X



【東京新聞】「法軽視が顕著と言い難い」 菅原前経産相の起訴猶予で特捜部が異例の説明 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/25(木) 22:41:48.17ID:U6TPcZCe9
 自民党の菅原一秀前経済産業相(58)=衆院東京9区=の秘書が代理で香典を渡すなどした公選法違反事件で、東京地検特捜部は25日、菅原氏を不起訴(起訴猶予)とした。特捜部は起訴を見送った理由について、「法を軽視する姿勢が顕著とまでは言い難かったため」としている。検察当局が不起訴理由を詳細に説明するのは異例。
 刑事告発した市民側は、本紙の取材に「公選法違反を認定しながら不起訴としたのは不当だ」として、検察審査会に審査を申し立てる方針を明らかにした。
 特捜部によると、菅原氏は2017年7月〜19年10月、練馬区の有権者18人に、故人の枕元に飾る枕花名目で総額17万5千円相当の生花を寄付。18年12月〜19年8月には秘書に代理させる形で、有権者9人に香典名目で計12万5千円を寄付した。
 公選法は政治家が選挙区内で金品を贈ることを原則禁止。生花も禁止の対象とされる。香典は本人が持参する場合に限り例外的に認められているが、秘書が代理で渡せば違法となる。
 特捜部幹部は「香典の代理持参はあくまでも例外。大半は本人が弔問した際に渡していた」とし、悪質性が低いと判断したと説明。昨年10月の疑惑発覚後に経産相を辞任し、今月16日の記者会見では事実関係を認めて謝罪したことも考慮したという。
 菅原氏は不起訴処分を受け、「不用意な行動を心から反省し、深くおわび申し上げる」とコメントした。

東京新聞  2020年6月25日 17時50分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/37866
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:42:28.70ID:frC85h8+0
特忖部に名前変えろ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:45:48.80ID:Y3LYGR4h0
こうやって忖度させられとるっつー検察の悲鳴やろ。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:46:44.90ID:NY3VZ5nd0
自民党の功績を考慮すれば多少の不正ぐらい許してあげようよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:46:46.90ID:B6zbABZI0
日本は法を犯してもごめんねって言えば無罪になります

上級国民だけね
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:46:58.14ID:mZr9DU+E0
>>4
特別忖度部の通称w
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:49:02.70ID:RUaw5VibO
なんやこいつら
川井夫妻も猶予にするんじゃないだろうな!
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:50:49.66ID:j1dN0FQt0
法を犯しても姿勢がすごく法を軽視してなければ無罪なのか
すごいね日本
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:54:55.20ID:pqNxv4v40
ともだち無罪!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:55:28.54ID:D/qqmvcj0
はあなめてんのか?
一般人相手には些細な軽視だって許さねえくせによ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:56:23.42ID:A+17FLJK0
 
 
法律の意味がわからない特捜は解散しちまえよ
 
 
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:03:24.53ID:a0rPhKm90
東京新聞が言うんなら法軽視が顕著とは言い難いということで間違いなんだろう
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:06:06.53ID:6cN/z9v60
上級無罪 
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:07:05.78ID:UrZZeL4l0
情状酌量も法律に定められた範囲でなければだめだよ
何勝手に法律無視して無罪にしてんだよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:08:40.70ID:wyfO8Nke0
汚染された国家は四半世紀は続いてしまうだろう
だが30年後には必ずや復活させたい
志ある若者は中央法に進んでほしい
慶應派閥を追放し法治国家を取り戻す原動力を集結させるために
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:14:59.21ID:HLXpTwZo0
>>24
御意
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:15:05.00ID:u3WAavY10
>>22
日本の司法は裁判になる前に決着つけるシステムだからな
裁判は結果が決まったあとにやるおまけ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:16:25.74ID:6P7g1gfN0
法は軽視レベルなら順法と認めた
法治国家違うね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:23:25.27ID:VN5GzvS80
いい判断だと思うよ
法は運用次第だからね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:24:10.94ID:nhAqpPVZ0
大臣ともなると多忙で本人持参も厳しいのかな。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:31:06.60ID:FKFBl8AX0
>>1
うちわはアウトだけど現金はセーフ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:32:32.06ID:/smCWZQI0
元々賄賂は300万くらいが起訴の基準だろ
秋元のときに若狭弁護士が解説してたぞ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:39:31.66ID:6cN/z9v60
行政機関が勝手に司法判断を下してる今の検察制度は腐敗どころの騒ぎではないな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:44:18.05ID:w0V+f8Ym0
業者が役所の課長に十万円のギフトをプレゼントしたら刑務所に行くんじゃね?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:54:28.71ID:nCQ3rsQn0
>>1
>起訴を見送った理由について、「法を軽視する姿勢が顕著とまでは言い難かったため」としている

