食産業がコロナ前に戻ることはまぁ無さそうだな

とすると単価を上げるしかなくなるが、もしかしたらそれがデフレ脱却の
突破口になったりすんのかな
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 15:59:23.10ID:rQyHnetR0
廃業ラッシュ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 16:00:41.22ID:dNl0pnc90
解雇されて失業した人は淡々と「それまで強制強奪という名の納税させられてその権利がある」んだし堂々と生活保護申請すりゃいいよ
仮に門前払いされたり認定間に合わずに住居失ったら最寄の官舎の部屋一つ一つ訪ねて物乞いでもすればいい。
「元納税者ですが、お恥ずかしい限りですが何卒何かお恵み願えませんでしょうか」てさ?
何もおかしくない事だしそれが現行の社会構造の必然的な結果なんだから堂々とすればいいよ。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 16:01:46.79ID:SWKXB2pk0
京都の国道沿いの店はどこも客入ってるぞ。
一時期の最悪な時期は脱した。
まぁまた遠からずそんな時期が来るんだけどねw
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 16:03:30.72ID:5hXUONGW0
ファストフードの洋風はマクドナルドのことかね増えてるからそうなんだろう
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 16:04:02.76ID:QKey8kXn0
コロナで空いてる時に行くのが穴場だったんだが、人増えて来てもう危ないから行かない
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 16:06:43.95ID:SWKXB2pk0
俺はもう外食は無理だ。
近くに他の人に座られるのが生理的に無理になってしまった。
ガラガラか開店してすぐの空いてる時以外無理だわ。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 16:09:24.22ID:oZlZ9ioX0
GDPとかマイナス予測すげえけど普通の仕事は不況そこまででもない気がしてる
外食や旅行、サービス関係が壊滅状態なんだろうな。これもう戻らんよな
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 16:14:27.63ID:tHXajjft0
風俗、

ホスト

お水

カラオケスナックの

脱法営業のせい
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 16:27:14.15ID:Dz9ysgs10
他人との距離を保ちながら外食は厳しい
マクドナルドみたいな持ち帰りできる所は良いが
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 16:31:15.02ID:6hy9BsbX0
>ファストフード業態は9.3%減少した。このうち「麺類」は出店する商業施設の休業などが響き、49.4%減った。
>半面、「洋風」は10.9%増と大幅に増えた。持ち帰りや宅配需要を取り込んだ。

当面は持ち帰りなどテイクアウト主体で戦うしかない
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 16:33:02.79ID:5hXUONGW0
ピザ宅配も洋風カテゴリーかな
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 16:36:40.57ID:HEF9a2Wr0
マスコミが煽りに煽って経済殺したね
0029名無し垢版2020/06/25(木) 16:53:20.42ID:Qp99LN600
だいぶ戻ったね

ビジネス維持はできるんじゃないか
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 16:56:42.25ID:6f4fCPPI0
>>25
持ち帰りってなんか美味しくないんだよな。店で作り立て食べる方が当然美味しい。持ち帰りで美味しさ落ちてるけど、料金は店で食べるのと一緒。
じゃあスーパーの総菜や冷凍食品でいいやと思った
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 17:06:35.08ID:yHzfVzoD0
外食じゃないけどさ
床屋だけど、店員がマスクするだけで何も変わってない
消毒液も無ければ換気もしてない
そんな状況で1人のジジイ客がデカイ声で店員とベラベラ喋りまくる
それでなくても狭いのに
飯屋もそうだよ、リラックスできる場じゃなくなった
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 19:23:34.06ID:VrUdgGv/0
>>1
騒がしい飲食店は駄目と判ったもの。
テイクアウト一択でファストフードの勝ち
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 22:02:16.90ID:QIxKnVPy0
>>27
風俗、キャバクラ、ホスト、あと無駄な飲食店、カラオケ、ライブハウスは
社会のダニなんだから会社として体力ないなら潰していいな
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/25(木) 22:12:38.92ID:mvlPKiH/0
ホットモットが閉店ラッシュから逆転するとは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況