X



【実験結果】次亜塩素酸水 効果は一定濃度、十分な量が必要 アルコールのように少量では効果無し [的井 圭一★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 生きろ!垢版2020/06/26(金) 17:38:18.29ID:5hTXP3wA9?PLT(15100)

06月26日 17時23分

新型コロナウイルスに対する効果の検証が続いていた「次亜塩素酸水」について、経済産業省などはアルコールのように少量をかけるだけでは効かず、一定の濃度以上のものを十分な量使った場合に効果があるなどという使用上の注意点を公表しました。
また、空間に噴霧すると人が吸入してしまうおそれがあるとして、注意を呼びかけています。

経済産業省や厚生労働省、消費者庁は26日、新型コロナウイルスに対する効果の検証が続いていた「次亜塩素酸水」についての使用上の注意点などを公表しました。
NITE=製品評価技術基盤機構などが実験を行って検証した結果、「次亜塩素酸水」は塩素の濃度が一定以上あり、十分な量がある場合、手あかや油脂などの汚れが少ない場合に、新型コロナウイルスに対して効果がみられたということです。
ただ、使う量をおよそ半分にすると効果が10分の1から1000分の1に弱まるという実験結果もあったということです。
このため、経済産業省などが示した使用上の注意点では、アルコールのように少量をかけるだけでは、新型コロナウイルスに対し効果がないとして、拭き掃除に使用する場合は目に見える汚れをあらかじめしっかり落としたうえ、有効塩素濃度が80ppm以上のもので表面をヒタヒタにぬらし、20秒以上置いてから拭き取って使用すべきだとしています。
また流水で掛け流して使う場合は、同じく汚れをしっかり落とした上で有効塩素濃度が35ppm以上のものを使って、表面に残らないよう拭き取ることとしました。
一方、人がいる場所で空間に噴霧すると吸入してしまうおそれがあるとして、人が吸入しないよう注意を呼びかけるとともに、空気中のウイルス対策には、消毒剤の噴霧ではなく換気が有効だとしました。
特に人体に付着したウイルスの除去や感染予防を目的とする場合には、医薬品、または医薬部外品としての承認が必要ですが、現時点で、空間噴霧用の消毒剤として承認が得られた製品はない、ということです。
経済産業省などは今回の検証の結果や、新型コロナウイルス対策に有効とされる家庭用洗剤などの使用方法を、ホームページで詳しく紹介しています。

NHK 首都圏のニュース
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200626/1000050631.html
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:39:20.38ID:RKnJ/gIu0
てことでした。おしまい。
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:39:23.80ID:EwMkiHfJ0
使ってたやつ「それじゃー、私たちがバカみたいじゃないですかーーー!!!」
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:40:59.97ID:RKnJ/gIu0
要は「わざわざこんなの調達しなくても一般市販されている住居用洗剤を説明書通りに使えばいい」
が結果です。
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:41:02.32ID:z4UViWyo0
523 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2020/06/26(金) 17:04:00.69 ID:WHsh1Aeu
NITEの検証結果出た
次亜塩素酸水は新型コロナウイルスの消毒に使える
https://www.nite.go.jp/information/osirase20200626.html
> 次亜塩素酸水は、以下のものを有効と判断しました。
・次亜塩素酸水(電解型/非電解型)は有効塩素濃度35ppm以上
・ジクロロイソシアヌル酸ナトリウムは有効塩素濃度100ppm以上

