X



【毎日】冷房ある場所に集う「クールシェア」がピン [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/06/28(日) 20:00:17.56ID:Z5JUxvm09
省エネや地域活性化に効果「クールシェア」 再考迫るコロナの「3密」対策

福祉用品のショールーム内に設けられたクールシェアスポット。今夏の利用客はほとんどいないという=甲府市向町のアーク総合福祉プラザで2020年6月16日、三股智子撮影
 冷房の利いた公共施設や飲食店などに集まって涼しさを共有し、節電や熱中症対策などにつなげる「クールシェア」。全国の自治体に取り組みが広がっていたが、今夏は新型コロナウイルスの感染予防対策との両立を迫られ、現場は試行錯誤する。

 アークメディカル(山梨県笛吹市)は昨年から、甲府市が市内の公共施設や民間施設の協力を得て実施する「こうふクールシェア」に参加。6〜9月に、市内の調剤薬局6店舗の待合スペースや併設する福祉用品のショールームを「クールシェアスポット」として開放している。利用客が薬を受け取りがてら涼んだり、水分補給をしたりして、熱中症予防に休憩してもらうことが目的で、冷房が利いた店内には無料の給茶機もある。

 同社総務部の前田啓介さんは「近隣には高齢の農家も多く、夏には熱中症になって薬局を利用する人も多い。スタッフには熱中症への対応を周知し、高齢者の汗のかき具合や顔色などを見て声かけをするようにしている」と話す。(以下有料版で,残り1658文字)

残りの見出し「今年は利用者少なく」
「「3密」防止に腐心」(大震災後の節電対策として始まった)
「新しい様式」に対応を(換気は涼しい朝のうちに,扇風機との併用,エアコンは局所的に等)


毎日新聞2020年6月28日 16時30分(最終更新 6月28日 16時41分)
https://mainichi.jp/articles/20200627/k00/00m/040/230000c
0003不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:03:47.34ID:41RaWr4J0
20200602 羽鳥慎一 モーニングショー by.EX(am09:18)

 なぜ 優等生 シンガポール 感染急増 落とし穴
 外国人労働者 劣悪な環境 10人程度が大部屋で
 トイレやシャワーの共同使用
 エアコン 一年中高温多湿の気候 エアコン完備

 (岡田 晴恵 氏)
「マーズやサーズの時もエアコンのフィルターに(ウイルスが)びっしり(概要)」
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:05:30.95ID:/ldx6X7B0
猫の話かと思った
0006不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:05:43.03ID:41RaWr4J0
20200626 WBS by.TX(23:00〜)換気ができるダイキンのエアコン
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:13:01.79ID:jZGS0CLd0
ピンチ?
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:13:20.63ID:X9Ts1dU30
冷房クラスター
0013不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:22:02.92ID:VSDiNNlk0
ビスピン?
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:34:10.27ID:3uzCBhIn0
ピンサロに…
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:35:26.57ID:YZ4B+tHo0
>>1
変態ピン新聞
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:38:42.61ID:77yLcAUI0
忘れられないの?
0021不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:42:03.02ID:RRHArxy80
青いシャツ着てさ
0023不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:46:37.21ID:WTlXh6Pk0
平和(ピンフ[注釈 1])とは、麻雀における役のひとつ。
面子が全て順子で、雀頭が役牌でなく、
待ちが両面待ちになっている場合に成立する[1]。1飜[1]。門前役[1]。

案外ややこしかったり
0024不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:52:40.62ID:EnXz/Cf60
>>1
売り場を変えて屋上でも借りればいいよ。

屋根側はエアコンでスダレ垂らす程度、
軒先は打水で涼風と景色を楽しめばいい。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 21:00:52.87ID:VcG5qEys0
ピンです
0031不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:41:58.01ID:Jl4nUi4U0
エアコン内に潜むウイルス説をきちんと調べないと
この夏の感染拡大は確実に起こるだろう
メーカーも研究所も大学も早急に調査して答えをくれよ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:57:24.50ID:DNFDk+7U0
イーピン
0034スレタイ批評家垢版2020/06/28(日) 23:29:02.23ID:VcVbDXuH0
>>1
【毎日】冷房ある場所に集う「クールシェア」がピン

チなのか?
0037不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 03:06:27.28ID:xpSuq70j0
スーパーの椅子は解放してあげて欲しい
飲食や複数で集まるのは禁止にしていいから休憩と水分補給はさせてあげて欲しい
まだ自分は若いけど体力なくて体調悪い時なんて家から出て徒歩か自転車で買い物行ってそのまま重い荷物持って帰ってくるのしんどい
体力ない人が一呼吸つける場所必要だよ
車で行ってるから平気だけどさ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 04:01:31.67ID:Fsej66kQ0
>>4
単独って意味
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 04:21:56.12ID:YI3Qkhpa0
昼カラに続く新たなクラスター元に?
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 04:28:03.92ID:Kvn9Vl6Q0?2BP(1000)

パチ屋でも行ってろよ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 05:50:29.12ID:FR3AAxvq0
イオンモールの椅子に開店から閉店まで座ってるお爺ちゃん
0043不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 05:52:07.42ID:pOHHX/d60
…ピン
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 05:52:08.99ID:BKig6Bmv0
イーペーコーメンゼンチンイツドラドラハネマン
0045不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 05:57:45.74ID:YoN/jpQV0
昨年までの夏休み期間中は巨大なイオンモール内の椅子やベンチは親子連れで占領されてたけど今年は椅子もベンチも撤去されてどうするんだろね
0046不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 06:00:01.98ID:KbSLVhGK0
コロナシェア?
勘弁
0048不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 06:07:48.74ID:UfAcs6Pa0
>>1
「クールシェア」がピン [蚤の市★]
チも涙もないのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況