X



【茨城】りんりんロード利用者、過去最高 昨年度9万3000人 「ナショナルサイクルルート」指定で人気 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/06/28(日) 11:58:46.20ID:NLmhYG379?2BP(0)

6/28(日) 11:53
毎日新聞

りんりんロード利用者、過去最高 昨年度9万3000人 「ナショナルサイクルルート」指定で人気
サイクリングロード「つくば霞ケ浦りんりんロード」で自転車を楽しむ人たち=茨城県提供
 茨城県は、霞ケ浦湖畔などを周遊するサイクリングコース「つくば霞ケ浦りんりんロード」の2019年度の利用者が9万3000人で、過去最多になったと発表した。前年度に比べて1万2000人増えた。国が昨年、世界にPRする優れた自転車道に指定したことなどで人気が出たという。

 りんりんロードは、旧筑波鉄道の廃線敷と霞ケ浦を周回する湖岸道路を合わせた全長約180キロ。四季折々の自然に囲まれたコースで、高低差が少なく初心者にもふさわしいとされる。

 昨年11月には、一定水準を満たした優れたコースを国が指定する「ナショナルサイクルルート」の第1弾となった。

 県と沿線9市町による広域レンタサイクルの利用台数でも、19年度は計3115台に上り、前年度に比べて約2割増えた。ナショナルサイクルルート指定後の19年11月〜20年3月は、前年同期の約1・7倍の1134台に増えた。

 また県は、コース途中にある休憩所、トイレの改修やベンチの設置、Wi−Fi(無線LAN)の整備などに取り組んだ。利便性や安全性が向上したことも、人気を集めた一因とみている。

 今年3月には星野リゾート(長野県軽井沢町)がJR土浦駅直結ビルに、りんりんロード出発地の拠点として、サイクリングホテルを開業した。県は「新型コロナウイルスの感染拡大の影響で県境をまたぐ移動が控えられたため、ホテル開業の効果はまだ見通せていない」としているが、感染状況が落ち着けば、利用者増につながると期待される。

 県によると、感染拡大の影響でりんりんロードを4〜5月に利用した人はほぼいなかったというが、6月に入ってからは、県民が週末を中心に利用するケースが増えているという。県スポーツ振興課の担当者は「これから暑い季節になるが、熱中症に気をつけてサイクリングを楽しんでほしい」と利用を呼びかけている。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200628-00000029-mai-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200628-00000029-mai-soci
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 11:59:17.66ID:xDffD0TI0
芸人がPRしすぎwwwww
アホ草
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:00:15.93ID:rYQeCLTp0
チンチンロードもよろしく
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:00:34.54ID:Lc16ohN30
りんりんろーど走るなら八郷側のフルーツライン走ったほうがいいぞ
りんりんロード狭いし
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:07:21.28ID:GpfDq8d60
りんりんパークかと思った
ナイトショップいしづち思い出した
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:07:23.48ID:HN2j43af0
霞ヶ浦周りはびっくりするほどつまらんかったぞ
去年10月頃、平日に一周したが自転車乗りも皆無だった
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:13:04.01ID:5rc1QQrb0
取手競輪場は通るのか?
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:16:40.29ID:cwsvRqez0
適度に登り下りがあって、峠の茶屋で一休みできるようなコースのほうが楽しい
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:17:43.21ID:WsMDYo3d0
>>7
「馬鹿共に車を与えるな」だよな
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:18:06.55ID:sE2+f/fp0
ナショナル自転車を思い出した
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:18:57.37ID:n1pD1X6g0
>>1
まさに、昨日カスイチして来たわw
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:22:28.16ID:TBWAapy/0
○ん○んロード
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:23:14.18ID:n1pD1X6g0
>>1
霞ヶ浦大橋から北の区間が公園とコンビニが無さ過ぎて、ボトルがないと辛い

