X



【話題】 若者のテレビ離れ・・・テレビを見ない人の割合は20代で3割強、10代で4割近くに★10 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/06/28(日) 10:57:08.54ID:Cin55Ys99
NHKの改善課題についての総務省の有識者会議「公共放送の在り方に関する検討分科会」が26日、要望事項をとりまとめた。
テレビがない人向けのネット配信サービスについての検討などを求めている。

若者を中心にテレビ離れが進むのを見据え、将来の受信料制度のあり方も検討してもらう。

NHKが4月に始めた同時配信サービス「NHKプラス」は放送の補完として位置づけられており、
受信料契約者向けに配信されている。受信料を払っていない人の端末には契約を促すメッセージが表示される。

テレビを見ない人の割合は20代で3割強、10代で4割近くにのぼる。

1割前後の50代以上と比べ、若い世代ほどテレビを見ない傾向が強まっている。

有識者会議でも、スマホなどでの視聴について議論し、受信料の徴収方法の見直しも含めて検討するという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/03c9ce528a40460a7ec8333acc55fec4d00a39bb

【裁判】NHKの放送だけ映らないよう加工したテレビ、NHKと受信契約を結ぶ義務なし。東京地裁★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593236821/

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593302576/
1が建った時刻:2020/06/27(土) 20:52:29.97
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 10:57:22.48ID:lJd+DgBY0
「昔は日本国民をコントロールしたり、自分達マスコミやスポンサー企業の都合の良い方に誘導することは容易だった。
しかし今はSNSが出てきて、一般人も簡単に意見を言えたり、反論できるので、マスコミが国民をコントロールすることが難しくなってきた。

でも、方法はまだいくらでもあるよw

数日後や一週間後に訂正や謝罪しても、
人間は注視しないし気にも留めないようにできている。
だって10分や30分報道して、あとから10秒ほど訂正謝罪しても、数日後に3行ほど文書で訂正謝罪しても、視聴者読者にはピンと来ないんだよw
視聴者や読者には最初のウソ情報が頭に残るようになっているからねw

テレビと新聞しか見ない一部の層をコントロール、誘導することは本当に簡単だよw」


と、マスコミの連中が言ってたわ
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 10:58:22.44ID:lJd+DgBY0
【テレビは一方通行で反論できない仕様】なので、

視聴者を騙すために、
視聴者を誘導するために、
視聴者を洗脳するために、

あらゆる工作が行われているからね。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 10:59:09.92ID:fEkmDJK90
>>1
ニュースですら見る価値が無い有害なものになっちゃったから、テレビはもう本当に無価値
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 10:59:12.67ID:MD2+5rTO0
テレビとか実家に帰ったときしか見ないな。大抵はYouTubeや動画配信で事足りるし
0009遺伝垢版2020/06/28(日) 10:59:20.18ID:+ZqFrjlm0
日本人の遺伝子はキムチ人と遠いを消したテレビ 最新の研究
娯楽科学番組でようやくキムチ・ミキティ―の遺伝子が
日本人に無い物があるて放送した

お前らミキティーの怖い顔の動画必ず見れよ!!
必ずだぞ!!
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 10:59:44.17ID:RbhrMqak0
テレビがくそつまらない5つの理由

1.芸人の内輪ネタが寒すぎる
2.チョンはいらない
3.連続ドラマの脚本がくだらなすぎる
4.そもそも芸能人たちのリテラシーが低すぎる
5.おバカタレントとかいう謎カテゴリーはいらない
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 10:59:52.11ID:lJd+DgBY0
@金儲けの手段として
A一方通行で反論されない公共の電波を利用し
B相手がいない場所で
C自分たちに都合の良い部分だけを切り取り
D一方的に
E集団で
F罵倒し
Gあざ笑い
H小バカにする

