X



【フジテレビ】竹本IT相「はんこ議連」会長を辞任 「変な誤解されては...」 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2020/06/26(金) 19:34:03.37ID:ZGjHbywb9
竹本IT相「はんこ議連」会長を辞任 「変な誤解されては...」
6/26(金) 15:54配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20200626-00156645-fnn-pol

竹本IT政策担当相が、自民党の「はんこ議員連盟」の会長を辞任したことを明らかにした。

竹本IT政策担当相「デジタル化とはんこの継続ということが、利害が相反するときは、デジタル化を進めるというのはわたしの仕事でありますから」

竹本IT政策担当相は、はんこ文化を守るための「はんこ議連」の会長をおよそ2年前から務めていたが、IT推進の職務との整合性を問う声が一部で出ていたことなどを受け、「はんこ議連」の会長を5月に辞任したと明らかにした。

竹本IT政策担当相は、「はんこ議連会長であることでデジタル化の阻害は一切なかった」と強調し、「大臣としてデジタル化推進を第一に進めてきたが、変な誤解をされてはいけないと思ったため辞めた」とコメントしている。

政府内では、テレワーク推進にともなうはんこ決裁の見直しが進められている。
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 19:34:32.36ID:si8nIZVE0
辞任をするのにもハンコが必要
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 19:35:09.49ID:L8BoPyWI0
ITには詳しいのか?
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 19:36:25.87ID:NQBrF+zj0
竹本テツ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 19:36:54.27ID:hIqQPyGp0
判断が鬼遅い。
IT担当相のほうをやめるべきだったな。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 19:37:52.21ID:1fc/x4Sm0
馬鹿じゃないのコイツ(笑)はんこいらないから辞退遅れ。でも俺ははんこ大好きです(笑)
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 19:43:18.54ID:FME//DYu0
判断が遅すぎるがやらないよりは断然まし
次はIT相を即座に辞め、まともな人材に譲ることだな
無能力者が大臣なんてやっていいわけがない
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 19:44:02.44ID:cai3+LD80
IT政策担当相を辞めろや
ハンコ屋ってウィンドウズが発売されてから25年間何やってたんだ
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 19:46:08.65ID:8mDc5ZkT0
>>1
無理でしょ?
今でも役所は紙社会だもん
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 19:48:00.95ID:7geIuk6w0
>>6
ほんと、なぜIT担当相を辞めないのか? 安倍首相の任命責任が問われるから?
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 19:52:27.55ID:cm5Uu2Bc0
判子を求めて満員電車通勤
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 19:56:58.10ID:e+7ejKQu0
IT関係で自由民主党にマトモな人材はいない
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 19:58:36.10ID:3+uxEhe60
【簡単な解説】
IT化を阻止するという国の意思表明としてハンコ議連の会長をIT大臣にしたが、
コロナという想定外の事態の前にIT化の阻止が危うくなっている
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 20:19:42.51ID:RDJomU9D0
じじいがITとか笑える
国の恥だからおりて欲しい
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 20:21:28.91ID:fA1gNdgs0
お前らって
承認はんこ押すために出勤してるんだろ?
それいらねー仕事なんだよw
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 20:24:23.45ID:NP+7Eihy0
ハンコを使いたい人まで、排除されようとしている事をマスゴミは報道しない。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 20:29:11.78ID:OhHxqKIk0
むしろ兼務してIT大臣としてはんこの代わりに電子署名推進していけよ
辞めるとかアホなのか?
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 20:31:22.25ID:uESlSNtf0
QRコードのハンコが落とし所w
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 20:32:12.12ID:KqPD2gyF0
ハンコはおしゃれステータスだろ

