X



【気象】道路が冠水、一部で避難勧告も 九州北部で大雨 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/06/27(土) 10:41:18.27ID:Gwqow8z69
九州北部地方では停滞している梅雨前線に暖かく湿った空気が流れ込み、27日朝から各地で大雨を観測した。気象庁によると、福岡県久留米市では1時間の雨量が92・5ミリと、観測史上1位を記録。佐賀県伊万里市で同87・5ミリ、長崎県佐世保市で74ミリを観測した。2017年の九州北部豪雨で大きな被害が出た福岡県朝倉市では69ミリを観測し、6月の記録を更新した。

 大雨の影響で、佐賀県の複数の河川が氾濫(はんらん)危険水位に達し、各地で道路が冠水。県内ではJR鳥栖駅も線路が冠水し、鹿児島線の博多―荒尾間で一時運転を取りやめた。ほかにもJR長崎線、佐世保線などで一部区間が運休した。

 福岡県久留米市などで道路が冠水し、一部地域に避難勧告が出た。福岡、佐賀、大分各県の一部地域では警戒レベル4相当の土砂災害警戒情報が発令された。

 福岡管区気象台によると、27日夜から28日朝にかけても前線の活動が活発になり、雷を伴った非常に激しい雨が降る見込みで、28日午前6時までの24時間雨量は多いところで、熊本180ミリ、福岡、佐賀、長崎150ミリ、大分120ミリに達すると予想される。

2020年6月27日 10時27分
https://www.asahi.com/articles/ASN6W3D86N6WTIPE001.html?ref=tw_asahi
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200627000879_comm.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:42:53.98ID:G6K6EXMC0
三峡ダムもヤバいぞ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:44:02.40ID:iaeEPfxz0
ラーメンを作り放題かね!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:44:07.16ID:6EikYA9z0
>>1
荒ぶる令和
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:44:45.22ID:HvHL3VRF0
そもそも
祈ってどうにかなるなら
人生いーじーもーどやし
戦争にも負けてないよな
新聞誌上じゃあ
連戦連勝やったんやし

どうして
ヤフコメ救世主たちって
お花畑に住んでるんだろ

近江が嫌いでーす
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:48:03.56ID:lXCp21kW0
あと10日くらいで九州は梅雨明けだな
九州は梅雨のおかでコロナ終息したけど
トンキン民がいる限り無理
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:48:06.63ID:Aw3amT3Q0
西日本の水害は風物詩になりつつあるな
死人さえ出なけりゃ台風みたいなエンタメ感あってワクワクする
ダムの貯水量とか流入量と放水量のグラフとか楽しい
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:51:56.64ID:4S+z4rCt0
大雨の水没とか毎年の事だから余裕♪
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:55:51.81ID:1cApa6it0
全く当たらないウェザーニュース
潰れろよ早く
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:56:13.91ID:RpmwFg/P0
朝倉市は数年前に水害があったし大丈夫?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:58:35.04ID:TAvpUnq90
2階まで浸水してからが本番
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:59:37.45ID:dtF8jTP20
九州は雨のお陰で水が豊富にあるんやろ?
水道代も安かったりするの?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 10:59:44.23ID:kc98mPST0
逃げて!早く逃げて〜ニダ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:00:57.73ID:j6dLruky0
>>10
やっぱりサウザー様だったw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:02:31.21ID:jKcXQqNS0
>>20
あそこは明日の予報ではなく、直近1時間の今を見るところですからお間違い無く
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:04:41.20ID:HvHL3VRF0
精神論じゃあ
目の前の物体は一ミリも
動いたりしない

ヤフコメ救世主の皆さまって
物理の法則とか
ガン無視してそうじゃん

日本の伝統やな

近江が嫌いでーす
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:09:28.34ID:TBRhNZ/x0
梅雨の風物詩、イオン小郡の水没のシーズンかあ
一年は早いねえ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:09:56.64ID:5zrTrxgP0
>>29
その写真だけデジタル望遠で撮ったみたいな感じだな近寄れなかったんじゃないか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:12:22.40ID:HvHL3VRF0
物を擬人化して
勝手に動きだすとかいう
設定を持たせて

