X



【愛媛】松山の老舗レコード店、111年の歴史に幕「お客さんに申し訳ない」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/06/28(日) 12:21:16.31ID:NLmhYG379?2BP(0)

6/28(日) 12:11
朝日新聞デジタル

松山の老舗レコード店、111年の歴史に幕「お客さんに申し訳ない」
閉店を決めた「津田演奏堂」の津田安俊さん=2020年6月23日午後0時2分、松山市湊町4丁目、寺田実穂子撮影
 松山市の中心部、銀天街の西側入り口。演歌歌手のポスターが目を引く老舗レコード店「津田演奏堂」が30日、111年の歴史に幕を下ろす。「親が残してくれた店。私の代で閉店することになり、申し訳ない」と4代目の津田安俊さん(78)。後継者がおらず、数年間悩んだ末に決めたという。

【写真】銀天街の西側入り口にある「津田演奏堂」=2020年6月23日午後1時9分、松山市湊町4丁目、寺田実穂子撮影

 創業は1908(明治41)年。津田さんの祖父が時計の修理・販売をする店を開いたのが始まり。その後、蓄音機を扱い、大正時代にレコードの販売を始めた。戦後まもなく、近くから今の場所に店を移した。

 昭和の時代は繁盛した。「黒ネコのタンゴ」や「およげ!たいやきくん」が流行したころは、レコードを袋に詰めておかないと間に合わないほど客が押し寄せた。昭和の終わりごろは「土日はお客さんが通路をカニ歩きしていた」と、津田さんは振り返る。

 平成に入り、アイドルのCDも扱うようになったが、主力は演歌だった。30坪ほどの店内には、演歌歌手のポスターや立て看板を何枚も飾った。

 今月末の閉店に向け、商品の多くは処分し、棚のほとんどは空になった。市内に住む60代の女性は町内の人たちとカラオケを楽しむため、月に1回は来店し、歌詞付きの演歌のカラオケDVDを買い求めていた。「今度からどこに行けばいいん? さみしくなるね」

 1年に数枚しか売れなくても必要とする人がいる商品を置いてきた、と津田さんは言う。それだけに「お客さんには申し訳ない。今まで続けてこられたのは、お客さんのおかげです」。

 レコードを扱う店は少なくなっている。津田さんによると、日本レコード商業組合に加盟する愛媛県内の店は、かつて20軒ほどあった。津田演奏堂が閉店すると、残りは1軒になるという。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200628-00000010-asahi-000-1-view.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200624004164_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200624004168_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200624004169_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200624004170_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200624004171_comm.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200628-00000010-asahi-musi
0004不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:24:23.09ID:uFT7pOH60
ああ、ここね
昔はよくあった愛想の悪い店だよ

個人商店が激減してるのは大規模店舗ガーとかじゃないよね
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:25:54.94ID:apZjcnh40
演奏堂という屋号に歴史を感じるわ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:26:25.96ID:P3hG4FX20
今やCDでさえ青息吐息だからな。レコードは一部のマニアと
転売屋が集めるぐらいだろう。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:27:01.16ID:iG9vh5Rd0
↑ いくら古くても愛想が悪い時点でアウトだな
0008不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:29:03.67ID:XCRtqTb30
今まで経営してたんだ
お疲れ様でした
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:29:34.38ID:pnP3+IcZ0
この店、昭和50年代後半からほぼほぼ設備投資してないんじゃね?
レトロって言えば聞こえがいいけど、要するに古臭い
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:29:51.99ID:Irh8VMS90
古いものは思い出と共に消えていく

愛のないコロナ時代には不要の職種
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:30:53.31ID:iG9vh5Rd0
 まだ松山は巨大イオンモールの出来た新居浜の商店街ほど空洞化していないだろ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:30:54.12ID:8Sh/UfwP0
ジャズとか洋楽の古いのとかそういうのに特化しないと続かないだろうな
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:31:48.93ID:Y6pRBQ9O0
>「今度からどこに行けばいいん? さみしくなるね」
Amazonって知ってる?おばちゃん
ジャングルじゃないよ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:32:24.12ID:rY/p3jE/0
逆に今から田舎で

