X



【朝日】問題だらけの持続化給付金 経産省と電通へ疑念止まらず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/29(月) 05:51:13.84ID:bINL8PCe9
経済インサイド
 新型コロナウイルスの問題で収入が減った中小企業などに最大200万円を払う持続化給付金。対象の事業者は約200万、予算総額は1次補正予算で2兆円超の巨大事業だ。新型コロナによるダメージが深刻になった3月末から、ばたばたと準備が進んだ。

 経済産業省は事業の手続き業務を民間に丸ごと委託することにした。事業者の公募を前に、経産省の担当者が複数回接触していたのが一般社団法人サービスデザイン推進協議会や電通の関係者だ。協議会は2016年に電通が中心となり立ち上げた。設立から経産省の事業を10件以上受注していた。

 経産省はコンサルティング会社「デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー」などとも接触しており、協議会や電通側だけ優遇したものではないと説明する。だが、経産省の担当者が面会した回数や時間などを比較すると、協議会がデロイトなどより上回っていた。

 公募には協議会とデロイトが参加した。締め切り直前の4月13日、両者は企画提案書を経産省に提出。分量は合計400ページ近い。経産省はその翌日の午後2時に、協議会を落札予定者と決めた。

 持続化給付金をめぐる疑問が強まっている。経産省が事業を民間委託するやり方や、電通への再委託などについて多くの問題点が浮上した。経産省は改善するとアピールしているが、情報開示は不十分で、多くの疑問は解けないままだ。

 入札における評価指標でもある…(以下有料版で、残り3116文字)

残りの見出し「電通のための「トンネル団体」?」
「電通はいくらもうかったのか」
「電通はいくらもうかったのか」
「「前田ハウス」でパーティー」

朝日新聞 2020/6/29 5:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN6X5597N6XULFA008.html?iref=sptop_8_01
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 05:55:07.39ID:80iRyYP00
今回の黒人みたいに武力でしか解決しないよ こいつらがいる限り下級国民は永久に搾取され続ける
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 05:56:59.45ID:EM4u4eGN0
人が困れば困るほど儲かるビジネス
クソみてえなヤツが考えそうなモデルですね。
銀行員のメンタルか官僚レベルの非常識が備わってないとできない芸当。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:02:13.65ID:p0FBU12c0
自分達の記事になるように証言を恫喝して訴えられた朝日新聞が何言ってるの?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:04:10.16ID:QjbQcL6U0
問題なのは 朝日新聞のほうだろう

アメリカは 第2段の 給付金を決めたよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:08:56.38ID:FBwoKTgR0
>>6
民間の新聞社と政府を比べて適当な数字を言うことに何の意味があるの?
ただのレッテル貼り印象操作
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:11:21.22ID:DMS8lSez0
経産省が安易に飛びついたのも確かだがあのコロナ禍で全国規模で給付可能にできる企業があるならそれを示せと。
朝日はGOTOキャンペーン批判して遅延させて観光業に甚大なダメージ与えたのと同様に助かる中小も殺す気かよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:14:40.63ID:7xEe+B9O0
疑念とはゆるゆる
ズバリ、犯罪と言えよ。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:15:02.33ID:oAx23dci0
腐敗し切ったトンキンの象徴
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:15:28.26ID:suT3Flwp0
しょーもない個人事業主も棚ぼたの100万もらえたんやろ
すごいわ100万とか
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:15:36.82ID:EWxvrIWo0
>>17
GoToキャンペーンは潰すべき
税金投入して全国にコロナばら撒く未来しか見えん
岩手県境に関所が出来るレベル
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:16:36.69ID:X0wbVbIJ0
変わりに朝日が廃業すればいいじゃない。

日本の害悪、朝日新聞
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:17:08.03ID:ro8AG2tD0
問題ないよ♪( ´θ`)ノ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:17:35.30ID:h3349kDf0
電通にコネで入る奴が一番いいな
仕事もしない、けど会社には税金が回ってくる。一生食いっぱぐれないじゃんか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:20:26.82ID:Q8inSwnz0
>>16
N国党はマジで巨大利権から国民を守る党として組織を再編すべき。
従来のアンタッチャブルな案件を全部追求して欲しい。皇室なんかも。
それが出来るなら所属議員の給与は倍増で構わないが、法律的には無理
なんだろうからクラファンでも何でも通して支援したい。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:21:04.18ID:DMS8lSez0
>>24
始発でやってきて消灯中の職場で仕事してない事になってるだけなんだよなぁ‥
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:21:36.96ID:O8vaQa4o0
>>22
アベのためには電通さえ守るオタク
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:23:20.80ID:YNYMkNed0
>>17
出来ないものは出来ないと言っていいんだよ
地域金融機関を通した、財務をみた上での支援とか経産省が独占しなくてもいくらでも出来る
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:27:27.78ID:hYll+FXd0
>>17
再々々委託先がやってる
そういうのは電通が給付事業を
こなして言える理屈
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:32:27.06ID:QjbQcL6U0
朝日新聞社は もしかすると 出版物に 公平さが無いのではないだろうか?

