X



都会のマイカー通勤増える? 3密の満員電車は「苦行」(朝日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/26(金) 07:52:30.49ID:2zA8XRn19
 「3密」の満員電車を避けるため、都市圏でも社員に車通勤を認める会社がでてきた。人との接触を避けられるだけでなく、車内は快適な個室空間で仕事場にもなる。「新しい生活様式」として定着するのか。

 不動産会社「TOKYO BIG HOUSE」(東京都新宿区)に勤務する宮本久美子さん(39)は3月上旬、電車から自家用車のホンダ「フィット」での車通勤に切り替わった。それまでは毎朝、千葉県市川市の自宅から東京・新宿の本社まで、JR武蔵野線、JR中央・総武線、東京メトロ丸ノ内線と乗りつぎ約1時間半、満員電車にゆられ立ちっぱなしで通勤していた。

会社はガソリン代や高速料金も負担
 車通勤になり時間は1時間ほどに短くなった。1人で座って過ごす車内は、満員電車とは正反対の快適な空間だ。宮本さんは「電車通勤は苦行だった。もう二度と戻りたくない」。

 新型コロナの感染拡大が日本国…(以下有料版で,残り2327文字

残りの見出し「電車は体力的にきつい、車の購入を検討」「駐車場の「通勤」利用が都心で増加」「通勤向けの格安レンタカーも登場」

朝日新聞 2020年6月26日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN6S560PN6QOIPE04H.html?iref=comtop_8_01
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:53:08.71ID:/7C6aGrp0
トン菌どんな気持ち?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:53:53.87ID:TcmC5bBC0
東京の規模で自動車や自動運転は成り立たんぞ

満員電車で詰め込んでるからなりたってるだけで
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:54:08.25ID:RcghZpEo0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://updating.thinksnow.net/1588662352
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:54:21.38ID:u/XoEnt50
駐車場どうしてんだろな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:54:26.39ID:7gM3TX0Y0
なぜか東京に集まる中小企業
派遣会社が西新宿とかにあっても意味ないだろ・・・・・・
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:54:34.37ID:4lvLHCgW0
 
 
事故起こしても会社はなんの保証もしないがな
 
  
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:54:43.56ID:hI5RfKSy0
近いうち、コロナ死者をはるかに上回る交通事故死者が発生しそうだなw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:55:56.37ID:u/XoEnt50
田舎民の嫉み妬みレスばっかりだな、よほど劣等感を抱えながら生きてるのだろう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:56:00.62ID:X3yDNyWv0
もうすぐ渋滞で電車の方が早くなる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:56:34.06ID:1fc/x4Sm0
車運転するほうが苦行だけどな俺は
安全運転ってとどのつまり「他人への徹底的な不信」運転だから
神経がすり減りすぎ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:57:36.44ID:032UgYRH0
もう東京にいなくてもいいのでは
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:57:46.20ID:OhkTbU3A0
社有車のフィットじゃなくて

自家用車のフィットであることがキモ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:58:04.74ID:3twKdhny0
都市圏でのマイカー通勤も苦行だと思うぜ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:58:08.97ID:iUOQH9kB0
二輪最強
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:58:19.93ID:0F/qMz7h0
>>15
俺も電車のほうがいい
車はリスク高いし制御がアホ過ぎる信号に捕まるたびにイライラする
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:58:27.97ID:Iun03io10
>>18
むしろ駐車場を探すのが難しくて
おちおち買い物もできないのが都内
都内といっても郊外は別だけど
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:58:34.16ID:aqH6mrdy0
>>18
むしろ邪魔だろ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:58:52.34ID:6c1u7Etz0
都会の何処で車停めんねん
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:59:38.25ID:4lvLHCgW0
 
「渋滞したので遅刻します」は自責だからな
 
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 07:59:56.46ID:w1uKJxr30
都内において電車通勤でコロナに感染して死亡する確率と車で事故起こして死亡する確率どっちが高い?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:00:07.59ID:PEe8N5ib0
在宅でいいやんか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:00:23.21ID:bqNfyd1B0
>>15
わかる
いつ自分が加害者になるか被害者になるかわからなくて神経疲れる
電車なら乗ってる間スマホ見たり本読めたりできて時間の有効活用できるのに
車だと運転に集中しないといけないから何もできない