小さなレコード屋やりたいわwww
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:33:15.53ID:fmtPWON00
モア〜ミュージックってまだあるの?
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:34:55.45ID:VGa9XzJL0
生カセットテープとか白田あゆみのパザージュのLPのデッドストックとか無いだろうか
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:35:40.86ID:AhRSgBc30
>>1
うむ、大都市ならLP専でいけば結構イケルと思うけどね
デジタルはまだ追いつけない、残念
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:35:46.77ID:iG9vh5Rd0
>>17
愛想は商売の基本、これから世の中がオヤジに教えてくれるわけだね
0029不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:37:42.25ID:iG9vh5Rd0
学生時代は新星堂のチェーン店でドーナツ版よく買ってたわ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:38:40.49ID:FU2JvVpk0
単に惰性で続けてた個人商店って話しで特にニュースバリューなんて無い
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:40:27.63ID:1OV558J70
大学で教えてるので聞いてみたけど、この一ヶ月でCDを買った学生は百人くらいのうち一人もいなかった。そもそもCDプレーヤーを持ってないって人も多いと思う。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:41:24.87ID:BfqOSm+P0
昔あったCRAZY HOSEってライブハウスはまだあるかな
0035不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:41:37.51ID:iG9vh5Rd0
 今日日、こんな話題なら都会、地方に関係なく溢れているからね
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:42:55.01ID:VLLYNe3v0
都内だと新しくアナログ専門店とか出来てるけどね
まあ人がいないとこで何やっても厳しいな
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:42:58.23ID:ORtNAhK00
>>9
後継者がいない事とどう繋がるのかね?汚物団w
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:44:04.07ID:2vrJ9fcG0
>>30
アマゾンw君の頭がバイバイww
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:44:04.17ID:bOY1kCgq0
>>4
愛想が悪くたって良いじゃないか
お客様は神様とか抜かすからワタミみたいなのが産まれるんだ
むしろ欧米のように店と客が対等にコミュニケーションするところに刺激があり面白いんじゃないか
多少の性格の歪みにぐらい寛容になれよ
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:44:09.99ID:+K96b2ic0
跡地は何になるの?残念
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:44:41.51ID:G36i+bMh0
全国紙が扱うネタか?
記事数水増しのためにバイトに書かせてんのかってレベル
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:45:28.12ID:JTwvqMym0
むしろよく存続したな
お疲れさん
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:47:06.26ID:7fqtF1tu0
先週、下北沢で創業100年の老舗レコード店に行ったら
店主が「全国からぎょうさん客が来てはるんで、めっさ頑張らなアカンさかい!」言ってたな。

東京旅行のついでに来る人が多いみたいね。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:51:36.49ID:ZcvU4+1c0
街の時計屋さんやレコード屋は壊滅したなぁ、
昭和や平成当初はレコードからCDに移行する時期が一番売れたんじゃないかな。
0047不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:52:37.20ID:uahalzG80
>>39

オレもそう思う
愛想で商売しようっていうのは昭和の発想
0049不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:55:52.38ID:VJPDWyF20
江戸時代、東京より愛媛のほうが人口が多かった。
これマメな!
0050不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:56:52.38ID:4c6/WsypO
マツチカ(笑)に下る前の伊豫銀湊町支店の向かいのレコード屋か?斜め向かいの都まん屋もとうに潰れたし松山じゃ仕用がない。松山にはここ50年間足を踏み入れたことがないが…。レコード屋のオヤジ78歳にしては若く見えるな。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 12:56:58.98ID:D0Mfg60L0
欲しい商品があるなら、愛想が良い/悪いはどうでもよくね。
何のお店でも。
0055不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:00:40.44ID:ECF6JtPs0
>>39
おい、福島市の商店街言って来いよ
愛想が悪い事がどのような事かよくわかるだろう
0056不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:01:27.15ID:vOF4hf/l0
また安倍政権の犠牲者が出たか
0057不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:01:53.23ID:bX8qpSll0
>>54
横からだが、継ぐほどではなかったんじゃね?
黒字倒産とか事業承継問題とかよく聞く
0058不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:03:14.84ID:cevf5gj70
時代の流れで淘汰されるのは当たり前なのに
それに必死で抵抗してきた日本が衰退するのは必然的だった
0063不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:05:21.52ID:zINu9t040
儲かっているなら
誰かやりますよ