ハンコ押しだけ仕事にしてる奴が消えれば良い
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 20:33:46.35ID:05XlfuKt0
はんこを概念にしたIT化を進めるとか何か言って欲しかったな
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 20:43:53.82ID:oECF6HhF0
進次郎みたいな若い奴にやらせればいいんだよ
肩書き欲しいだけのおっさんにやらせるなよ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 20:44:01.76ID:r8AQ2ryA0
日本では台湾みたいに30歳代で元ハッカーで元経営者みたいな人がIT担当大臣にはなれないんだろうな
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 20:46:09.75ID:36eMmCQa0
はんこ業界の献金が少なくてやってらんねえてこと
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 20:49:11.41ID:ASoNfZKK0
安倍含めて無能しか大臣にいないのはわzqとそうしてるのだろうな
安倍より有能だとあべの思い通りにならないしな
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 20:57:55.28ID:hTGg5tS00
そういう問題じゃない
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:16:51.01ID:vRMLKO6i0
ハンコ議連なんてあるんだ
みんなで黙々とイモ判作ってるのかね
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:18:25.62ID:WidsgLWv0
>>1
ハンコ議連でもよいけど、政府はITを軽くみすぎ
議員にとっては、腰掛けの名前は何でもよいんだろうけど
もっと詳しい人に任せて他国に遅れないように進めて欲しい
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:19:17.30ID:F4dspotH0
辞めただけで仕事した気になっては困りますから

はんこ文化を完全にぶっ潰してください
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:21:37.40ID:uJaklpaj0
オワコンを死に物狂いで守ろうとする日本の
悪しき文化やね
これだから新しいビジネスは日本から生まれない
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:26:26.34ID:LbYwKWfx0
>>43
いいからホラーマンにぶっ飛ばされた小屋の再建でもしてろよクソチョン
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:27:41.22ID:F/DvEOnA0
大臣は辞めないの?
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:28:00.42ID:a13U/OxC0
はんこは別にあってもいいんだよ
でも代替手段が無くて物理的な押印じゃないとダメな文化が問題なわけ
だからITとはんこはべつに矛盾しないのよ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:28:12.58ID:S/dJe3+j0
偉い人の決済のハンコは分かるけど
市役所とか一般の書類手続きでハンコとかメンドクサイの廃止しろ
契約書にはサインでいいだろ
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:28:13.85ID:fF1Q5lpI0
台湾のIT相に日本のIT相も兼任してもらおう
ネットがあるんだからどこに居ても出来るし
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:29:36.01ID:LbYwKWfx0
>>44
ハンコ1つで何を大げさに
そんなことにこだわってるお前みたいなアホに何を生み出せるってんだ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:29:52.97ID:F/DvEOnA0
どうせ秋には解散だろうからしがみつくつもりだな
0053721垢版2020/06/26(金) 21:30:09.65ID:qacTB0YV0
相反するって気がつかない馬鹿
両方大事とか、推進するのに成り立たない論だろ
あほが
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:34:09.32ID:LbYwKWfx0
>>48
そうだね
躍起になってハンコ叩いているのは半日パヨク
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:36:30.24ID:36eMmCQa0
はんこもクラウド化すれば済む話なんだよな 知らんけど
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:38:17.48ID:QEyA+Rgf0
電子認証印鑑を早く作れ。スマホとブル−トゥ−ス使うとか、NFCとか使って暗号通信でピピっと。フェリカはクソ。
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:38:51.88ID:Yv8KniDC0
別に割印の様な用途だったら残っててもどうでも良いんだけどさ
業務の電子化に反対とかバカじゃねーの?
役人の一部、民間はその何百分の一か?が使うような法律上必要な公印、社印を残すのは大部分の業務に影響ないからいいけどさ
ここで言うかね?
特措法や入国制限に大反対してた人権団体や政党、今黙ーって全部政府の弱腰のせいにしてるじゃない
そういえとこ少しは見習え
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:38:55.95ID:QEyA+Rgf0
横横マン 参上
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:41:18.94ID:OMafXDp60
俺車販売営業なんだが「ハンコをもらう」という業務がなくなるだけでどれだけ効率化されて時間創出になるか計り知れない
契約書や登録書類や補助金申請書やその他社内で残るだけの書類とかに押す認印の全てが不要だと思う。
必要なのは実印と銀行印だけだ。行政から率先して無意味な認印を押させる行為をやめていくべき。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:43:29.37ID:qDNl2IEz0
IT大臣じゃなくて逝ットル大臣だからな
台湾の大臣と変わってほしいわ
ハァ・・・
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:44:31.41ID:pG+D3YtN0
台湾みたいにIT大臣はその道のプロがやらない限り日本は永遠にIT後進国
大臣のポストが必要ならはんこ大臣、FAX大臣でも作れば
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:49:30.39ID:9HkTCWWF0
そもそもはんこ議連てなんだよ
はんこいらんだろが
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:50:16.46ID:qDNl2IEz0
>>50
台湾IT相「やだよ、日本相手したくない アドバイスはするけど」
兼任するにしても周りが雑魚過ぎてな
無理な話だよ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:50:27.85ID:m9JFfryc0
辞めたら結局いるいらないの対立構造になって
利権絡んで結局何も変わらなくなりそう
変えたい側と変えたくない側双方のトップが同一人ってのがチャンスだと思ったが
0067不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:50:48.72ID:DT6btWtE0
むしろ大臣の椅子の方を若手に譲った方がいい
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:55:58.13ID:Yv8KniDC0
>>64
当然献金元が有っての事だろうけど
象牙ハンターかな?
まだ合法取引有るのかね、あれ
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/26(金) 21:59:40.50ID:9pYd2CVm0
はんこで食ってる業者が沢山いるからな
平等に守ってやらなきゃいけないんだろう
効率性なんて二の次よバカバカしい
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 00:31:35.93ID:Up/02VtC0
会長を辞任して顧問に。
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 04:21:07.04ID:EOxjblt30
ちんこ議連
多目的党
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 04:25:19.12ID:EjIJNKtO0
なんでこんなハンコが目の敵にされるのかわからん
ハンコじゃなくてもサインはどうせ必要になるから変わらんと思うんやが