バラエティーや、ワイドショー番組に出演している芸能人ども。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:00:06.65ID:kiglzGSQ0
チョン国洗脳放送なんかパヨク以外誰も見たくない
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:00:14.20ID:s4DXnJaH0
男子高校生や大学生なんかはネット通信のゲームばかりやってるよね
学校から帰ってくればずっとウイイレとかやってる
自由な時間はお出かけして遊びに行くかネットゲームかの二択
YouTubeやTikTokなんかはだぶん1人で部屋で見てるな
テレビ業界?ラジオ?学生達が見向きもしないからこれから更に本気で終わると思うなあ
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:00:15.53ID:u/rkPRd80
連ドラとかバラエティはまず見ないけどニュースは見てる
さらにワイドショーも見てるけどなぜか連ドラとバラエティは見ない
どう違うのかなぜなのか本人も説明できねえ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:00:28.64ID:U+icyIRK0
>>1
理由 見たいものがない
以上
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:00:43.26ID:N45lNnZA0
20代とか子供の頃から、芸人内輪ネタしか見てきてないだろうしな。そら見ないだろ、知らんコミュニティ内でしかわからん笑いとか。
大人でもキツイからなアレ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:01:04.33ID:Llsz/Rn00
時代は移り変わって行くもの。かってOSでぼろ儲けしてたマイクロソフトも
OSではもう儲けられないとわかって、Windowsは無料で使えるようになった。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:01:24.35ID:QOgNV6hp0
>>1
吉本出過ぎ
大阪とか昨日の朝から汚い顔した千原兄やで
地獄かよ
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:01:27.77ID:iuOFIx290
反日テレビなんて見てて気分悪いからなぁ
報道も捏造とミスリードばかりだし
マスゴミはもう日本人の敵に成り下がったな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:01:31.61ID:fEkmDJK90
>>2
だからこそ、もうまともな人はテレビを一切相手にしない、見ないようになってしまった
そいつ本当にバカだねw
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:01:40.21ID:RbhrMqak0
.つまらない理由

「ジャニタレを使い過ぎ」
「つまらない芸人を使い過ぎ」
「似たような番組を作り過ぎ」
「良いところでCMを挟み過ぎ」
「コンプライアンスが厳し過ぎ」
「視聴者のクレームが多過ぎ」
「.昔のテレビの方が圧倒的におもしろい」
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:01:56.24ID:702FJUze0
最近テレビ見始めたけど面白い番組多いな
伯山カレン・太田伯山・世田谷ベースが面白い
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:02:01.70ID:MjF1QFpK0
放送業界にも”新しい生活様式”を適用するべき
見ない人は見ない、見ない人には請求しない、当たり前のことが出来ないと喚くNHK
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:02:15.31ID:zTty1/Nj0
観てるけど受信料払いたくないから観てないって言ってるだけ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:02:46.43ID:bFZvv7FW0
スマホももう国内仕様なんか作ってられなくてグローバル仕様に統一でしょ
ワンセグなんてオワコン
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:02:47.43ID:Irh8VMS90
テレビ見てる時間がもったいない
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:02:52.51ID:WMSCJBol0
ニュースくらいしか見ないけどどのチャンネルも話し合ったかのように横並びで同じ話題を同じように報じるだけなのがつまらない
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:02:59.74ID:HJnqjkJR0
ステマ報道ばかりだからいらない
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:03:04.82ID:rYk0zAe00
>>12
安倍さんでてますよ。はったり右翼さん
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:03:46.53ID:R5nDpQbr0
テレビ受信機を使って見ないという話で番組そのものはネットを使って見るのかな?
一切の映像番組を見ないわけでもないのね。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:03:48.83ID:rYk0zAe00
>>4
ゴールデンタイムのアニメ枠は糞芸能人に奪われたからね
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:03:52.24ID:AxiSRh3o0
ルパン三世PartIIIは野球で休止まみれで
結局まともに見たのは地元ローカルが夕方に帯で再放送したタイミングかなー

759 不要不急の名無しさん 2020/06/28(日) 10:20:17.95 ID:jQWbLQr90
>>721
昔を知らないんでしょ
異常だったよな、15年前までの野球中継の多さは
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:04:29.73ID:te2tzVtY0
ていうかスマホあればテレビどころかデスクトップパソコンもいらん、、、
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:05:09.90ID:RbhrMqak0
ニュース番組にジャーズや吉本タレントは要らない

今のテレビは、とにもかくにも、いろいろな番組にジャニタレや吉本を使い過ぎです。
最近は、ニュース番組にまでジャニタレを使いますが、何で使う意味があるのか、全く分かりません。
ジャニタレが、ニュースを読んだり、見解を言うと、一般市民が、共感するとでも、思ってるのでしょうか。
他にも、必ずドラマには、1人ぐらいジャニタレが、起用されており、これも、つまらなくする理由の1つ。
原作が良くても、脚本が良くても、大根のジャニタレが登場すると、せっかくのドラマが台無しですわ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:05:41.45ID:OqzOX1uQ0
>>39
テレ東も社長かわって横並びの道選んだ感じなのが残念だな
ほかと違い地方には番組買ってもらうからよそと違う点がほしいのに
0045ネトサポハンター垢版2020/06/28(日) 11:05:44.33ID:indAsLRe0
ですから見ないし
要らない商品も買いません!!
(がらがらぴしゃっ!!)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:05:45.54ID:iuOFIx290
そんなお前らも、まだ壮大なコロナ茶番劇には洗脳されちゃってて気づいてないんだよな
実際にコロナで死者でてるじゃん!とか
感染者増えてるじゃん!とかいうバカばかり
だから風邪だって
マスクも自粛もいらん
ワクチンはよ!とか言ってる知恵遅れに至っては完全に洗脳済みw
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:06:16.81ID:QCQ8OFQg0
ニュースは偏向報道だし、台風が迫ってても情報は流さないで急に「命を守る行動を」とか言われてもなあ。
娯楽番組は面白くない。
で、最近テレビを観てないなあ。
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:06:29.46ID:MdPwyNbV0
その瞬間に家にいないとその番組が見れないとか終わってるやん
0054不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:07:33.33ID:AxiSRh3o0
>>19
マテ
Windowsは無料じゃねーぞ
7、8、8.1から10へのアップグレードが無料だっただけ