儲かってない証拠

大店舗法が諸悪の根源なんだがな

イオンみたいにな店舗が田舎に大量にできたけど
同じ商品が並んでるだけw
個性がないんだよ
0064不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:06:51.30ID:Fuc+WlBM0
昭和のレコード店
店頭にアイドルのポスターがべたべたと貼ってあって萌えたな〜
0065不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:07:45.64ID:VLn+jhZ20
爆笑ゴリラっていう記者名のせいで煽ってるように見える
0066不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:12:51.77ID:YTGviC7t0
売れない演歌歌手がどさ回りする店がまたひとつ消えるのか
0069不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:30:23.24ID:+/pYgZFE0
最後の1つ、どこなんだろう
0072不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 13:50:43.45ID:Xzqia0+q0
>>39
店員が足を組んでガムを噛みながらテレビ見てて、商品持っていくと面倒くさそうに荒い手付きで会計して無言でまた定位置に帰っていく、
そんなのに刺激を感じるお前は相当のマゾだな
0077不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:04:33.73ID:Vey9Kktx0
>>39
最低限の接客は必要だけどそれ以上は求めないな
同等の立場だと思ってる
0078不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:07:27.14ID:HxnIldee0
>>1
6枚目の画像
棚にある縦長の商品はなに?演歌のCDってそういうパッケージなの?
0081不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:11:18.83ID:5mRmRNeI0
なにか価値を創出してるわけではなく、右から左に流してるだけだしな
配信が主流になれば要らなくなる商売
0082不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:11:20.28ID:fzLOZk0Y0
>>44
中野のブロードウェイもかな?
0083不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:11:21.01ID:HxnIldee0
>>80
CDシングルをググってみた
CDシングルにしては横幅が太いわ
なんだろう
0084不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:12:43.22ID:VuBD0L1r0
アベコロミクス
0087不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:14:40.40ID:Z6NGZmv90
店に残ったレコードどうするんだろう
誰か買うのか
0089不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:17:24.33ID:5mRmRNeI0
レコードを聞くための儀式が好きな人と、演歌を聞く人がマッチしないと思うんだよね
クラシックとかジャズとかの方が意識高い系にはマッチしそう
0090不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:18:42.46ID:om9Dxxgp0
111年前にレコード店があったというのが驚き
0091不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:20:20.53ID:/5YH1ikS0
>>69
同じ松山市内の、モア・ミュージックか、DUKEかでは?
0093不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:21:27.29ID:ePfWmPh50
>>87
他のレコード販売会社がたくさんあるから、こういうとこが
買って行くんじゃないの。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:24:23.82ID:luLbCbAP0
揉み手でニヤニヤ中身のない愛想振りまいてるくらいなら
むしろ無愛想のがいいわ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:24:54.45ID:5mRmRNeI0
>>90
大正4年(105年前?)に総選挙に向けて大隈重信が演説を吹き込んだレコードを
売ってるから、割とポピュラーではあるんだろう
0096不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 14:30:05.23ID:jY1TkhUA0
御徒町にも同じ雰囲気の店あるよね。
演歌歌手のドサ周りも今や交通費考えたら地方厳しいんじゃ?纏めて何件か回れればまだしもこうやって減っているんだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況