こういう判断は裁判官がすべき事柄じゃないかという気もしますけど。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:01:23.18ID:goch5mvt0
>>38
でも忖度しなかったら一族皆殺しだぞ・・・不慮の事故とかにみせかけて
プチエンジェル事件だって関係者皆殺しだったじゃないか・・・
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:04:04.70ID:cZ02ZtQb0
花くらい
いいんだろうが

花も認めてしまうと
政治家みんなやらなくてはいけなくなるから
首しめてしまう

という趣旨のものだからな

処罰の軽重として、軽いもんだから
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:13:23.08ID:VSXSvm0S0
てか説明ってなんだよ?東京新聞が勝手に説明と書いてるだけかよ?
特捜に声明を出させろよ?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:13:25.12ID:DkyGjPDV0
>>39
忖度するのは裁判官の仕事じゃないでしょうか、ってことです。
検察が「こいつは有罪確実」と判断した案件だけを起訴するとすれば、検察が裁判官の役割を代行しているも同じじゃないかという気がするんですよね。
仮にそうだとすれば、現在の検察は江戸時代の奉行所と同じような機能(自ら捜査し、立件し、有罪無罪を決める権限)を持っていることになるような気がします。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:29:39.98ID:goch5mvt0
>>43
うん、まあ、そうだよ
だから昔から問題になってて、検察と政治家の交流がしっかりしてる理由でもある
そもそも起訴されなければ罰されない
逆に冤罪でも無理やり死刑にすることもある
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:31:01.81ID:goch5mvt0
日本の司法は中世なんていうけど、あれ8割くらいは冗談じゃないんだよ
ほんとに中世で不平等なの
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:35:15.63ID:awbqXLlI0
東京地検は解体しろ
全員クビ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:36:59.91ID:lJHGOPef0
河野が自民の部会かなんかで頭を下げた
一言詫びを入れることが円滑化努力にもなるのだろう、
そんなことを思った

自民ちゃん、特捜に謎の気遣いをさせる自民であることについてお詫びを
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:42:47.61ID:CfFuNk3U0
ゴメンで済んだら警察はいらない
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:46:46.96ID:TdrbUKXv0
こんな国滅べばいいよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 00:56:32.21ID:ymQBpROx0
司法ガー検察ガーって言ってる奴も自民のことは叩かない
これが民主党政権だったら民主もまとめて叩くだろうに
スレの伸びだってもっと速いだろうに
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 01:00:45.79ID:rpYqnWwK0
こんなニュースばかり見てたら具合悪くするからそっ閉じに限るわ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 01:41:25.42ID:AJQzKVxK0
ごめんで済むなら検察は要らない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 02:09:36.07ID:c4e5kNIj0
クソだな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 05:25:57.34ID:nM8RG98e0
汚沢の時も同じだったよなwww
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 05:44:16.43ID:ZKLIeP0T0
>>46
稲田総長の直截案件で、河合夫妻を拘禁してるのも東京地検なんだから
安倍政権を倒すまで、検察庁は諦めんやろ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 05:57:40.81ID:0QRyu2hD0
すごいことを言うね検察
法を無視または軽視しているから、それを犯すんじゃねーのかい?
ところで飯塚の裁判はいつやるんだ? 
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:23:03.90ID:CfFuNk3U0
賭け麻雀もオッケー、贈賄も反省してるし億単位じゃないからオッケー
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:33:27.36ID:amDFA7TX0
多分検察の中の人も「良いぞどんどん叩いてくれ」と歓喜してる
外から叩かれないと中は動かないからな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:49:55.85ID:ahtr4HTc0
そういう判断は裁判所がやること、検察は違法なら起訴すりゃいいんだよ。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 06:51:37.15ID:fRiCSQv10
>>1
あかん

世間に示しがつかん
0064憂国の記者
垢版 |
2020/06/26(金) 07:08:04.90ID:pQSPKnA+0
政治家の犯罪に甘かったら社会が腐る。もう黒川事件前には戻らない。
黒川の件も起訴しないなら、検察は社会から見放されるだろう
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:50:45.49ID:HDsfDH8Z0
派閥抗争が高じての勇み足再びってことだな
香典叩きで誰を利するかで考え直したかな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:56:02.90ID:BQkbijY60
起訴猶予だからね。
アウトだけど、香典と金額で見逃して貰ったということだろう。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:03:15.35ID:cbonehUH0
弔電して後から香典持って行くのはダメなのかしら
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:05:07.81ID:rPB/ChAw0
検察審査会キターーー
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:13:53.77ID:3Ay1S3870
东京地検特別忖度部
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 09:52:09.72ID:WTQ40ddL0
ネトサポ あべちゃんが悪い証拠だしてみろwwwwww