クレカ決済で見るタブレットに電子サイン書く奴が認められればリモートが便利になるとは思うけど
あれ法律上の根拠ないらしいし、複製も簡単すぎてダメやろ
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 05:07:05.64ID:htI1s0bh0
>>75
外資系にいるけどもう15年も前からメールで承認意思表示するだけで日本の稟議書の判子押印と同じ効力認められてるよ
サインなんかも必要なし
まあ雇用契約みたい古臭い書類は形式的にサインするけどそれもPDFでいい
要は同意、承認の意思表示を社内で保存閲覧可能にしとけば十分と言う事
日本の企業も早くやらないとスピードについていけない
0077不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 08:35:47.79ID:YfkukyAs0
業務のスマート化IT化の最大の障壁はハンコ文化なんだよねぇ。そこんところ分かってるんかなぁ

世間は縁起物としての価値が高いハンコ屋がどれ程に宗教的なまでの金を稼いでいるのか知ってる訳だしさ
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 08:38:55.65ID:zQX2/lqx0
こいつの場合、辞めるならむしろIT坦当大臣の方だろと、多数のツッコミの声がwww
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 08:43:41.11ID:fbQzhLhM0
デジタル化推進を第一に?どこが?
ITのことなんか1ミクロンも理解してないのにどうやって?
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 09:10:34.40ID:SyUeIlRt0
手始めに誰でも簡単に買える三文判や認印やシャチハタを廃止にしろよ
この程度の判子で良しとするような書類なら、最初から判子なんて必要ないだろ
馬鹿な老害達が、くだらない文化と利権にしがみついて世界に遅れを取ってしまう
日本の足を引っ張るだけの存在
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 09:34:54.14ID:eQRJun4J0
上司の判子勝手に押して責任押し付けられるから便利といえば便利だけどな
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 12:48:56.64ID:bdRaIgwb0
老害の大臣待機組が就くポストのひとつ 最後の思い出に大臣就任
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 14:44:04.33ID:zEVz57Qb0
【ダイヤモンド】安倍政権に激震、河井夫妻逮捕を上回る「給付金スキャンダル」の破壊力 [トモハアリ★]
348 :不要不急の名無しさん[]:2020/06/23(火) 20:31:14.46 ID:24O6I7zT0
持続化給付金問題を含めた政府関連の一連の不正疑惑報道を見ていて思ったんだが
創価学会は、政府と癒着しているのではないか?