ちなみにMacOSは無料だがライセンス規定には大元のハードがMacでなきゃダメ(仮想環境上で動かす場合はその仮想環境がMacハード上にインストールされねばならない)的な事が書いてあるので事実上Macとの抱き合わせ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:08:16.93ID:Qv+NCzsn0
「若者のテレビ離れ」なんじゃなくて、
「旧式人間たちのテレビ執着」と表現すべき。
0062ネトサポハンター垢版2020/06/28(日) 11:08:32.28ID:indAsLRe0
電通リスクが
本丸テレビ局を壊滅させてるだけ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:08:53.60ID:fEfssSHk0
民放の特定テレビ番組の視聴を国民に義務付ける法律が必要
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:09:02.44ID:uBPgN0ceO
>>34
YouTubeみてばっかでテレビを見なくなったんだとさ
俺の知ってるちびっこも親のスマホでYouTubeみてたな
めっちゃ困ってて苦笑いしか出来んかったよ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:10:04.23ID:8m4lA1RQ0
テレビ見てないのにテレビ番組に詳しい人多すぎ
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:10:04.71ID:H9CJLgSL0
あんなゴミクズみたいな
バラエティやワイドショーで
なんで視聴率取れると思うのか
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:10:22.79ID:gAmHV5mE0
ニュースだと思って見てると胡散臭い「知識人」とやらがしたり顔でコメンテーターやってるけどあれ何なの?
シロウトと変わらんコメントなんか時間の無駄だからニュースならネットで見ればいいやってなる
0073不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:10:33.31ID:MK3ReCzQ0
1日は24時間しかないからな
ネット経由でこれだけ面白いものが氾濫したら、そりゃあテレビの時間は削られて当然

しかもだ、ネットは発信にプロもアマもない

さらにニュースやワイドショーの気持ち悪い偏向捏造はもう暴かれまくったからね

ドラマやアニメ制作もテレビ離れし始めている
音楽等のライブコンテンツも発信の場はネット

ビジネスとして最重要な広告業がもうネット方面に移行してきている
テレビCM単価もかなり崩れているだろ
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:10:37.97ID:VyUfut+c0
20代以下はテレビのメインターゲットじゃないから当然のことで、テレビそのものが悪いんじゃない
視聴率民主主義の結果だ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:10:49.66ID:AxiSRh3o0
イカさまタコさまで韓国のテレビ番組は年齢制限表示があるてのが取り上げられてたが、現地取材したにも関わらず実際の映像ではなくスタッフがこしらえた年齢制限表示のイメージでお茶を濁していてモヤった
向こうから許可が出なかったのかねー
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:11:16.57ID:EzS1woX20
>>54
windowsは課金式だろ
基本無料で使えるけど細かいユーザー設定は課金してロック解除してね的な
ライセンス入力しないと電源が切れるみたいなことはもう起こらないぞ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:11:24.25ID:273tdLgU0
平日朝食時に時報代わりにつけるくらいかな
tverやabemaで配信されてるのはよく見る
ただし倍速再生で
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:11:34.73ID:s4DXnJaH0
>>68
そりゃ5ちゃんねるやってる年齢層とテレビ見てる層は似てるからね
どちらも40歳以上しかいなくてアラフィフが最大ボリューム層だろうな
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:11:34.80ID:RbhrMqak0
「つまらない芸人を使い過ぎ」