アベトモ警視総監 あべちゃんを逮捕出来る証拠だしてみろwwwwww

アベトモ検事 あべちゃんを起訴出来る証拠だしてみろwwwwww

アベトモ最高裁判事 あべちゃんを有罪に出来る証拠だしてみろwwwwww


ほらみろお前らの思い込みくやしいのうwwwwww
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 10:29:00.84ID:MU6tWVR10
>>72
ソ連の日常
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:07:42.20ID:WTQ40ddL0
この証拠でどうだ!

ネトサポ ね、捏造だあ!
アベ総監 ぐぬぬ
あべ検事 これは!?
あべ判事 …

内閣 あべちゃんの全ての言動は合法と閣議決定しました!

サポ総監検事判事 くやしいのうwくやしいのうw
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:10:36.60ID:zdl1Y81k
俺らの場合、車乗ってて一時停止を10cmオーバーしただけで切符切られる

「法を軽視する姿勢が顕著とまでは言い難かったため」

一時停止してるじゃん!! 軽視してねーよ
おかしいだろ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:10:49.31ID:IcDnu3B20
特捜部「こいつ突いても 小者過ぎてつまんねえんだよ」
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:28:24.21ID:y98YgDIM0
判断するのは裁判所だろうが!起訴するかは確かに検察に権限有るけど、また同じ様な犯罪する奴がグレーなところ狙ってくるんだからはっきりさせた方が良い
0078憂国の記者
垢版 |
2020/06/26(金) 11:29:50.19ID:pQSPKnA+0
明確なんだから起訴しなきゃ
特捜部は馬鹿すぎる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 11:32:43.55ID:Gp+8aip30
はやく林検事長を検事総長にしようぜ
たぶん大きくその腕をふるってくれるだろう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 13:30:18.87ID:FEAI2vIh0
包茎氏が顕著
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 15:28:08.33ID:WA3HZfqk0
>>79
それね
稲田の最後のねばりは評価するけど結局黒川を許してきた人間だし
林が検事総長になってからを期待
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:17:36.46ID:P3ljVhdm0
>>1
スケベそうな顔
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:19:13.17ID:JdygWZsz0
犯罪者を優遇するなんてあり得ん
特捜の関係者を犯罪幇助で逮捕しろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:22:01.18ID:svovH3CK0
20年間無事故だったから1回ぐらい死亡事故起こしても法軽視が顕著と言い難い理論でセーフやろ
50年間無犯罪だったから1回ぐらい殺人事件起こしても法軽視が顕著と言い難い理論でセーフやろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:25:51.72ID:R7Vw4LAZ0
>>69
それはok
ルール上お悔やみの気持ちを伝えるすべがあるのに秘書に香典持って行かせた行為が違法にあたる
キッチリ取り締まらないとどこで線引きするのかそれ自体が問題になるよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 19:35:00.94ID:4jxuZPip0
東京地検も安倍自民関係者には甘いね、忖度してる場合じゃねえだろ?

広島地検は本格的に安倍政権の膿を徹底的に追及してるんだが・・・。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:57:36.97ID:zEVz57Qb0
【ダイヤモンド】安倍政権に激震、河井夫妻逮捕を上回る「給付金スキャンダル」の破壊力 [トモハアリ★]
348 :不要不急の名無しさん[]:2020/06/23(火) 20:31:14.46 ID:24O6I7zT0
持続化給付金問題を含めた政府関連の一連の不正疑惑報道を見ていて思ったんだが
創価学会は、政府と癒着しているのではないか?

国、都道府県、市区町村が行う事業を
学会員が経営する企業や団体に、何らかの手段(不正)を使って、優先的に受注させる

並びに、国、都道府県、市区町村の許認可が必要な事業や
営業・販売に事前の説明が必要なものについても、便宜を図って認める

こうして学会員が経営する企業や団体を儲けさせる

学会側は、その見返りとして、選挙時には公明党への支援と票
学会員からの財務(御布施のようなもの)を通じてそうして得た金の還流を受けている
無論、それ以外にもルートがある可能性は十分ある

あくまでも報道を見ていて感じた事なので、証拠は全くないが
調査をすれば、こういった問題が大量に出てくるのではないか?