あと軽い物損事故でも金かかるし辛い
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:01:24.74ID:LQVNV9470
昔は、物理的に東京にいかないとモノや人との出会い、情報が手にはいらなかった。
でも、今違うし無理して東京行く必要は全然ない。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:01:25.23ID:U5Vvgrjl0
順番に 自転車→ 原付バイク →車→電車
距離に応じて選んでね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:01:27.53ID:9Lj3m0r80
テレワークも自動車通勤も、もはやコロナとかいう以前に
労働環境を快適にすべしという人権面で推し進めるべきことになったな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:01:48.30ID:FV4Sh2zR0
>>18
路線バスが一日一往復とかいう田舎とは違うんでな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:01:50.87ID:5OtvavqW0
圧倒的に、電車のほうが早い
通勤ラッシュ時に車は無理だ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:01:59.06ID:WzDbEeBS0
下痢にまみれた中古車が増えそう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:02:18.72ID:LFTH6SzE0
>>36
確かTV映画のグリムの舞台だっけ
路面電車に自転車積んでた
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:02:43.78ID:BXy13hBm0
>>6
明らかに路駐が増えた
3〜4月は警察も厳しく取り締まらなかった
自転車専用レーンは名ばかりで路駐だらけだったよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:03:04.65ID:LFTH6SzE0
>>42
不便な事に変わりはないぞ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:03:07.61ID:mvJPpuQ40
都心にそんなに駐車場ないんじゃないの
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:03:16.39ID:lfmyWuKe0
こんな非効率をいつまでも続けられるわけもないだろうし
今後も通勤を求める企業では職住近接の圧力が一層強まりそうだな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:03:57.09ID:u/XoEnt50
田舎にはそもそもオフィス街というものが存在しないから、
「東京だってビルには絶対従業員全員分の駐車場が完備されてるに決まってる」
ってナチュラルに思い込んでるんだろうな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:04:47.51ID:Et2Np90F0
自転車にしよう
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:05:02.41ID:LFTH6SzE0
>>46
びほんは交通行政がとんでもなく遅れてるからな
南アフリカ以下
自転車と自動車と歩行者が常に歪み合ってるまずしい国
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:05:53.82ID:unYP2jT+0
>>7
広範囲から不定期に人が来るから、
派遣会社が大きなターミナル駅近くに事業所を構えるのは合理的じゃないか?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:05:59.44ID:FV4Sh2zR0
>>39
そういう言われながら、東京都の人口だけで1400万人
バカにされる埼玉だって転入超過継続中
何が欲しくて集まってくるのかね
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:06:07.50ID:TItRdfjP0
ここまで追い込まれてもテレワーク嫌いなろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:06:28.38ID:X9JrHC5a0
>>57
郊外に行くのは大企業の方がよい
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:06:56.59ID:74T+ej5X0
都内は2輪最強、すり抜けできて首都高も乗れる
125cc以下の駐輪場にも停めれる()150ccならなお良い
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:07:02.06ID:9Lj3m0r80
>>60
東京は日本人にとってぶっちぎり1位の憧れの都市だからな
だから流入で激増してる
結果に出てる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:07:11.99ID:E1vr3HKu0
会社側からしても職場内クラスターで事業停止は避けたいから駐車場代と高速代、ガソリン代出したほうがマシなのかもな
車で退勤すると夜の街にも寄らないし
取り敢えずトヨタ株を買っておくか
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:07:13.11ID:8TP8dVHP0
田舎モンからすると、あんなギュウギュウ詰めで通勤して
よく仕事できるなーって感じ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:07:46.65ID:ByhaOnOI0
テレワークは終わり、もう感染が増えても絶対にやらないって感じの会社が多いな。会社の出社要求が強くなってきてる。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:08:14.31ID:74T+ej5X0
>>69
トヨタ株()頭悪そう
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:08:39.94ID:4urPPH810
満員電車は換気がされているから三密じゃないし満員電車での感染拡大はないって言っているだろ!!
悪質なデマを広めるやつは逮捕するぞ!!
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:09:13.47ID:FpqCY/FQ0
>>61
意地でも出社するみたいな感じが溢れてるよ朝の交通量を見ても
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:09:18.66ID:ymjiFRhA0
こんなんでマイカーが増えるならとっくに増えてるわ
コロナなんて一過性のものなのに
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:09:34.75ID:TmFvu9oA0
どっちにせよ一極集中やめて
地方に分散させないと
東京の交通事情はもたんよ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:09:36.57ID:+JvPny/W0
リーマンが車にシフトしたら時差通勤でも渋滞で死ねそう
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:09:52.00ID:74T+ej5X0
そもそも駐車場がない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:10:05.55ID:nMTQvK4k0
わざわざ車種名出すということはフィットがコロナには有効なんだな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:10:44.88ID:w92aZJst0
神奈川だけどおかげで朝の渋滞はとんでもないことになってるよ
電車で行けば駅までの徒歩入れても40分ちょいの28kmが自動車では2時間越えだよ
満員電車も苦行だが朝の大渋滞も苦行だよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:11:03.59ID:GD37kvWf0
俺、重役出勤だからクルマでも道路が空いてて快適
でも、帰りに酒が飲めないのと、電車で睡眠時間を補充できないのがつらい

駐車場?通勤用で別に月5万円が払えないようなのは、東京でクルマに乗ってはいけない
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:11:33.48ID:fbVGhmCd0
駐車場代シャレにならないだろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:11:39.44ID:+PEtpoUr0
グレタは激怒した
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:12:22.98ID:+d3w67bK0
出張でたまーに都心部にいくけど
通勤時の混雑はまじで苦行

田舎で車通勤のが120%マシ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:12:35.54ID:QvgJhu8Z0
トンキンは並ぶの大好きだから渋滞も特に苦にならないんだろうなぁ…
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:12:52.54ID:FpqCY/FQ0
「満員電車は感染の危険があるしリモートワークは孤独感あるし車で行くしかない!車じゃ車じゃ〜!」
って感ありありで走ってる車が朝は多い
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:13:07.42ID:r8v6X1n00
>>81
マスクをつけないでスピーカーで音楽かけられるし
パーソナルスペースは確保ができて悪いことではないな
マイカーは維持費がかさむし責任も重大だし短所はたくさんある
満員電車通勤は混んでてしんどいだけだし
事故っても鉄道会社のせいだしな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/26(金) 08:13:07.46ID:4u/YhcWk0
増やしたいクルマ屋のステマw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況