遊びならいいかも
しれんが
まにうけるやつもいるから

人の人生を台無しに
することに
加担してんだぜ

やばくね?
挙句に
地球が平らだとか

近江が嫌いでーす
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:12:25.22ID:IXcz3hR30
水も冠を冠るのだ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:16:06.83ID:1CAzmu2x0
>>12
毎日毎日トンキントンキンほざいてレスコジキ
生きてて楽しい?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:16:36.32ID:xDOI8Wrb0
>>30
残念だが
まだ水没してない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:19:23.21ID:mTvUjG/h0
>>27
タイヤが浮いちゃって終了のケースも見たことある
水深の見極めが大事だな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:24:30.46ID:8ZxHXFEO0
何十年に一度の大雨が毎年やってきてるから、もうこの言い回しいらなくね?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:27:31.68ID:kYN5dbsu0
これからは九州南部で豪雨?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:27:43.36ID:bfPurVmH0
>>10
このおばちゃんは、水溜りも徐行しないで派手に歩行者に水をかけそうだな。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:30:54.35ID:w/Kh/zNK0
冠水 今きみは人生の♪
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:34:40.00ID:ZxGVA4Rc0
人が住むべきじゃない土地にまでバカが住んでるからだよ
水害起きてるとこは昔から低い土地ってだけ
0048(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/06/27(土) 11:37:16.54ID:PjCb/Jbg0
>>1
事先申明 中国很安全( ・ω・)
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:37:30.21ID:G1JJV20h0
しょーもなw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:39:29.73ID:kguuESut0
>>42
最近の九州では梅雨終わり頃の豪雨の方が深刻(´・ω・`)
昭和の時代には7月末に諫早豪雨、長崎大水害ってのもあったし
諫早豪雨:24時間降雨量1109mm
長崎大水害:1時間降雨量187mm
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:43:26.93ID:QgwICuCb0
大変だな
0054(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/06/27(土) 11:49:44.92ID:PjCb/Jbg0
>>51
隠しとる中国からどんどん...オトト指がスベった
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 11:59:35.25ID:FrClCqb/0
雑魚豪雨だったな(´・ω・`)
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:05:43.50ID:LxKp3pmb0
どうして見るからに無理な所へ車で突っ込んで立ち往生するのかわからん
水陸両用車か何かだと勘違いしているのか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:29:58.28ID:IXcz3hR30
四国のうちの3県「今年は豪雨じゃああああ
どっかのうどんで貯水からけつから解放じゃああああ!」
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:41:38.61ID:FVRYu8VT0
プロ野球は果たして公式記録として認定される試合数を本当にこなせるのかね
数だけこなさなきゃいけなくなると無気力消化試合増えるな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 12:56:02.62ID:A4lTTRVF0
冠水 今君は人生の大きな舞台に立ち
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:26:07.35ID:0nA/SuTV0
>>13
不謹慎だが、気持ちわかる
とはいえ堤防内に畑借りてるんで毎年ハラハラドキドキだよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:39:30.26ID:fjrqVJgK0
「線上降水帯」って言ってるけど言葉変じゃない?

「帯」ならば線じゃなくて帯(おび)なんだから、
帯状降水でいいと思うんだが。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 13:46:45.44ID:tL6cnjP10
>>13
自分に被害あったらそんなの言えなくなるが気持ちはわかる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:13:32.83ID:Uu7vxxXB0
南部もやばそうなんだが大丈夫?
ヤフー天気だとこれから12時間ずっと大雨
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:31:48.51ID:oJ5/TF0E0
>>10
これどこのメーカーの軽自動車?
この状態でも走破したんだからすげーよなこの車
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:31:51.84ID:r8vy73kt0
洒落にならないくらいヤバイと思うの ...

気象庁 | レーダー・ナウキャスト(降水・雷・竜巻)
http://www.jma.go.jp/jp/radnowc/
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:35:45.61ID:8M9Oax6B0
長崎住みだけど降り出したから雨雲レーダーの予想見たら青ざめた
長崎鹿児島宮崎雨雲長時間かかりすぎだろ・・・確実に土砂災害起こるわ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 14:40:18.35ID:gZlLkHZt0
父親が久留米出身だけどこどものころ「逃げろー」って声がして後ろを振り向いたら
ひとつ後ろの電柱のところを歩いてた人の腰まで水が来てたって言ってた
自分は久留米で2番目に足が速かったから逃げれたと言ってた
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:27:21.78ID:aY1AHfvP0
九州北部か
福岡南部だから九州北部感が少ない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 16:34:35.11ID:MyjTDBwU0
>>72
朝からこんな調子だろ
真っ赤が続いてるし
中国方面からどんどん雨雲が来てるし
命を守る行動だろこれwww
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 17:08:15.47ID:Ki8fhrha0
9月入学って言ってた人6月7月に入試卒業って言ってたよね?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:15:19.32ID:EAI7Vkas0
武蔵ウンコ杉でウンコ浸しマンション探訪でもしようかな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:16:12.42ID:NFvsvjub0
毎年同じような騒動が繰り返されてる気がするな。九州北部。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 18:38:48.35ID:GF0aBkUP0
>>10
フロントグリルにうなぎかかってない?
おばちゃん流石〜
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:56:22.25ID:DhMtEsuY0
避難所でのソーシャルディスタンスとか感染予防とか、どうなってるんだろう
なんかマスクをしてない小学生を怒鳴りつける孤独なおっさんとかいそう
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/27(土) 19:58:03.43ID:twnMaZ7n0
久留米とか柳川とかどう見ても大雨降ったら
排水間に合わなくなって洪水になると思うが
なるにはなったがそれほどでも無いね
治水設備が優秀だってことかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況