「ブルゾンちえみ」は使わなくて良いだろ!
面白いことも、気の利いたことも、全く言わないのなら、他の面白い芸人に、変えるべきではないでしょうか。
他にも、いつも斜に構えてる土田、下品なだけの久本、全くウケないメイプルのデブ、本当に勘弁して欲しい。
あと、少し話はズレますが、お笑い番組で、クソつまらない芸人のネタに、笑いを足すのも、止めてください。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:11:49.94ID:3ZqRFF/w0
偏向、捏造、白々しさ等原因は色々あって観る気なくすんだろうけど
基本的にどの番組も面白くない
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:12:16.17ID:upr5ag5C0
偏向番組だからテレビから離れていく
政府との癒着 スポンサーへの配慮 教育的でないといけない
ヤラセだと批判されても演出と開き直る 新聞も同じ
30年前のテレビはそうでなかった
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:12:25.38ID:P+VASgAi0
>>36
野球、時代劇、アニメはほとんど同じタイミングで数字取れなくなって地上波ゴールデンをリタイアしていった

その後はファミレスで飯を食う番組、見知らぬ子タレの学芸会ドラマ、雛壇でおじさんおばさんがトークする番組がやっぱり大したこと無い数字を叩き出しているが、もう代替企画も無いから代わり映えしない
雛壇に至ってはコロナ禍でリストラしたら逆にテンポが良くなったんだと
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:12:33.06ID:RbhrMqak0
「良いところでCMを挟み過ぎ」


CMで引っ張ったあとまたCMを入れるのは止めろ!
良いシーンでCMを入れるのは、百歩許すとして、CM明けにまたCMは、さすがに挟み過ぎ。
「良いシーン」→「CM」→「一瞬だけ続き」→「またCM」。これを、何度もやられると、見る気が失せる。
さらに、このパターンは、CM明けの内容が、意外とショボくて、引っ張られたことに、イライラするんですよ。

引っ張られても、見るだけの価値があれば、多少は納得するけど、くだらない内容の場合、時間の無駄使い。
良いシーンのCMは、仕方がないとして、またCMを流すのだけは、イライラするので、勘弁してください。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:12:57.21ID:+c8s5rGB0
労働者派遣法の改正をスルーした時点で奴らは強い者の味方だと
悟ってもうテレビマスコミには何も期待してない
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:13:08.60ID:uoz8cGKL0
ツイッターとかでおかしなこと喚いてる奴って大抵ワイドショーに齧りついてる。玉川さんが〜玉川さんが〜って何のこと言ってんのか最初わからなかったわw
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:13:37.44ID:efTb1W/x0
今ワイドナみてたわ久しぶりに1時間くらい見た
今日はもう見るもんねえな
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:13:41.54ID:rA9DO8SD0
YouTubeのモニタでしかない
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:13:41.60ID:RbhrMqak0
「似たような番組を作り過ぎ」

テレビ東京の番組をフジテレビはパクるなよ!
どこのテレビ局も、似たよう番組を、平気で作るけど、特にフジテレビが作り過ぎです。
それも、テレビ東京の番組を、平気でパクるんだから、ここまで来ると、テレビがつまらなくなるもの納得。

開かずの金庫を開けたり、家へ帰る人について行ったり、フジテレビには、プライドが、ないのでしょうか。
テレビ東京が、他局をパクるなら、まだ分かるけど、主要キー局が、パクるのだけは、止めるべきですね。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:13:58.78ID:g9m/Dlec0
とりあえず
ひな壇やめろ
話はそれからだ

そもそも芸能人のギャラって高過ぎなんだよ
全部CM料だろ(商品に上乗せ)
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:14:00.22ID:3uzCBhIn0
つくづく詰まらんと思ったわ
番組に生活を合わせるってのが無理
年寄りだけ騙せればいいんじゃないのかな
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:14:00.82ID:4AvHOa8s0
>>83
録画して後で見ればいいじゃん
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:14:10.06ID:aAJLdj190
テレビ自体が視聴者増やそうとしないでステマしようとしてるんだから
そりゃ全体のパイは減り続けるわ
スポーツ報道と一緒で偏ったら誰も見なくなる
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:14:16.40ID:I7V253330
YouTubeやNetflixが強すぎてな
逆に聞きたいけど今の10代20代が見るべきテレビ番組ってなに?
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:14:17.99ID:4Tl8+/Yn0
やっぱ衰退文化なんだな
ラジオみたいになるわ
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:15:09.86ID:702FJUze0
>>50
お、本当に見てない人来たな
見るのを辞めた時期で知識が止まってる
最近のねらーはテレビの文句行ってほんとは見てるから困る
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:15:13.70ID:fGmY9szK0
>>74
そいつらは10年後、20年後もテレビを見ないことが当然の生活をする
結果、今の年寄りが死ぬにつれ先細りと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況