公園と電子マネーの使える自動販売機をセットで二カ所くらい作ってくれ
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:24:51.96ID:XCl+KnNd0
大阪近辺にはこんなのないんか?
自動車との戦いに疲れたよ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:25:55.25ID:n1pD1X6g0
>>21
霞ヶ浦一周コースの大半は自動車も走るぞ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:26:29.51ID:EsegExbR0
40Km/hで走ってもよかですか?
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:36:17.54ID:1jjRFHkh0
20年前くらいにそういうテレクラに通ってた
あとバレンタインコールかな
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:36:21.35ID:2V0tc8/30
>>27
鳴らす相手がいない
自転車専用道路を歩いてる人は皆無
0033不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:42:44.09ID:YwPykxCN0
路傍に「リンリンハウス」はありますか?
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:48:49.29ID:ER9fKFQM0
リンリンシグナル無視したら違反切符きってしまうぞ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:50:28.77ID:skdHn+qZ0
>>12
全然場所違うよ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:54:44.18ID:zINu9t040
しまなみ海道を楽しめよ70キロ
青い線を走ったら本州と四国が自転車で渡れる
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:56:50.77ID:VTcTiruWO
ワラワラ湧いて邪魔なだけ。
他人と張り合い前転決めて田んぼに落ちたバカを見たw
あんなバカ漫画でも見んわw
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:58:37.38ID:QvM1MYbI0
土浦に住んでいるのに知らなかった
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:58:48.74ID:f8E8uer40
>>13
三浦半島にロードバイク乗りが押しかけてて困ってる
最近はマナーの悪い人も増えてるし
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:00:58.00ID:bwdVDnpM0
リンリンランランはどこ行った?
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:02:36.20ID:V3Cf0bpU0
クライマーには筑波山
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:03:49.63ID:mv9fY0Vg0
霞ヶ浦って同じ風景で1回走ったらもう十分って聞いたが
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:10:32.10ID:IoHTZbKc0
>>39
っつーか、余裕で追い越せるのに抜けないクルマが邪魔
そんな腕で3ナンバー乗ってんじゃねーよと言いたくなる
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:16:52.76ID:+CaUi47I0
年3115台、レンタサイクル1日10台以下で
儲けが出るわけない。
こういうのは平日9時5時でも二人くらい雇ってるんだろ。
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:18:03.05ID:VVANN7700
ナショナルサイクルルートまだ3ヶ所か
北海道九州あたりに数本はつくってもらいたい
50キロ程度毎にチャリダー用宿泊施設も
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:22:45.66ID:yBGxk6wF0
ファンライドとファンロードの区別がつかなかった。どっちか廃刊になったはずだけど
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:24:33.85ID:YMvIfq5a0
>>5
ワロタ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:24:49.85ID:CJf13Rdp0
馬防柵と落車用地面ペイントがクソうざいから側道走ったほうが安全だよ
0053不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:26:12.80ID:9ux88t3x0
>>47
やだイヤらしい
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:30:11.46ID:F/ENz7y30
トイレもコンビニも自販機すら無いクソコース。
年寄りが散歩に歩いてるから危ない。
普通に一般道走った方が良い。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:32:21.62ID:upCieWuL0
平坦で走りやすいし、旧駅がちょうどいい間隔で休憩所になっている
常陸藤沢駅跡だったかスーパーも近くになって昼食の絶好のポイント
鉄ヲタとしてはこれで筑波線博物館があったら言うことなし
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:33:33.73ID:5gk7vvJd0
荒サイとか自転車道路ってジョギングしてる馬鹿とか多くて逆に走り辛い
普通の道の方が走りやすいんだよな
0059不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:35:02.62ID:7c7gmsZp0
>>36
しまなみ海道は橋と島道の高低差がなあ
原付で回るにはうってつけだが
0060不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:36:28.24ID:QKJ85Jst0
琵琶湖も周回道路は自転車専用道にすればいいのにねぇ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:39:39.07ID:Pcmjytvy0
180km?なげーな
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:44:14.10ID:HGHQFuYh0
しまなみ海道行ってみたいな
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:47:14.88ID:QKJ85Jst0
180qは霞ヶ浦一周に筑波鉄道の廃線跡を加えた距離で一度に走るやつはまずいない
霞ヶ浦一周なら125q、霞ヶ浦大橋を渡ってショートカットすれば90qよ
霞ヶ浦周回のほとんどは自動車も通行可能だが通行量はごく少ない
