X



【点描・永田町】“絶滅危惧種”二階氏の変幻自在(時事) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/06/28(日) 22:02:47.43ID:Z5JUxvm09
 コロナショックで安倍晋三首相の苦闘が続く中、政権ナンバー2の二階俊博自民党幹事長の言動が、政界で注目の的となっている。混戦模様の「ポスト安倍レース」でも、首相の「4選」に言及したかと思えば、反安倍の立場を鮮明にする石破茂元幹事長を「期待の星」などと持ち上げる変幻自在ぶり。首相を筆頭とする世襲政治家とは対照的な「(組織に所属しない)一本どっこの叩き上げ」(自民長老)と位置付けられる二階氏。持ち前のしたたかな腹芸ぶりから「政界の絶滅危惧種」(同)とも呼ばれるだけに、「コロナ政局を動かすキーマン」(自民幹部)になることは間違いない

 これまで、麻生太郎副総理兼財務相、菅義偉官房長官と共に「政権の3本柱」として、首相を支えてきたのが二階氏。ところが、緊急事態宣言を受けてのコロナ対策の目玉だった国民への現金給付をめぐり、政府に「困窮家庭限定30万円」を「全国民一律10万円」に大転換させるきっかけをつくったのが、二階氏の「国民には10万円給付を求める切実な声がある」との発言だった。これを受けて公明党の山口那津男代表が政権離脱もちらつかせて方針転換を迫った結果ではあるが、政界では「公明党と意を通じる二階氏が仕掛けた」と受け止められた。政府がいったん閣議決定した第1次補正予算案の組み直しを余儀なくされたのは前代未聞の事態で、これを機に「首相の求心力低下が加速した」(閣僚経験者)のは間違いない。

 二階氏が6月8日に石破氏と会談して、9月に予定される石破派政治資金パーティーでの講演を快諾したことも、ポスト安倍に絡む動きとして、自民党内に波紋を広げた。会談後に二階氏が「高みを目指してほしい期待の星の一人」と、石破氏を持ち上げたからだ。その一方で、国会閉幕直後の18日に告示された東京都知事選では、早くから小池百合子知事の再選支持を公言し、自民党都連の反対を抑え込む剛腕ぶりも見せつけた。「党のことは俺が決めるとのアピール」(側近)だ。

◇狙うは「最強のキングメーカー」?

 二階氏はすでに81歳と高齢で、常々体調不安説もささやかれ、永田町では「政界引退は間近」との声も少なくない。数々の“爆弾発言”も「その場の思い付きにすぎない」(政府筋)との指摘もあるが、二階氏周辺は「極めて緻密な戦略に基づくもの」と強調する。「ここにきて、二階氏の発言が政局の流れを変えている」(二階派幹部)のは事実だからだ。17日の国会閉幕を受けて、政界では夏から秋にかけての、「コロナ解散」やその前段となる党・内閣人事の断行説が流布されている。「お定まりの衆院解散と人事による党内の抑え込み」(閣僚経験者)とみる向きも多いが、二階氏は1日の記者会見で「早期解散の必要性は感じていない」などと機先を制してもいる。

 その一方で二階氏は、首相との“隙間風”がささやかれる菅氏と「水面下で連携を進めている」(細田派幹部)との見方も多い。首相は国会での野党の質問に「官房長官とは一心同体」と強調したが、昨年9月の党・内閣人事で二階氏の交代を模索した首相を押しとどめたのが菅氏だったことは、永田町で周知の事実だ。

 そうした中、首相が10日に盟友の麻生氏と2人だけで約1時間も密談したのも、「解散時期や人事を話し合ったとの憶測を党内に広げることでの求心力回復作戦」(自民幹部)とみられている。ただ、こうした「3本柱の足並みの乱れ」(岸田派幹部)が、政局運営での二階氏の存在感を高める要因となっており、二階氏周辺からは「狙うはポスト安倍での最強のキングメーカー」(側近)との声も出ている【政治ジャーナリスト・泉 宏/「地方行政」6月22日号より】。

時事通信 2020年06月28日19時00分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020062500569&;g=pol
0002不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:05:00.40ID:z+iflSnQ0
 
 
「安倍さんからです」
 
あ、決定打出ちゃった
 
 
0005不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:08:48.80ID:W9a1WFG60
ボケてきた
0009不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:09:48.13ID:8BjATDBs0
>>1
> 政界では「公明党と意を通じる二階氏が仕掛けた」と受け止められた。政府がいったん閣議決定した第1次補正予算案の組み直しを余儀なくされたのは前代未聞の事態で、

なるほど
あれは、二階の岸田潰しだったのか
この感じだと、岸田はもうなさそうだな
0010不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:10:00.98ID:kkpAQOse0
絶滅危惧種の二階パンダ
0011不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:10:46.33ID:jQWbLQr90
まだ二階と麻生の最終決戦が残っている
どっちが勝つかは目に見えるが
0012不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:13:16.64ID:yw6GSG0z0
>>3
自民の定年は比例名簿への記載だけだから。
選挙区で自力当選してるかぎり、定年はない。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:17:43.00ID:41RaWr4J0
反旗 ゲル推し w
0015不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:20:48.98ID:41RaWr4J0
20200614 NHKニュース by.AK(am06:04)

