X



うつ伏せに寝かせないで…保育施設で死亡6人 去年 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/06/27(土) 07:29:57.86ID:L5l2Gyn59
去年1年間に全国の保育施設などで、子どもが大けがなどをした事故は1744件と、これまでで最も多くなったことが内閣府のまとめで分かりました。このうち6人は死亡し、その多くが睡眠中だったということで内閣府は、うつ伏せに寝かせないことなど、対策の徹底を求めています。

内閣府のまとめによりますと、去年1年間に全国の保育施設や幼稚園、放課後児童クラブなどで、子どもが治療に1か月以上かかる大けがなどを負った事故は、前の年より103件増えて、1744件でした。今の形で統計を取り始めた5年前と比べると2.8倍に上り、これまでで最も多くなっています。

事故が起きた場所を施設別に見ると、認可保育所が最も多く881件、次いで放課後児童クラブが445件、幼保連携型認定こども園が280件でした。

事故の内容は、骨折が全体の8割を占め、死亡した子どもも6人いました。死亡した6人の施設別では、認可外保育施設が3人、認可保育所が2人、一時預かりが1人で、このうち4人は睡眠中だったということです。

内閣府は、事故件数が最も多くなったことについて「事故の報告の義務づけが浸透したほか、共働きの増加を背景に、施設そのものの数が増えていることが要因だ」としています。

そのうえで「睡眠中の死亡事故を防ぐため、うつ伏せに寝かせず、睡眠時の呼吸の確認を徹底してほしい」として保育施設などに対して、対策の徹底を求めています。

2020年6月27日 6時57分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200627/k10012485671000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002
0003不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 07:32:15.94ID:lyLhAU2Y0
赤ん坊の首捻って「これは健康法!」とか言って結局捕まったババァが居たな…
0005不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 07:42:05.17ID:2mf331pz0
まあ隙を見てうつ伏せになるからな子供は
0008不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 07:54:32.39ID:80uCDcqP0
床オナニー覚えて大変なことになる
0009不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 07:55:15.24ID:0EpyKioN0
ハンモックで寝かせるとか…
0010不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 07:57:46.47ID:qtqZy0tJ0
これ見て赤ちゃんに触った事もないこどおじが何故か大騒ぎするんだろ?
うつぶせに寝かすなんて即死確実なのがわからんのかー、さては故意だなー!とか
0012不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 08:01:06.00ID:IAbWatov0
何歳くらいまでうつ伏せで寝ることに気を付けないといけないのかな?
0013不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 08:03:13.96ID:omOWaOLX0
働いてる連中が子供を金儲けのためのモノとしか見てないからな
0014不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 08:05:08.95ID:hFuUYmZT0
うつ伏せに寝かせる保育園て業務上過失致死だろ
死亡することが分かっていながら、怠っているから
0016不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 08:08:32.16ID:xqUWkaBY0
俺のような変態にならないように祈る
0019不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 08:17:54.56ID:6FQYr/XG0
小さな子供ならうつ伏せで窒息は十分考えられる
保育園ならそれくらい見張ってろよ
0020不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 08:19:36.88ID:JBeNKG0+0
うつオナ覚える危険があるからな
あれはやばい
0021不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 08:25:18.01ID:6FQYr/XG0
>>20
その年齢じゃ性成熟してないからオナっても快楽はないぞ
小学生くらいにならなきゃオナっても無意味
0022不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 08:25:57.49ID:WegBeQO10
赤ちゃんって24時間、数カ月、母親が面倒みるものだろ?100万年前から常識
0023不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 08:47:10.85ID:0AXLrLzl0
おばあちゃんに後頭部が絶壁にならないようずっとうつ伏せで寝かされてたらしいけど生き延びられてよかった
0024不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 08:54:23.07ID:v8/+Mhcq0
>>12
首据わるまでなので大体4ヶ月くらい
据わってもうつ伏せで自分で首捻る知能がなければもう少し後
0027不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 09:16:29.31ID:WhS3hIkH0
私も寝返りして
うつ伏せの状態になったら
急に金縛になって枕に顔埋めたまま窒素しそうになった
うつ伏せ寝はキケンだと思う
0028不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 09:21:04.95ID:0aOy38Md0
海外だとうつ伏せ寝させてなかったっけ?
布団を硬めマットレスにすれば防げる
事故の原因が他にあるの突然死因を単にうつ伏せ寝にしてるだけじゃないのか?
0030不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 11:53:09.22ID:q5G98r1W0
>>21
0031不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 11:57:48.67ID:6zeBYDrt0
>>28
うつ伏せ寝させる、する子には硬めのマットレス推奨だよね
うちも気が付くとうつ伏せになってたからそこは気を付けてた
0033不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 16:22:35.91ID:neT6J4ZK0
動物はみんな基本うつ伏せなのにな
昆虫も
飼い犬飼い猫は腹出して眠るのも多いけど、そっちの方が楽だったり呼吸がしやすいとか内臓の負担が減るとかあるんだろうか

つか歳取ってうつ伏せだろうが仰向けだろうが全く疲労感取れないから辛いわ
子供の頃は目が覚めた瞬間立ち上がって走り回れたのにな
0034不要不急の名無しさん2020/06/27(土) 19:48:01.10ID:N11qONah0
>>10
フォークリフト乗った事無い奴が労災批判してるのも大概同じだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況