なお、今回の検証結果を踏まえると、
次亜塩素酸水の利用に当たっては以下の注意が必要であることが確認されました。
@汚れ(有機物:手垢、油脂等)をあらかじめ除去すること
A対象物に対して十分な量を使用すること
https://www.nite.go.jp/data/000111302.pdf
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:41:21.52ID:qEwYHsOF0
食品を洗うにはいいね。
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:42:08.60ID:HSTxT5Ta0
80ppm以上のものを桶に貯めて、濡らして20秒以上待たなきゃ効果は無しと。
まあ、ほぼ使えないということで結論が出ましたーw
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:42:47.15ID:RKnJ/gIu0
>>4
ある、対象にきちんと「接触」すればいいだけ。
なので手の場合はアルコールつけたら蒸発する前に指の皺にもみこむように
しっかりゴシゴシすること。
びしょびしょにしてそのまま手を振っている人いるけど、あれでは効果が薄い。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:42:50.61ID:z4UViWyo0
教室の空間噴霧用に400万使った市役所
もっと危ないのは、多くの歯医者がこれだけで消毒・除菌していること
(売りまくっている歯医者もいた)
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:43:03.88ID:19uf8MPz0
高濃度にして呼吸困難になったりして
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:43:56.69ID:7xhbHOdt0
次亜塩素酸水を加湿器に入れてたところかなりあるでしょ
初期の頃写真みたぞ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:46:57.97ID:mST+vYek0
>>1
お前がスレ立てるとかめずらしいな
0020208垢版2020/06/26(金) 17:47:42.10ID:eNWmyy5w0
微酸性電解水じゃないの?体に影響無くて、細菌やウィルス殺すの
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:47:48.98ID:6oKKcecR0
>>6
@は店先で消毒してもらうにはツライなあ
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:48:01.88ID:AuKICKdN0
換気しても隣の建物が機械換気してたらその吸気口に吸い込まれるよね。
日本都市部は隣の家と30センチしか隙間ないんだから
もう少し換気以外の消毒方法提案した方がいいと思う
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:48:12.46ID:2ZwLR8D80
水道水の方が効果ありそうだ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:48:41.25ID:UKOb7c4c0
テレビのニュースでは安全性の検査はしていないと言ってたぞ
ずっこけたわ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:49:32.41ID:oG1Zc1nX0
>>3
役に立たないもので除菌したつもりになって感染してなかったんだから、
日本人は大丈夫ってことだよ。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:49:46.19ID:XqioMbzo0
残るは界面活性剤か?
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:50:13.75ID:bcpPBBRr0
よし、これならよし!
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:50:14.70ID:IF9vXnmn0
>>21
飲食店とトイレの床掃除のパターンやね
飲食店の床は塩素臭くなるからキツいか
あとは厨房
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:50:23.57ID:90h5JThX0
酒造メーカーの消毒用アルコールなら手に入りやすくなってきたけど
濃度60−65%でもいいのか?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:51:03.74ID:yRQRgxJq0
>>4
濃度70%〜80%じゃないとダメだよ

まずなぜ経済産業省なのかという点
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:51:38.71ID:RKnJ/gIu0
>>20
あのさ、体には細菌もウイルスもいるんだけど。
どうやって人体に悪影響があるものだけ殺せるの?
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:52:07.87ID:HSTxT5Ta0
>>28
それに使うなら、次亜塩素酸水よりも次亜塩素酸ナトリウム(ハイター)の方が良いじゃないかな。
保存も手軽だし。
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:52:15.60ID:RKnJ/gIu0
>>26
そんなの真っ先に結果出ている。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:52:22.19ID:z+aLAi3Z0
そもそもこれ新型コロナ向けじゃないだろ
ノロウイルス流行ったら使ってくれ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:52:31.80ID:57KxXSjG0
アルコールと併用して使ってたけど、面倒になって介護の臭い消しや玄関周りにまく程度になった 9割アルコールを使用
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:52:43.35ID:yRQRgxJq0
Amazonで買った次亜塩素酸水は
原液濃度500ppmと書いてある

ノロはアルコール効かないから
これを買っておいてるけど
いい加減なデータを出してくるなと言いたい
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:53:07.09ID:S+4uAClS0
大量に買った人可哀相w
効果的に使うのが困難とかいらない子w
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:53:07.87ID:RKnJ/gIu0
>>29
アルコールは75以上。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:53:50.83ID:rArK4Zpr0
アルコールの供給が戻ってからアルコールを噴霧して爆発する事故発生!wwwwwww
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:53:51.62ID:efZ1130S0
スーパーの入口に置いてあったな。ポンプ触る方がヤバそうで、使わなかったけど。アルコール入手困難な時期に、消毒に有効と言う記事を見たような。いい加減なもんだな。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:54:09.81ID:KfL9dhI60
>>33
ところがどっこい
北里大学でKao製品のテストしたときに
なぜか界面活性剤入りの製品にも関わらず、一品効果なし
のものがあったりする
なぜだかは不明
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:54:10.53ID:RKnJ/gIu0
>>34
原文読めよ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:54:50.30ID:RKnJ/gIu0
>>41
は?「結果出ている」と書いたんだけど。
君は文章読めない人?
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:54:58.27ID:CNjD0g//0
そもそもコロナ対策で店舗などがやってるアルコール消毒も量が少なすぎる
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:55:04.83ID:v0WeX0jU0
まだ効果が実証されてないと言っても、どうしても次亜塩素酸水を使いたがる奴らは一体なんだったんだ。
さすがにもう消えたと思うが。
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:55:47.66ID:BDZCV7jI0
嫌だな4月に予約注文した生成器届いたばっかしなのにw
ただ消臭効果は結構あるらしいのでそっちに期待
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:55:58.60ID:RKnJ/gIu0
>>40
ポンプ触ってから液を手にするのだから、ポンプヘッドが汚染されていても
っその後きちんと行えば問題ないだろう?
そんないってたら死ぬしかなくなるぞ。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:56:19.63ID:KfL9dhI60
>>29
50%以上でもまあなんとかなるらしいけど
出来れば75以上ののもが好ましいって事だな
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:56:20.44ID:IF9vXnmn0
>>46
もし使えるならアルコールより安上がりだから
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:57:30.99ID:WiVEAjR60
80ppmって結構薄いよね