公共事業に限っても、国と地方で年に合計数十兆円となっているので
仮にこのような不正が総額の0.1%程度あったとしても、数百億円になるし
備品の発注その他の不正も考えられるので、とんでもない額になるよ

10万円給付の決定過程でもそうだけど、学会は、学会員からの突き上げを食らって
学会員にばら撒く目的で、こともあろうに総理を「要求を呑まないなら連立離脱する」と恫喝してまで
10万円給付を決定させているから、あのやり方を見ていると、学会員に金をばら撒く目的で
様々な制度を作らせて、税金を下ろしてばら撒いてる可能性が高いのではないかと疑いたくなる irj
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:57:38.76ID:zEVz57Qb0
【ダイヤモンド】安倍政権に激震、河井夫妻逮捕を上回る「給付金スキャンダル」の破壊力 [トモハアリ★]
383 :不要不急の名無しさん[]:2020/06/23(火) 21:18:50.83 ID:24O6I7zT0
ちなみにこの >>1 の記事の話、もろに >>348 で書いた話だ
特に公明党と創価学会による露骨な利益誘導型政治が方々から非難されてるので
それで348を投下した
この記事を読めばたちの悪さはわかるだろう

JTBが社員に公明党の選挙協力メールを送信 創価学会からの要請 2014年12月8日 7時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/9551008/
政党側に名簿無断提供 医療法人従業員400人が提訴へ 2019年12月22日 3時00分
https://www.asahi.com/articles/ASMD67522MD6PIHB02S.html

だが、悪さをしてるのは公明党と創価学会だけじゃない
どうも安倍政権には、政権幹部と近しい間柄にある企業や団体、人物が、その関係を利用して
政府と癒着し、>>1の元記事にあるような、談合と呼んでもいい不正を含んだ様々な種類の不正行為を働き
公金を着服し、私腹を肥やしているのではないか?との疑いが考えられている
政権が長期化し過ぎた事と、政権交代がほぼ絶望的になった事で
悪い事を考える側が、自民党と癒着すれば甘い汁が吸えると考えるようになって
それでこのような不正を働くようになり、政権が不正塗れになってしまっているのではないか?
そう考えられるだけの異様な腐敗状況になってしまっている、という事だ

創価学会がやってる事は度を越しているので、こんな記事にもなって報道されているわけだが
(創価学会の場合はそれ以外にも入信を断った人や気に食わない人にもっともらしい理由をつけて嫌がらせしてる問題もあるが)
自民党側も相当深刻な腐敗を抱えてしまってると言ってもいい
正直なところ、果たして、政治腐敗の一掃などを掲げたとしても、成し遂げられるレベルなのか疑問だけどね
相当根が深く、しかも不正が広範囲に行われている印象を受けるから irl
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:09:33.69ID:oOOACsFD0
法を軽視する姿勢が顕著なのは特捜部
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:19:57.86ID:hr7PUgjt0
検察審査会じゃなく、起訴不起訴は大陪審を創って一般人にやらせろ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:47:24.51ID:LUY3uSl40
検察審査会への不服申立
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 20:49:19.19ID:LJ711PfV0
幹事長か官房長官になれたのに、甘利に毛が三本抜けた程度にしか
なれないか
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:39:50.93ID:PElUs7Xg0
>>93
賛成!!!
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:54:15.82ID:4mk4QxV20
>>82
その林の方が黒川より安倍に近いというのは、
既によく知られた話なわけだが。
黒川と近かったのは菅官房長官。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 15:58:53.82ID:UzAgLOWN0
>大半は本人が弔問した際に渡していた

「大半」であって全部ではないんでしょ?
本人が出向いた回数は?秘書に持たせた回数は?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 17:30:03.22ID:PElUs7Xg0
>>97
だったらなんで林が予定通り検事総長になるのを阻んだんだろうねえ
閣議決定までしてねえw
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 16:10:24.19ID:EbFQD9Qb0
https://twitter.com/akasakaromantei/status/1277491451224403968

【悲報】小池百合子、コロナ対策そっちのけでSNS監視に夢中になる

※小池百合子と日本会議の関係を示す動画をコメント付きRTするとアカウントにロックがかかる現象が発生し騒動に
動画内では日本会議の集会に出た小池百合子が憲法と憲法記念日をdisりまくり
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 19:43:05.62ID:ON9AYqk20
無敵(独身子無し職無し)の人に陪審員やらせるように制度変えろマジで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況