国、都道府県、市区町村が行う事業を
学会員が経営する企業や団体に、何らかの手段(不正)を使って、優先的に受注させる

並びに、国、都道府県、市区町村の許認可が必要な事業や
営業・販売に事前の説明が必要なものについても、便宜を図って認める

こうして学会員が経営する企業や団体を儲けさせる

学会側は、その見返りとして、選挙時には公明党への支援と票
学会員からの財務(御布施のようなもの)を通じてそうして得た金の還流を受けている
無論、それ以外にもルートがある可能性は十分ある

あくまでも報道を見ていて感じた事なので、証拠は全くないが
調査をすれば、こういった問題が大量に出てくるのではないか?

公共事業に限っても、国と地方で年に合計数十兆円となっているので
仮にこのような不正が総額の0.1%程度あったとしても、数百億円になるし
備品の発注その他の不正も考えられるので、とんでもない額になるよ

10万円給付の決定過程でもそうだけど、学会は、学会員からの突き上げを食らって
学会員にばら撒く目的で、こともあろうに総理を「要求を呑まないなら連立離脱する」と恫喝してまで.
10万円給付を決定させているから、あのやり方を見ていると、学会員に金をばら撒く目的で.
様々な制度を作らせて、税金を下ろしてばら撒いてる可能性が高いのではないかと疑いたくなる iqa
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 14:44:06.18ID:zEVz57Qb0
【ダイヤモンド】安倍政権に激震、河井夫妻逮捕を上回る「給付金スキャンダル」の破壊力 [トモハアリ★]
383 :不要不急の名無しさん[]:2020/06/23(火) 21:18:50.83 ID:24O6I7zT0
ちなみにこの >>1 の記事の話、もろに >>348 で書いた話だ
特に公明党と創価学会による露骨な利益誘導型政治が方々から非難されてるので
それで348を投下した
この記事を読めばたちの悪さはわかるだろう

JTBが社員に公明党の選挙協力メールを送信 創価学会からの要請 2014年12月8日 7時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/9551008/
政党側に名簿無断提供 医療法人従業員400人が提訴へ 2019年12月22日 3時00分
https://www.asahi.com/articles/ASMD67522MD6PIHB02S.html

だが、悪さをしてるのは公明党と創価学会だけじゃない
どうも安倍政権には、政権幹部と近しい間柄にある企業や団体、人物が、その関係を利用して
政府と癒着し、>>1の元記事にあるような、談合と呼んでもいい不正を含んだ様々な種類の不正行為を働き
公金を着服し、私腹を肥やしているのではないか?との疑いが考えられている
政権が長期化し過ぎた事と、政権交代がほぼ絶望的になった事で
悪い事を考える側が、自民党と癒着すれば甘い汁が吸えると考えるようになって
それでこのような不正を働くようになり、政権が不正塗れになってしまっているのではないか?
そう考えられるだけの異様な腐敗状況になってしまっている、という事だ

創価学会がやってる事は度を越しているので、こんな記事にもなって報道されているわけだが
(創価学会の場合はそれ以外にも入信を断った人や気に食わない人にもっともらしい理由をつけて嫌がらせしてる問題もあるが)
自民党側も相当深刻な腐敗を抱えてしまってると言ってもいい.
正直なところ、果たして、政治腐敗の一掃などを掲げたとしても、成し遂げられるレベルなのか疑問だけどね.
相当根が深く、しかも不正が広範囲に行われている印象を受けるから iqb
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 14:47:13.25ID:/U7o/zqp0
>>1
>
今?
その判断するのが今頃?
あの内閣はこんなんばっかり
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 14:48:09.75ID:Cvp33VDY0
正直このポストに関してだけは
進次郎にやらせとく方がいいかも知れん。

若い分まだマシだろ。
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/27(土) 15:30:01.11ID:9nG8kPO10
>>1
ちゃんとログアウトしたか?
アカウントは消したのか?