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:50:10.58ID:OpwQQITu0
廃線の線路跡がそのまま自転車専用道になってるから見通しいいし、駅のホーム跡地を利用した休憩所多いし
初心者がのんびり走るのにいいとこなんだよな
とはいえ道幅自体は単線相応しかないから、あんまり人が増えると辛いと思うが
0068不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:58:26.20ID:CJf13Rdp0
>>65
一度に走ったけどつまらんかった
郊外行くと普通に犬「だけ」が散歩いているのが気になった
飼い主はどこにもいない
大人しいからいいけど
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:03:28.87ID:Up7fkaGN0
>>1
土浦駅のベースステーションとしての機能も素晴らしいよ!
0070不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:05:32.31ID:Up7fkaGN0
>>68
ネガッてないで、
おまえのおすすコースぐらい書いてよ
引きこもりが怨念を撒き散らしているのと区別がつかないからさ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:19:12.78ID:Eip95Q110
佐世保出身だけど前に米軍のためにサイクリングロード作ろうなんて話があった
話だけですぐに立ち消えしたけど
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:28:12.91ID:DSy7FGaR0
でもあれだわ、河川とかのサイクリングロードを自転車が
我が物顔で走るのはやめて欲しい
ランニングしてると猛スピードですり抜けて行って危ない
0074不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:31:54.73ID:DMHs+xsz0
霞ヶ浦沿いならまだしも国道125号線走る時はもう少し端っこ寄ってくれ
危ない
0075不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:32:31.17ID:IqVyewqe0
おつかいは自転車で
って何のことかと思ったら、歌なんだな
納豆はやることも寝かしてるから臭いな
0076不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:50:38.39ID:dLluCVJZ0
>>73
歩行者優先で自転車も走ることができる道
0077不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:51:36.39ID:X9ZKwROT0
>>72
他人に配慮する余裕がないんだろうな。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:58:47.18ID:dLluCVJZ0
りんりんロードでは犬の糞に気をつけて。
真壁とかの方。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:59:05.28ID:aZ123EKu0
ゴシック体で「坂本明浩」っていう刺青を入れてる写真はいつ見ても吹くわ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 15:02:17.27ID:dLluCVJZ0
>>57
己の馬鹿さを棚に上げw
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 15:04:33.16ID:K6fRMeGh0
多少のアップダウンのあるバリエーションルートと
車道2車線分の幅があるといいと思う
0085不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 15:04:35.34ID:l4UWQyVM0
ここは筑波山行く連中と土浦往復のサイクリング組と霞ヶ浦も追加する変態組で分かれる
0086不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 15:33:29.20ID:nJhW6Tp50
筑波休憩所で自転車借りて真壁まで行ったが昔ながらの町並みが良かったね
0088不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 16:18:46.29ID:9ux88t3x0
>>83
ちゃんと走ろうとすると、自転車もそこその値段するからな。
上を見るとんでもない価格になるし。
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 16:25:35.84ID:DuV/ZKJ+0
茨城?
パスポート取り上げられたり色々詐欺られそうだな
霞ヶ浦って納豆臭いんでしょ?
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 16:29:10.38ID:XUkWDmbS0
>>88
ロングツアラーになるとペダル重さが数グラム軽くなるだけで違いを感じるらしい
高価な軽量素材のペダルに数万かけると聞いたわ
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 16:29:54.35ID:E2K/0kTd0
詐欺集団のヤンキーが単車で走ってんだっぺ?
0092不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:11:44.65ID:cwsvRqez0
>>72
昔住んでいた近所の堤防上サイクリングロードでジョギングの人が自転車にはねられて重体になってた
たぶん死んだろうな
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:17:48.36ID:6+dP3Brb0
行ってみようかとも思うが、何を取り上げられるか分かんないしDQNに絡まれるかと怖くて行けない
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:55:02.68ID:Zc8uFYqU0
自然豊かでなかなか良かったよ
都会では絶対できない娯楽だね
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 21:38:26.58ID:EDKm8VfL0
サイクリングの後は桜町のソープランドで一発抜いて爽やかにお帰り下さい
まだあるよね?
0097不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 21:44:18.76ID:O2KFs2pa0
わざわざ「自転車専用」って書いてあるサイクリングロードで
ジョギングして睨みつけて来るブスいるよね
0098不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 21:49:51.50ID:GQ/nIdRl0
>>97
歩行者禁止の自転車専用道ってどこに有ったっけ?
0099不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:04:29.53ID:AQdZ+Ohl0
>>62
いるぞ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:04:46.32ID:iH7rUD/u0
ここは車やバイクは走行禁止なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況