土偶本は きちんと出版してるのに
ハニワ本が出ないのは ナゼなりか?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:33:18.14ID:5aaOski30
電通というだけでもう真っ黒なんですが
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:35:15.06ID:4b8kXMan0
電通はピンハネ業務しかやっていないからな
いろいろな案件をどれくらいピンハネするか会議しているのが電通
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:55:01.77ID:mX6LKaR50
この期に及んで天下り先
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:58:43.29ID:5MJaDGHN0
>>28
それは末端の実働部隊だけ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 06:59:19.31ID:T/FI2hB60
中抜きした金返還してもらえや
こんなんそもそもボランティアだろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:01:51.75ID:mX6LKaR50
>>27
テレビ自体見なくなってるから
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:07:56.67ID:u36tyMr80
電通持続化給付金
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:21:03.04ID:4Bh1fCy30
電通との付き合いが深くて長い新聞テレビ業界だが朝日毎日東京とか頑張ってるな。
血税巨額事業を食いものにする中抜きスキームの闇を暴くのは
すっぽんのような野党合同ヒヤリング、衆参委員会、左派系メディア報道だろう。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:22:12.71ID:RLy3tiIX0
売上調整したら貰えたでござる
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:45:10.40ID:QMJad3SF0
朝おきたら日光にむかって
アベガー ネトウヨガー モリカケガー サクラガー キュウフキンガー

と毎日 唱えてください。 そうすると心が洗われ体から害毒が流れ出し、健康になります

いいですか、朝日にむかって毎日唱えるのです
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:48:34.16ID:kESFpbRZ0
税金盗人ども
まずは国民の面前に引きずり出さないといけない
方法はあるはずだ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:48:45.40ID:QsHMnina0
>>6
桁が1つ少ないだろ。安倍になってから政府は、嘘と捏造で凝り固まってるからね。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:06:40.22ID:DAbnbd1+0
日本の中抜きの典型。官公庁や公益企業の受注の資格や手続きをやたらに複雑にして
天下り役人を受け入れた特定の大企業を元請けにして、中抜きして下請けに丸投げ。
電通に限らずゼネコンやNTTデータなどみんな同じ構造。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:12:56.14ID:gl5TrBrR0
そりゃお前らが騒いでるからだろう
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:19:24.43ID:W+nFaJxM0
無能な公務員と政治家は全部クビにしろよ。公務員は国民がやりたがらない現業だけでいいだろ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:31:57.76ID:7v0Gl08O0
何としても持続化給付金を止めようと必死だな。
中央から厳命が降りてる模様だなw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 09:09:03.70ID:dQ/GgE/80
朝日はお馬鹿なモリカケや野党応援団なんかやめて電通叩きで外堀埋めた方がいいんじゃね?
電通とパソナに関してはムカついてる右も多いだろうし
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:08:58.23ID:DAbnbd1+0
>>61
パソナが儲かっているのは、終身雇用にしがみつく日本の労働制度が諸悪の根源。
パソナがズルしているわけではない。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:27:28.52ID:dQ/GgE/80
>>62
竹中みたいな間接的に一定の政治権力持った奴を会長職につけておいてそれはないだろ?
合法なら何やってもいいって言ってるチンピラ反社と同じやんけ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:31:00.24ID:rI2YXb0L0
3月に予算通して5月上旬に支給って、これまでの政策みてたら考えられないくらい超速支給だぞ。
新聞社とかサラリーマンには関係ない支給だからグダグダ文句言ってるだけで。
不正は後で摘発すればいいよ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:31:37.96ID:DOildPc+0
金権学者だな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:34:09.90ID:r4krFbf50
別にええやん
実際仕事はスムーズにできてるわけだし、これが民間に投げてなかったら10万と同じ末路辿ってたわけだからな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 10:53:08.68ID:UCZJ9/JH0
そんなこと言ってるから大都市の給付金遅れるんだろ
早く配ろうと思ったら金使って人雇うしかないんだよ。
0068Fラン卒
垢版 |
2020/06/29(月) 11:13:44.78ID:ib5MTbZ00
何で、トンキンの企業だけなんですか?
大阪の企業にも参入させるべきでしょ?
この事業で一時的とは言え雇用が生まれるんはずですが、
何で、トンキンにばかり雇用を作るんですか?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:16:17.04ID:rxQO7qTR0
>>1
不正だろ返還するべきw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 11:58:13.51ID:gnQBPEh90
アカヒ系の広告入稿 半減だな
業績不振に油を注ぐFAKE報道を 止められない 典型的重症企業
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 12:30:07.01ID:ZGa0EhXV0
>>39
志村でビビった年配は4月は外出少なかったぞマジで。うちはモロ影響喰らって売上50%ダウンしたよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 14:13:43.98ID:WktDdceN0
ってか、ワイドショーとか手越や渡部なんてどうでもいいのに時間を割いてやってるだろ
この持続化給付金問題をスルーしたいのバレバレ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 14:31:27.81ID:sY6YzXbn0
天下りは死刑にする位じゃないと変わらない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 14:32:13.08ID:Jg0rjB3H0
福岡市内のほとんどの中小企業が持続化給付金は飲み会代に使ったと回答してますよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:29:45.46ID:IebytAA80
>>74
卑怯だよな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 22:32:30.86ID:yM79xiho0
国家公務員の官位みたいなの無くせ
いつまで飛鳥時代なんだ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 06:04:26.18ID:7Ce80kO90
>>74
公金の支出の手続きのささいな瑕疵を大騒ぎして、官公庁の受注手続き専門の企業に
しか受注できない複雑な仕組みを作ったのはマスコミ。
日本の中抜き構造の根本的な原因で、おそらく電通などの暗黙の誘導があったはず。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:11:22.65ID:y2AvX9u50
以前マスコミが日本企業に対して行っていた談合による批判
今度はそれ以上の談合をマスコミ=電通がやっているのだけれども
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 17:43:21.11ID:LcFN8xhC0
この談合をこのまま見逃すなんてありか?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:45:07.39ID:1a2yILLo0
これは本当は許してはいけない犯罪なんだけどな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:47:26.58ID:XpXiiEbC0
電通が委託されても遅すぎるw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 20:52:02.92ID:kNxx/bLo0
■経産省中小企業庁の前田長官と「一般社団法人サービスデザイン推進協議会」業務執行理事を務める平川氏が前々からズブズブの関係。
■東京・築地にある9階建てのビル。この2階に経産省から給付金事業を委託された「一般社団法人サービスデザイン推進協議会」の事務所が入る。
 2016年に電通が中心となって設立。★電話番号は公表されず、★入り口のインターホンは取り外されている。
■「推進協議会」普段は人がいない、事前通告に安っぽいノートPCを用意し操作タドタドしい素人がやってる風を演出する悪質な偽装工作、翌日はもう連絡つかない。
■委託→委託→委託・・・、その挙句実際の給付金業務の大半は素人の下請け派遣社員が担当したため無駄多く業務停滞(東京新聞)。
■設立以来、経産省の事業を計14件(4件程度/年)請け負っており、新型コロナウイルス対策の持続化給付金の事務事業も受注。電通系(19年までの3年で42件受注)