・・・という意味を理解できるのかしら、このおっさん

そもそもですね、今回のWEB申請とかcocoaとかITが大活躍してるのに
IT行政の長たる貴方のご活躍がまーったく表に出てこないのは何でですか?
わかんないなら3か月もあったんだから、ITの基本試験1つぐらい、受けてきたらいいじゃないですか
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 01:11:29.05ID:vHDVw9dG0
せめてITパスポート
行けるなら基本情報くらい取ってこい
無資格大臣とか何考えてんだ
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 01:35:34.57ID:9CTd9Ulx0
ゾウ、数十年後に絶滅も   日本の象牙印鑑が密猟の原因に

象牙や角の採取を目的としたアフリカゾウやサイの密猟に歯止めがかからない。
タンザニアでは過去5年間でアフリカゾウが「約60%」減少。

日本では、象牙は主に印鑑として消費され、ネットショップなどでも簡単に購入できる。

保護団体は「日本政府は、象牙取引管理システムを導入しているが、密猟防止として機能していない。
多くの印鑑は違法な象牙が原材料になっている」と指摘
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 05:16:31.87ID:UEwQQZzM0
議連の野望か
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 05:22:17.96ID:+lTAMQbq0
はんこ議連の落選運動をするぞ!
リストくれ
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 05:28:07.33ID:dAn5EA4c0
ハンコ屋って開運印鑑みたいな怪しげなイメージがあるから政治力強そう
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 05:31:17.89ID:Wt6euhnU0
台湾みたいに民間から連れて来るのが良いと思うけどねえ
特定企業に金流す銭ゲバになる危険はあるけど、役所仕事のIT化は進むだろ
0101不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 05:39:29.45ID:TUQb5WST0
ナントカ議連に所属
…ってのは札束で頬を叩かれて業界団体に言いなりになってる政治家って意味だからな笑
0102不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 05:50:39.96ID:9CTd9Ulx0
1日83頭の象が毎日殺されて、サイは1日4頭殺されているんです。

サイは漢方薬になる、だから日本がつかっているわけで。
象は象牙で。日本は印鑑、三味線のマチ、琴のツメ。 中国人は箸。

30数年前はアフリカ象が100万頭いたのが、35万頭まで減っているんですよ。

それと、自然公園の監督が1週間に2人殺されているんです。人間が。
密猟が2000億以上の産業になっていて、国際犯罪グループの資金源になっている。

このままだと、あと22年でアフリカ象が絶滅するわけです。サイも。
22年しかないんですよ、このペースで行くと。
0103不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 06:17:35.81ID:TUQb5WST0
環境省の「象牙Q&A」というpdfは言い訳のオンパレードで面白いから読むべき
0104不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:04:15.91ID:5mRmRNeI0
>>99
無任所大臣じゃ権限が無いので有能を連れてきても何もできない
IT担当って名前だけ付いてて独自の官衙があるわけじゃないからな
0106不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:31:43.61ID:IKwgMKY90
>>104
まず管轄作るところからだな
0107不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:55:06.69ID:anjkdM9a0
QRコードを押せる印鑑の活用とか、
何か両立するアイディアはあるんじゃねえのか?
少しは頭使ったらどうなんだ
0109不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 21:03:48.60ID:z63mBK7P0
ITの方辞めたほうが良かったんじゃね?(´・ω・`)
はんこ大事なんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況