 自民党内”ポスト安倍”見据え動きか

戦略本部・議連発足など 稲田 石破 下村 岸田 甘利
 石破氏 二階氏と〜 二階「■」
0016不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:31:57.51ID:sscMmimV0
点描ってあれだろ漫画の背景に描く点々
0017不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:33:22.01ID:V4c+mcVk0
武漢肺炎ウイルス「二階?」
0018不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:35:16.27ID:Vb0PUpli0
日本を亡国に導く、最強の奸賊、二階と菅
0019不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:37:45.81ID:4YJZpl490
若いときは中国女スパイにしゃぶらせたり入れたりしたんだろうな
0020不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 22:41:51.51ID:WLnb9agX0
二階にやられたい放題すぎないか。
金丸思い出す
0022不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 23:02:53.53ID:Z8vqG71w0
二階俊博

<主張>
日中友好 江沢民碑建立計画
地元・和歌山県田辺市の新庄総合公園に江沢民が
自筆で書いた「登高望遠睦隣友好」の文字と、
重要講話を刻んだ日中国交正常化30周年記念碑の
建立を計画。
新東京国際空港や全国各地にも同様の石碑を建立する心算であった。

新幹線輸出
「日本は中国から文化を教わり、その延長線上に今日の日本の繁栄がある。そのなかから、たまたま新幹線の技術を開発した」「この技術が中国の発展にもし
お役にたつならば、どうぞ一つお使いください。
積極的に協力します」と発言

日本の東シナ海ガス田の試掘中止
当時の経済産業大臣中川昭一は帝国石油に東シナ海
ガス田の試掘許可を下ろしたが、
後任として二階が経済産業大臣になると試掘は中止

一帯一路
「日本も積極的に協力をする決意をもって
うかがってる「日本は一帯一路に最大限協力する」と
述べた。
アジアインフラ投資銀行(AIIB)についても
「参加をどれだけ早い段階で決断するかだ」と発言

2017年8月に自民党・公明党と中国共産党の間で
行われた第6回日中与党交流協議会では
一帯一路への協力を具体的かつ積極的に検討する
とする共同提言をまとめた。
2019年4月の第2回一帯一路国際協力サミット
フォーラムでは財政の健全性や透明性などを条件に 「日本も協力していく」と述べた。

尖閣
尖閣諸島問題に関しては棚上げ論者

清華大学から名誉教授の称号を授与される。
韓国から最高位の国家勲章「金塔産業勲章」(1等級)を授与される。

「金忠善」碑の建立
和歌山県和歌山市の紀州東照宮に沙也可顕彰碑を
建立。沙也可は加藤清正の配下であったが、
文禄・慶長の役の際に朝鮮側に寝返り、日本側と
戦ったとされる人物。

日本における外国人参政権
2003年2月11日、青瓦台で大統領秘書室長朴智元と
会談し、在日外国人に対する参政権について
「実現に向け、引き続き努力する」と述べた。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 23:09:41.90ID:x4pZ9srW0
早く絶滅しろ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 23:11:08.48ID:Vb0PUpli0
>>23
最も大切な度胸ある真の愛国者を殺されたことは、日本人の行く末にとって深刻なダメージをもたらしたな。
0027不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 23:14:20.41ID:yHCy9iMY0
日本のためにならない代表
マジ、プーしてもいいぞ
でも務めは果たせよ
0028不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 23:17:51.86ID:FHeSoabl0
ボケ老人老害
0030不要不急の名無しさん垢版2020/06/28(日) 23:34:46.13ID:PAL5vC9C0
安倍の後は西村でいいわ、二階ももうすぐ死ぬし
0036不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 01:07:33.32ID:oACOk6CN0
危惧されているのか?
0038不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 05:27:15.86ID:QjbQcL6U0
>>37
今回のアメリカの抗議デモでも わかるように
ウヨクが ちゃんと出れば
メディア関係者も カメラごと殴られるよ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 20:02:30.28ID:Aef+JewS0
耄碌爺
0040不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:19:04.16ID:QIdUvOSz0
なに持ち上げてんだよ。ただの暴力団「自民党」の犯罪者だろ。
0041不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:25:56.74ID:Hvx3Ufjo0
ナントカ還元水の松岡に何も喋るなと指示したのも二階
0042不要不急の名無しさん垢版2020/06/29(月) 23:37:56.43ID:cbX1J4cV0
いちおうこのジジイが中共の防波堤になってんだろ?(´・ω・`) 感謝しろよ?
 
0044不要不急の名無しさん垢版2020/06/30(火) 23:02:54.41ID:DQaL1B4N0
>>30
後は河野で決まり
外交能力有るのは決定打
0045不要不急の名無しさん垢版2020/07/01(水) 01:15:30.58ID:cQFpqEEN0
二階は老害の極み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況