500ppmが普通に売ってるし
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:57:45.63ID:RKnJ/gIu0
次亜塩素酸水は工場とかでつかってたりするんだよ。
つくるのも簡単だし安い。
だからパッとひろまった。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:57:47.93ID:IF9vXnmn0
>>47
アルコールが効かないノロやエボラにも効くんで無駄にはならんはず
太陽光であっという間に劣化するのが難点ではあるが
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:57:51.90ID:F2biTf040
>>43
50度の10秒でおk
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:57:51.91ID:nxKfhRdm0
ぼくたちわ所詮ド素人だったんだ
うがいの真似と歯磨きごっこ、下手くそ手洗いしか出来なかったんだ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:58:14.62ID:CNjD0g//0
アルコールが少量で効果あるかのような説明は間違い
アルコールもたっぷり使って乾くまで摺り込まなければダメ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:58:32.86ID:8kK/Hs5q0
感染力を持つウイルスの皮膜は「油脂」
油だから洗剤、石鹸が最强。
アルコールは低濃度だと効き目が薄い上にすぐに揮發する。
次亜塩素酸水?w
なんとか還元水みたいなもんだよwwww
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:58:52.70ID:KfL9dhI60
>>46
常に大量のアルコールを常備できてればそれに越したことはない
ただ今回のように突発的に起きた場合厳しい
この騒ぎ中でも次亜塩素酸水は手に入りやすかったから、まあ持ってるに越したことない

後はコスト問題だよ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:59:22.66ID:WiVEAjR60
歯医者の水はすべて次亜塩素酸水にしてるところがあるよな
虫歯菌や歯周病菌に効果あるから
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:59:32.49ID:v0Knk5NS0
>>10
掃除につかえばいいよ
デスクとか頻繁に掃除できる

吸入は絶対にやめてくれな?
それだけ注意
後は、使い方を守ってドアとか広い面積の消毒につかえるよ
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:59:38.91ID:F2biTf040
>>50
でも使える場所やかける対象が限られてしまう
カンタンに言うと風呂場くらい
電気設備の絡む場所は気をつけないとまずいので
トイレも普段からガンガン使うのはちょっとということになる
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 17:59:48.23ID:1Op5ioNM0
>>4
これも濃度50%とかになると1分以上必要になったり効果減じられるのがこの前実証されたけど
それ以前に「濃度50%程度のものが多い食器除菌剤がどれくらい効果があるのかは現状不明」ってNHKが報道したら
「エンペロープウイルスなんだから効くに決まってるだろ!」「メーカーへの営業妨害!放送免許剥奪しろ!」って発狂する馬鹿大量発生してた
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:00:26.28ID:KfL9dhI60
>>57
だよな
アルコールだってヒタヒタにしなきゃいかんのは同じ
まあ次亜塩素酸水はもっと必要だけど
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:00:35.78ID:z+aLAi3Z0
>>42
何でお前は誰に対しても高飛車なんだ
というか1だろ
後、ゴミ原文は見るつもりないし結果は知っとる
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:00:50.58ID:efZ1130S0
>>48
アルコールなら使うけど?と言うか、アルコール入れた、小さいスプレーボトル、持参している。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:01:03.45ID:AI75+asBO
乾かなくていつまでもびちゃびちゃぬるぬるするし
除菌やウィルス除去できても汚れは取れずに浮き上がって服のポケットが黒くなったりするから
余計に気持ち悪いわ、こんなの使うなら石鹸で手を洗う方が早いし汚れも落ちて清潔