●どう考えても、実体のない中抜き用幽霊会社。。。。税金返せ!!!!!!!
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:44:41.21ID:d0cvXpoe0
電通・吉本の反社会的組織に支配されているテレビやマスゴミ
在京キー局・在阪局は資本提携で抑えたと言う輩社長

国の予算まで流れている日本の闇
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 23:59:48.34ID:8BTqVQrl0
国庫に巣食う害虫すぎる 
 
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 08:58:50.97ID:JDY6Y+Rk0
>>85
これはひどいな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:08:50.73ID:LgajWLiq0
バレないと思って好き勝手やってた奴らがその報いを受ける時が来た
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 14:40:00.34ID:1TFSQHp70
資料に不備があった。とかメールきてから全然連絡こないんだけどさ
これ誰に言えばいいんだ?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 15:24:46.38ID:yzw6W6sW0
経産省
┃769億

┗サービスデザイン推進協議会(人件費:1.3億) 自民党へ献金
 ┃749億
 ┃
 ┣電通(管理・運営費:103億) 自民党へ献金
 ┃┃645億
 ┃┃
 ┃┣電通ライブ(595億7千マソ) 自民党へ献金
 ┃┃┣パソナ 自民党へ献金
 ┃┃┣大日本印刷 自民党へ献金
 ┃┃┣トランスコスモス 自民党へ献金
 ┃┃
 ┃┣電通国際情報サービス(19億8千マソ) 自民党へ献金
 ┃┣電通デジタル(16億3千マソ) 自民党へ献金
 ┃┣電通テック(7億円8千マソ) 自民党へ献金
 ┃┗電通東日本(5億5千マソ) 自民党へ献金
 ┃ 
 ┗電通ワークス(7千マソ) 自民党へ献金
<#`Д´> < ウェーハッハッ!! 日本は電通案件 ニダ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 20:07:59.29ID:TZPVDYKX0
>>1
癒着だらけのこの事件
このまま放置するとかありか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況