まぁ、アルコールも拭き取らないと汚れまで落ちないけどね
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:02:03.83ID:yvkxzb+X0
>>17
そらそうだろ、塩水を電気分解してんだし
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:02:17.30ID:RKnJ/gIu0
>>65
読みもしないで知る。すごい。天才。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:02:33.49ID:PU4ijdaK0
イソジンに色がついてなきゃなー
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:02:48.62ID:F2biTf040
>>63
フマキラーが50パー10秒でOKという結果出してる
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:04:41.98ID:AI75+asBO
>>40
地元ではかなりの数のスーパーとかで足踏み式のスタンドにスプレー容器を設置してるわ
ペダルを踏んだらポンプが押されて適量出てくる
それとセンサー式で出てくる容器、キングジムのテッテみたいなやつもよく見かける
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:05:20.37ID:F2biTf040
>>63
声に出して読んでみろ

当社除菌剤の新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に対する効果を確認
https://www.fumakilla.co.jp/new/3765/
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:06:56.52ID:TImLoUUK0
これ店頭に置くのやめて欲しいわ。
ヌルヌルして気持ち悪いしそんな手で買い物させる気かよ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:07:47.90ID:3LeO++eN0
これくらいの次亜塩素酸水の塩素濃度でも吸い込んだらダメって屋内プールとか平気なのか?
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:09:21.11ID:RKnJ/gIu0
>>77
大丈夫だよ。
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:10:08.67ID:Yt2APZo/0
無水エタノールが少しドラッグストアにあったけど
そろそろでまわるんかな
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:11:50.82ID:KfL9dhI60
>>76
ヌルヌル?
それナトリウムの方じゃね?
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:11:51.29ID:B7Ze6Yw00
もうアルコールと界面活性剤でいいでしょ。こんな扱いにくいのにわざわざご登場願わなくても。ノロ要素はあるんだろうけど
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:14:09.94ID:fz2wiijh0
次亜塩素酸ナトリウム入った奴と次亜塩素酸水のみの奴と一緒にするなよ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:14:51.68ID:3sSZX7p70
次亜塩素酸水生成器メーカーは
手指は手についてる油脂なんかを突破して
表面の凹凸内まで次亜塩素酸の消毒効果を届かすには
掛け流しで20秒とか最低でも必要とかいってるしな
次亜塩素酸水のボトル売りメーカーはわかってて
くそみたいな商品売ってたという話
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:16:41.24ID:mE0DiMyL0
アルコールのように少量では効果がないって
アルコールも少量ではダメってこと?
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:17:45.05ID:2QFxaNQq0
 噴霧はもちろんダメだしアルコールや次亜塩素酸などの薬品は身体の常在菌も殺すから皮膚炎やアレルギーになるよ何十年も前から解ってる事 こまめに水道水で洗い流すが良い
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:19:20.16ID:RKnJ/gIu0
>>86
アルコールはその破壊対象に接触させることが肝要。
その分量はないと効果は出ない。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:19:43.31ID:d5W9moPB0
お役所仕事って感じ。
一般的な使い方でどうなのかを調査しろよ。
スプレーで物や手にシュッシュした時にどうなるのか。
それを拭き取らないとどうなるのか。
どの程度の濃度からそれでも有効になるのか。
そういうところだろ。
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:21:20.40ID:RpvwBN9i0
500ppmで検査するとアルコールや洗剤より効果があるので、それでは既存の製品が売れなくなるのでしていないんだろうな。
そもそも安全性といえば、アルコールや洗剤のほうが噴霧したら危険だし、人体にもダメージある。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:23:16.05ID:wFJIGBP20
>>7
食器なんて80℃すすぎなんだから必要なくない?
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:23:31.80ID:HSTxT5Ta0
次亜塩素酸水は、使い勝手の悪さはもちろんのこと、保存の難しさで一般で利用しても、
効果ある使い方は難しいだろうな。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:24:02.44ID:fz2wiijh0
>>87
塩水を電気分解したものと混ぜもの一緒にするなよ
そもそもアルコールは常在菌だけはスルーするんですか?
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:25:01.79ID:wFJIGBP20
>>39
アルコール除菌のあと加熱殺菌までできてお得じゃん
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:25:57.47ID:RKnJ/gIu0
ほらほら、阿呆が沸いてきたぞ。イレギュラーなこと主張する俺様かっこいい!!
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:25:57.60ID:yT6FBJXD0
>>84
最近一番恐ろしいのは
次亜塩素酸水スプレーと次亜塩素酸ナトリウムスプレー
たとえばこんなのhttps://paypaymall.yahoo.co.jp/store/dcmonline/item/4975175026055/
がとくに店舗による注意書きもなく、隣同士で置かれて売られていることだわー・・。
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 18:26:09.65ID:+lY8bhBz0
ワイドハイター薄めただけの店あるからな
手が精子臭くなるだけだからやめて頂きたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況